本文へ

孫格差

レス14
(トピ主 0
🙂
有難いのですが
ひと
祖母の立場の方、教えてください。 孫によって可愛さに差はありますか? 私には2人の子供がいます。 8歳男児と3歳女児です。 主人の母なのですが、初孫である8歳男児をかなり贔屓します。 (詳細は割愛します) 主人の母にとって、孫はうちの子2人のみです。 主人は男三兄弟で、主人の母は女の子を育てたことがないため、3歳女児が生まれた時はやっと女の子を抱かせてあげられる、と主人と一緒に喜んでいました。 が、もちろん3歳女児のことも普通に可愛がってはくれるのですが、初孫である8歳男児への愛情と比べるとかなり差があります。 コロナ禍でなかなか帰省が出来ず、3歳女児とはほとんど接する機会がなかったからか? やはり初孫が一番かわいいのか? 8歳男児が主人にそっくりなので余計に可愛いのか? など、いろいろ考えますが、そもそも孫によってかける愛情が違う、ということが私には理解できません。 そこで、祖母の立場の方に教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんな人がいるけど

🙂
基本平等
人好みする人もいるけど一般的には意思の疎通のしやすい、性格も知れている上の子の相手をするのが楽です。 それだけだと思います。 下は三歳。 お母さんが恋しい年頃だし、そんな孫に迂闊に声をかけて嫌われるもも損です。 「ママがいいー」なんて泣かれたらメンドクサイ。

それが祖父母

🙂
cloud
育てるとか教育の縛りがないから相性が前面でしょうね。こればっかりはどう仕様もないです。  親子でも複数子が居て完全に同じとは行かないでしょう?母と父でバランスをとるみたいな。

お気に入り

🙂
月見草
口に出しませんが、正直お気に入りの孫はいます。 長男にそっくりな孫がお気に入りです。 特に少し大きくなると女の子はオマセさんになり、苦手でもあります。 格差っていわれてはいませんがおそらくお気に入りの孫とお嫁さんも長男も気づいていると思います。 女の子を育てたことがないから女の子のお孫さんを溺愛するバアバもいれば、男の子しか育てたことないから女の子との接し方に戸惑うとか理由は様々です。 コロナ禍で会えなかったというのも有るかと思います。 態度にでぬよう気を付けてはいます。

当たり前。

🙂
はる
そりゃそうでしょ? だって所詮孫ですよね。 我が子でさえ、娘より息子ばかり可愛がる最低な母親などが世の中に居るんですよ? 上の子ばかり、下の子ばかり可愛がる親も居ますし、心の中では贔屓してる親も沢山居ますよ。 それを祖父母に求めるのは無理がありすぎます。 親ですら完全に平等に出来ない人が居るんやから。 祖父母にそれが出来たらオカシイでしょう。 親が沢山可愛がればそれで充分じゃないですか?

祖父母ですよね?

🙂
りく
祖父母に孫を平等に可愛がるは難しいと思いますよ。 実の親ですら我が子を平等に可愛がれていますかね。 複数居れば例えば異性の子に甘い人、末っ子に甘い人など出てくるでしょうね。 親がそれなら問題だと思いますが祖父母ならその義務はないですからねぇ笑 たまに居るじゃないですか。 男子は女の子より可愛いーとか平気で抜かしてしまうオカンとか。 実際息子と娘が同じ事してくれてもやっぱり男子は優しいわーとか思うらしいです。謎

同じように可愛いです

041
さくら
同性の孫が二人います。4歳違いです。初孫も勿論可愛いですが、二人目も今は可愛い盛りで、甲乙つけ難く二人ともとても可愛いです。クリスマスプレゼントもお年玉も喧嘩にならないように渡しています。

うん

🙂
さつき
トピ主様の義母や月見草さんみたいな人は、元来男好きで男に甘いのだと思います。 実際女の子はませてくるから苦手ーとか平気で書いちゃうぐらいですから。 別に深く気にする必要ないですよ。 親がたっぷり愛情注げば大丈夫。

祖母の立場じゃないけど

🙂
Y
義母を見ているとやはりお気に入りの子とそうでない子がいるなぁと思います。 本人はバレないようにしているんだろうけど、そういうの分かっちゃいますよね。 まぁでも所詮祖母だし、お嬢さんを冷遇する訳じゃないのならあんまり気にしなくていいのでは?

そりゃ初孫

🙂
美和
初孫はやっぱり特別かもね 少なくとも8年ぶんの愛情あるしね 3歳の子にも愛情はあるけど コロナ禍で会えないのと やっぱり3年ぶんの愛情かな 逆にトピさんの方が 息子より娘を可愛いでしょ?って感じが 伝わります 息子3人だったから女の子抱きたかったでしょ? これね、以外とないのよ 息子3人いても満足してるから 中には娘欲しくて泣いちゃう母親も いるみたいだけど、わりと平気 親がね下の子可愛がってると 尚更、上の子を可愛がりたくなるかも 無意識に母親が娘を可愛がってる姿が 不憫に思えたかも 特に息子育てた親なら 男の子の面倒臭いけど繊細な性格とか 理解してるのかもね。

長男を跡取りとして可愛がる風習

🙂
アネモネ
昔からありますけど 今どき珍しいですね 田舎の古い人なの?

詳細は割愛なんですか

🙂
Hee
私にはまだ孫はいませんが、実家も義実家も、どの孫も同じように可愛がってくれますよ。 どういう格差があるのか分からないとなんとも言えないのですが、考えられるのは、 はじめての女の子でどう接したら良いのか分からないのでは? 女の子の方が繊細なイメージがあって、丁寧に接している所が、よそよそしく感じるのかも。 ご主人からさりげなく聞いて貰えば?

年の差もあるし

🙂
ワーママ
兄弟の年の差もあるし 同じようには扱えない 義母もその分老いているし 二人目の熱量が違うなんて、よくあるし 平等にするのは、現代的な考えだし 長男びいき、男性優位はある世代だし 人間の相性もあるし 逆に女の子の扱いもわからないし 祖母に可愛がられるために生んだわけではないのに 女の子を抱かせてあげられるってさ 孫の面倒見させるのが親孝行みたいに ちょっと押し付けがましい気もする 他人なんて 自分の思い通りに動かないってことなんて当たり前で 特に差別されてるわけでなく かわいがってくれてるなら十分では? 最近は、嫁や息子の期待や思いが重いよね 正しくちゃんとしないと弾かれるんだもの 精一杯可愛がっても気に要らないみたいだもの

祖母の立場ではないですが

041
文子
理由をいろいろ考えてみました。 まず「初孫」。 これはもう、無条件に最強ではないでしょうか。 何事も「初めて」「一番最初」は特別ですから。 次に「女の子を育てたことがない」。 私の知り合いにも同じような人がいます。 その人曰く「(自分は)女の子を育てたことがないので、どう接していいかわからない」と。 経験の差はどうしようもないのでは? そして極めつきは「主人(義母の息子)にそっくり」。 自分の愛する息子に似ている孫なら、誰だって可愛がると思います。 いくら「同じ孫」でも、自分の子供にそっくりの孫と全く似ていない孫だったら・・・ほとんどが前者を可愛がるでしょう。 それは仕方ないと思いますけど。 >孫によってかける愛情が違う、ということが私には理解できません。 周囲にはそう見えていても、本人からすれば「同じようにしている」つもりなのかもしれません。 よく聞きませんか? 親は「同じように育てた」と言っているのに、子供からすれば「差別された」と言う話。 それと同じでは? もしかしたら、トピ主さんだって将来お子さん達から「差別された」なんて言われるかもしれませんよ。 普通に可愛がってくれるのなら、それで良しとできませんか?

孫格差って孫使ってのマウント?

🙂
cloud
初孫はとりあえず関係無いでしょう。夫さんの兄弟にお子さんは?懐きやすいかどうかでも変わるでしょ。  ましてやトピ主のような肚でみる人がいたらね。知らずに女児に肩入れするだろうから、余計に男児に行くよね。  でもそれも後数年の内だけ。お年玉とか子どもだって色々賢く打算にもなりますからね。どう行動すれば得になるのかとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧