本文へ

生後5ヶ月 夜何回も起きる。切ない

レス1
(トピ主 0
😱
おぴーぴー
子供
夜中に何回も起きて寝不足でおかしくなりそうです。 寝返りが出来るようになってから、毎晩身体がビクッとなった拍子に寝返り⇒泣く⇒トントン⇒ギャン泣き⇒授乳 のループで、1時間に1回は起きてしまいます。 上2人の時も同じように悩んだので、今度こそは!と思い、ネントレを調べてやってみたり、授乳も腹持ちが良いように混合を試みるも、結局完母。 どれも中途半端でうまくいきません。 自分が寝不足なせいで、心の余裕が無くなってきてイライラしてしまう事も… 寝かしつけのアドバイス等あったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
匿名ママ
赤ちゃん自身がしっかり寝てくれる方法は分かりません。 でも条件を満たせば危機的状況からは脱出できるかも。 少なくとも今よりは改善するはずです。 まず、完全母乳をあきらめる。 なぜなら男性はおっぱいが出せないから。 私はぶっ倒れたので旦那に強制的に諦めさせらた(汗) ミルクでもOKにする。 この拘りが捨てられないなら、今まで通り耐えるしかない。 ご主人、いますよね? ここからいろんな工夫ができるんです。 単純な話です。 睡眠不足を夫婦で分け合うのです。 ウチの場合、私がぶったおれて旦那が覚醒しました。 任せっぱなしだったことを謝ってくれて、姑さんにはこんこんと説教されて本気で子育てに参加してくれるようになった。 何がシンドイか根掘り葉掘り聞いてきて、でも仕事(結構ハード)とのバランスもあって旦那ができることを二人で探しました。 その中で、私の「連続で4時間寝ればあとは切れ切れ睡眠でもなんとかなる」という言葉を信じて計画しました。 1、旦那は何がなんでも夜10時までに帰宅する。赤ちゃんは全部旦那が対応して、私はひたすら寝る。 2,2時に就寝中の妻を起こさないようにそっと赤ちゃんを届ける。 これで4時間連続睡眠は確実。2時直前の授乳タイミングだったら6時間連続で眠れます。 3,旦那は2時に寝て6時に起きれば4時間睡眠。 旦那の睡眠時間が短い? いえいえ、普段から1時間だけの短縮でした。 4,土曜、旦那のワンオペ日。私は10時間睡眠で体力確保。美容院にも行けるしお友達とランチとかも。 5,日曜、私のワンオペ日。旦那は寝ても良し、ゴルフに行ってもよし。 これは一例で3人でおでかけも普通にしていました。 工夫してみませんか? 一人でかかえるより楽しい毎日になりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧