本文へ

見切りを付けては?と言われました。

レス48
(トピ主 0
😭
たれ耳ねこ
仕事
久々に発言します。 私は48才の女性です。 今年の10月下旬に福祉施設のフルタイム調理員として働いております。   女性ばかりの職場にあるある、ですが、数人の方の言葉がキツいです。 仕切っているのは40代の栄養士さんで、調理員では70代と60代の方が長年勤めているようです。 調理は丁寧に下処理をし、野菜は手切り、盛り付けも美しく、と雑な私には厳しい世界でした。しかし、せっかく入社したのだから、頑張りたいと思いました。 しかし、細かいルールが多岐にわたりあり、努力はしましたが、覚えが悪く、おろおろするばかりで注意をされてしまう毎日でした。   しかも大声で注意されます。具体的には、前にも説明したでしょう、なんでやらないの、早くやってよ、など、語尾も強く怖くて萎縮してしまいました。 私もやろうと思うのですが、自信が無く、失敗して怒られたくない、との思いが裏目にでて、更に怒られておりました。 しかし、このパワハラのような叱責、私だけではなく、毎回、新人さんが入るとあるようです。 そして先日、栄養士さんが機嫌良く話してくれたので話を聞いていましたら、そろそろ見切りを付けては?と質問され、ん?って顔をしておりましたら、なんか話していましたが、私は退職勧告なのか?と思い頭真っ白でした。 採用担当していただいた副施設長に相談しましたが、あまり信じていただけず、涙ながらに訴え、栄養士さんに、私の名前は伏せ、注意をした事を聞きましたが、効果は無く、叱責続きです。 今は冬季休暇ですが、モヤモヤか収まりません。訴えたい、とも考えていますが、証拠も無い、見えない言葉の暴力、実証は難しいと考えます。 みなさんに伺いたいのですが、二ヶ月で職場ルール、覚えれますか? 長い目で、と副施設長は話してくれました。  初日から叱責続きで疲れました。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

はい?

🙂
はる
女性ばかりの職場にあるある?意味不明です。 性別ではなく個人差ですよ。 私は男性ばかりの職場、女性ばかりの職場両方ありますがどちらにも言い方がキツイ人は居ましたよ。 私の場合は陰湿なのは男性の方でしたね。 女性に対して失礼ですよね。 言葉の暴力って何か分かっていますか? 「アホ」「ボケ」などの乱暴な物言いですよ。 大声で出来てない事を叱責されたぐらいではパワハラに該当するのは難しいと思います。 許せないなら録音でもして証拠を警察に提供すればと思いますが、多分トピ文の程度ならまともに相手にしてくれないと思いますよ。警察もメンツがありますからねぇ。 余計モヤモヤするだけかと。 言われた事をキチンと覚えとにかく仕事が出来るようになればいいのでは。

声が大きいのは

🙂
chomi
高齢の人が多いと、耳が遠いので声は大きくなります。 知らずに聞いていると、まるで喧嘩をしているようです。 私がうちの親と話しているときも、そんな感じなんですよね。 その位の声じゃないと聞こえないので。 だから、それだけではなんともわかりませんね。 暴言などもあるのでしょうか? でも、辛ければやめてもいいと思いますよ。 頑張ることは素晴らしいけど、逃げることは悪いことではありません。

まあそういう処なんでしょう

🙂
cloud
入所してる人にすれば食事の楽しみって大きいですよね。小学校の給食もそうだし。と、同時に人命にも直結するから間違いには厳しくならざるを得ない。  どこまでが教育で何がトピ主に出来ていないか・不当という部分がなんなのかが一切解りません。  一つだけ解っているのはトピ主に現場それも飲食は向かないという事だけ。

嫌だな〜

🙂
うん
この時代少なくなってるんじゃないかなと思いたいですが、やっぱりまだ多いですよね、パワハラが横行する職場。 価値観のアップデートが出来ない方々ばかりなのでしょうね。 証拠云々は確かにしんどいでしょうね。 録音機器を持ち歩かないことにはね。 そこで神経すり減らすくらいなら、さっさと辞めるのも手かなと思います。見切りつけろって言われたんで辞めます、と。 いきなり笑顔で「見切りをつけては?」と言われても真意が分かりかねますけどね。 そこで、辞めろって意味ですか?って訊ければ良かったですね。 叱責されすぎて、トピ主さんが意味を取り違えた可能性もあるかと思いました。 2ヶ月で覚えられるかどうかは、作業やルールの内容と教え方に因るかと思います。 でも何れにせよ、そんな職場環境で萎縮してしまった脳みそでパフォーマンスを上げるなんて無理な話だと思います。 記憶力も低下しますしね。 よっぽど気が強くない限り、やっていけないでしょう。 無理して続けて、メンタルやられて働けなくなったら馬鹿らしいです。

合わないのでしょうね

🙂
リッキー
トピ主さんの働きぶりが分からないのでなんとも言えないのですが、2か月経っても仕事が覚えられないのなら、「見切りをつけては?」も親切で言っているのかもしれません。 合わない職場にいても、自分が大変で辛いでしょうから。 「見切りをつけては?」の一言だけで、上の人に涙ながらに訴えるほうが驚きです。 こんなことで泣かれては困ります。 元々雑なトピ主さんで、覚えが悪く、おろおろするばかりで注意をされてしまう毎日なのでしょう? 戦力になれない自分も悪いとは思わないのかな。

フルタイムで2ヶ月なら・・・

🙂
ブルボン
あたりのキツイ人がいるとそれだけで萎縮してしまって必要以上にあわててしまい作業が思ったように進まないという状況は理解できますししんどいだろうなと思いますよ。 ただ、人によって覚えの早い遅いはありますがフルタイムで2ヶ月ですよね。 職場のルール2ヶ月で覚えれますか?の質問については私はイエスです。 毎日入っているなら1ヶ月あれば覚えれると思います。 不定期に発生する作業は別として毎日ほぼ決まったルーティーンでする作業ならたまに失敗はあるにしても働き出して2ヶ月ならそろそろ一通りのことは普通にできないとその仕事は向いてないかなとも思います。 訴えたいとの事ですが、何を訴えるのでしょう。 パワハラですか? でもトピ主さんご自身も覚えが悪くて仕事がまだちゃんとできていない事は認識されているのですよね。 試用期間はたいていのところは3か月ですからあと1ヶ月本気で頑張ってみて、それでもダメなら意地悪から言うのではなく時間を無駄にしないために他の職場に変わるのもトピ主さんご自身のためでもありますよ。

事実だけを並べてみる

🙂
アクティブ
雑なトピ主では調理の技術が求められるクオリティーに追い付いていない。 その件でベテランに大声で注意指導を受けている。 覚えようとしているが結局失敗する。 再度ベテランに大声で注意指導を受ける。 委縮して同じ間違いをしてしまう。 またベテランに大声で注意指導を受ける。 ここで退職勧告のようなものを受ける。 副施設長に相談するも状況変わらず。 大声で注意されたくらいではパワハラにはならないし、訴えるだけ無駄。 「死ね」とか「殺す」とか「馬鹿」とか言われているのではないでしょう。 それよりも同じことを何度も注意されても出来るようにならない、 という意味で俗にいう給料泥棒状態の方がハラスメントでは? 能力がないんだから、これ以上頑張ってもつい買い物にならないよね? だったら今仕事をやめて次のなにかを探したら? という見切りなんだと思いますよ。

主様の特性を生かした職場を探しましょう。

🐱
冬のアケビ
>雑な私には厳しい世界 >覚えが悪く、おろおろするばかり 職場が向いていないように思います。もっとおおらかな主様の特性を生かした職場が他にあるような気がします。 仕事ができない方に、「いいよ、そのままでいいよ。」と言ってお給料をくれる職場は少ないように思います。 出来なければ、叱責を受けるのはある程度やむを得ないかなと思います。 もう少し、職場ルールが少な目の職場に転職はいかがでしょうか。

そういう世界

041
まなまな
学校給食担当の栄養士さんと仕事で関わったことがあります。 私達が想像もしないことで、色々と気をつけていらっしゃいました。 家での調理と違って、まず、材料の配送時から決まりがあります。 所定の場所に置かないと、その材料は使えなくなります。 異物混入や食中毒などは、もちろん絶対に出してはなりません。 ノロウイルスが流行すると、栄養士や調理員はそれぞれの家族の健康にまで細やかに気配りする必要があります。 まあ、学校給食は施設の給食よりもよりたくさんのルールが存在するのかもしれませんが「食に関係する仕事に携わるって、大変なんだなあ」と思った覚えがあります。 トピ主さんは自分で「ルールが覚えきれない」とおっしゃっていて、しかも注意がパワハラに感じるほど人間関係も良いとは言えない状況ですから、他の仕事を探せば良いのでは? 仕事内容も人間関係もダメなのに、副施設長に泣きついてまでもその仕事に固執する意味は何ですか? 私は、他人が口にする食べ物に携わる仕事は、ある意味医療職の仕事と似ていると思います。 たとえば看護師などが「エヘっ。ちょっと失敗しちゃった!。ルールがありすぎるんだもん!」なんてやっていたら、許されませんよね? キツイ言葉なのは叱る人が責任感を持って仕事をしている証拠だとも思うし、その人自身もその仕事をしていく中でルールを守らずにヒヤッとしたことがあるのかもしれません。 訴訟を考えるような職場から辞めるように言われたのなら、渡りに船だと思いますけど。

ひょえー・・

🙂
ん?
入所者もそんなにめまぐるしい出入りはないとおもうので、 手順などはだいたい同じことのくりかえしじゃないですか? 1か月で目鼻がつかなければ難しいんじゃないかな >調理は丁寧に下処理をし、野菜は手切り、盛り付けも美しく、と雑な私には厳しい世界でした ↑当たり前のことだとおもうんですが・・・入所者は食事しか楽しみがないようなもんなのに。

言われた事はショックですが

🙂
めあ
実際にそんなに辛い思いをされているのならば、見切りをつけてもいいと思いますよ。 他人に言われたくはないですけどね。 私も40代で、今年から新しいパート先で働いています。 そしてベテラン勢がなかなか強いです。 でもなんとかなっています。 2ヶ月で覚えられますか、との事ですが1ヶ月もいればおおまかには覚えられて、3ヶ月いればほぼ覚えられています。 これはどこの職場でも同様でした。 これでも覚えは良くないほうだと自覚しています。 トピ主さんに合う仕事ならもっと早く覚えられるのでは? 訴えるのは難しいと思います。 証拠があっても内容が薄いようです。 他にも仕事はありますよ。

だって福祉施設だもの

🙂
少し前までの調理場は、一般家庭の主婦のパートさんがたくさん居ましたが… 今は、元々は栄養士さんや調理師さんなどの専門知識を持った人ばかりです。 働き方がパートというだけです。 調理場は危ないモノばかり。 大鍋には煮立った汁物のオカズ、包丁もある。 床は滑りやすくて、モタモタしてたら危ないです。 ウルサイ場所だから、大声は仕方ないですよ。 ベテラン調理人でも怪我が多い場所です。 どのタイプの施設か不明ですが… 福祉施設は、お体の不自由な方に食事を作るのでは? 材料を細かく切ったり、とろみを付けたり。 一人一人の体調に合わせた調理法があるはずです。 細かいルールは覚えなきゃ仕方ない。 大袈裟ではなく命に関わるでしょう。 御飯タイムは生活の中の楽しみの時間の一つです。 見た目も美味しそうに作ります。 よく言うでしょう。 食べる人の顔を思い浮かべて作る、と。 料理は愛です。 そこを理解できてないから、言われるのです。 理解しようともしてない。向いてないでしょう。 なぜ、そこの仕事を選んだのか解りません。 トピ主さんは、男子高校の寮や元気な労働者の寮の調理場が良いのでは? 取りあえず、モリモリ腹一杯食べられたら、多少の雑な部分は我慢してもらえそう。

厳しい。

🙂
nene
プロから見て、この仕事にはふさわしくないと判断したのではないでしょうか。 そうでなければ、引導を渡すようなことは言わないでしょう。 細かい決まり事を守らなければ、多くの人の健康を害するのです。 チームの息が合わなければ思わぬ事故が起こります。 食べる物を作る仕事って、それほどに厳しい仕事だと思いますよ。

当然の反応だと思う

🙂
Overdrive
フルタイムで2ヵ月勤務されているのなら、 未経験からの出発だとしても、業務の根幹や状況に 慣れて、ある程度理解も出来るのが普通だと思います。 パワハラのような叱責と言いますが、元々調理場は騒々しい職場ですから、 大きめの声で指示しないと聞こえないでしょうし、食事提供のタイミングで、 一時的に忙しくなる場面で、オロオロしていて邪魔をする存在なら、 厳しい声になるのは当然です。 まあ、そもそも、施設の調理場となれば、分量、盛り付けなど 「雑な人には厳しい」業務であることは分かりきったことだと思うし、 なぜ働けると思われたのかが謎ですが、とにもかくにも、 トピ主さんには合わない仕事だと思います。

そのレベルが普通な職場

🙂
ddff
それについていけないのでしたら、お仕事が合っていないのでしょう。 そもそもなぜ、雑な人がその様な職に就いたのでしょうか。 ミスが多くて注意され、さらにミスが増える。悪循環ですね。頑張りたい、って自己中です。皆んなの足を引っ張っているのでしたら、やめて欲しいと思われても仕方ないです。

軽い気持ちでは続かない

🙂
鬼八の娘
色んな職場に 男性が就いてますが… 学校や福祉施設等の調理場に男性がほとんど いません。何故でしょう? ホテルなら 居ますね…  ある意味 過酷なんです。そして 料理長とか ハクが付いて 上昇する立場でもなく 「安全に提供する」ことの繰り返しを続けていくメンタルは 女性ならではこその母性や 耐性が必要なようです。 とても大変で 地道で…… 料理なら家でもやってきたし~位では 勤まらないと思います。 適正に合ってないなら 転職しては? 決して 意地の悪さからの叱責には思いません……職務として 優先する時間管理の意識からの言葉だろうとは思います。 きつい言葉しか出てこないのは 私も以前の職場で 実際に 事務方でしたが 見聞きしてました。 危険な高所で作業してるガテン系の人が 新米さんに怒鳴り散らしてるのに似てるかなぁ~

栄養士です。

🙂
あや
医療施設で働く管理栄養士です。 当院は直営式のため、私も現場仕事も行っています。 うちの厨房はそこそこ朗らかな雰囲気の中やっていますが、それは皆が最低限のルールを守り、最低限のスキルを持っていると言うのはあると思います。 食数少なめな当院ですら、お互い最低限のルール通りしないと回らないですもん。 入所されている方は基本的には在宅困難、嚥下が難しい方も少なくないはず。 そういった方へのお食事を決まり通りしてくれないと、誤嚥に繋がり、最悪の事もおこります。 美味しいは当たり前で、安心安全のものを患者様(利用者様)にお出しするのが栄養士の仕事であり責任です。 私が施設の栄養士さんなら、そこら辺をもう少し深く考えてお仕事に望んで頂きたいです。

復習していますか?

🙂
ミルワーム
・毎日ノートに今日ミスした事や怒られたことを箇条書き。 ・それを改善する策を一つ一つ書く。 ・そのノートを帰宅後と出勤前、全ページ毎日見返す ・教えられた事を書いたメモを帰宅後と出勤前に目を通す ・早めに出勤して復習 私は人より覚えも察しも悪いので、これを毎日していました。何年経ってもずっと。周りにしている人は居ませんね。なのに皆できてます。しなくても仕事ができるなんて、羨ましいです。 能力低い自分が嫌になります。 栄養士さんの発言、怖すぎますね。 新人の頃って冷たく指導されますよね。 でも努力したらきっと怒られなくなります。 面倒かもしれませんが、やってみてはどうですか? でも精神的や体力的に限界なら辞めてもいいと思います。調理系は体育会系の節があるので。

よくある事ですよ。

🙂
ぷりまり
福祉施設で仕事した事があります。 調理ではありませんが、人の生活や命に関わるので相当神経使います。 食事形態は一人一人の状態に合わせているし、カンファレンス等で栄養士さんとも相談して都度変更あったりもします。細かいルールが多岐にあるのは当然で仕方ない事なんです。そんな現場なので指導がキツかったり、パワハラのように感じる事もあるかと思います。 涙ながらに訴える位だから相当しんどいのだろうと思うし、自分でが十分こなせてないと感じるならそこは向いてないのかも知れません。 頑張りたい気持ちも分かりますが、主さんの為に仕事があるのではなく、施設の業務の為に人員として雇われているのです。雇用する側に訴えても他にも雇われてる人がいる限り一人だけの為に改善は難しいでしょう。 その施設以外にも調理の仕事はあると思うし、他の職場の方が合うかも知れませんよ。 私も福祉の仕事に少しずつ慣れてはきても他の職員さんのように対応出来なくて向かないなと思ってた事があります。人間関係も嫌がらせを繰り返す人やパワハラ上司もいました。転職しましたが、今の仕事の方が向いてるのかストレスも溜まりません。 周りを変えようとするのは難しいし、その人に向き不向きもあります。仕事を変える事で働きやすくなる事もあるので考えてみても良いかと思います。

向いてないよー

🙂
ワーママ2号
雑で物覚えが悪い人がやっていい仕事じゃないよ。 私は物覚えは悪くない方ですが、致命的に雑で気が利かないので、そういう仕事は絶対に選びません。 お互いにとって、見切りつけた方がいいと思います。

給食ですよね

🙂
シマゾイ
学校に勤めていました。 福祉施設とは違うのですが、どこに転勤しても給食センターの噂が耳に入りました。 時間に追われ重い物を扱うせいか、言葉が荒い、威圧的な職員がいるという話は色んな地域で聞きました。 若い栄養士さんがノイローゼになって辞めたのは実際に知っています。 病院の調理師さんからも同じような話は聞きます。 私は調理関係でないので聞いた話ばかりですがきつい世界だなと思っていました。 今の職場の荒さはこの先もずっと変わらないと思います。人に教える余裕もなく、代わりはいくらでもいると思っているのではないかな。 自分を守ることを一番に考えることをお勧めします。

>失敗して怒られたくない

💢
ろうばしん
「訊くに答えず、語るに落ちる」という言葉がありますが、〈迷惑をかけたくないから精一杯頑張るけれど言われた通りに出来なくて〉ではなく、正に「怒られたくない」という自分都合でおろおろして皆に迷惑をかけているのですから、定時に食事を提供する施設としては退職勧奨するのも尤もだと思います。 採用時〈アラ還の女性ならば調理は手慣れているだろう〉との期待で採用されたと考えられますが、期待が外れて「若い人を採用していたら動きも覚えも早かっただろうに」との同僚の方々の不満が、トピ主さんの拙さをカバーする為のオーバーワークが延々続きそうな事と重なってパンク寸前なのではと思います。 調理の仕事は家事の延長と思われがちですが、施設での業務というのは契約を交わしていて、その仕事ぶりについては「モニタリング」というチェックが入ります。定められた時間に食事が度々遅れるとか、盛り付けの見た目が不統一で提供する方々に不公平な心証を与えてしまうといった事にはマイナス評価がされて契約延長は無しになります。 今働いている同僚にしても生活が懸かっているのですから、仕事を覚えようと努力しない/努力しても出来ない人が居ては同僚全員の失職に繋がるので、自分の怠惰な仕事ぶりを棚に上げて言い方がきついとかパワハラだと騒ぐのは、とんでもない心得違いだと思います。

向いてない

🐱
ねこさん
初日に教わったことは次の日出来るし、その次の週に出勤しても同じことの繰り返しですよね? 毎日やることが日替わりで変わるなら覚えるのが大変だけど、大概同じ仕事をして覚えたら次のステップ、って感じじゃありませんか? 他の仕事でも試用期間は2ヶ月のところが多いですよ。 適性がなかったら、本契約されない。 更新なしの雇い止めだと、次の仕事を探すときに不利ですよね。 調理の仕事はキツいので、性格がキツい人が多いです。 所長や施設長は現場に居ないから、穏やかな人が多いです。 でも現場のニーズを分かっていないので、無理目な人を採用してしまいます。 それが現場のストレスを増していく。 トピを読んだ感じだと、トピ主さんがどんな仕事に向いているか何も思い付きませんでした。 ただ、今の仕事には向いていないのは分かりました。

当然、努力はしてますよね?

🙂
Hee
調理場って意外とうるさいので大きな声じゃないと伝わらないので、大きな声は仕方がないと思いますよ。 施設の調理は決まった時間までに料理を完成しなければならないので作業が始まったらゆっくり説明している場合ではありません。 客観的にパワハラとまで言えるのかは直接見てはいないので分かりませんが、その辺を鑑みて判断して下さいね。 >涙ながらに訴え、栄養士さんに、私の名前は伏せ、注意をした事を聞きましたが、効果は無く、叱責続きです。 涙ながらに何を相談したのでしょう?そんな状況なら名前を伏せてもバレてると思いますよ。 余計に気まずくなると思います。 所で、トピ主はメモとか取っていますか?作業内容のマニュアルは? あるなら仕事が終わってから読み返したり、聞く前にメモを見たりしてますか?作業前か後に疑問点を質問してますか? 要するに、周りを煩わせないために努力をしていますか? ただ漫然と仕事に行って、何でもすぐに聞いていたり、聞けなくてオロオロしてたり、同じことを何度も聞いたり言われたりしているのだとしたら。 覚えが悪いというより、努力が足らない、やる気がないと思われてしまいますよ。 ご自分を客観的に見て判断して下さい。

2ヶ月あればそれなりに覚える

🙂
退職
>しかし、細かいルールが多岐にわたりあり、努力はしましたが、覚えが悪く、おろおろするばかりで注意をされてしまう毎日でした。   しかも大声で注意されます。具体的には、前にも説明したでしょう、なんでやらないの、早くやってよ、など、語尾も強く怖くて萎縮してしまいました。 私もやろうと思うのですが、自信が無く、失敗して怒られたくない、との思いが裏目にでて、更に怒られておりました。 向いてないから、見切りをつけた方がいいと言われたんだと。 要は足手まとい。 パワハラではないかと。 自分の不出来を棚に上げ、相手を悪者にするのはどうかと思いますよ。 >雑な私 >細かいルールが多岐にわたり 根本的に向かないのに、なぜ、しがみつくの?

頑張る必要ないのでは?

😣
はち子
うーん、正直な感想をいえばお辞めになったほうが良いと思います。 職場を変えるほうに時間と労力をさくよりトピ主さんに合った職場を探した方が良いです。 給食の現場はちょっと特殊ですよね。 現場はいつでも時間に追われ、人手も不足しているので、一人で二人前動けないと厳しいと思います。 フルタイムで半人前を2ヶ月間やられると、現場ではイライラされるちゃうでしょうね。 人はどうしても合わない仕事はあります。トピ主さんにはそれが給食現場だったようです。 精神削ってまでいるべき場所ではないでしょう?その職場。給食は賃金も安いし。 職場の人のあたりが強いことはもちろん非はありす。 でも、それを正すのは難しいと思われます。 施設側も現場がまわってくれないと困るので、トピ主さんの味方になってくれる可能性は低いかも。 悔しいかしれませんが、離れましょう。 これ以上、トピ主さんが傷付けられる必要はないのです。 自分を守るために離れましょう。 あの巣窟に適応する必要はありません。

仕事への愛

041
こまこ
ありますか? どんな仕事でもお金を稼ぐ為になら続かないと思います。 じゃ、愛ってなんじゃろ?ってところは 理解 繰り返しと復習、メモを取る。自分なりの作業解釈など反省点や改善点も書き出して、何度も読み返す。 やってますか? 執着 あなたが熱心であれば、それを汲み取ってくれようとする方が現れるのではないでしょうか? 初めてだからできないのはある程度折り込み済み。 私もかつては教える立場でしたので、 できない人のフォローは喜んでさせていただいてきましたが、やらない人はほっておきました。この両者の違いは仕事の出来に関わる執着です。 職場環境は今の主様にはキツい感じで同情します。どんな職場も自分から溶け込んで相手の動き・流れをしっかり見聞きして下さい。 叱られるのはまだ見込みがある、改善できると好意的にとれるならとりましょう。 本当に駄目な人には無視か沈黙されるからです。いわゆる匙を投げる状態。 よいお年を。

給食調理がトピ主さんに適性がなく縁がない職種だった

🙂
匿名
>雑な私 >覚えが悪く、おろおろするばかり トピ主さんには今の給食調理の仕事ではなく、別の業界の別の職種が適しているのだろうと考えられます。 文字通り、見切りつけて退職し、別の仕事に就いたほうが持てる力を発揮し活かせると思います。 もし今後はじめての業界、業種職種に飛び込むのなら、お試しでバイト・パートやインターンシップで向き不向きを確かめてから社員登用制度に応募したほうが良いでしょう。 もう年齢的に50歳ですから、過去の社会人経験約30年間での長期の職務経歴実績ある業種職種、またはその延長線上で応募しましょう。 私ももうすぐ50歳になるのですが、勤続20数年でもやはり脳の老化はひしひしと実感します。 勤続20数年のベースがあるから毎年目まぐるしく変わる仕事にも老化してても対応できるのです。 こんな50の私でも、22歳から長年同じ業界なので勤続途絶えずにいられています。 長年プロな専業主婦であるならばマルチタスクのテキパキさを活かして、 3時間で1軒の家の掃除・洗濯・料理まとめづくりするような家事代行業・家政婦で午前・午後の週5で10軒も受け持てば稼げますが、雑な性格なら1軒だって無理です。 オーナーさんごとのマイルールはもっと激しいですし、全部メモって覚えなきゃならないし、向かないでしょう。 清掃作業員だって雑な仕事でマンションやビルの玄関のメッキに傷をつけたりしたら即刻出禁ですから向かないでしょうし。 例えば雑な性格ながらもずっと専業主婦だった、ということでしたら、重機を扱わない肉体労働系の軽作業の作業場の方が向いているでしょう。 普通の軽作業は正確さや丁寧さを求められますから、重機を扱わない肉体労働系の方が雑な性格なら合っています。 ハローワークでシニア枠をご覧になってみると、傾向が掴めますし、ミドル・シニア就業相談も試してみたらいかがでしょうか。

録音する

🙂
ガッツ
指導に熱が入り過ぎて語気が強くなったり、威圧や嫌がらせになってしまうのはよくあることです。 無論、よくあることだからと許されるものではありません。 せっかく採用した人が辞めてしまったらまた募集をかけないといけなくなります。 それには費用も時間もかかってしまって利益を損ないますので、そういう人を辞めさせる人こそ排除されるべき存在です。 暴言を録音して採用担当の副施設長さんに聴いてもらったらどうでしょうか? スマートフォンか小型のボイスレコーダーを録音状態にして身につけておくだけで綺麗に録音できますよ。 証拠があるのと無いのとでは全然違いますよ。 証拠なしで訴え出ても、問題発言の人がそんなこと言ってないとすっとぼける可能性もありますので、そこで証拠の有無が重要になります。 トピ主さんが大人しくしていたら、また暴言を言ってくると思いますよ。 懐に録音機器を忍ばせて、そのチャンスを待ちましょう。 仕事は、技術的なものなら完璧じゃなくても良い場合もありますし、それよりも職場の風紀を乱す人の方が退職勧告の上位対象となりますので、戦いましょう。

確かにきつい仕事です

🙂
かき揚げ
義母が長年調理のパートをしています。一つの会社で病院食と幼稚園の給食を作っていましたが、早番、遅番とあり週に3日は深夜2時からの勤務、調理の仕方はメニューによって違うので毎回始業の30分前までに会社に着いて、その日の献立の予習をしないと仕事にならなかったそうです。勿論、予習の時給は発生しませんし、早番や休日の手当もなく、激務に耐えていました。覚えるまでは誰かが丁寧に教えてくれるような職場ではないので、トピ主さんには向いていないと思います。 ただ、私の職場にもいましたが、仕事ができない人ほど、上から強く言われるとすぐに更に上に訴えようとしますね。でもみんな分かっているので、仕事ができない人の言うことは聞き流します。それは暗に、できないなら辞めたら?ということなのです。 違う仕事をなさった方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧