本文へ

彼氏と会話が噛み合わない

レス97
(トピ主 0
🙂
とらじ
恋愛
付き合って2年の彼氏がいますが、コミュニケーションの相性が悪いのか 想像していない返答がかえってくることが多く、もやもやしてしまいます。 相性が悪いと諦めるべきか、改善すべき点があればアドバイス頂きたいです。 例(1) 私「うちは社内婚が多くて、若いうちに支店で結婚して、旦那さんが東京に転勤になる時に奥さんもくるんだよ」 彼「はっはっは!(笑う) そんな下心もあるのか~」 私「なんで笑ってるの?下心ってなに?」 彼「皆東京に行きたいからそういう下心があるのかーと思って」 私「いや、そんなことないんじゃない?」 例(2)LINEにて 私「Amazonのブラックフライデーなんかほしいー ほしいものおもいつかないけど笑」 彼「そんなに安いの? あんまりセールに興味ないから全然見てない」 私「全否定えぐい…」 彼「ん、否定すらしてないけど? 見てなくて安いかどうか知らないんだから、「このくらい安くなってるんだよ」って教えてくれたら興味持つのに。」 宜しくお願いします。

ランキング

レス

斜め上いく彼氏。

🐱
冬の針葉樹
たぶん、知性のレベルがあっていないと思います。 興味あることも違うし、話がかみ合わないのは仕方がない気がします。 想像してない返答がかえってくることが多いのは、知性のレベルや、知識のレベルがあっていないからです。 主様たちの会話を聞いている人は、なんだか漫才みたいだなって思うかも。なんとも言えないギャップが、ちょっとクスッとくるというか。 恋人同士でいるうちは、それなりに何とかなると思いますが、生活は難しそうです。会話同様に日々の日用品の購入や食品の購入、生活習慣にももかみ合わなさが出てくるかもしれません。

どんな返答ならいいの?

🙂
れいせいに
私も彼氏さんと同じような返事が思い浮かびます。(1)は、なんでその話をしたんだろうと考えて、東京に出てこれる可能性を考えて結婚する人もいるって言いたいのかな?と予想します。(2)は、ブラックフライデーに興味なくて何も考えたことがなければ、全く同じ反応をします。話題のひろげ方が分からないし、「えぐい」とか言われても、「えぐいの定義を教えて。どこらへんがえぐいの?」って聞きたいですね。 私は女性です。相性が悪いというか、トピ主さんの話の仕方がイマイチだと思います。

意味不明

🙂
なな
例1は、結婚できて上京も出来るなら,良いよねっと、わざと皮肉っぽく言ってるんですよね。ジョークを交えているのに、あなた全て真に受けてませんか? 例2は、ただ事実を伝えただけ。 どこが全否定?あなたの考え方が全く理解が出来なかったです。あと、30代ですら『エグい』という言葉のチョイスも幼すぎて理解できませんでした。 彼は別に変なことは言ってませんよね。それが全く理解できてないようなので、相性は悪いと思いますよ。 このレベルで噛み合わないなら、別れるしかないのでは?彼氏の方がストレス溜まると思いました。

すごいですね!

🙂
かいままん
そんな感じで2年付き合い続けてるのってすごいですね! 話しててなんか噛み合わないな~とか、会話しづらいな~って思う相手って、友達でも一緒にいるのきつくないですか?(笑) 自分が何か改善してでも一緒にいたいと思うのであれば、彼が言ったことに「そうだよね~」「そっか~」と同意だけすればいいのでは無いかと

そう?

🙂
nanano
噛み合ってないようには見えないですけど。 特に2は普通の会話でしょう。 ブラックフライデーに興味を持ってない人はそんなもんですよ。 1は邪推されたんじゃないですか? もしかして結婚したいって遠まわしに言ってる?みたいな。 だからあえて下に見るような発言をしたのかも。 夫が転勤になったら妻もついていくって、普通のことだと思いますけれど、「東京」というワードが引っかかったとか。 1に関しては、どうして社内婚の話になったのか、そっちが気になりました。

すみません

🙂
偽善者
トピ主さんの話の振り方の方が解りにくくてどう返して良いかわかりませんでした。 理解能力が乏しくてすみません。

レスします

🙂
なな
(1)少し斜めの返事ですが 自分に関係ないことに対して 考えて返事をする彼氏は優しいと思います (2)彼氏の言う通りです トピ主さんは パッと思い浮かんだことを口にだしていませんか。相手がわかりやすい、話しやすいように考えてますか。

うん

🙂
小山
どう読んでもお二人は合わないんじゃないでしょうか? 私はどちらかというと主様の反応が変だと思います。 仕方ないですね。

笑いのツボは一緒ですか?

🙂
Hee
この場合、会話よりも感情が噛み合ってないのがもやもやの原因なのでは? 例(1)は、どちらかというと好意的な気持ちのトピ主に対して彼はシニカルな見方をしている。 例(2)は、セールにわくわくしているトピ主に対して彼は冷めている。 気持ちの共感が出来てない。 同じものを見ても感じかたや思う事が違うのは仕方がない。 どちらが間違っている訳でもないので、改善は不可能だと思います。 その感性の違いを受け入れて協調したり、楽しめるなら良いのですが、違和感があるのなら合わないのだと思います。 同じ事で笑ったり、悲しんだり出来た方が幸せですものね。

例(2)

🙂
りんこ
私も彼氏さんのように思いました。 そんな安いの?と聞いてますし。 まぁ、合わないのでしょうねぇ。

トピ主さんも…。

🎶
はて?
例1 これ、トピ主さんの話す内容がはて?なのですが… 社内婚であろうとなかろうと結婚して旦那さんが他の都道県に転勤になれば奥さんは大概一緒に付いてくるか、もしくは旦那さんの単身赴任かですよね? ですから「旦那さんが東京に転勤になる時に奥さんもくるんだよ」と言われても私なら「まあ普通じゃない?」となります。 これに対し彼氏は「東京に行きたい女性が東京に転勤になるであろう彼氏を見つけて結婚して一緒に東京に行けた」と思ったのですよね? まあ結婚して東京行きたい、なんて野望もちっぽけですが、実際海外に住みたい女性が海外に仕事持っている男性と知り合うように近づくなんて事ありますので、彼氏はそういう風に考えたのかもですね。 う〜ん。例1の場合はトピ主さんの言っている事もはて?な感じです。 彼氏の返答はそんなトピ主さんの話をどう受け取ったかってだけの様子ですので、まあ合ってないと言えば合ってないのかもですが。 例2 これは彼氏に同意ですね。 何も否定してないと思うのですが? 否定と言うにはトピ主さんの言葉に対し否定していると言う事でしょうか? それともアマゾンに対してですか? それとも彼の「見ていない」と言う否定形の言葉? 「全」と仰っているので全てですかね? 興味無い事を興味無いと言う文は否定文ではありますが、否定していると言うのではなく単なる今の自分の気持ちですからね。拒否と言うのとは違う。 個人的にはトピ主さんの言い方と捉え方の問題の様子ですが、合わないと言うなら合わないのでしょうかね。

会話の内容が、、、

🙂
やる気を探してます!
会話の内容がね、結婚願望あるある聞こえて、彼氏さんがドン引き? 次は、Amazonで何か買って欲しい〜 それに対して、話を変えてる。 会話が噛み合わないのじゃなくて、 クレクレ女に見えてるのかも。。。 逆にお別れされないように。 私はそんな風に感じました。 妄想です。

人によるとは思うけど・・・

🙂
まき
私は女ですが、あなたみたいな会話をする人、苦手です。 彼氏、どうにか会話を続けようと頑張っているほうだと思います。 >「うちは社内婚が多くて、若いうちに支店で結婚して、 >旦那さんが東京に転勤になる時に奥さんもくるんだよ」 正直言って、「だから?」としか返しようがない。 ちなみに、その投げかけには何と答えるのが正解なんですか? 私にはマジで分からないので興味があります。 私が彼氏の立場なら。 「だから?」ってストレートに返せば、怒ったり拗ねたり面倒なことになるからできないし。 でも、あまりに中身のない、くだらない話題過ぎて・・・ ちょっと突飛なエッセンスでも盛り込まなきゃ、やってられない。 そう考えて、わざと大げさ目なこと、あり得なさそうなことを言って、 相手の「いや、そうじゃなくてさ~こうなんだよ」を引き出し、 それに対して「え~そうなの?でも、こうかもよ~」みたいに、 ああでもない、こうでもないと会話のキャッチボールが成立するよう仕向けるでしょう。 あなたの彼も、きっと普段からあなたの話がくだらないから、 半ばツッコミ待ちでわざと突飛なことを言うのが癖になっちゃってるんじゃないでしょうか? >「Amazonのブラックフライデーなんかほしいーほしいものおもいつかないけど笑」 これも、正解は何ですか? >「そんなに安いの?あんまりセールに興味ないから全然見てない」 どこが全否定なのでしょうか? 「興味がないから全然見てなくて、実際どのくらい安いか知らないんだけど、 そんなに安いの?」って、あなたの話に関心を示(す振り)してくれてるじゃないですか? 私なら、欲しい物があって「買いたいな!」という内容だったとしても、 「ああそう。なら買えば?」が本音。 「欲しいものが思いつかない」なんて「知らんがな!」の極みで、 そんな返事に困るLINEやめてほしいです。

改善しようがないというか

🙂
めあ
(1)のほうは考え方の違いであって、「あぁこういう考え方もあるのね」で終わる話 (2)は彼氏さんの言う通り、否定なんてひとつもしていないし見ていないと言われたら「そうなんだー 結構安いのあるんだよ」で話は展開していく と思いました。 思うような反応が来ない事にモヤモヤするなら、彼はトピ主さんとは合わないんでしょうね。 こうして欲しいとか言える事でもないですし、トピ主さんが気にしないようにするか、他の人を見つけるかになると思います。 私は彼氏さんの反応は特におかしいとは思いません。

う~ん

🙂
ばんび
(1)は、確かにちょっと予想外の返答という感じはしますが、 別に「そんなことないんじゃない?」で済む話かな。 (2)は、私も全否定とは全く思わなかったです。 興味ないのは事実。別に悪いことじゃない。興味ないのは否定ですか? 思うに、主さんの「返してほしい返答」のストライクゾーンが狭いだけかなーと。 予想外の答えが返ってくることが時には楽しいのが会話ではないかと。 私もけっこう驚かれますが、「そうきたかー」と面白がってくれる人はその人がそもそも楽しい人です。 全ての会話でうまくかみ合う人なんて、いるのかなー。 でも心地よくないのなら、付き合っててもしょうがないですよね。 かみ合わなくても楽しい人を探すのもありかもですね。

トピ主のほうが足りない感じ?

041
わーお
私は女性ですが彼氏の言うことのほうがよくわかりますよ。 全否定してないし。 セールなんて考えずに買い物ができる人にしてみたら、Amazonのブラックフライデーがいかにお得なのかなんて価値もわからないでしょう。 あと、私もここ数年見てきて「限定」に踊らされて買ってしまった事もありますが、メーカーが協賛している出品多いですよ。何なら卸先や実店舗も同額だったり、実店舗の値引きのほうが安いことがあります。 日頃から底値を確認しておく賢さが必要だと思います。 家電や電池等はOEMも混ざっていて、検索ワードを登録してあっても互換性がなかったりしますよ。 多分ですが、彼氏は取捨選択が素早く頭がよい人だと思います。 話が噛み合わないなら頭脳のレベルが違うので別れて、トピ主と同じ速度で生きている人を探した方がいいですよ。

わからない・・・

🙂
はいじ
例1も例2も 彼氏さんの言ってる事のどこがおかしいのか私にはわかりません。 特に例2の方で 彼の返答に「全否定えぐい」と言うとらじさんの方に 何故そう思うのかわかりませんでした。彼はセールに興味がないのでブラックフライデーは見てないと言っただけで、とらじさんを否定なんてしてませんよね? 彼の方も 想像も出来ない会話になることが多く 「なんでだろう?」ってならないんですかね? しかも2年も付き合えてるってのがまたビックリしました。 私なら こうも嚙み合わない人とは そんな長く付き合えないと思います。

どっちもどっち

🙂
ひな
例1は彼氏さんの反応がよくわかりません…。ただ同じ職場なら共通の知り合いの話とかで話も広がりそうですが、違う職場なら「へぇ〜そうなんだ〜」で会話終了じゃないですか?? 逆にどんな返事を求めているのか知りたいです。 それにしても下心も〜という反応はほんとによくわかりませんが… 例2は彼女さんの受け取り方が捻くれてると感じました(すみません…) 「そんなに安いの?興味ないから見てない」という返事で「全否定…」になる意味がわからなかったです 彼氏さんの反応が「安く買おうと必死でケチくさ、そんなものに興味持つのやめろよ、ださいよ」みたいな反応なら全否定されたと感じるのもわかるんですが、「見てない」って単なる事実じゃないですか?? 私もブラックフライデーめっちゃ買い物しましたけど、旦那は何それ?そんなのあるの?初めて知ったみたいな反応でしたよ〜 興味ない人は知らないだろうし、めっちゃ安くなってるから見てみてよ〜!みたいな反応でよかったのでは、、?と思いました。 この2つしか見てないので何とも言えませんが、私はおふたりは相性が良くないんだと思いました。 共通の話題があるならそれを話してみては?

トピ主さんも彼も察してちゃん

🙂
キャナル
例(1)も例(2)も、それぞれが自分の好きなように喋り、相手の反応に違和感を抱いてるだけ。「自分はこんなつもりで喋ってるんだけど」 ってことだよね?自分が伝えたいことを省略しないで綺麗な会話をすれば防げることだよ。言いたいことをポンっと書いて、それで全てを理解してもらえると思っているなら、二人とも変だし只の察してちゃん。 相手はエスパーじゃないんだから、分かってもらえなかったときは、自分の説明不足かなぐらい思ったらどうかな?こんなどうでもいい会話ですら、他人を責めるのが大好きな意地悪い性格みたいで感じ悪いよ。 >例(2)LINEにて 私「Amazonのブラックフライデーなんかほしいー ほしいものおもいつかないけど笑」 彼「そんなに安いの? あんまりセールに興味ないから全然見てない」 私「全否定えぐい…」 えぐくないでしょ(笑) どの辺がえぐいの? 自分が欲しい反応以外は全部えぐいの? ってか、この流れで「えぐい」って返事は痛くない?トピ主さんのほうが、話が噛み合ってないよ?トピ主さんみたいな人とは会話したくなくなるね。 彼「ん、否定すらしてないけど? うん、否定すらしてない。 興味ないってことを伝えただけだよね? 少なくとも例(2)に関しては、トピ主さんがおかしい。

感想

🙂
50代女性
「どっちもどっち」ですね。 まず(1)。 これが奥さんが移動になってもご主人が一緒に東京に行けるなら「チャンスが2倍になるってことか」と思いますが、結局、ダンナが行けば一緒について行くのがほとんどだから、彼氏の考え方はユニークだなぁとは思います。 そして(2)。 何で彼の言葉が「全否定」と思うのかが、私は理解できません。 私があなたの友達だったり家族で、同じ答えをされたら「うわー、コイツかなりひねた考え方する。じゃまくさー」と思います。しかも「えぐい」とか言ってるし。印象良くないですよ。

むしろ良いほうだと思います。

🙂
ミルワーム
噛み合わないですかね?いい返しだと思います。 というか申し訳ないですが、あなたの話題提供の内容がつまらなさすぎます… ①は、「へぇ〜」しか言えない内容というか。せめて「めちゃくちゃ大変じゃない?!私が奥さんだったら絶対無理!」とか感想言うとか。彼氏さん独自の切り返しは会話として面白いと思います。「そんな発想があるのか!」と。 ②においてはもう、独り言みたいな内容でしんどいです。それでも彼、ちゃんと真っ当に返していますよ。全否定の意味が分からないです。 そんな内容を突飛な角度の発言や、言葉を返してくれるだけ有り難いと思います。 あなたの話題提供の腕を磨いたほうがいいと思います。(彼氏さんも言ってますよね、興味を持つ話し方を。)

彼の発想の方が普通

🙂
メロ
(1) 「うちは社内婚が多い。若いうちは支店に回されるのでそこで相手を見つけて結婚する人が多い」 というなら普通に思うが、 結婚したら妻が夫の転勤について行くのはごく普通にあること、ついて来ない方がよほどイレギュラーなのに >旦那さんが東京に転勤になる時に奥さんもくるんだよ となぜわざわざ言うのか??? 貴女がわざわざ妙な強調をするので、「女性が東京に行きたくて東京に戻る予定の男性社員をゲットすることを目論む」と言いたいのかと彼が解釈しても仕方ないような。 (2) 彼が「僕は見てないから知らないけどそんなに安いの?」と水を向けてくれてるんだから 「そうなんだよ、例えばこういうものがこれぐらい割引されていて、こういうのもこれぐらい安くなっていて」と貴女が教えてあげれば会話が続くのに、一体どういう発想で「全否定えぐい…」などという、えぐい返しをするのか?意味不明。 彼は全否定どころか何も否定してない、むしろ「そうなの?僕は知らないから教えて。」と貴女の話に乗って会話を続けようとしてくれているのに。 >相性が悪いと諦めるべきか あまりこういうことが続けば、彼の方が疲れて別れたくなるかも? っていうか、貴女のこの会話の仕方で「会話の相性がよい」人がいるんですか? 誰とも合いそうにないように思うが。 他の人とはいつもすんなり話が続くの? これまで誰にも何も言われたことがなかったのなら「とらじさんは、こういう話し方をする人だからそのまま流しておいてあげよう」と周りが思っていてくれていたのかも。

え?

🤔
むー
彼氏さんの反応、完全に想定範囲というか至って普通だと思いますけど。 トピ主さんにとってはどんな反応が「噛み合う」のか、そっちの方が興味あります。

噛み合ってないな〜

🙂
面白い
IQが20違うと会話が成立しないという有名な話もありますが…… ひとつめに関しては、はじめは彼の返答に?でした。 随分ひねくれた考え方をしているな、と。 でも仮に自分だったら、その話を聞いても「そりゃそうでしょ?」としか思わない。 旦那さんが転勤になった時、特別な事情がなければ奥さんもついていきますもんね?別に東京じゃなかったとしても。 トピ主さんが「"東京"に転勤になる時」「"奥さんも"来るんだよ」とわざわざ言ってくるということは、東京に住みたいと思っている若い子たちが、旦那さんの転勤を見込んで早めに結婚するっていう風潮がトピ主さんの会社にはあるのかな?と思ったとしても不思議ではないのかな、と推察しました。 ただはじめは変な返しだなと思いましたし、トピ主さんは一体どんな反応を期待してそんな話をしたのかな?と気になりました。 ふたつめに関しては、トピ主さんの反応の方に?となりました。 彼の返しは至って普通で、そんなに安いのかと質問した上で「"自分は"興味がないから見ていない」と言っているだけですよね。 これはトピ主さんを全否定したことにはならないです。悪意のある言い方でもないですしね。 「セールなんかに興味あるの?やめときなよみっともない」と言われたのなら、「全否定えぐい」ですね。笑 「見てないの?○○円くらい安くなるんだって」と返せばよかっただけだと思います。 お互いに少しずつズレているように思いますが、どちらかと言えばですが、トピ主さんの方に柔軟性がないというか、テンプレート通りの会話がしたいのかな?と感じました。 2年も付き合っていてこの調子だと、たぶん一生このままなのではないかな。 でもそれ以外の部分では相性がよいなら、大した問題ではないのかもしれませんね。

面白い彼氏ですね。

🙂
けんけん
1個目の文は下心っていう表現があんまり良くない気はしますね。東京に行きたいって考えもあってのことなのかなー?東京憧れるんじゃない?みたいなふうに返せばそんなに違和感はないはずですね。 2つ目は否定ではないと思います。ただ興味がなかっただけなのだと思います。 言い方が少しきついと思うので彼氏さんはそこを改善すればいいと思います。ねーちょっとは興味もってよ!っとか言ってみてはどうでしょう?

彼の話おかしいのかなあ?

🙂
謎である
いや、彼の返答って別に変わってる部分は無いと思うけど。 そういう返事もあると感じるけど。 私がおかしいんだろうか???。 何故トピ主さんと噛み合わないのか正直分からない。 それに、自分の感性と違う返事って面白くないの?。 私は面白いけどなあ。 だって「それはどういう事?」って聞いたりして楽しいし。 自分と同じ思考の人とばかり話してもつまらない。 ていうか、共感されたいだけなのかな、トピ主さんは。

レスします

🙂
最初の件は私もモヤモヤしますが、Amazonの件に関してはまぁそんなものじゃないですかね。 何と言ってくれたら納得したのでしょうか? そんな安いんだ!僕も見てみようかな!みたいな??笑 別に主様を否定した訳ではないですよね。 共感を得られなかったからモヤモヤしたのでしょうか?興味無さそうだから? そもそも両方とも主様の発言が割と答えに困る発言だと思います。 簡単に言うとだから何?みたいな。

やめときなさい

🙂
朝焼け
相性が悪いんだと思います。 自分と意見が違うこれは当たり前の事、でもそれがいちいち引っかかったらストレスですよね。 私も長年一緒にいる夫がそうで…いや以前こんな事は無かったはずなのに、どうしてだろうと 楽しい事は誰でも共有できますよね。 でもね、肝心なのは悲しみだったり、マイナスの事を同じ感覚でいられるかってこと。 ここに温度差があるとムリだと思う。

ん?

🙂
よし
単にあなたの望み通りの答えが返ってこないだけでは? 話が噛み合わないとはまた違いますよね。 人それぞれ様々な考えがありますからね。 彼は別に見当違いな事を言ってる訳でもなく、あくまでも素直な人なんだと思いますよ。 要はトピ主様は自分の意見や考えを肯定してほしいだけですよね?

レスします

🙂
ララベル
1についてはなんでそんなことでモヤモヤするのか分かりません。 そもそもトピ主さんが最初の発言で、要点というか何が言いたいのかよく分からないので、彼氏もその会話のオチを自分で想像して言っただけでは? 東京支店など大都市の異動となれば普通は栄転でしょうから、そういう人を捕まえたという意味で女性側に下心があったんだねと彼氏さんは言ったんでしょうが、それをトピ主さんが汲み取れなかったのかなと思いました。トピ主さんはいずれ東京支店に転勤になるからみんな若いうちに結婚する傾向にあるんだよってことが言いたいの?会話の要点というか意図がよく分からないです。 2についてもトピ主さんがめんどくさいです。 私も女性ですけど「欲しいものないけどなんか欲しい〜」みたいな意味不明な会話は苦手です。欲しいものがなければセールだろうがブラックフライデーだろうが私も全然興味ないので、「そんなに安いの?(自分は欲しいものがないので)全然チェックしてないけど」という回答になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧