本文へ

1人お茶タイムは

レス14
(トピ主 0
🙂
The
話題
コロナ禍、自宅でお茶をすることが多くなりました。 私の場合、3時半ごろおやつとお茶です。 緑茶や紅茶、おやつはピーナッツやチーズ、何か甘いものとか。 皆さんは、どんな1人お茶時間を楽しんでいますか?

ランキング

レス

無塩ナッツとコーヒーかな

🙂
初恋の味
休日で自宅でお茶飲むときって、楽しいですよね。 時間を気にせず、ゆっくり飲むお茶は最高です。 と言っても、お茶でなくてレギュラーコーヒー飲みますが。 無塩ナッツ(アーモンドかカシュー)を小皿に入れて、ぽりぽりしながら 飲むコーヒー、美味しいです。 バゲットに室温で戻しておいたブリーを塗って食べるのも、美味しいなあ。

朝刊読みながら、と、午後のお茶の二回

🙂
沙羅双樹
仕事をリタイヤ済みでのんびり暮らしているので、何も用事の無い日は一日に二度お茶してますねー。 一度目は、朝食後に朝刊をゆっくり隅から隅まで読みながら、目覚めのカフェインタイム。 珈琲か紅茶をストレートで飲み、おやつというか、カルシウムの補給として小魚(カタクチイワシの小さいのが、小分けで小袋に入っているもの)をつまんでます。 これは骨粗鬆症の予防になると思って笑。 午後のお茶は、3時頃自宅に居れば飲んでいます。 こちらは季節によって違っていて、今の季節だとゆず茶、チャイ、ハチミツ入り紅茶(ティーバッグですが、充分美味しい!)のような甘味のついた温かいもの。 これだとおやつが要りません。 焼き菓子や和菓子がある時は、濃いめに煎れた紅茶や緑茶で愉しんでいます。贅沢な時間だなーと思いつつ。

たまに

😀
ぽぽー
ブラックコーヒーとTim Tamです。

定番おやつ。

🐱
冬の駅弁
カフェインレスコーヒーとチョコレートorナッツorドライフルーツです。 最近嵌っているドライフルーツは、ブルーベリーです。

ホットケーキ

🙂
あなご
最近プレミックスでホットケーキを焼くのにはまってます。たっぷりのバターとコーヒーで小町や新聞読むのが日課です。

レスします

🙂
すみれ
自宅でのお茶タイム、楽しいですよね! 私は外が暖かければアイスのカフェラテやアイスティーを自分で作って、ベランダで飲むのが好きです。 おやつはカマンベールチーズとレーズン、ようかんなどの和菓子系、焼き菓子系など日によって変えています♪

そうですね

🙂
眠り姫
お茶は、デカフェコーヒー、ハーブティ、ルイボスティなどカフェインレスの中から 気分に合うものをチョイスして飲みます。 ミルクはアーモンドミルクか豆乳をホイッパーで泡だてて。 お菓子は、バナナ、オリゴ糖のチョコレート、ナッツ、和菓子、煎餅などが多いです。

時々

🙂
tomcat
時々仕事帰りにコンビニへ立ち寄り肉まんとかデザートを購入しコーヒーもしくは、ペットボトルのお茶、ジュースを飲んで食べたりお菓子は・・ポテチや小袋の柿の種。 予算に余裕があればフライドポテトを食べています。

抹茶もいいですよ~

🙂
ユキフィッシュ
長く茶道を習ってるので、1日1回は家でも抹茶。 朝食の片付けと掃除を終えたら、お湯を沸かしてゆっくり一服が日課です。和菓子を何か一つつまんで。 抹茶はビタミンCやカテキンも豊富なので、ここ10年以上風邪もひかないのが余録です。

毎日、コーヒータイムは必須になってます

🐤
匿名
 仕事の日は少し遅めの起床と朝食の際に、ドリップコーヒーを飲みます。毎日、数種類のなかから選んでいます。   暖かな日差しを受けたテーブルで窓越しの観葉植物を眺めながら過ごします。仕事前の至福のときです。  休日は夫がいるため、午後に夫はドリップコーヒーにホットミルクを入れてカフェオレ、わたしはコーヒーです。 おやつはクッキー、チョコなどです。ここ数日は年末に出掛けた京都の八つ橋のゆずあんを食べています。  ブラックコーヒーの香りを楽しんでいます。 職場では3時頃にドリップコーヒーを飲みますが、癒しのひとときというよりも気合いをいれるため? に飲んでます。

毎日、1人時間を楽しんでいます

🙂
一灯
ほぼ毎日、コーヒー店で、1人の時間を楽しみます。 1人暮らしなので、自宅にいても寂しい。だから、近くのコーヒー店。 主に読書、読書に飽きたら、持参のタブレットで動画。 今まで知らなかったことが、ネットにたくさん動画で上がっています。 勉強にもなり、たいへん面白い。興味深いことがいっぱいあります。 1人時間、大好きです。

このところ在庫消費

041
フ号
そろそろ飲んでしまわなければならない正山小種があるのです。 正山小種は、松材を燃して乾燥させるため燻煙香がつき、「正露丸のにおい」という人もあるお茶。 正山小種を淹れて匂いがついてしまってもいい紫砂壺が手に入ったので、それで淹れてせっせと飲んでいます。 紫砂壺で淹れると、ガラスや磁器のポットで淹れるより香りがやさしくなります。 茶葉が日増せになって香りが飛んだだけかもしれませんがね。 お茶請けは、でん六の抹茶あずきチョコと珈琲あずきチョコ。 淹れたお茶を飲んでいると、へんなやる気スイッチが入って、つかっていない茶器を出してきて乾拭きしたり、紅線を編みつけたり付け替えたりと、余計なことばかりしてしまいます。

カフェごっこしてます。

🙂
フリージア
PCや新聞のお供には必ずいろんなお茶を用意しています。 外食が苦手なんですが、時々自宅をカフェに見立てて、 リビングを徹底的に片付けて生活感をなくしてから 丁寧に淹れたコーヒーや紅茶をキチンとセッティングしていただくというのを 楽しみにしています。 お菓子作りが趣味なので、手作りスイーツを人気のカフェを参考にして キレイに盛って写真に撮ってSNSに上げるのも楽しいです。 コロナ前は友人たちによく来てもらったいたのですが、 今はひとりで楽しんでいます。

白湯。

🙂
nene
今年も無事にお正月を過ごせました。 ようやく冷蔵庫の中が片付き、今はほっとしているところです。 ひとりのお茶は、もうここ数年もっぱら白湯です。 緑茶好きですのにカフェインが体に合わなくなり、さびしい限りです。 でもせめてもと、マイセン・ヘレンド・ウェッジウッドなど、 好みの器を使って気分を上げています。 今日のおやつは好物のくるみゆべしです。 「夕飯は何にしようか」と考えながらいただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧