本文へ

モラ夫との生活か、踏み出す勇気か

レス13
(トピ主 4
041
グリーン
夫婦
40代前半、一児の母です。
結婚したのは30後半、相手は高学歴高年収のサラリーマン、結婚後すぐに子供を授かる事ができました。

しかし、気付いてしまいました、
夫がいわゆるモラハラである事に。

結婚してすぐ、私が病気で入院しました。
退院直後、まだ身体が痛くてうまく動けず家事がおろそかになると、ふざけるな!出て行け!と。

今思うとあれがモラハラスイッチだったのです。
それからは、痛む身体にムチを打って、家事炊事を完璧にこなしました。

基本的に、いつもイライラしている印象です。
喧嘩になると、数ヶ月~半年くらい口を聞かない事が繰り返されてきた結婚生活でした。

子供には一度も怒った事はありませんでしたが、ついに先日、泣きじゃくる子供の前で、私への人格否定、出て行け!等をやられてしまい、その時は何とか子供の気持ちをなだめて、踏み止まりましたが、その前からも執拗に、出て行け、等言われていましたため、ある事をきっかけに子供を連れて実家に帰りました。

私にも至らない所が沢山あります。
所謂、夫の望む昭和の妻になりきれませんでした。
夫は激務で、睡眠時間も短く、平日は完全にワンオペでした。
土日には子供とよく遊んでくれましたが、夜はさっさと寝てしまい、夫婦の会話とか時間というものがあまりありませんでした。ですので、夫婦にとっての将来や、子供の進学の事など、大切な事を話す時間もなく、たまに話すと意見が食い違い、喧嘩になって、そこから数ヶ月必要な事以外は話をしない状態、それでも大して時間を共有しないので大丈夫だったんです。

夫婦なんてこんなもんなのかなぁ、と思っていましたが、友人に、夫の暴言について話してみると、ひどく驚かれ、それは所謂「モラハラ」であると。

本を沢山読みましたところ、該当箇所が多くあり、夫の事が書いてあるのかと思いました。

長くなりすみません
続きます

ランキング

レス

続き トピ主です

041
グリーン トピ主
モラハラに関する本を読んでいて、私自身もずっと、子供に対してモラハラ気味に接していたのにハッと気づき、青ざめました。 もちろん子供は可愛いですし、よく褒めながら育ててきたつもりです。しかし、叱るときや、自分の機嫌の悪い時など、まるで夫のような態度で子供に接している事に気がついたのです。 また、夫とのいざこざやストレスが、そのまま子供に向けられていた事もあるのを自覚しています。 今、夫から離れ、自分の精神状態もだいぶ落ち着き、子供に対しても以前のように怒るような事もなくなりました。 子供の方も、可哀想ですが、親のこういった状態を理解していて、よっぽど大人ですが、「怒っても話をして伝えればいい」「パパはママには辛くあたるけど自分には優しい」など言います。 私も、夫が子供にとっては優しい父親であった点は否定せず、子供にとっての「父親」という存在を悪い印象にしないよう努めています。子供にとって父親がひどい人だなんて、可哀想だと思うからです。(実際にひどい場面は見ていますので事実ではありますが) 長くなりました。 お聞きしたいのは、夫とモラハラのカウンセリングなど行って、もう一度夫婦としてやり直せるか。 手に職もない、家もなくなりますが、子供と一から新しい生活をスタートさせるか。 貧乏生活が待っているのは承知ですので、なかなか勇気が出ません。 私が、自身のモラハラに気付いて改善したように、夫も気付いてくれるでしょうか。 夫のモラハラハネムーン期には、幸せを感じる事も多く、ずっとこの幸せが続けば良いなと思う事もありました。爆発期には生きている価値がないと落ち込む事はありましたが。 こうした試練を乗り越えてでも、結婚生活を続けられた方はおられますか? 自分ではもう、何がベストかわかりません。 何でも結構ですので、アドバイスいただけましたら幸いです。

夫に聞きたい

🙂
通りすがり
出ていけ!とは何なのだ。 ならば、なぜあなたは結婚なんて面倒なことをしたのだ? 一人で暮らしたい気持ちはわかる。 他人と一緒にいるのが苦痛な人もいる。 なら、なぜ結婚などしたのだ? 間違えて結婚しちゃったけど、やっぱり出ていってほしいのなら、お金を出して出ていってもらいなよ。と、夫君に言ってやりたいです。

トピ主です

041
グリーン トピ主
通りすがり様 コメントありがとうございます。 最初の、出て行け!は、私が身重の状態でした。 今は子供がいる状態ですが、出て行け、でした。 どういうつもりでしょうね。 そう言われると、確かにそんな気がしてきました。

離婚をお勧めします

🐴
貧乏でもなんとかなります。 私は、事情があり、モラハラ夫と結局離婚できず、30年経ちました。 怒鳴られなかった日は年に何日あったかと思うくらい怒鳴られ続け、人格を否定され、この長い年月、子供の進学さえ相談したこともないのです。 怒鳴り続けるため、相談できる状況じゃなかった。 夫は偏差値の高い大学を卒業しており、収入も多く、外ではとても穏やかな人で通っているのです。家ではいつも苛立っていますが。 主さんのご主人と似ていませんか? 近々還暦を迎えようとしている私が今一番後悔していることは、離婚できなかったことです。自分だけじゃない、子供にも本当に申し訳ないことをしたと思っています。 子供はもう成人しましたが、父親を毛嫌いしています。怒鳴り続ける父親から私を守ろうとしてくれたこともなん度もあります。 離婚してもしなくても、子供はモラハラ親を親とは思わなくなる。どちらにしてもモラハラ夫は子供と良い親子関係は築けないのです。 貧乏はなんとかなります。 幸せはモラハラ夫の給料じゃ買えませんよ。 しばらくご実家でお世話になって、経済的に自立なさってください。 お子さんのため、ご自分のため。 お子さんのために、笑いのある家庭を取り戻してください。

トピ主です

041
グリーン トピ主
アドバイスありがとうございます。 30年、、 このまま夫ともしもヨリを戻してもそこから30年一緒に居られるか、、死ぬ時にこの人生で良かったと思えるか、、 自信がありません。。 もう答えは出ているんですかね。。 踏み出せない理由も解っています。 弱くて情けないです。

お気持ち分かります

041
すずらん
高学歴高収入とモラハラって セットなのでしょうか(笑) (そんなことはないですよね。) 同じような夫と数年前に離婚。 ただ私は離婚を切り出された側です。 ずーーっともう無理だと思ってました。 子どもも離婚を望んでいましたし。 経済的なことから私からは言い出せず、 「子どもよりもお金を選ぶのか。」と 長年来の友人をも失くし。 子どもは中受を終え、志望校に入学したばかり。 私はパートで明日から生活費は?学費は?と 足元からすくわれるような感覚で、 ただただ不安に押しつぶされそうでした。 が、そうも言っておられず、パートから 正規雇用にしてもらい、在宅で副業も 立ち上げ、昼夜週末関係なく、とにかく 働きました。 その甲斐あって無事に中高6年過ごし、 現在は大学生です。育児のゴールもようやく 見えて来ました。 副業は思いがけず順調で、会社勤めの収入を 上回る月もあり、今では家計の足しではなく、 生き甲斐のようになっています。 同じ職種の良き仲間にも恵まれました。 現在は離婚を切り出してくれた元夫に 感謝しているぐらいです。私は勇気がなかったので。 家の中の地雷はなくなり(笑)常にイライラ、 怒鳴る人がいないという空間は穏やかそのもので、 本当に心から解放された気持ちです。 好きな音楽を聴いたり、ゆっくりお茶を飲んだり。 自分のペースでヨガに行ったり、友達と 食事をしたりお酒を飲んだり。 お金では買えない時間だと思っています。 父娘は離れてからは関係は回復、 お互いを思いやれるようにもなり、私は 本当に離婚して良かったと思っています。 トピ主さんの人生ですから、後悔のないよう、 よく考えて結論を出せばいいのではないかと思います。

大人になったお子さんに、あなたも恨まれますよ

041
灰色の瞳
私の母はあなたと同じ立場でした。 父の身体的な暴力は私、弟にも向きましたし、態度や言葉での暴力は 同居していた父の両親(私の祖父母)にも向きました。 幼い頃は父のことが嫌いでした。 でも年を重ねると、ずっと私に「つらい」と愚痴を言ってきた母にも 嫌気がさしてきました。 あなたが今お子さんにご主人の愚痴を言っているかは知りません。 でも子供はあなたが思っている以上に親の不仲を強く感じています。 私は母に「離婚しようよ」と何度も言いました。 でもその都度「私の親兄弟が心配する」「あなた達を連れて この家を出たら生活ができない」と言うだけ。 私が成人してからは父は子供に暴力を振るうことはなくなりましたが、 母への暴力は続いています。 そして母はその愚痴を私、妹、弟の奥さんに話します。 私は本当にそれが嫌になりました。 中学生の頃から見てきて、聞かされてきて、もう30年以上です。 「私はいつまでお母さんの愚痴を聞けばいいの?どうして別れなかったの? 私が愚痴を聞いて、お母さんの状況は改善されるの?」と聞いたこともあります。 妹は私より8歳下で暴力を受けていません。 もう疲れたんですよ、ずっと母を慰めないといけないことに。 あなたのお子さんと私は同じ人間ではないですが、 お子さんが私のように思う可能性はゼロではありません。 「どうしたら、どうしたら」とウジウジしてそのままでいたら いつか私みたいにお子さんがあなたを恨むかもしれませんよ。 そしてお子さんはそう思ってしまう自分にも苦しむんですよ。 あなたがすべきはお子さんを守ることじゃないんですか。 何がベストって、母親なんですから子供のベストを考えたらどうですか。

出て行け言われて行ける場所ないですか?

041
花月円
出て行けと吐く相手が帰る場所がない、 完全に言葉の暴力。 入院までした妻の体を思いやれないなんて それも結婚不適合。 あなたが一人で、 近くのアパートに住むことはできませんか? 通いでできる範囲の家事をし、子供さんの 学校のことなどもこれまで通りがっつり関わり 毅然と 子供の教育についてだけ報告連絡相談は、 メールなど残るツールでやり取りしては? ご夫婦で子育てはなさり、 子供さんは自由に行き来出来る。 そのためにお金のことはしっかり話し合い で。 週5で9:00-17:00働けばワンルーム借りて 社会保険も入れるかと。きついけど家事もするから 婚姻費用はしっかり交渉する。 あなたの健康状態にもよりますが、 離れて分かる事もあるのでお知りおきを。 本気で動けば必ず好転します、ファイト!

子供第一!

🐤
匿名
に考えましょう。 決して良い環境ではありません。 男の子なら同じように、 女の子なら男性不信になりかねません。 色々と心配はあるでしょうが、 なによりお子さんのこと第一に考えるなら離婚や別居がベストかと思います。 モラハラは治らないと思います。 頑張ってください!!

続けるかどうかは

041
メロンキューブ
お辛いですね。モラハラは治りません。その上で別れるか別れないか決めるのはトピ主さん次第。 今は別居でしょうか?ならば婚姻費用請求なさったほうがいいですよ。 それとトピ主さんは仕事を探して経済力を持っておいたほうがいい、そうすれば今離婚する気がなくてもいざというとき逃げる決心ができます。 モラハラ相手に当人同士でまともな話し合いは難しいので、モラハラをよく理解している弁護士さんを探して相談するとよいです。 ご自分で納得のいく弁護士さんが見つかるまで何人でも実際に弁護士さんに会って探して下さい。

可能なら離婚推奨

🎂
う~む
アンケートによりますと、およそ30%くらい 夫婦の妻か夫が地獄を味わっているそうです 付き合いの期間が短くて本性を見抜けなかったとか あるいは、完全に作戦で結婚までおとなしくしていた といったケースが目立つようですよ なので、結婚後にお互いに本性が出てくるので バクチのようなものになります。そして、もしハズレだとしたら 可能なら離婚したほうが、身のため、子供のためですね

DVとかモラハラって直るってあまり聞かない

😑
ちわわ
ですよね?周りにもいますが、話し合って直ったなんて聞いたことないです。離婚して収入は減ったけど、サッパリしたという方が多いです。 でも夫婦でカウンセリングを受けてみたいとか修復方面で提案して、渋々でもやってくれるようなら期待もできますよね。身内の助言は聞かなくても、男性ってプロの意見は素直に聞く人が多いです。だのでご主人もいいカウンセリングを受けたら、反省し、少しずつでも変わってくれる、変わる努力をしてくれるかもしれませんね。 離婚は早計。まずは修復の努力をしてみてもいいかもです。

トピ主です

041
グリーン トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 一番に悩むのはやはり子供の事です。 夫は子供にはとても優しく、一度も怒鳴ったり怒ったりなどありませんでした。 平日は朝も夜も子供に会う時間がないので週末だけですが、2人で遊びに出かけるほど仲良しの親子でした。 ただ、私とは、必要な事以外は話をしないような状態で、子供がいるからなんとなく平穏な感じ、の雰囲気でした。 一年のうちだいたい半分くらいはこういった状態です。 子供の前で口論をするのも何度かやってしまい、子供の記憶には完全に残っています。 子供にとっては良い父親なんだから、 私が我慢するか、夫婦の関係が改善して 子供にとって両親揃ったかたちで育っていけば それが良いんじゃないかと そうできないものか、考えあぐねています。 しかしこれには夫の積極的な協力が必要ですよね。 難しそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧