本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家が汚屋敷。心の持ち方がわかりません。

実家が汚屋敷。心の持ち方がわかりません。

レス18
(トピ主 4
🙂
kiki
ひと
実家が汚屋敷のkiki(アラサーです)と申します。 大学の頃に一人暮らしをはじめ、その後ずっと一人暮らしをしておりましたが 今年結婚し、現在は実家から電車とバスで2時間くらいの距離の新居に住んでおります。 実家は昔からモノが多く、掃除もめったにやらず、ほこりだらけで ところどころ猫(ペット)のおしっこのにおいがします。トイレ等の水回りなどもとても汚いです。 洗濯物はたたまず、ハンガーのまま山積みになっているものから着るものを探したりしています。 数年前、母の部屋をのぞいてみたら歩行ができないくらいモノであふれていました。 正直、どうやって寝てるんだろうかと今でも不思議です。 実家の片付けようとした時期もあったのですが 掃除をしても喜ばれないし(あてつけっぽく感じてる?) モノを捨てさせてもらえない(もう着ない服等でも)。 そんなことを繰り返して心が折れました。 実家を片付けることは結局は私の自己満足なんだと。 私の行為は両親の迷惑でしかなく 両親は自分たちの好きなような暮らす権利があるし、 結局は私は実家が「汚屋敷」だという世間体を気にしているだけだと。 そう考えて両親に片付けろと言うのをやめました。 代わりに「もう片付けるのは時間があるときでいいよ」と。 母から「KIKIちゃんも大人になったね」等と言われました。 それから私は実家にほとんど帰りません(3ー6ヶ月に1度)。 実家の汚れぶりに口をださず沈黙することが自分の親孝行だと思ったからです。 長くて申し訳ありません。そこでタイトルの件なのですが 実は今、夫が私の実家にいきたいと行っておりますが、正直連れて行けません。 私は自分の意思で、両親には指図しないと決めたのに いまは掃除をして(させて)欲しくて仕方ありません。 葛藤が増え、両親に強い憤りを感じます。

ランキング

レス

一度行けば気が済むかも

041
抹茶
ご主人がご実家に行きたいと言うのなら、一緒に帰省すれば良いと思います。 「汚屋敷」だと伝えても、本気にしないのなら、実際に見せた方が良いです。 一度行けば気が済むだろうし、もう行きたいと言わなくなると思いますよ・・・。

多くは望まないで

🙂
hfuvie
トピ主さんの親の年齢はわかりませんが 実家の親の一人としてレスします。 ご実家に旦那さんと行って お茶を飲んだり、食事をする部屋を 一部屋だけ、きれいにしてもらいましょう。 捨てるのではなく、整理整頓をして 埃のないようにするだけで 満足しましょう。 そして、もう一部屋トピ主さん夫婦が滞在 する部屋を綺麗にしておいて もらいましょう。 無理に捨てることは望んでは いけません。 綺麗に掃除して埃がなければ 満足しましょう。 浴室とお手洗いもあわせて きれいにしてもらいましょう。 と・・親が大変でしたら 手伝いに行きましょう。 ご実家にはご実家の暮らし方が あります。 価値観も違います。 就労していて収入があるうちは いいですが、年金暮らしですと 捨てることに抵抗があることも あります。 葛藤してしまうようでしたら 旦那さんに率直に、伝えてもいいと思います。

ご主人に正直に話しませんか?

😉
れすたあ
理由も言わずに断るのも、事前情報なしで連れて行くのも、どちらもトラブルになりかねません。常識的なご主人なら、正直に話して婚姻関係に影響するとは思えませんが。

トピ主です

041
kiki トピ主
すみません、前回の相談内容が中途半端になってしまいました。 今日、久しぶりに実家に電話して 夫が挨拶に行きたがっていることを話しました。 母は「来ても良いけど、○○さん(夫の名)気絶しちゃうんじゃないかな」と。。 もちろん気絶の理由は、家の汚さ、という意味です。 なんでも去年よりもモノの多さがパワーアップしているとのこと。。 両親に「離婚になっちゃうかもね」と冗談めかして伝えましたが それもなくはないかも…と思い始めています。 実は私の夫は大変几帳面で、掃除や整理整頓がしっかりしていて 付き合い始めに部屋にお邪魔したとき、モデルルームみたいだなと 思ったぐらいです。なんでよりによってそんな人と結婚したのかわかりませんが 夫のことはとても好きですし彼を失ってしまうのは本当に怖いのです。 ですがこれを機会に、夫に実家の汚屋敷ぶりを見てもらおうと思っています。 それで本当に離婚になってもしょうがないと考えています。 愚痴のような長文のトピに目を通して頂いてありがとうございました。 私への叱咤や実家への心の持ち方についてアドバイス頂けたら嬉しいです。

収納

💔
収納が足りないのよ 物を捨てられない人なのだから 衣装ケースとかを買うしかない。 とりあえず衣類はそこに入れてもらう。 知り合いのご実家もそんな感じで、おばさまは綺麗で高価な洋服や宝石をつけてますが寝室(ドアが開いていたので目に入った)は洋服の山で足の踏み場も無かったです。驚。 友人にも衣装ケースかってあげれば?とアドバイスしました。 一時期は衣装ケースにより 床に服が散乱することもなくなったらしいですが 今はまた 衣装ケースに入りきれない洋服が散乱しているそうです。 処分せずに次々買うから当然ですけど。 私は実家で古い衣類を さりげなく1枚2枚と処分していました。 これだけあるのだから もう忘れているだろうと思って処分したのですが、ある日 【○○の洋服が無いわ あなた知らない?】と。 覚えてるんですよね・・だから迂闊に捨てることは出来ないと感じました。 幸い実家は箪笥部屋があり、そこだけで衣類は収まっているのでまだよいのですが・・ ご主人が入る部屋だけ 事前に実家に行って片づけるしか方法はないですね。

ご主人は1回も行った事が無かったのですか?

041
アビシ
ご実家とトピ主さんとの関係は、凄く良いと思います。親の家は親の持ち物、親がどう暮らそうと、どう使おうと、どう汚そうと、散らかそうと自由なんですね。私も実母がちょっと溜め込む派でしたので、高校生の頃からイライラが限界になると、溜まり過ぎた紙袋、スーパーの袋、ヒモや包装紙を半分以下に捨てて、汚れたキッチンマット、お風呂場などゴシゴシ完璧にキレイにしていました。冷蔵庫の中身全部出して、棚や引き出しを清潔にして入れ直す(勿論期限切れ物は処分)などやっていました。結婚して家を出てしまうと数年経つうちにジワジワ増えていたのでしょうが、時々は孫を見せに行くので、また片付けていましたね。 トピ主さんのご実家は更に凄いですね。諦めたほうが双方得でしょう。ご主人にまず今までの経緯を話して、それで連れて行って持参したスリッパで見て回ったら、座るスペースも満足に無く、異臭がする、テレビで見たゴミ屋敷みたい・・・と実感して、あなたと同じように諦めると思います。夫婦で見解を一つにしておくことは大切です。 恥ずかしいなんて思わないで良いです。私は絶対にこうはならないからと言いさえすれば、ご主人も判ってくれますよ。

一種の病気かもー

041
ぼんやり
足の踏み場も寝る場所もないような『汚屋敷』に住む人は、様々な原因が取りだたされていますし、専門家が入ってもなかなか矯正されないようです。無理に『そのゴミ』を捨てると、精神的に不安になり、誰かが綺麗に片付けても、またゴミで周りを埋めようとします。 ご主人には正直に義家(&義親)の様子を話し、実家の近くの喫茶店やレストランでお会いしたほうがいいと思いますよ。(まあ、一度は実際に義家に行ってもいいですがー) ネットでその手の専門家や解決策が、少しは出てくると思いますから、調べてみてください。

同じです

041
もみじ
いうのも手伝うのも無駄 行かないことにしました。 親にとって快適な汚屋敷のほうが 娘夫婦が訪ねやすい家よりも重要なんだと思ってます。 親は来いといいますが行きません。 夫もつれていきません。 正直、恥ずかしくてつれていけません 親は来いというけど 私が惨めな思いしてまで親の要求に答える義理はないと思ってます 親の家ですから本人が納得してればいいだけ ただ汚い家は誰も寄らない ただそれだけのことです

日帰りなら連れて行ってもいいでしょう

💍
コンシェルジュ
片づけられない性格は遺伝しませんからね。 事前に旦那さんには汚屋敷だと伝えておいたらいいのではありませんか。 結婚式から会っていないのなら、両親に合わせるべきですよ。 片づけられなくても、旦那さんを歓待してくれたら十分です。

これねぇ

🙂
三毛
何回でも上がる汚屋敷トピですよね(笑) 投稿する人達も多分一緒。同じ悩みだもんね。 わかる人同士で慰め合ってる感じ。 私の親もひどかった。 広い庭には植木鉢だらけ。自称、庭いじりが趣味。 亡くなってから片づけるの大変だった。 家の中もそう。物だらけ。 私が子供の頃、おねしょをした布団までとってあった。 三毛ちゃんがおねしょをした布団だよ、なんて懐かしそうに言ってた。 私は激怒し、捨てろ!!と言ったけど、そのまま。 さて、あなたは恥ずかしいんでしょうけど、さほど彼に影響するとは思えません。 だって、他人事だもの。 一度、見せておかなければ終わらないでしょう? 自分の眼で確認すると多分行かなくなるだろうから、恥を忍んで、連れて行くしかないね。

認知症やうつの可能性

🙂
ゆきんこ
認知症やうつ病で片づけられない人がいます。 認知症は身近にいたので、よくわかりますが 最初は「ただ頑固になった」くらいで気づきにくいです。 物忘れだけが認知症の症状ではないのです。 人の話を聞き入れない異常なまでの頑固さも症状の一つです。 「ちらかっているというレベルを超えているのにその認識がなく、 人の話を頑固に聞かない」 という世間によくいるごみ屋敷の主人は、認知症の可能性があると 思います。 うつ病で片づけられなくなった主婦の話はテレビで見たことがあります。 こういった病気の可能性を視野に入れて、冷静にご両親を観察してみて ください。 場合によっては通院などの処置も必要になるかも。 ご主人にはありのままを話して、単なる性格(ずぼら)の問題ではなく 異常だから心配だと伝えておいてはいかがでしょうか。 病気だとわかったら、ご近所の迷惑になるほどのごみ屋敷になる前に、 両親が何と言おうと、業者を頼んででも片づけて、両親には施設を探す などの対応も取らざるを得ないと思います。

最近、「老親宅がゴミ屋敷」で悩む若者が多い

🙂
ミント
本当に多いですね。 どうか「自分だけ」だと悩まれませんように。 戦後の混沌から高度成長期にかけ暮らしてきた人間は、ゴミをゴミと思えない勿体ない精神と、目の前にある魅力的な物の豊かさに心と体がついて行かないようですね。 我が実家もゴミ屋敷。 「片付けようと思ってるの」が口癖。 外野の、あなたが手伝えば?の言葉はむなしいです。 片付けようかの言葉には、泣いて、激怒して「これはいるの! なんで分かってくれないの?」 でも、口癖は「綺麗な部屋に住みたいわー」。 電話越しに「今日はペン立てを片付けたわ」と自慢げ。そうね。ペン立てには使えないペンが山盛りだったね。 えっちらおっちらペンを取捨選択して2時間。で、その間にキッチン、その他の部屋はもっと汚しているのでしょう。 もう、無理です。高齢者一人が片付ける処理能力以上に、あの高齢者は汚していく。 あの人はあのまま死ぬのでしょうね。

冠婚葬祭だけでいいじゃない。どうして連れて行くの?

🙂
ここ
離婚になっても、、、ってどうして? 連れて行かれない理由を伝えて、行かなければいいだけでしょう。 どうしてそんな冒険に打って出ようとしているのか理解不能です。 散らかしていて来てほしくない、云々言えるでしょう。 新居に呼んでもいいかななど。 うちの親も例に漏れず散らかし派ですが、 捨てて欲しいらしく、一年に一度位大量に捨てます。 私が行き、その場で聞きながらポンポンゴミ袋へ入れて、先日もポリ袋12袋捨てました。 捨てさせてもらうだけマシなんだと、 主さんのレスを見て思いました。 それでも毎年溜まっていきます。 紙袋、スーパー袋、捨てられない箱、段ボール、着ない衣料、などなど。 捨てないんじゃたまる一方でしょうし、 パワーアップしていきますよね。 主さん同様、私もそんな親を反面教師になり、 「捨て魔」で、なんでも捨ててしまいます。 落ちないちょっとしたシミのある服、髪に合わなかった数回使用しただけのシャンプー、 買い換えたため使用しないまだ使えるカーテンなど、 とにかくなんでも捨てます。 それでも捨てちゃった、と困ったことなんて一回だってありません。 絶縁未満で距離を。

トピ主です2

🙂
kiki トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。本当に心強いです。 もみじさんまで拝見いたしました。同じ状況の方も居て、少し勇気をいただきました。 個別ではなく、一括での返信となることをお許しください。 今まで夫を実家に連れて行ったことはありません。 夫と両親が会うときは、料亭やレストランなどに連れて行って会食等をしていました。 それと、みなさんにアドバイス頂いた通り、 事前に実家に掃除をししに行くことがいちばん最前の方法だと思いました。 実はいま私が考えているのは、「夫ひとりで実家に行ってもらう」ことです。 夫に丸投げです。ひどいことだと思います。でもどうしても一緒に行きたくない。 夫が実家をみてびっくりし、失望するのを側で見るのが辛い。 両親にののしりたい気持ちがあります。 ですが両親のことは好きですし感謝しており、ひどいことを言えば とりかえしがつかないことになると思い、言いたいことも言えません。 今回、このことでもし夫と私が離婚になれば 力一杯に両親に文句が言え、そして絶縁ができるのではないかと密かに期待している自分がいます。

うちの実家も。

041
たつ
私も両親の片付けられないことに、なんだかなーと思ってます。実家暮らしの頃は、兄弟三人で掃除当番をしてました。 しかし、兄が結婚し外に出て、お嫁さんと実家に来た時、お嫁さんが兄に小言を言ってるようでした。それからは、掃除もできない人達扱いして、両親を二人で馬鹿にしてました。 私も世間体を気にし、両親に片付けてと言いましたが、今はもうしません。家族であっても、人の領域ですし。 旦那さんには、事情を説明して、両親とは外で会うのがよいのでは? どうしてもというなら、リビングの一角だけでも片付けさせてもらって、散らかってるものは隠して招待するとか。それか、プロの掃除代行もありますし、部分的な掃除をお願いするとか。ご両親の気持ちも傷つけないで済みそうですよね。

実家の問題じゃなくて、夫婦の問題では??

041
その
トピ主さんの悩み方って…変じゃないですか?そして大変的外れなことをしようとしているのでは? 実家が汚屋敷…確かに嫌ですけど、子として色々働きかけたが駄目だった…の実績は立派に作ったのだからもう放っておけばいいじゃないですか。誰も文句は言わないどころかその逆だし、トピ主さんも負担が減るし。 なぜ夫に実家の汚屋敷ぶりを見られると離婚されると思うのですか?そっちの方が大問題ですけど。 嘘をついていたのがばれて嘘つきと思われるからですか?(実家は普通と言っていたとか、実家訪問させない理由をでっちあげていたとか…) 夫を一人で訪問させようとか、その前になんとか自分が大掃除をしようとか、もうトンチンカンとしか思えない…。 どっちもしなくていいですよ。 ねぇ、なぜ結婚する大事な人にあなたの人生の大きな懸念を話していなかったのですか?話しづらいのはわかりますがあなたに責任の無いことだし、あなた次第で夫にそのことで嫌な思いをさせないようにできることなんだから話すべきです。 きちんと話さないで取り繕おうとするなんて誠実さがないし、何より夫さんを信用していないということ?

トピ主です3

🙂
kiki トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 その後のご報告させていただきます。 去年、皆さんにいろいろとアドバイスを頂いたのにもかかわらず、 結局正月に夫と実家に行く予定にしておりました。(夫ひとりで行かせることはやめました)。 ですが昨年末の大晦日の前日に祖母が急逝し、結果として夫との実家訪問は延期となりました。 お通夜の夜に父は斎場に泊まり、夫は帰宅させ私は母と共に実家に帰り一泊しました。 半年ぶりの実家は、玄関からしてモノが壮絶に溢れており、げんなりしました。 ですが父の部屋を見るとモノがほとんどなくなっており、正月の私たちの訪問のために客間をつくろうとして 両親が一生懸命荷物を別の部屋に移したんだとわかり、胸が熱くなりました。 ただ、片付けられた部屋は襖はボロボロ&猫のおしっこまみれ、10年以上窓を開けていない部屋は 畳も嫌な感じに変色していて不潔感はかなりあり、夫を連れてこなくて良かったと心から思いました。 そして別の部屋には本来父の部屋にあった荷物が積み上げられ、台所から居間も全部ぐっちゃぐちゃでした。 私は何がしたかったんだろうと思いました。(続きます

トピ主です4

🙂
kiki トピ主
(続きです) 結局「夫は連れてこなくて良かったと思った」ということは、自分も覚悟が足りなかったんだと思います。 そもそも、夫を実家に連れて行こうと思った理由は、夫からの要望があったのもありますが それ以上に自分が夫を騙している気がしていて、それを払拭したかったからです。 楽しく夫と暮らしていても、自分のルーツがあの実家にあると思うと 今の生活がすべて嘘のように感じてしまうのです。 夫にあの実家を見てもらって認めてもらうことで あの実家に住んでいた自分と今の自分が地続きになって、本当に自分になれると思ったからです。 でも結局恥ずかしくて夫に汚屋敷を見せることはできなかった。 だからやっぱり実家には夫を連れていかないことにしました。できることなら一生。 長々と語ってしまい、申し訳ありませんでした。 夫には実家が汚屋敷なので連れていくことに抵抗があることを正直に伝えました。 でも反応は薄かったので、夫がどう思っているのかはよくわかりません。 「そのさん」のレスを拝見して、夫婦の問題もあることに気づけました。 みなさまの貴重なご意見を、再度じっくり自分の中で反芻しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧