本文へ

妻とは離婚ですかね?

レス46
(トピ主 1
😅
結局どうすんだよ?
夫婦
私31歳妻29歳子供5歳です。授かり婚で 結婚前から妻には借金が有りました。 総額は1000万円くらいです。 承知の上で結婚しましたが、サラリーマンで手取りは24万位、格安の社宅アパート住みです。妻はパートで8万円ほど稼いでいます。借金のために車を乗り換えて返済に回したりして、妻が働けない間の借金は返してきました。また付き合っているときに妻の母に頼まれて150万の連帯保証人になりそれも返済中(月2.7万)です。夜の生活は子供が生まれてから、全く無く、返済を綱渡りしながらの仮面夫婦を続けることに限界を感じていました。 最近妻と義母が借金を滞納し続け、妻に900万の一括返済の内容証明が送られて来ました。 妻にどうするか尋ねたところ、「どうにもできないわよ、知らない、なるようにしかならない」と言ったまま、謝罪もないし、さっさと寝てしまいました。 私はどうしたら良いのか、皆さんの意見を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

さっさと離婚

🙂
そりゃひどい
150万の連帯保証人になってしまったのなら、それはあなたが返済することになるでしょうね・・・ でもほかの借金は、あなたは署名してないんでしょ? だったら離婚しましょうよ。 お子さんの親権はあなたが取って育ててあげてください。 奥さんや義母の元へおいていてはどう考えても、お子さんが不幸になります。 にしても900万の一括返済って、いったいどういう状況ですか? 債務整理したところで、義母も奥さんもこの先ずっと借金を続けるんでしょうしね。 さっさと離婚して、身内としての縁を切ったほうがいいと思う。

お金の考え方が違う

🐤
カイジくん
お金や借金に対する考え方が違うのでしょう。 正直、なんでトピ主さん払っちゃったのかなと思いました。 妻の借金は妻のものとして、明確にわけて妻本人が返済していくようにしないと、もうその借金はトピ主さんの借金とも捉えられてしまいますよ。 多分、トピ主さんのご家庭は差し押さえられるものってあまりないですよね。 内容証明がきても、訴訟になっても、裁判所から支払い命令がきても、結局返済できるものがないので放置しても生活状況は変わらないんです。 借金の中生活している人は、そういうことをよく知っています。 なので、どうもするつもりはなく、「なるようになる」んです。 借金返済しないことは悪いこと、借金は早く返さないといけない。 そういう考えが全くないのですから、謝罪は勿論ありません。 トピ主さんは借金にたいしてストレスをかかえながら生活していくことになると思いますよ。 よーく考えてくださいね。

少しは考えて生きたら?

🙂
かぱ
主様は、今日は今日一日だけしのげればいいと先の事を何も考えないで生きてきたのでしょう。 離婚も「離婚します!」と一方的に宣言しても出来ませんし。 ここでどんなに素晴らしいアドバイスがあっても主様には実行出来ないから無駄。 諦めて残された人生を一日一日と過ごしていくしかないと思います。

トピ主さん。。。

🙂
エール
失礼ですけど天涯孤独の人ですか? そうじゃないならアナタのことを大切に思う人の気持ちを考えましょうよ。 自分の子どもの結婚生活がこんなだったらマジでなくし 大事な友達がこんな結婚生活してたらマジで説教するよ。 妖怪カネゴンとはさっさと縁切ってこっちの世界に帰っておいで~!

どうできると思っていたのです?

🙂
ピーマン
主さんのお給料で、なぜ返済していけると考えたのか、、 離婚ですね。 奥様は自己破産するしかないでしょう。 連帯保証人になるなんて、、 借金を増やす手伝いをしてどうするの?って感じです。

え?誰の話?

🙂
不思議な人々
あなたも妻も、どこかひとごとのようで。 「離婚ですかね?」って、 誰の離婚? 誰に聞いているんだろう・・・ 借金1000万あると知って結婚、返済にも手を貸してきたのに、 「どうするの?」 「さあ、知らない」 誰の借金で、誰が返済するもので、誰が離婚するんですか? 興味本位で聞くけどその1000万ってなんの借金でしょうか? 20代で、1000万借りられる信用が凄いんだけど。 借りられるだけの担保があったのでは?実家とか。 それを売ればいいんじゃないかな。 不思議な人たちだなあ。 「頼まれたから」連帯保証人になるとか。 簡単だなあ。 まあ。 きっと妻も、妻の母も踏み倒すんでしょうね。 返せるあてがないなら。 「私はどうしたら?」って どういう意味ですか? 借金の返済義務はトピ主に来ますよ。 妻も妻の母も返さないんだったら。 それをどうするかはトピ主次第ですよね。 コツコツ返すでも自己破産でも逃亡でも。

すごい

🙂
ふぁいと
例え親兄弟でも連帯保証人にはなるなという言葉を聞いて育ったので、連帯保証人になる人なんて本当にいるんだ〜と驚きました。 更に奥様に1000万の借金があったことも承知の上とのこと。 すごいです。お金に対しての価値観みたいなものが、ご夫婦(と義母)ともにユルめなのですね。 しかもデキ婚。 こうなることははじめから分かっていたようなモノではないですかね? なぜ今更どうしたらいいか分からなくなってしまったのでしょう? お二人とも、何もかも見切り発車で計画性なく突き進んできたのではないでしょうか? 奥様の「なるようにしかならない」という言葉、ずっとそうして生きてこられたのだと容易に想像がつきます。 どうするにしても、ご自分のことではなくお子さんを第一に考えてあげてくださいね。

連帯保証人は拙かったですね

🙂
れい
こちらの150万は貴方が返済する義務があります。 妻とその家族は借金について甘く考え過ぎ、パートで返せる額を超えているので民事再生を考えては、それが納得行かないなら離婚で良いかと。 取り敢えずは弁護士に相談しましょう。 このケースなら親権取れると弁護士が言うなら離婚で良いでしょ。

レスします

😡
まったくもう!
こんな年の瀬に… 貴方では無くて、お子さんが未だ 5歳で、事情を把握できない事が 救いの様な気がします。 レス文がホントに「仮面夫婦」と 言って回れるのなら、「離婚」一択 でしょう。 本当に「仮面夫婦」なの? そう言いながらでも夜奥さんに言い寄られたら 断れないんじゃ「仮面夫婦」なんて 言えませんよ? 先ず何故1000万の借金がありながら 貴方のこのお給料でこの奥様と結婚したのか疑問。 授かり婚って言うのがさ~… ハッキリ言ってだらしない! そしてこんな言い方するのはなるべく 言いたくないけど、奥様も1000万の借金 だからだよね? 貴方に近づいたの。自分ではどうにも ならないから。 それにこの義母さん? この義母さんも中々だわ~。 娘夫婦がこんな状態なのに連帯保証人に 婿をする? しかもそれに判子押す?呆れる。 これは貴方自身が真剣に本気で考えないと 身が滅びますよ? 奥さんと路上生活でも良いと思うなら 今のままで良いんじゃない? 本気で真剣に自分の不甲斐なさを見つめて お子さんをまっとうにしようと 思うならキチンとした道を探しましょう。 取り敢えず行政に行って相談です。 そして主さんに就くかどうか 分からないけど、やっぱり行政が 囲っている弁護士さんに就いてもらって 「離婚」とお子さんの親権。 それと義母さんの事やらを 話てみてはどうですか? あくまでも主さん1人が黙ってやる事 ですよ? 奥様の同伴はナシ。(当たり前) (何をやらかすか分からないから) 普通、奥様の方がシェルターとかって 話はよく聞きますが、こう言った 男の人用シェルターて有るのかな~? 分からないけど。(笑) 私は、お子さんの為をと思って 助言します。 ホントに親で苦労するのは子供です。 少しは感じて下さい! あと少しでお正月ですよ! 子供達はお年玉を楽しみにしているんです!

まずは自分自身が経済破綻者にならないこと。

🙂
エス
「連帯保証」とは、「契約通りの返済がされなかった場合は、"いつでも""私が""即時""一括で""全額を" 返済して契約を終了させるのでお金を貸してあげて下さい」という契約です。例えば毎月5万の返済する契約で1000万のローンが残っている人がその5万を払わなかったら、連帯保証人が即時一括で1000万を返済して借金を完全になくす義務があります。払わなかった人の代わりに毎月5万円を返すという契約ではありません。  奥さんが親の借金の連帯保証人であったなら、親が約束通りの返済をしなかった時点で「即時一括返済」の義務を課せられることは珍しいことではありません。そうならない為にコツコツと約束通りに返済をしていることを確認していなかったことが連帯保証人としての過失です。  奥さんに900万の一括返済の請求が来たことに驚いていますが、奥さんが自己破産したりあなたが保証人になった借金を順調に返さなかった場合(返せない場合ではありません)・・ あなたには自分が保証人になった借金の「即時一括返済」の請求がきますよ。その現金の準備が必要です。ちなみに「即時一括返済」が出来なかった場合は「返済の延滞」ではなくて「契約不履行」ですから、仮に返済を待ってもらったり分割返済を認めてもらったりが出来てもブラックリスト入りですよ。  保証人になった借金の現時点の状況を確認して一括返済の準備をなさって下さい。離婚をしてもしなくても、あなたまでも経済破綻者になっては復活の道はなくなります。離婚をするか一緒に頑張るかはその次の課題です。  ところで自己破産して免責が認められた場合は一部の人にだけに返済することは出来なくなります。奥さんや義実家が自己破産すれば、離婚をしてもあなたが立て替えたお金は一円ももどってきませんし請求もできません。現実を理解した上で方針を考えて下さいね。

感想

🙂
gon
妻に一千万もの借金があると分かっていて結婚し、そんな妻の親の連帯保証人にもなったトピ主さんが理解できません。 >私はどうしたら良いのか、皆さんの意見を教えて頂けたらと思います。  さっさと離婚するのがよいと思いますが、妻が同意してくれますかね。

お気の毒ですが

🙂
匿名
ごめんなさい、夜の生活がないのは、奥様に愛がないからだと思います。 女性とは、そういう生き物です。 トピ主さんは新しく家庭を築く方が幸せになれると思います。 まだお若いですから、頑張ってください。

賢い奥さん

🙂
鬼八の娘
背負えない荷物を代わりに背負ってくれる人を見つけるなんて…賢い奥さんですね 知ってて結婚して子供まで持ったのですから 今更ウダウダ言わずに働きましょう いま、ここで知恵を貰ってもまたトピ主さんは繰り返しますよ なんとかなる…というセリフは奥さんじゃなくてトピ主さんが頭の中に抱え込んでる言葉のようですから。

皆さんの意見を聞いてどうするの?

🙂
匿名
トピの内容からだけの推測で、失礼なことを申しますが、人が良すぎるのか、人生流れる方向に流されていたいだけなのか、トピ主に意思はないんですか? まぁ、だから多額の借金を持つ女性と後先考えずデキ婚したり、借金の連帯保証人になったりと、無責任なことができるんでしょうけど。 ここで皆さんが「離婚しろ」と言って、トピ主は離婚できるんですかね? こんなしたたかな奥さん(義母含む)との離婚って、相当しんどいと思いますよ? 今までのように流れに身を任せたままでは、到底離婚できませんよ? 冷静な人なら、そもそもこんな女性と結婚しないと思いますが、トピ主と同じ状況で結婚を継続する人はまずいないでしょう。 離婚したければ離婚すればいいですが、その選択をした時に、トピ主は離婚に向けて腹がくくれるのか、甚だ疑問ではあります。

教えて

🙂
めろん
あの、20半ばの女性が1000万円の借金って何に使うとこんな額になるの? で、私が不思議なのは、1000万円も貸してくれる所があるの? でね、奥さんは、何故扶養内パートなの? 正社員で働かないのは何故? 借金もなく家計が回っている人が扶養内パートの8万円ですよ。 そういうシステムの国ですよ、日本は。 教えてほしい最大の事は、妻が1000万円も借金を抱えていて、自分は24万円しか収入が無いのに、何故、連帯保証人にハンコを押したの? 今度は何の借金ですか?   教えてほしい。 どういう心理状況で、1000万円の借金はヨシ!150万円の連帯保証人もヨシ!となるのか。 私のような凡庸な人間には理解出来ないので、是非教えてください。

まんまとやられた感じ

🙂
パイナ
24歳の時点で借金1000万て驚愕です。 ホスト? ギャンブル? 奥さまは借金返済に困り、お金を出してくれるカモを見つけ 計画的に妊娠したのでしょう。 きっと主さん以外にもカモを探してて、引っかかったのが主さんだけなのかも。 よく結婚しましたね。 さらに義母の連帯保証人になるとは驚愕です。ホラーです。 そんな主さんだから離婚も出来ず、義母と奥さんから摂取され 他人の借金返済に苦しむ人生が続くのでしょう。

登場人物全員何も考えてないない

🙂
しょみ
借金はするわデキ婚だわ、こんないい加減な家庭なかなかありませんよ。 まず奥さん。 1000万の借金がありながら手取り24万の男性と子供ができるような事をするだらしなさ。結婚後もパート。せめて正社員になって積極的に借金を返しましょうよ。 次にお義母様。 娘の事で配偶者に迷惑かけているにも関わらず、さらに保証人まで頼む図々しさがすごい。本来なら娘の借金を返せるようフォローする立場のはず。 そして主様。 借金を分かっていながら手取り24万の仕事のまま、奥さんに正社員で働くようにも言えない、夜の生活の心配なんてしてる。そんなのメインの生活に余裕がある人が心配すればいいこと。また子供でも出来たらどう生きていくんですか? 何だか全員が動物的に生きている印象でした。 奥さんとは離婚して子供の親権はもらい、後は自己破産でもさせたらいかがですか?もっと自分の人生に興味を持って、責任持って。

なぜ悩む

🙂
あなたが悪い
20代で1000万の借金? 普通そんなにできないでしょ。 なかなか審査通らないよ。 一体何に使ったのか どんなところで借りたのか 甚だ疑問です。 こんなお金の扱いのわからない人と 結婚するのもドン引きです。 単に人の言いなりで 芯のない人だなと感じますよ。 借金まみれが楽しいですか? 働いても働いても盗まれて 家に泥棒がいるようなもんです。 ここまできて 他人に聞かないと 自分で決められないの?

婚姻前の借金はともかく

🙂
ねこかい
なぜ連帯保証人に? 意味不明です。 借金させたらダメでしょうに。 婚姻前の借金も、その年齢の女性が本当に1000万も借りれるものですかね? きちんとした金融機関なら貸さないですよね。 金利は? 債権者は誰(どこ)? 奥さんは自己破産するしかないのでは? あなたはこれ以上債務保証せずに離婚しないといけませんよ。 もし奥さんに未練があっても、奥さんの金銭感覚を元に戻すには、本人が責任を取らないと。 あなたが助けては奥さんの将来を潰すようなものです。 だってあなたが手を貸せば、奥さんの性根は直らないし、あなたはそのうち負担に耐えかねて愛想を尽かすことになるなら。

連帯保証人?

🙂
はな
一番やってはいけないやつ それも嫁の借金10000000円あるのにその母親の150万背負わせるかな? 酷い…。 頑張って返してるならわかるけどそうじゃない感じ… 内容証明まで来るなんてよっぽどです 即離婚したほうがいいです。 会社付きの弁護士さんいらっしゃいませんか? すぐ弁護士探しましょう

シロウトがどうにかできる金額じゃないよ

041
年中無休
年明けにすぐに弁護士事務所に相談することです。 ネットで弁護士、借金、過払い金で検索すればそういう事務所がでてきますよ。 最初に説明をするのはあなたでも大丈夫だから。だいたい30分で5千円だから内容をメモ書きして説明する。  返済方法について大まかな説明があるのでその後は妻と行って正式に依頼する。 条件が合えば自己破産という手段も取れるし、ダメでも任意整理すれば返済可能な状態にしてくれます。 弁護士の手数料なんて1社2万円とか高いものじゃないですよ。 奥さんも義母さんも相当お金にダラしない人ですね。 私の息子だったら離婚をすすめるけど。

女親は強いが離婚かな?

🙂
匿名
子供がいるのがネックですね。 日本の法律上、離婚時に親権は女親になります。 女親が不倫や育児放棄実績があろうと大抵女親に親権が行きます。 離婚した場合、親権が女親に行った場合、お子さんはとても苦労すると思います。 トピ主さんもお子さんの為に女親に養育費という名目でお金を多く渡す事になると思いますが、女親は借金返済に使い子供に使われるかどうかは分かりません。 お子さんが心配なら親権を取る為の事前準備が必要です。 まず、トピ主(男親)一人では勝ち目はありません。 トピ主さんのご両親が健在なら、借金返済目的で生活費を減らす為と言って無理やりにでも同居に持ち込んで下さい。親御さんが既にいないのであれば、兄弟姉妹、親戚など頼れる方と同居して下さい。 何でも良いからトピ主さんとその他のトピ主親族で子供を養育出来る環境をつくる必要があります。 そうして、半年から1年ほど養育実績を作ってから、妻(女親)を追い出します。(トピ主一家妻以外が引っ越すでもOK)そして、その後は妻と子供を会わせる事なく離婚調停を起こして下さい。 離婚調停中は妻がいなくても子供を十分養育出来るという養育実績が作れますので、これで子供の親権を取れる可能性が増えます。 とは、言ってもこの方法でも最悪妻側に親権・監護権が行く可能性もあるのですよね。 子供を置いて離婚するか、このままトピ主さんが我慢するか、頑張って親権取りにいってみるのか、どうするかはトピ主さん次第だと思います。 親が借金問題抱えていた私としては、きっぱりさっぱり親権取って別れて欲しかったですね。うちの父は母が好きだったので別れないようでした。子供の私は苦労しっぱなしでしたよ。辛かったですよ。 頑張って下さいね。

先に公正証書を作ってから離婚する

🙂
みそかつ
公正証書に、親権や監護権について記載してください。面会は親権者が定めた場所で元妻のみ、子どもが望まない場合はその月は中止、養育費はなし(ここも納得させるためのポイントです)。 公正証書を先に作り、離婚届も書かせる、でも提出はせずにチャンスを与えます。 「出来れば今の生活を維持したい。でもこのままだと子どもに借金が行ってしまうかもしれない。それを避けるための作として、次に1度でも滞納や新たな借金が分かったらこの公正証書の通りに【とりあえず】離婚届をだすけど、そうならない為にも一緒に考えて再出発しよう!」とかなんとか伝えて事前に打合せしておいた行政書士の所に連れていきましょう。 費用は8万くらいでした。 数日かそこらで滞納か新たな借金が発覚するので、そこで引越しの手続きや名義変更などを完璧にしてから、離婚届を出してください。 不受理届が出されているとまずいので、上手く準備しておきましょう。

信じられない

🙂
やる気を探してます!
早く別れなさい。 子供がかわいそうだよ。 相手の親も異常ですよ。 トピ主が、それだけの収入があり、なんとかなりそうなら、良いけど。 相手の母も、その娘(奥さん)、2人ともだらしがないし、異常だし、トピ主に背負わせて、平気じゃない。 借りてるのを延滞し続ける人は、治らないし、払う意思が無いと思う! そんな人の人生、背負ってどうするの? もしそれ以外、妻として母として、何も落ち度がないなら、破産手続きして人生やり直すしかない。 とにかく、一緒に人生をやり直すなら、全員で弁護士相談へ。 離婚を考えてるなら、連帯保証人になってるので、それも含めて、弁護士に絶対相談に行くべきです。 素人では、解決できる内容でもないし、場合によっては、相手が悪い。 詳しく相手の親子のことは、わからないから、気を悪くしたらごめんなさい とにかくほっといて良い問題ではないと思います。 子供さんのためにも、早く解決を。

そうですね

🙂
食欲の冬
離婚でいいのでは。 親権はどちらでも構わない。 どちらも甘ちゃん夫婦だし。 主さんの1番の不安点は義母の連帯保証人。 まあ、妻の900万に比べると返済しやすいかもね。 あ、親権が妻側になったら養育費忘れずにね。

どうするもこうするも

🙂
通りすがり
離婚一択でしょう。 奥様と義母様は貴方をしゃぶり尽くす気です。奥様が貴方への愛情をまだ持ってるかも なんて決して思ってはいけません。 親権についてどうしたいかご自身の気持ちを決めたら、弁護士へ相談ですね。

貧困まっしぐら

🙂
りんご
例え今を乗り越えたとしても(トピ主さんが支払う)また同じことの繰り返しです。あなたが死ぬまで繰り返されます。逃げるには早い方がいいでしょう。 幸いあなたの連帯保証人の分は月々2.7万みたいですのでこれ以上喜んで苦労する必要はないですよ。 親権は取り辛いにしても色んな実績重ねたり色んな人に相談したり自分の親にも相談して親権取ったほうがいいと思いますよ。 貧困の子どもでいいんですか?汚くてイジメられるか、色々買い与えられてワガママに育つのかの人生にならないように。

養育費を搾取されないために何が何でも父親が親権を取って下さい

🙂
匿名
サッサと離婚しないとあなた借金に食いつぶされますよ。 子供がまともに生きるために、何が何でも父親が親権を獲得して下さい。 このまま母親が親権を取ったら、父が払うお子さんの養育費は子供さんには使われずに母と母方祖母の借金返済に横流し搾取されるだけです。 そのためには、夫両親に頭を下げて、真剣を勝ち取るまでだけでも社宅に両親を呼び寄せるとか、夫実家に父子で出戻って身を寄せるなど、可能な限りお子さんのために動いて下さい。 日本の家裁は未就学児の親権は母親重視ですが、 過去に食費相当分も借金で食い潰している事実など、 いかに子供にとって子供の母親と母方祖母が借金まみれで毒であるかを代理で弁論してもらうべく 家事弁護士に代理人として調停でたたかってもらうなど戦略も有効です。 次の人生のために、この離婚が妻と妻の母親の借金のために婚姻が破綻した、元妻から元夫への返済についても、どちらも金額とともに公正証書に記載すべきです。 最後に。代位弁済は誰に対しても一円たりともしてはいけませんし、連帯保証人にだけは何があっても絶対になってはいけません。

早急に・・

🙂
リン
あなたもお人よしですね。岳母は何か商売でもしていたんですか? 出来婚だからって、奥さんがそんな1000万円もの借金をしていて、おまけに岳母の連帯保証人???娘婿に平気でそんなことを頼むなんて、その神経がまともじゃないです。 一体何に使ったんですか?あなたはその使い道を知っているんですか? あなたの給料の額の問題じゃないです。 何だかあなた、計画的に利用されたんじゃないですか? 離婚一択です。早急に弁護士に相談して離婚してください。

離婚

🙂
おばさんB
した方がいい。 でも、親権主張して慰謝料だの養育費だの騒ぎそうですね。 なんでそんな人と結婚したんですか。親権は絶体あなたが持たないと子供がかわいそうです。 すごい親子。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧