本文へ

新年に晴れ着や一張羅を着る習慣

レス13
(トピ主 0
🙂
もももこ
話題
新年に晴れ着や一張羅を着る習慣はいまでもありますか? 30代ですが、子供の頃はお正月にはキチンとしたワンピース等を新調してもらい、それを着て初詣に行き、その後家族でお節をかこんでいました。 成人後や就職後は仕事等で忙しく、お正月に新品の一張羅を着るという習慣は無くなっていたけれど、自分の中でせめて下着でも新しいものをと思って、新年用の新品の下着を準備するようにしていました。 結婚後は自分には綺麗めなワンピースと新品の下着を準備するようにしています。 子供達には男の子には新品のフォーマルなお洋服、女の子には晴れ着(こちらは毎年は新調しませんが、年齢にあったもの)と新品の下着を準備しています。 そして新年のお参りをして、家族でお節を囲んでいます。 友人と話をしている時に、「お正月に新品の一張羅を着る」といった習慣は無い、ほとんどの友人が「お正月はパジャマ」「誰とも会わない」と聞いて、あれ?新年に一張羅を着る習慣って変?と思いはじめました。 変ではないけれど、もしかして随分と昔の習慣でしょうか? どうでしょうか?皆さんや皆さんのまわりは新年の服は一張羅や晴れ着を着る方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

晴れ着と言っていまだにある

🙂
ぎんねこ
お正月に新品の下着をおろす習慣、北海道だったかありますね。姑に言わせると、頭の上から下まで、全部新品にするそうです。現在九十歳ですが、同じく九十歳まで生きていた舅は東京の人でしたが、親からこざっぱりした格好をしてなと言われていたと言っていました。 だから昔からなんですね。 さすがに古い年のお洋服を新年の職場に着ていくのは気が引けますね。やはり正月は晴れ着と言って、お洋服でも、いいもの着るのが゜、日本人だと思います。

新しい物

🙂
匿名
毎年、パジャマ、下着、歯ブラシなどの日用品を新しい物に変えます。 家族分用意しますね。 全部は無理でもなにかしら。 年明けは起きて軽くメイクして、ゆっくり出来るキレイめな服を選びます。 簡単なおせち料理を家族といただきます。 年の初めは、それなりにきちんとしたいです。 パジャマでダラダラも楽そうだけど、新年の特別感は無いですしね。 初詣は、結構な山の中腹に有る場所なので途中まで車だとしても一張羅では無いです。 このあたりは詣でる場所にもよると思います。 小さい時は、ウール素材の和服を着せて貰いましたね。 私の中で晴れ着は、やっぱり和服のイメージがありますね。

エール

🙂
Hee
20年ほど前にママ友が同じ様な事を言ってましたよ。 ご主人の実家はお正月でも普段着で、自分と子供だけが小綺麗な服を着ていて、あれ?ってなったと。 因みに私は普段着派ですが、せめて下着でも…という気持ちはよく分かります。 新年に一張羅で年神さまをお迎えするってとても素敵です。 ぜひ続けて下さい。 私も今から新しい下着を買いに行こうと思います(笑)

正月も普通の日になってきた

🙂
なな
むしろ、貴重なグータラできる休日と化したのではないでしょうか これからは逆に、元旦はお休みします!というお店が増えて、いよいよおこもり生活になりそうですね たぶん物心つく前からずっと、肌着と服と箸と歯ブラシは新品にしていましたが 結婚してからは肌着と歯ブラシだけになり 子が大学入試の年に失念しました 正月は着物を着て祖父母の家に行ったり、仕事始めにも振袖や小紋に羽織で行ったりしたものですけど 今は、そういうのも、ほぼないですよね 最近でも初詣では寒いなか着物で並ぶ姿も見られますね たぶん正月に対する宗教性みたいなものが、薄まっているのが大きいのだとおもいます 年末年始の行事をきちんとするお宅も、少なくなっているのではないでしょうか さまざまなことが時代とともに変わっていくのでしょうね

振袖着ます

🙂
20代前半
完全に自己満ですが…… 元日は、新しくした半衿、晒、襦袢と下着を用意して振袖を着ます。 毎年恒例で家族総出の初詣があるので、それも相まって着るようになりました。 別に着ないでも良いんですが、ケジメというかなんというか。 振袖着ると、「1年また頑張るぞ」って気分になるので着ています。

なかったです

🙂
はなこ
アラフィフ女性です。 実家は江戸時代から同じ場所に住んでいて、某街道筋の宿場町で古い集落です。 現在70代の母からはそういうことを言われたことはないです。 ただ、祖母が若死にしたのでそこでそういう伝統が途切れた可能性はあります。 新年に下着を新調するのは開運に繋がるとお坊さんが話しておられました。 私も明日、新しい下着を買ってきます。さすがに衣類一式新調はきついので。

一張羅や晴れ着は着ないが、新品は用意しています。

🐱
冬のおかき
懐かしいですね。そういう習慣確かにありました。 現代社会だと、どれほどの人がそれを実践しているのかという問題になるのかなと思います。 新年の習慣と言えば、お店もそうですよね。以前は三が日はお店を開けないほうが多かったように思います。5日まで開けないとか、松の内は、お休みなどのお店も多かった、だから年末は食料品を買い込んだものです。だけどいまや、お店は一日のみお休みで二日からは普通に開いています。 移り変わっていくものですよね。社会習慣は。 私は安物ではありますが(一張羅ではない)新しい下着、新しい服を用意しています。子どもや夫は特にこだわりありません。洗濯済みの下着に着替えるくらいです。 今もその習慣を続けている人もいるし、そうでない人もいるでしょう。統計を取れたら面白いですね。

元日は家族全員 着物だった

🙂
通りすがり
小学生でも七五三とお正月だけは ちょびっとお化粧してもらった思い出があります。 といっても口紅くらいですが。 そうして 元日に父からお屠蘇をいただき おせちを囲み 飽きたら近所に挨拶しにいってた。(晴れ着を見せるため?) ご隠居さんたちが可愛い可愛いと言ってくれてお年玉をくれましたね。 今ではあまりないかもしれませんが 近所の方々からもお年玉がありました。 一張羅とは言いませんね。 他にも晴れ着は持ってるので。 ハレの日に着る服・着物のことです。

結婚したらそういう家だった

🙂
幸せになってね
嫁に行ってからの初正月だったので、長男嫁として義家で手伝う可能性を考慮し、動きやすい、地味目(黒子に徹する)、新しい服、でエプロン持参で行きました。 すると義家では皆女性達がお着物で着飾っていて、私とホスト役の義母だけが所謂普段着(小綺麗な物)で、皆さん振り袖と訪問着でした。 義祖父には「髪はアップにした方が良い」とか言われるし。(そりゃ、着物着たらアップにするけどさ。) いや、流石に初詣に行くとかなら解りますが、自宅のそれもマンションですよ? そんな家なら先に夫が言ってくれてたら良いのに、と言ったら夫は「だって貴女そういう人じゃ無いし、面倒だと思って」ってさ。 なんかこの人のために頑張るの面倒になって、気張るの止めました。

言葉について

🙂
なな
晴着というのは違和感なく使えますが 一張羅という言葉は口にしたくない 何かわだかまりがあります 元旦は新調したものをおろして着るか着物を着ました 子ども時代はウールのアンサンブル、十三参りのときの着物、振袖、付け下げ 水仕事をする場合は、ウールのアンサンブルか紬です

2代前まで

🙂
なな
首都圏です。 母親が嫁入り前までは大みそかに髪を結ってもらって、新調した下着と着物を着て 正月を迎えたそうです。 母は嫁入り後もそうしていましたが、子供の私たちはいちいち寸法取りや仮縫いも 面倒くさく、大みそかに髪を結うのはあり得ないので下着だけ新調。 そして私は自分の家庭では何もしていません。下着も新調していません。 部屋着で家族でグータラしているだけです。最高ですが。

着てた着てた

🙂
posuyumi
家庭によって違いますよね。 私は50代です。 子どもの頃は元旦はまずウールの着物着ました。お節を食べて、それから年末に新調してもらった洋服で初詣。 旦那はそういうのはなし。初詣も普段着。 結婚してすぐのとき旦那の家に泊まり初詣ってときにわたしだけしっかり綺麗めワンピースを着て、義父母がフツーの地味な家着にそのまんまフツーのジャンパー羽織ったときに嘘でしょ?!て思ったのを覚えています。

習慣が廃れて来ているのは衣服面だけじゃない

🙂
メロ
大晦日に蕎麦、3が日お雑煮を食べ、伝統的な内容のお節を食べるという人も次第に減って来ているのでは。 昔ながらのお鏡餅を飾る人も。 そういう伝統的風習を大切にしている人は大切にしているし、めんどくさい人は踏襲してないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧