本文へ

専業主夫の借金について

レス29
(トピ主 1
🙂
皐月
夫婦
30代前半夫婦です。 夫に結婚前の借金があります。借金があることは伝えてましたが、金額は少なく言ってました。 結婚前に借金をなくした方がいいという話をし、妻が一括で返すためにお金を出しました。60万円です。 実際はもっと借金があるので、一部を繰り上げ返済し残りはリボ払いで借金を続けました。 結婚後、しばらくしてまだ借金があることが明るみになり、また妻がお金を出しました。30万円です。その後また同じことがあり、追加で妻がお金を出しました。50万円です。 夫から妻へ月3万円ずつ返済しており、100万円ほどは返済しました。 つい最近、妻の仕事の都合により引越しをすることになり、アルバイトを辞めたので今は夫は専業主夫なので、夫から妻への返済はしていません。 しかしまだ借金は残っており、つい最近そのことが明るみになり、妻がお金を出しました。40万円です。 合計すると、妻が出したお金は180万円、夫から妻への返済は100万円です。 私は妻です。 同棲中から夫には家族カードを渡しており、お金は全て出していました。結婚後も同様です。 度重なる借金の返済金額は、生活に困るほどの金額ではないです。生活苦からの離婚は考えていません。 悩んでいることは、 ・夫が今何を考えているかが分からないこと ・上から目線にならないように、しかしもう夫の借金のことでイライラしたくないということを伝える方法 ・本当にもう借金がないかを確認する方法 です。 私は妻なのでどうしても夫が悪いと考えてしまい、そういった書き方になっていると思います。 ですが私も至らないところが多い人間で、料理洗濯掃除などの家事や、日々の細かい家仕事はすべて夫がやっています。 喧嘩を売るつもりはなく冷静に話し合いをしたいのですが、どう切り出したらいいかも分かりません。 お知恵を借りれるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥さんも悪いですね

🙂
ヨーコ
>私も至らないところが多い人間で、料理洗濯掃除などの家事や、日々の細かい家仕事はすべて夫がやっています。 悪いのはそういうところではないです。 お金を渡したことです。 借金癖のある人に肩代わりをしてはいけません。 肩代わりをすれば、また借ります。 いたちごっこです。 そのせいでさらに嘘も重ねます。 なので返済できないようにまで放置して、ブラックリストに載せてしまって、これ以上借りられないように退路を断つ方がいいんです。 夫婦であっても借金は個人のものなので、あなたが責任を取る必要はない。 甘やかすのは、返って旦那さんを助長させるだけでいいことは全くありません。 間違ったやりかたをしましたね。

皐月さん、応援しています。

🙂
ひまりんこ
妻が全般で生活費を稼いでいること、本当に頭が下がる思いです。 頑張ってくださいね。話が逸れますが、私は教師を辞めて以降夫の仕事に合わせ第三国で暮らし、子供が病気なこともありずっと専業主婦でした。しかし最近相続とか税金関係のことをするたびに思うのですよ。自分に残るものはないんだ、と。だって自分が結婚後生産したことがないわけですからね。つくづく自分の脆い社会的立場を実感しています。苦笑 さて、夫さん、借金は結婚前からの借金全てがこの『180万』でしょうか。それとも結婚後も度重なっているのでしょうか。 また、この借金は、何が原因のものでしょうか。 まず、この借金の出所は確認すべき事項です。これが依存性のもので止められない場合は病気の可能性が高くなります。ギャンブル、買い物、色々ありますが、通院・入院を勧めたいレベルなこともあります。しかも長く掛かりますので皐月さんも覚悟しなければなりません。 話し合いは必ず持つべきです。それが夫婦ってものです。 貴女は下手(したて)にでなくても良い案件です。冷静に考えてください。 話し方として、180万で全てなのか?もしもっとあるならば完全に清算したい、そうしないと利子で膨れ上がるから、ということを淡々と説明。これがギャンブルによるものならば一緒に病院へ行こう、なぜならば病気の可能性もあるから、自分も一緒に解決したい、と説明すること。 ただ夫さん、いずれにせよなんらかの不満がおありのようです。それは文章を読んでもわかること。 家庭に十全感を感じておられない…だから貴女に嘘ではないけれどハッキリとしたことが言えないのだと思います。一緒に笑い合えるご夫婦になったらいかがでしょうか。一緒に笑われていない気がしてなりません。

よほど高年収?

🙂
みかん
主夫でも主婦でも今の時代に大人の無職を養えるのは本当に凄いです。専業主夫の老後資金も代わりに用意してあげるんですよね。 家族カードで不明瞭な点が無ければカードはそのまま。現金はレシートと交換。現金は一切渡さない。借金は本人が働いて返す。借金が無くなればまた専業主夫として養ってあげる。 ちなみにお子様いますか?いないなら家事は大した事ないけどね。 ケンカになるのがわかりません。相手に反論なんかさせません。無職を養っているのだから強気で良いですよ。家事代行に頼んだ方がイライラしなくて良いです。

甘すぎる

🙂
甘い
多分ね、あと100万くらいは借金ありますよ。そうやって借金を増やさせてるのは、あなたが甘やかすのが原因。 その条件で専業主夫なんて、やってる場合じゃない。死ぬ気で働かなくても、あなたというママが返済肩代わりしてくれてる→また借金をするんですよ。 100対0で夫が悪いし、ちゃんと咎めないから付け上がるんですよ。ちゃんと改善したいならば、ちゃんと叱ることです。 そして一刻も早く、短期でもいいから働かせて返済に当てるべきです。

養う覚悟で結婚したんでしょ

🙂
遠慮は要らないよ
同棲中から彼にトピ主さんの家族カードを渡していたなら、定職に就いていない旦那さんを養ってもいいっていう考えがあったからですよね。 奥さんに高い収入があると、旦那さんはバイトの人が結構いるということは知ってはいましたが、トピ家はそのパターンですね。 もうこの際はっきりと、残りあといくらの借金があるか聞いたほうがいいですよ。 嘘をついたら離婚する、ぐらい言ってやってもいいかも。 トピ主さんは甘いから、厳しめに言わないとこの先もずっと借金を重ねることになりますよ。 とりあえず引っ越しが済んだら、旦那さんに仕事を探してもらい働いてもらいましょう。 そして残りの借金の返済を毎月してもらったらいいじゃないですか。 隠していた借金があったりしたら、また出す、ということは、最後にしましょう! 離婚しないなら、家事全般はこれからも旦那さんにやってもらい、子どもができたら子育ても旦那さんに積極的にやってもらったらいいかも。 トピ主さんが大黒柱でやっていけるなら、旦那さんはバイト主夫でもいいんじゃないかな。 忙しい奥さんだからこそ、帰ったらご飯ができているなんて、ありがたいじゃないですか。 まあでも、派遣社員にでも就いてくれたら助かるとは思いますが。 まずは残りの借金額の確認ですね。 隠さずに全て話してもらい、今後は二度と借金をしない、と釘を刺しましょう。

旦那様は、お金を何に使い「どこから」借りているでしょうか?

🙂
専門的支援する側
>夫に【結婚前の借金があり】 >結婚前に借金をなくした方がいいという話をし、妻が一括で返すためにお金を出し たなら…「結婚前の借金は」完済済みの筈。 >結婚後、しばらくしてまだ借金があることが明るみになり >まだ借金は残っており、つい最近そのことが明るみになり~ 旦那様は何にお金を使い【どこから】借金してますか? >同棲中から夫には家族カードを渡しており 家族カードは、同棲相手でも使えるのですか? ショッピング・キャッシング・リボ払いの限度額等は、どうなっていますか? 主様は、旦那様の利用状況等を確認してます? >アルバイトを辞め~夫は専業主夫 >合計すると、妻が出したお金は180万円 そんなに借金できるのですか? >本当にもう借金がないかを確認する方法 正直に話してと言ったら…旦那様は素直に全て話すと思います? 何かに依存(傾向)・借金有で嘘というか保身=自分にとって都合の良い説明を繰り返す内に、自分の話=真実だと誤認する方は少なくありません。息を吐くに嘘をつくと言われる様な方は、【嘘をついている自覚がない】も多いですよ。 >夫が今何を考えているかが分からない >喧嘩を売るつもりはなく冷静に話し合いをしたい 主様と旦那様は、普段から2人で沢山話し些細な事でも情報・感情共有してますか? >上から目線にならないように 【旦那様の意見も受け入れた方法で】歩み寄り・改善等を模索してますか? 主様は良かれと思い >借金をなくした方がいいという話をし お金を出したと思いますが…逆に旦那様の改善・自立を妨げている可能性も考慮してますか? >離婚は考えていません 根本的原因を精査→改善しないと同じ事を繰り返す可能性は高いです。もし依存等があるなら…本人に「強い意志がないと治療は非効果的」。治療を終えても誘惑との戦いは続きます。主様は、旦那様にトコトン付き合う覚悟がありますか?

皆様ありがとうございます

🙂
皐月 トピ主
トピ主です。 読み返すと本当にどうしようもない状況なのですが、皆様真摯にレスしていただきありがとうございます。 借金については、以前お互いの親にも話すと脅しながら問い詰めたこともあるのですが、結局ケンカになるばかりで私が疲れてしまい総額についてはなあなあになってしまいました。 用途は結婚前の遊びに使っていたものと、結婚後は動画の課金やパソコン周りのものなど、本当にささやかな金額ですがまともに返済しないので積もり積もって金利で膨らんで……という様子です。これは何とか確認できた明細の一部を見て知りました。 家族カードについては明細の確認はしています。むしろ借金をするくらいならこっちを好きに使って構わないと伝えているのですが、それもしないので、もう打てる手がないと感じています。 甘やかしたのが悪いと言われると、本当にその通りだと痛感してます。なんとかいい争わず夫を追い詰めず、借金をなくしたいとずっと考えていました。 ですが皆様のご意見をみる限りやはり難しそうですね。 衝突覚悟で話し合うべきと分かり、相談させていただき良かったと思ってます。 皆様、背中を押していただきありがとうございました。

レスします

🙂
グリーンクッキー
正直、冷静な話し合いをしても無駄だと思います。 トピ主は誠意をもって話し合いたいのでしょうけど、借金を繰り返し、嘘をつくご主人のようなタイプは「自己中な嘘つき」です。 話し合っても、「いかにこの場をうまく切り抜けるか」ということばかりで、誠実な話し合いはできないと思います。 トピ主が何度も借金を肩代わりしたので、「謝って反省する振りをすれば、借金はトピ主が返す」って、ご主人はもう学習してしまったでしょうし…。 今後も、借金をする、ウソがばれる、泣いたり土下座したりとうとうと反省の弁を述べて切り抜ける、トピ主が借金返済する、をルーチンワークのごとく繰り返す夫婦生活になるでしょう。 誠意をもって話し合っても、ぶちぎれて怒鳴りつけても、泣き落としても、ご主人は変わらないですよ。 この人は借金をする人だ、それがこの人の一部だ、と悟って、暮らすのがいいと思います。

うーん・・

🙂
ブラック
先ずは何の借金ですか? 専業主夫という事ですが、日中ご主人は何をしているのでしょう? ギャンブルでしょうか? それにリボ払いって金利が15〜18%でしょう? 毎度利息だけ返して元金減らず!になりますよ。 それに加えて主さんに100万円を返すって無理でしょう。 夫婦間なのであげた、肩代わりした!と思った方が良いような・・。 しかしこうして主さんが毎回肩代わりしているからご主人は再度お金を借りるし、借りられるのです。返金した実績で次は多い金額を融資してもらえると思うので。 家事をやってもらっているから!って仰いますが、世の中の専業主婦がご主人のように家事してるから!と勝手に借金を作って夫に返済させてると思います?そんなんしてたら離婚沙汰ですよ。 それに子供が居ない家事なんて大したことありませんからね。子供が居る場合のみ家事、育児、買い物、お風呂、食事、寝かしつけ、予防注射、病院・・などが一気に大変になるので。

なぜ???

🙂
はい???
なぜ借金をするのか? どこで借りているのか? なぜ夫は自分で働いて返済しないのか? 借金がいくらあるかわからないんですか? 信用情報機関に開示請求しましょう。 これは本人が請求したほうがいいと思います。 あとは弁護士に調査を依頼するのがいいかもしれません。 どう切り出したらいいか? なぜ働かないのか?と聞けばいいんじゃないですか? だって、あなたにも返済しなくちゃいけないんだし。 上から目線とか、そういう問題じゃないと思う。 一番悪いのは借金する夫。 でも立て替えてあげるあなたも悪いよ。 そうやって立て替えるから、また借金するんだよ。 なんで立て替えるの??? 意味が分からない・・・ 本人が働いて返済すればいいじゃない。 何度も何度も借金して、しかも毎回あなたに立て替えてもらって。 さらに今は無職! 最低の男ですよ? 呑気な事を言ってる場合じゃないと思うけどな。 離婚覚悟でとことん話し合わないといけないと思う。 でないと、一生夫の借金を返済し続けることになるだけ。 絶対にまた借金するよ。 あなたは夫だと思ってるみたいだけど、彼はあなたを妻というよりはただのATMと思ってる。 あなた、完全に利用されてると思うけどな? それでいいなら、一生、夫の借金を返済し続けてあげればいいと思う。 問題は金額じゃないのよ、借金癖が問題。 もうね、依存症。 病気だからちゃんと治療しないとダメだよ。 今ある借金を返済することも重要だけど、二度と借金をしないほうがもっと重要。 カウンセリングや専門の機関へ連れて行きましょう。

いやそれ、新たな借金ですよね。

🎶
ですよね…。
それ結婚前の借金を少なく言って居たのではなく、トピ主さんが返す度にまた新たに借金しているのでは? トピ主さんは旦那さんが結婚前の借金を全て言ってないで、後から「まだあるんだ」と言い出していると思い先の借金の残りが明るみに出たと思っているけど、そうではなく「新たな借金」なのでは? だとするなら旦那さんは借金する度に妻が返してくれると学んだので旦那さんはまた借金しても平気〜と思っているのでは? 「貴方の借金に悩まされたくない」と言う事の何処が上から目線なのでしょう? 「もう借金が無いか?」と聞いてもそもそもが新たに作る借金だと思うので、今は無いと言ってもそのうちまた借金作り、トピ主さんに「(前回の借金)まだあった」と言うのでは? だってそう言えばトピ主さんはまだあったんだと「騙され」返してくれるから。 トピ主さんは前回の借金の残りだと思ってせっせと返してあげたけど、新たな借金だとするならトピ主さんの言動は少しも旦那さんの為になってないですよ。 借金する人は返してくれる人が居れば借金グセやめられないので…。 このままだと永遠に続くかもね。 しかし結婚前からトピ主さんが旦那さんを養っていたって事ですかね? それは2人で決めて2人が納得しているなら第三者が口出す事ではなく専業主夫でも結構ですがやや難ありな旦那さんかもですね。

一生財布になる

🙂
あ。
夫は今後も借金癖は直らないでしょうから、離婚する気がないなら死ぬまで彼のために払い続け、貯金もできないしマイホームも子どもも持たない人生になる事を直視し、受け入れましょう。子供は間違っても作ってはいけません、夫婦2人が借金を良しとしていきるのは自分達で選んだ人生ですが、子供はそのような環境を選んで生まれる訳ではなく、苦労させるのがわかりきっているからです。 あなたが億万長者だとしても、借金癖のある人は全部食い尽くしますよ。 どういう人に金借りてるかわかりませんが、借りた人は返してもらうのが仕事なので「借りた人」の周囲にいる人も巻き込まれます。あなただけでなく、あなたの親兄弟もね。

信用情報開示

🙂
さばとら
まず、借金がまだあるかどうかですが。 ご主人に信用情報を取って貰って共有したらいいんじゃないですか。 もうないならあっさり承諾するでしょうし、 まだあるなら渋るのでは。 夫さんは小遣いでは暮らせない人なのかな。やりくりって主夫の大事な仕事の一つかと思います。 でも夫さんはそれに関しては不得手なのか、ミス(この場合は借金のこと)が多い。 まずはミスする原因の洗い出しと、今までのミスの尻拭い、今後どうするかについて話し合いたい、とビジネスライクに考えてはいかがでしょうか。 相手のミスの指摘になりますので、多少上からになるのは仕方ないと思います。 根気よくその解決に付き合うのは、人に仕事を任せる(家事業及び家庭内マネジメントの委託)と決めたトピ主の器が問われていますから、忍耐しかありません。 これでご質問の下二つはなんとかなるでしょうが、「夫さんが何を考えているか」については、 「そんなことがわかる夫婦はこの世にはいない」と回答させていただきます。

夫も正しい金額を知らないのでは?

🙂
ねね
実兄が借金癖のある人です。 一度自己破産をしており、担当してくれた弁護士さんと私が話す機会がありました。 印象的なのは、弁護士さんが「あちこちで借金を繰り返す人は、総額を把握していない。自分の借金総額から目をそらし、深く考えることをやめないと、借金を繰り返すなんてできませんからね」と言ってました。 なので、自己破産するような人は、まず どこでいくら借りてるかを把握することから始めるそうです。 実兄が自己破産するときも、多分○○円位という感じで正しい金額を把握していませんでした。 トピ夫も借金を繰り返しているので 本当にいくら借金があるかは 本人も分ってない可能性がありますよ。 一度、借金を何度返しても残債が残ってるので、一緒に整理しようと持ち掛けてみてはいかがですか? ちなみに、トピ主さんは離婚を考えてないようですが、私の場合は 兄と絶縁済みです。

自分の存在意義と借金癖

🙂
わー
借金癖のある人って どうにもこうにも 思考が破綻してます だから借金は治らない病気みたいな扱い 少なくともその借金は 奨学金とか、車のローンとか、生きていくために必要なものではなさそう 思考の癖なのか 自分の存在意義をお金を使う事で見出しているのか 判断に迷うところはありますが そのへんは、医者でも心理学者でもないので 私の考えるところって感じです 一社会人って、何かしらで働いているわけです それで、社会に必要される自分を実感できるのですよ 子供だって、健やかに成長することを求められる 小学生からは勉学という目的が課せられる そういう自分の存在意義を見失っているのでは? ということです ご主人は結婚前から、定職についていなかった その原因は? 他に夢でもあったのか、それとも社会に適合できないのか? 病気や障害があったのか 女性はね、専業主婦でも割と自分を見失わず過ごせるのは 社会的にかかわりを持つのが得意なのもあるかなと 脳の構造自体がコミュニケーションに特化しているみたいです だから能力的にも足りなくて そしてもともと 本来は自分を確立しておくべき時期にできていないであろう ご主人ですから 急に直ったりはしないです とりあえず、 信販会社とか、弁護士とかに頼むと 借金のすべてがわかるらしいです そこで任意整理と 飴と鞭の使いどころでやっていくか 健康な成人男性ならば、なんでもなくとも 真っ当な環境で働くことって 必要なんだなってつくづく思います

状況の確認を

🙂
ばじる
旦那さんの借金額の確認が最優先でしょう。ネットで借金の確認方法を調べれば色々出ています。信用情報機関への開示請求が一番良さそうです。旦那さんに本人に証明してもらいましょう。 嫌がったり、拒否したりするようなら、別れるか早期の返済を求めるかで脅しましょう。 家族カードを渡して、普段の生活費を渡しての上で、その状況なら遠慮なんかしない方が良いのです。 そんな状況で「喧嘩を売るつもりはなく冷静に話し合いをしたいので」と何もしないのが最悪です。 放っておけば、旦那さんにとっては今の状況がベストなのですから、今後も同じ事が続くだけです。

御主人が働かない理由は?

041
ケメコ
離婚覚悟で話し合うしか先は見えないでしょうね。 結婚前と言いいながら、御主人は結婚後も確実に借金を増やし続けていますよね。 其れをトピ主は、判って居るのに動けないのですよね。 トピ主が甘いのではなく、初めから夫婦としての話し合いが出来ていないのです。 話し合いが出来ないから、相手のことが判らない。 だから、なあなあで終わらせてしまう。 この関係は、トピ主には悪循環で、御主人にとってはラッキーですよね。 御主人は何かあったらトピ主がどうにかしてくれる、トピ主に惚れられている、その弱みを盾にすれトピ主は何でも言う事を聞く。 と思って居ます。 其れをどうにかしようと言うのは、とても大変ですよね。 トピ主が出来るのは、 1.御主人の親全て打ち明けて、親も参加して貰う 2.離婚を前提に話を進める。 離婚しても再婚すればいいいです。 彼には、将来性がない。 働きたくない彼には、離婚しても引き取ってくれる篤志家も居ない。 後がないとは、1人で生きて行けにと言う事です。  その、絶望的な将来を盾に話し合うしかないです。 離婚されて困るのは御主人です。 親にばらされて困るのも御主人です。 トピ主は色んな手札を持って居るのに、使わないのは惚れているから。 なら、ヒモとして置いとけばいいのでは? 使わないなら先はない、此の儘増え続ける御主人の借金を返し続ける人生しかないですよねぇー。

離婚しないから

🙂
ふむ
なんだかんだで、あなたが離婚しないとわかってるから強気なんでしょう。 養ってもらい、借金まで尻ぬぐいしてくれて、彼にとってこんな都合のいい女性はいません。 いっそのこと「じゃあもう離婚しよう」って言ってみたら? そのくらい言わないとダメだと思う。 それと、自分の借金は自分で働いて返させないとダメだよ。 あなたが尻ぬぐいしちゃダメ。 で、期限を決める。 例えば12月中に仕事を見つけないなら離婚、とかそういう期限をね。

主因がよく分からない

🙂
うしゅ丸
トピ主レスも読みましたが、なぜ夫は働かないのか、アルバイトなら転居先でもそれなりにあるだろうに、なぜ専業主夫になるのか。  借金は、働いて稼がないと返せないですよね。肩代わりするだけでもよくないけど、さらに働かなくても容認、ってそれじゃ夫は楽しいでしょうね。

レスします

🙂
さる
夫の借金を肩代わりする必要はないです。 夫が自己破産すればいいだけです。 妻には返済義務はないのですよ?

旦那さんの信用情報開示請求を提案しましょう

🙂
はる
旦那さんの信用情報開示請求をするか、しようと相談しましょう。旦那さんの同意は必要ですが、個人でも簡単にできます。 なぜ借金をするのか、原因がわからないのは怖いです。 せめて次回借金が明らかになったら、開示請求をすることを条件にするなど、隠れた借金がないか明らかにした方がいいと思います。

諦める

🙂
本当に必要な人?
正直、結婚を続けるのなら、夫君の借金癖は諦めるしかないと思います。 家族カードで使うのは、夫君のプライドが許さないのでしょう。 金融関係で借りると、一応「自分が借りた」のであって「トピ主さんから借りた」のではないので、プライドが保たれるのでしょう。 で、どうしようもなくなって結局トピ主さんが払う事になるのでしょうが、「自分で返すつもりだった」と、あくまでもトピ主さんに「払わせてやっている」という形を取りたいのだと思います。 私にも身内にそういう人が居たのですが、そういう人は「まだ本気出していないだけ」タイプで、自分が今の状況なのは、あえて何もしていないとか、周りのせいで自分のせいではないと思い込む人が多いと思います。 本当は、自分が努力しないだけ(能力が無い)なのは根底では分かっているけれど、それを認めるのは辛いので、見ないふりしているのです。 見ないふりをしても最終的には救う人(トピ主さん)がいるのが分かっているので、その甘い考え方が改まることはないのです。 寧ろ、救う人がいるから、自分は「本気が出せない」(この場合借金返済が出来ない)のだと逆恨みする場合だってあります。 そういう人だと分かっていても、それを凌駕する程の愛情や美点をトピ主さんが感じられるのなら、今まで通り定期的にテコ入れして夫君のプライドを傷つけず(逆ギレされるだけでしょうから)結婚生活を送られると良いと思います。 本気でぶつかるのなら、それは別れるときだと思います。 けじめをつける為ならそれもありかもしれませんね。

専業主夫を養えるなら

🐤
さいでんな
家事を丸投げするのでその分の給与を払う約束をしてみてはどうでしょう。 借金はその給与の中から自分で返済させて、借りたものは返すと言う事を 自分でできるようになってもらわないとですよね。 単純に考えて遊興費に使う借金は膨らむものですし、 線引きされていないお金は使ってOKの認識じゃないかな。 妻のカードは使わないけど自分が作った借金を払ってもらう時点で トピ主宅のお金に境界線はないですもんね。 このままでは高給取りでもシンドクなる日が来るんじゃないかな。

なぜ払う?

041
ネコ
あ~あ~、トピ主さんの家庭はダメンズ製造所ですね。 夫さんはアルバイト?専業主夫? そんな人と暮らすのは辛くないですか? 別に夫さんが借金するならさせればいいじゃないですか。 それを自分で返させればいいじゃないですか。 取り立てが押しかけてきても、それは夫さんの問題だから トピ主さんは知らん顔してればいいじゃないですか。 なぜ妻だからといってトピ主さんが首を突っ込むのか、返済の方策を考えるのか、終いには払ってしまうのか、私にはさっぱり分かりません。 夫さんはそれが狙いで、ケンカになればトピ主さんが折れてナアナアになるのを待っているのが分かりませんか。 >私も至らないところが多い ↑これ、夫さんの借金に関係ないでしょ。 話をごちゃまぜにせず、素直に現実を見つめてください。 トピ主さんに稼ぎのあるなしは関係ない。 いや、稼ぎがなければ他所に行くでしょう。 別れないなら、知らん顔してればいいだけです。

離婚したら?

🙂
チワワ
借金が有って、正直に言わないし、自分で働いて妻に返そうともしない 話し合いもちゃんと応じない夫 30代前半で子供も居ないのなら、別れた方が良いと思う 借金癖は治らないよ

病気ですよ

🙂
KM
ご主人病気ですよ。 何か目的があって借金してるわけではないと思います。 借金すること自体が目的なんですよ。 借金することで社会とのつながりを認識してるんだと思います。 どうすることもできないでしょうね。

嘘と借金は一生続く

😒
雨傘
夫の借金の全貌を知りたいなら弁護士の所に連れて行って任意整理を依頼することです。 都道府県の弁護士会とワードをいれて検索する。 そこで借金相談の予約を入れます。トピ主が有休とって一緒に行くことです。 任意整理すると5年間新たな借金はできませんから5年ごとに弁護士依頼をするしかないですね。 でもそんな生活楽しいですか? 借金は必ず嘘とセットです。嘘をつくのはあなたを馬鹿にしてるから。 毎日人権侵害されているんですよ。 一生夫から馬鹿にされながら生活費も払わない男を養う生活ですよ。 トピ主夫はどうですか?一緒にいて良い気分になることがどれだけありますか? 子供も持たず、自分の全人生を嘘付き男の借金の尻拭いについやすなんて愚かすぎです。 あなたがいなくなれば彼は自力でなんとかしますよ。

トピ主がおかしい

041
クッキー
トピ主さんがおかしい。 人に借金の尻拭いをさせる男になぜ怒れない? >上から目線にならないように 誰が借金を返したんだ?ああん?くらい言って、どついて正解。 それをしないから図に乗って繰り返しています。 >夫の借金のことでイライラしたくないということを伝える方法 イライラどころか激怒して当たり前なのに、なにを怯えてるのか? >本当にもう借金がないかを確認する方法 多分まだあるしこれからもする。だって汗水垂らして働いて節約して返さなくても、貴女が払ってくれて生活させてくれるから。 見て見ぬふりをしていますが第三者からすると、いくら借金があっても貴女には関係ないこと。 しっかりなさい。

借金のしりぬぐいをすると解決しない

🙂
別府のかぼす
借金癖のある人が身内に居たとして、そのしりぬぐいをするのは、借金の返済または破産等の手続きを手伝うのは解決にならないと講演会で聞きましたね。 そして借金癖のある人がばれた時に申告する金額ってのは全額ではないってのも。 怒られるからしぶしぶ一部申告。 残りは何とかなるでしょうと思う。 でももともと、借金で首が回らなくなったのは「その金額なら何とかなるでしょう」という認識だからであって、また首が回らなくなる。 トピ主さんの話し合うべきは借金の事じゃなくて離婚の事だと思うけどな。 親に言ってもなあ。 二人とも大人なんでしょ? 私の息子、結婚しそうにないけど、もし息子の奥さんが「お宅の息子さんが借金こさえて」とか言われても「へー、あなたの夫が借金こさえて?それで?」って返してしまいそう。 そこまで責任持てません。 結婚前の借金ならいざ知らず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧