本文へ

友人への結婚報告

レス6
(トピ主 0
🐱
なーこ
恋愛
年内に、婚姻届を提出する予定にしています。

結婚することになった、という報告は以前に、ごく親しい友人のみ伝えています。
結婚式なのですが、親族のみでするか、友人も招いたものにするか、
日程なども、まだ全く決まっていません。

まだ何も伝えていない友人への結婚(婚姻届の提出)報告を、年始の挨拶と一緒に一言、書こうと思っているのですが、
「結婚しました」と添えると、いつの間に?結婚式も済ませたの?などと
思うことはないでしょうか?
婚姻届を提出しました、の方がわかりやすいでしょうか・・・。

結婚式に友人も呼ぶことになることもあるかも知れないのですが、
もしかしたら、呼ばないことになるかもしれないので、
安易に、式をする時は来てね、などとも言えないですし。

どのように報告したらよいか、悩んでおります・・・。
くだらないことですが、アドバイス頂けたらお願いします。

ランキング

レス

私たち平成20年12月○日に結婚しました

ぺこり
ご結婚おめでとうございます。 タイトルのようにすると、単純に、最近届けだけ出したんだなぁと思います。 披露宴をするかどうかは、その後、親しい人ならメールとかで聞いてくれると思うので、 その時に、まだ考えているところだと伝えればいいと思います。

ご結婚おめでとうございます。

041
あらら
一言添えるなら「結婚しました」じゃなくて「婚姻届を提出しました」にしたらどうですか? さらに加えるなら「式をするかはまだ解らないの」とか。 年賀状ってだんだん裏面表面すべて印刷で済ませてしまったりと、手書きの部分は一筆のみとか…かなり簡略化されてますけど、1人1人に手紙を書くつもりで近況をきちんと書いてもいいんですよ? あ、面倒くさい?失礼しました。 でも、相手に誤解させちゃうかなとか心配するくらいなら、一筆で済まそうとしないで相手に伝わるように書けばいいよ。 年賀状に一筆以上書いてはいけないルールはありません。

困ります~

041
momo
あ、結婚したんだ、と思って、式には呼ばれなかった又はやらないんだなと思ってお祝い送ったのに、あとから披露宴に呼ばれてご祝儀出して二重にお祝い?とか、いつか呼ばれるかと思ってお祝いしないでいたら一年以上たっちゃってもう渡すタイミングじゃないけどどうしたら?これから私も結婚するのにお祝いも渡してないのに読んだらまずいかな? ってことにならない様に、わかりやすくして欲しいです。今のうちに或程度決められません?するかしないか。友人を呼ぶのか呼ばないのか。 または、式の事等詳しい事はは未定なのでお祝いは結構ですって書くとか。

レス2回目です。間違えましたっ!

ぺこり
ごめんなさい。 私たち平成20年12月○日に「入籍」しました のつもりで、入籍のところを結婚と入力してしまいました。 修正させてください。

うちの場合は。

💡
ガチャピン
私も主人と結婚した時に、その年に婚姻届を提出。翌年の春に結婚式をしました。 一緒に住むという話になった時に入籍はしたものの、結婚式はお互いにお金を貯めて改めてしようという話になり未定のまま結婚しました。 年賀状には「今年○月○日、入籍しました。式はまだ未定です。」と書きましたね。 親しい人からは「結婚おめでとう!結婚祝いあげてもいいの?結婚式の時がいい??」なんて連絡がきました。式を挙げたら呼びたかった友達には、まだいいよ。と言っていました。 もともとお祝いはいらなかったので、言葉だけで嬉しかったです。 結婚式後その年も「ささやかな結婚式をしました」と年賀状に書きましたが、式に呼んだ人もお呼びできなかった人も、毎年「新婚さん1年目熱々ですね!」なんて言葉をくれました。 お祝いを頂くことより、途絶えていた連絡が友人からくるのが嬉しかったです。 結婚しました。という年賀状で、また翌年に結婚式しました。という年賀状の友人も数人いましたが、年賀状だけのつながりになってる人にはそれで十分だと思います。 どちらにしてもおめでとうございます!

同じように悩みましたがー

😍
あーきょ
ご結婚おめでとうございます! 私も同じように今年の10月に結婚しました。 新居はすでに決定しています。 年賀状については、トピ主さんと同じように悩んでいました。 婚姻届を提出時には、式の日程が決まっていませんでしたが、 今は春に挙式がきまったので年賀状にはその旨書いています。 私は、いろいろと分けて対応しています。 式に来てもらうであろう友達→口頭で連絡済。 「式のときはよろしくね~」のコメント。 式によぶ予定は無いけど結婚連絡したい人→「結婚しました!春に挙式予定です!」 上記コメントと共に新住所を記載し、主人との連名で出します。 私の名前は「(旧姓○○)」で載せます。 それから挙式後、写真付きのハガキを送る予定です。 年賀状だけのお付き合いの人(笑)→ 「新住所です!結婚しました!」のコメントです。 こちらは主人との連名で出す人、主人名のみ、私の名前のみの三種類作成です。 コメントはすべて手書きです。 悩んだ挙句、こんな感じで作りました。 本日投函してきまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧