本文へ

術後に温泉はどうでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🙂
ふじさん
ヘルス
半年前に乳がんで片方の乳房を切除いたしました。 数人の友人で温泉旅行に誘われました。誰にも切除の事はまだ打ち明けていませんでした。 公衆の浴場で傷を見せるのはどうでしょうか。 私は見られるのは抵抗はありませんが、見せられる方は迷惑ではないでしょうか? 一緒に行く友人たちに直接聞いても「かまわないよ」としか言えないと思うので、まるで関係のない方々の一般的な思いを教えてください。

ランキング

レス

主様が良いならどうぞ

🙂
はいはい
主様がいいと思えばいいでしょう。 ガン見させられるわけじゃなし、人の胸なんてそうそう凝視しません。 目に触れてもマナーとして目をそらせるでしょう。 ご友人と騒いだりはしゃいだりしなければ目立つこともナシ。 移るわけでもなく写真撮るわけでもない。 自分は良いと思っている。 なら、いいじゃない。

入浴着はいかがですか?

🙂
tangtang
私だったら・・・と考えてみました。 不快には思わないでしょうが、 ふと目にしたときにドキっとするでしょうし、 目のやり場に困っている自分の態度が失礼にあたらないかなど 困惑してしまうかもしれないと思いました。 ところで主さんは「入浴着」をご存じですか? 前提として、温泉所の許可は必要になるのですが 厚生労働省・国土交通省・総務省でその公共性が認められているものです。 こちらを着用していれば、お互い気にせずに楽しめるのではないでしょうか?

気にならない

🙂
ダイヤル
私は気になりませんが、ジロジロ見る人もいるでしょう。 そんな視線が気にならないのなら、どうぞ行ってください。 トピ主さんが気になるのであれば、貸切風呂や室内風呂のある宿を利用するといいでしょう。

当日では驚く+対応に正直困るので、事前にさらっと相談しておく

🙂
匿名
事前にさらっと伝えておきましょう。 ・どこまで切除しているか、再建済みか、 ・化学療法や放射線療法の有無、経過観察中で体調は低空飛行なのか ・湯浴み着や水着着用の温泉を希望か つまり、友人にどこをどこまでどう対応してほしいのか、予め本人から伝えておいてほしいのです。 「コロナだから延期」などと提案されるかもしれませんが、受け止める必要はあります。 SNSでトピ主さん以外のメンバーで温泉に行ったことがアップされていても気にしないスルー力は頑張って身につけてください。 私は、地元、大学時代、独身時代、とそれぞれ昔の友人達とコロナ前は時々旅行に行ってました。 温泉も入ります。 元々本人自慢の巨乳だった一人の友人は脇の下からかなり大きく切除し再建術をしていません。 知らずに女4人で温泉行って、やはり湯船にタオルを持って入れませんから、すごーく微妙な空気になってしまいました。 知らなかったからとても驚きましたし、 見えちゃうけど見ちゃいけないと目をそらすしか無いし、 本人が言わないことは話題に触れたら行けないと気を使うし、 夜にはアルコールも入って、辛い治療を乗り越えたのにみんな何も言ってくれないと本人が泣きながらすねてゴネるし、 慰めても泣き止まないし、 早々に各自黙って眠るしかなくなるし、 翌朝以降も観光どころではなくなるし、 もうどうしたらいいか困りました。 大変申し訳無いけれど、この一件以降は別のグループラインでやり取りして、彼女をご飯食べ(私達の女子会には軽くアルコールが入る)にも温泉にももう誘ってはいません。 これが、「今後みんなでまた温泉行こうよ!」の段階で「オペして再建していないけどもう元気だから温泉行きたい!」とプラン段階で伝えてくれていたら、「じゃあ、乳白色の温泉を探そう!」「湯浴み着OKの温泉探そう」などと前向きに楽しめたのではないかと残念でしたよ。

同じ悩みを持つ人のための情報を活用なさっては

🙂
たぬぽんきち
温泉旅行にいけるくらいの健康を回復されたようで、よかったですね。 私は、たまたま目に入れば、あぁそういう経験をした人なのねと思うだけで、それ以上は気にしないと思いますが、温泉宿も他のお客さんも、理解のある場合と無い場合の両方のパターンがあるはずです。 こちらの回答の多数決で良し悪しを聞いても、それがトピ主さんの旅行先で適用するとは限りません。 乳がん 切除 温泉 等のキーワードでググると、胸を覆う入浴着や、そういったものを着用しての大浴場利用に理解のある温泉のリストなどが見つかると思います。 まずは、そうしたリストに載っているよう施設を利用なさると、気持ちの面で不安が減るのではないでしょうか。 理解のあるご友人たちと楽しいご旅行ができますように。

部屋風呂

🙂
cloud
思う事と実際の経験は相当差があるでしょう。知らないとなると同行する人も気に病むだろうし。  伝える事は伝えた上で部屋風呂のある宿が良いんじゃないですか?

堂々と。

🙂
ぽち
夫とよく温泉に行っていたのですが、男性は(手術跡を)全く隠すことなく入っている人が多いらしい。女性は、タオルなどで隠している人が多い印象です。 それは、女性の見られたくない・他の人に気を使うなどの性差なのだろうと思ったのですが。 でも、手術跡は決して恥ずかしいものではなく、隠さないといけないものではないはずです。 トピ主さんが気にならないのであれば、ぜひ、堂々と温泉を楽しまれては? 一緒に行かれる友人さんたちには、事前に一言お伝えしておいて。

受け止め方は様々ですよね

🙂
ななみ
お友達が知らないで一緒に行って、その日にわかった方々の受け止め方は様々だと思いますよ。 義母の場合は片側切除手術から退院して、直ぐに傷に良いという温泉に三日位宿泊しました。その後も友人達とも温泉に行ってましたよ。義母の友人によると手術の件は知っていましたが「切っちゃったのよ」と言われて最初はみんなで心配していたけど、元々明るい人なのでそのペースに何事もなく皆さんもいつも通りだったそうです。以来、お年寄り対象の水泳教室にも参加していました。 自分はひとさまの手術痕やその他等、特に気になりません。 出来ましたら、一緒に行くお友達には驚かれる方もいらっしゃる可能性もありますのでお話されて置いた方が良いとは思います。

行ってらっしゃい

🙂
まみむめもりこ
トピ主さん、手術お疲れさまでした。半年たつとだいぶ落ち着いてきたとこでしょうかね。 手術されたことは、ご友人にはもう打ち明けられましたか? かまわないよと言うと思う、とはいえ、直前になって打ち明けられるととまどわれるかもしれません。 「その他のお客さん」のことまでは、考えすぎなくてもよいかと思います。いちいちひとのオッパイなんて気にしないでしょう。 トピ主さんが堂々と温泉を楽しんでおられればいいんですよ。 湯浴み着を着用されるかどうかは施設のルール、トピ主さんの希望によりますが、かえって湯浴み着のほうが目を引くということで着けないひともいます。 とりあえずわたしが言いたいのは、楽しんできてね!ってことです。行ってらっしゃい。

ありがとうございました

🙂
ふじさん トピ主
友人たちにきちんと伝えておくことは大切ですね。 みなさまのあたたかいお言葉をいただけて、行くのが楽しみになってきました。 ありがとうございました。

専用入浴着

🙂
華子
乳がんの手術をした人専用の入浴着がありますよ。 イメージとしては、「肌色のセパレート水着の上だけ」です。 乳がん術後用の入浴着を元々認めている施設もありますし、「使用可」と謳ってなくても相談すれば認めてくれそうに思います。 楽しい旅行になるといいですね。

切除のことを言ってない相手と?

🙂
乳癌患者
切除のことを言っていない人との入浴は私は無理。相手に気を遣わせるから。それが言える間柄なら行くけど。当日に言うと、一から話さなきゃならないし、相手も誘って申し訳ないことをしたと思わせてしまうかもしれない。 私も10年前に右胸切除しました。温泉は入りましたが、やはり、乳癌という病気を無用に怖がらせてしまう可能性があるので、治療の経緯や私の性格をよく知る人としか行けませんでした。 水を差すようで申し訳ないけど、それが乳癌になってしまった私達の現実です。 温泉旅行を楽しむためにも、旅行に行く間柄なら事前に話しておくのが礼儀だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧