本文へ

好きかときいて普通と言われた(愚痴)

レス4
(トピ主 1
🙂
病気持ち
夫婦
互いに三十代半ば、子持ち、私(妻)側に持病が在ることをわかった上で結婚しました。 障害は2級で就労不可の判断ですが、障害年金で基本自分にかかる事はその中で払い、自分の風呂や夜の睡眠時間を犠牲に何とかギリギリ家族の住む家を保ってきたつもりです。けれど専業で頑張る奥様方や正社員で家庭に貢献する方には到底敵いません。 さらにいうとあまり障害であるという部分を押しつけたくもなくおつき合いをしていたので、夫もそこまでとは思っていなかったのだと思います。 そしていざ結婚して数年、どうしても私の身体が動かない日等々にも慣れになれた夫は、私が寝込もうが吐こうが日常の一部になってしまったようです。 昔はコンビニで色々買ってきてくれたのに。 それどころか思っていたのと違う気持ちが爆発したのでしょう。私のことを好きではなくっていました。 勿論ムカつくとか嫌いって思うときはありますが基本大好きです。ただ夫の普通は本当に普通で、一時的に嫌とかではないんです。 スキンシップも減り、今は子供の為にいっしょにいるだけの存在になっています。 もう完全に捨てられる未来が見える。 そう考え始めると夜も眠れません。普通の言葉が頭をぐるぐるし睡眠薬が役に立たない位ここ数日、本当に寝れていないのです。 夫の理想の妻には今すぐこの病気を治さないとなれない。それが出来るなら専門職に戻ってバリバリ働きたい、でもすぐなおらない。 捨てられる恐怖とずっとたたかってなければならないのかなぁ。 私だってこんなんなりたくなかった、でも夫だってこんな妻を娶るつもりはなかったはず。 片方が障害でうまくやってる家庭があれば円満の秘訣を教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

持病持ちではありませんが身体障害者です

しろみ
20代後半既婚女性、夫はひとつ年下です。 私は事故に遭ってから足が不自由になり普段は車椅子、歩行介助してもらえばゆっくりなら歩くことができる程度です。 杖や手すりを使えば一人でも歩けなくはないですがものすごくヨロヨロになるのでほぼ常に介助してもらうか、抱いて運んでもらっています。(そっちの方が早いので) 結婚前に3ヶ月ほど同棲(私が住む祖父家の離れに住んでもらう形だったので正しくは同居)し、私の世話ができるか試してもらった上で、家事も私の身の回りの世話も全部自分がやるからどうか一生側にいさせて欲しいと言ってくれたので結婚しました。 結婚してもうすぐ1年になりますが今のところ私の世話が苦になるどころかますます甲斐甲斐しく働いてくれています。 そんな状況で私は、お手洗いに行くにも毎回抱いて運んでもらうのがひたすら申し訳なく、自力でなんとか歩けるようになろうと頑張ったりしたものの転倒して怪我をして余計心配をかけるといったありさま。 夫はそんな私に、俺はあなたの側にいさせてもらえるだけで幸せだと何度も言ってくれました。 なので私も少し考え方を変え、できないことをできるようになろうと頑張るのではなく、できる限りのことを精一杯するようにしようという姿勢に切り替えました。 上半身には問題ないので、たぶん私が持つものの中で一番価値のある容姿をいつも整え身綺麗にしておくことを心がけ、私の笑顔が好きだと言ってくれる夫のためにいつでも明るい顔を見せられるように、辛い時でも自分の気分をコントロールする術を身に着け、楽しい会話ができるように話題のネタをたくさん用意し、心から愛していてあなたといると幸せという気持ちをめいっぱい伝えるようにしています。 それでも夫が私にしてくれていることと比べるとまだまだ足りないと思いますが、私といて幸せだと思ってもらえるようにこれからも努めていきたいです。

安定してる関係に思える

🙂
マヤコン
悲劇のヒロインになっている所申し訳ありませんが、何回読んでもトピ主さんの被害妄想にしか思えませんでした。なんか自分が勝手にそう思うことで心の平穏を保っているのかな。 旦那さんはそんな事百も承知で結婚したと思いますよ。今は生活が安定して慣れてきただけではないですか。 切羽詰まった顔して「私のこと好き?」なんて聞かれたら重いし男性は引くよ。毎日暗い顔して家にいたらトピ主さんの危惧している事は現実になります。その時に「ほーらやっぱりね」と思うのでしょうけど障害が原因ではありませんからね。 起こってもない未来を予測して不安になるより楽しいこと考えませんか。

恥ずかしいです。

😱
病気持ち トピ主
寝る前の落ち込みテンションで書いてしまいました、見返したら悲劇のヒロインかって感じで恥ずかしすぎます。穴があったら入りたい。 短時間にお二人もレス下さってありがとうございました! 安定してるように見えるというタイトルもありがたく、また実体験もとてもありがたいです。 風邪ひいて弱っていたこともありこういう落ちこみをどうしてもしてしまいますが、病気に負けず家族三人頑張ります。

普通が普通

🙂
かあさん
病気があるから、「普通」と言われることにセンシティブになっているだけで、結婚して数年経ては「普通」になっている夫婦は多いのでは? 病気は関係ないんです。 だから、病気が治ったとしても、夫の返事は「好き」にはならないと思う。 でも、嫌いじゃなくて、一緒に生活して、一緒に子供を育ててる。 それが、夫婦としての愛情。捨てたりしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧