本文へ

よめさんについて(お礼を言われない)

レス24
(トピ主 1
🙂
あるう
ひと
皆さんのご意見を賜りたく作成致しました 私自身ドライバーで12月の繁忙期の中、妻が体調不良になり心配で面倒を見ていたのですが、体調の回復後にお礼を言われない事に腹が立ち喧嘩になってしまいました、疲れていたとは言え自分を制御出来なかった事は申し訳なく思っています。 ただ一言「回復出来たよ面倒見てくれてありがとう」と言われたかったです 飲み物の交換やお粥を作ってくれたことに関しては、その都度「ありがとう」と言われました僕自身欲しがりすぎなのでしょうか? 本当に情けない質問ですが、当たり前だと思っていたので分からなくなってしまい、みなさんのご意見聞きたく立てました 宜しくお願いします

ランキング

レス

主さんも言ってます?

🙂
1/6アップルパイ
ご飯の用意の度にありがとう。 衣類が洗濯されていてありがとう。 部屋が片付いていてありがとう。 そして月末でも年末でも、おかげで一月(年)仕事できたよ、ありがとう。 そんな人なら、奥さまにそこまで求めても欲しがりとは思いません。

なるほどねぇ

🙂
りく
あなたは見返りを求めて奥様の面倒を見ていたのですか? 例えば普段の家事はどちらがしていますか? 仮に奥様がしてくれていたとして、あなたはその都度お礼の言葉を言っていますか? 夫婦は健やかなる時も病める時も支え合うと言いますよね。 ちょっと自分が頑張った時だけお礼の言葉を求めるのですか? 料理してくれてありがとう、洗濯してくれてありがとう、買い物ありがとう、と伝えていますかー?笑 そのことについて奥様は咎めてきますかー?お礼を求めるぐらいなら最初からいい格好するなって話でーす。

奥さんも辛い

🙂
アラフォー女
体調不良の本人が一番辛いと思いますよ。その都度ありがとうと言ってくれているのならば、よしとしましょう!家族ですから、お互い助け合うものでしょう。 仕事を休んで面倒をみたのですか?食材の買い出し、食事の用意、洗濯とかではないですか?違ったらすいません‥ それって家事だと思います。普段は奥さんがやっていることをやってお礼を言われないから不満なんでしょうか?

お礼を言わせるパスをする

🙂
ミルワーム
お礼、言って欲しいですね。 言わない人いますよね。 「体調はどう?もう大丈夫になった?」 と、大丈夫になったのを見計らって聞いたら 自然と「おかげさまで。色々してくれてありがとう」と言葉が出てくると思います。 言ってくれなかったら 「じゃあもうお粥とか大丈夫かな?」 「いや〜今月は何だか忙しかったわ〜」 「お粥作るの大変だったわ〜」 と少しずつお礼を言わせるようジャブを打っていけばいいです。 今後はお礼を言いやすくなるパスの言葉を投げたらいいと思います。嫌味に聞こえない程度の言葉で。 「お礼言えよ」って言われると言いづらいですからね。 喧嘩は良くないですね。

怒るまでいくとおかしい

🙂
あかんわ
その都度言うので普通は十分でしょう。何か妻の態度が急に偉そうになったりしたのなら、怒るのもわかるけど。 あなたは妻に世話をかけたら改めてお礼を言っているのですか? その家ごとに暗黙のルールがあると思うので、あなた方の関係がわからない他人の目で見ると、その程度ことで怒るあなたが狭量。おこるのではなく、ちょっとぐらい感謝してくれても、と愚痴る程度なら可愛げもあるけど。 それで怒るということは、よほど普段は仕事だけで何もやっていないからからかな?という印象です。 結婚したら、どちらが多く稼いでいるとか妻が専業主婦だとか関係なく、特に病気の時はお互い助け合うのが当たり前です。労われない関係なら離婚すればいいのに。 あとね、今時は、公に何か発信する時は、よめさんって言い方もやめたほうがいいですよ?妻でいいんです。

言葉にこだわらず態度を見よう

🐤
しろみ
うーん、私はどんな小さなことでも笑顔で感謝の気持ちを伝えることを心がけているんですけど、それでも何かしてもらってその都度「ありがとう」と言っていたなら、回復後「回復出来たよ面倒見てくれてありがとう」とは言わないかも……。 「すっかり元気になったわ、世話かけたね」ぐらいは言うと思いますけど。 でもドライバーの方は今月は繁忙期でとてもお忙しいという話はよく耳にしますし、そんな中甲斐甲斐しく奥様の看病をするトピ主さんはとても良い旦那様だと思います。 全く感謝のない態度なら腹が立っても仕方ないでしょうが、都度ありがとうを言っていた奥様ならきっと、自分が元気になったのはトピ主さんのおかげだと口には出さなくても感謝しているはずです。 それを「感謝の言葉がない」などと指摘してしまっては台無し。 忙しい中看病をしてくれたという感謝と細かいことで怒るというマイナス感情で収支ゼロになってしまいます。 言葉一つにこだわらず元気になった奥様の姿を見ることと、欲を出すと元気になった奥様が恩返ししてくれるのをちょっぴり期待するぐらいにしておいた方が良かったのではないでしょうか? こちらが「ありがとうもないのか」と言わなければ、もしかしたら「看病してくれたお礼」として何かしてくれるつもりだったのかもしれませんよ。 私だったら絶対にします。 よーし元気になったし今夜はご馳走を作ってサービスするぞ!と思ってたところで「ありがとうは?」なんて言われたら何もする気なくなりますけど。 お礼も謝罪も求めてしてもらったところで虚しいですよ。 全く感謝する素振りもないならそれはどうなんだと責めたくもなりますが、そうじゃないなら「感謝の言葉」にこだわる考えを少し見直してみてはいかがでしょうか?

ん?

🙂
老婆
その都度はありがとうって言われてるのに? 回復した時改めて言うかなあ?夫婦なのに他人行儀に感じちゃうけどな…。 きっかけがあれば言うけど。 あらためてお礼言わないとダメですか? トピ主さんは大変だったのだろうけど 病気本人は辛かったんですから そんなに恩着せがましかったら喧嘩にもなるかも。 トピ主さんは、元気になってよかったねって言ってあげたんですか? お互いにおもいやりや労う気持ちが足りないと思います。

ご自身は当然お礼してるんですよね?

041
まず自分から
朝、起こしてくれて、ありがとう 朝ごはん作ってくれて、ありがとう 朝ごはん作るために早起きしてくれて、ありがとう 朝ごはんの食器もこのあと片付けて洗ってくれて、ありがとう 毎日の服も洗濯、乾燥(干し)、取り込んで、アイロンや畳んで仕舞ってくれて、ありがとう トイレも毎日当たり前にキレイを維持するよう掃除してくれていて、ありがとう トイレットペーパーやティッシュも当然のように数を把握し買って補充し交換してくれて、ありがとう 洗面所の鏡や水回りも何もしないで常にキレイなわけはないから掃除してくれていて、ありがとう ゴミ出しも、各部屋を周りゴミを集め、臭い生ゴミの臭いも嗅ぎながら締めて捨ててくれて、ありがとう 夫が仕事で出ている間も、 家のストックを把握し夕食の献立の栄養と物価高の値段を考え吟味しながら買い物してくれて、ありがとう 各部屋の掃除をし、玄関を掃き、風呂やキッチンの水回りで手荒れもする季節、布団も干して気持ち良くしてくれて、ありがとう いちいち書いてられないけど、そんなこんなで「今日も一日面倒見てくれてありがとう、おかげで俺は今日も仕事だけをしていられたよ」とただ一言、毎日言っているんでしょうね。 それくらい言うのは当たり前だと思っているんですもんね。

自分だけ

🙂
はな
毎日ご飯を作るのは?洗濯、掃除するのは?食品、日常品買い物するのは? トピ主が体調不良の時世話をしてくれるのは? 奥様がやることが多くても、それは当たり前ですか? その都度お礼を言われたのに、自分がしたことは特別で、後日改めて感謝すべきだと不満を言うのはおかしな話です。 奥様にお礼を言わせたなら、今後毎日の家事を代わってあげて下さい。

ごめんね~私も言っていないかもぉー

🙂
べるる
そうですよね お陰様で良くなったよぉー いろいろ有り難う って、言えば良いのよね。 ごめんなさいね、私も口に出してないです。 他人になら、きっと言うと思うのですが、 夫に対しては甘えがあるのかもしれません。 夫婦でもお礼の言葉は、ちゃんと伝えた方が良いですよね。 トピ主さんは、普段から感謝の言葉を沢山発していらっしゃるのでしょうね。 思い出させてくれて有り難うございます。

ちゃんとお礼言われるじゃないの

🙂
ももぞう
回復って、修理じゃないからどうなったら「完全に復調」なのか判らないじゃないですか。 どのタイミングで言われたかったの? まだ少し本調子じゃないけれど、これ以上寝ていられないから空元気で起きて元の生活に戻っただけかも知れないですよ? 世話をしてもらったお礼をその都度言われていたのに、何が不満なんだか?

そういうなら

🙂
なみ
都度『ありがとう』と言われた上で、さらにお礼を求めるのなら…あなたも普段からそうしてるんですよね? 毎日、都度言うだけでなく『家事をしてくれて、ご飯を作ってくれてありがとう』って奥さまに伝えてるんですよね? それすらしてないなら、あなたが奥さまにキレるのはおかしな話。あなたは奥さまが【当たり前】でやってる事にも、毎度お礼しているんですかね。 パートナーが体調不良だったら、看病するのは【当たり前】ではないんですか? きっと『俺が面倒みてやった』と思うから、キレたんでしょう。 欲しがりすぎというか、普段から奥さまがやっている事に感謝してない事が露呈したと思います。 恥ずかしい旦那だな、と。

皆様ご意見ありがとう御座います

🙂
あるう トピ主
貴重なご意見身に沁みます 妻とは共働きなので普段から感謝の言葉は言っています。自分が休みの時は家事全般、食材の買い出しはやっています。 そこで自分に驕りが出てしまったのでしょうね、自分自身疲れも有り妻の行動が素っ気ないものに感じてしまって自分を制御できなかった恥ずかしい限りです 色々気付けました立てて良かったです ありがとうございました。

叩かれちゃってますねー

🙂
Hee
小町は女性が多いからね。 ↑これも小町あるある(笑) その都度お礼を言って貰えたけどまだ欲しかったのね。 でも怒っちゃ駄目ですよ。 そこは謝りましょう。 「ちょっと誉めて欲しかったんだ。ごめん」って。 そしたら奥さまも「ちゃんと感謝はしてるよ。ありがとう」って言ってくれるんじゃないかな?

欲しがりますねぇ

🙂
妊婦
その都度言われてるのに、さらに総まとめでお礼を言われたかったって事ですよね? しつこい気もします…。 その都度言われてるなら、もう良いじゃないですか。

言われた側の気持ち

😭
ぽぽー
普段から奥様にはお礼を言っていますか? お礼が言われたいが為に看病なさったのですか? 見返りを求めるのは優しさではありません。 繁忙期に、 こんなに疲れているのに お前の看病や家事をしてやったのだから お礼を言うのが当然だろう! ありがとう位言えよ! もし貴方がそう言われたら、どんなお気持ちですか? 悲しくなりませんか?

余裕がなくなると

🙂
まるまる
普段はなんてことないことで苛立ったりしますよね。 お互いが疲れているとき、しんどいときに相手への要求が高くなって、喧嘩しやすいですね。 我が家はほとんど喧嘩をしない夫婦なのですが、子供が小さい頃、よく喧嘩をしました。 どっちが出ていくか?ぐらいまで激しい喧嘩になりました。 でも、よくよく揉めた内容を振り返ると、お互いただただ忙しかっただけだということがわかりました。 どちらかに余裕がないときは、もう片方がフォローし、どっちもダメなときは全てを諦めよう、という結論に至り、その後は喧嘩してません。 トピ主さんちも普段は揉めごとがないようなので、参考になるかなと思ってレスしました。

仲良く。

🙂
nene
「具合どう?」 「うん、ありがとう。おかげでよくなりました」。 本当にね、家族はこんな会話を大切にして仲良く暮らしたいですね。 私も心がけます。 どうぞお元気で、良い新年をお迎えください。

……それは……

🙂
げんちゃんママ
その都度その都度お礼を言ってるのであれば、主さん、疲れてたんだと思います。 疲れてたり、自分の体調が悪いと普段気にならない事も何だか厶っとしたりしますよね。 ただ私はお礼を凄く大事にしています。その影響か、主人から何でもない事でお礼を言われる様になりました。 気分良いですよね。 一切負担にならない言葉は、「ありがとう」だそうです。 これからも相手に期待せず、お礼を言う事は大事にしたいですね!

12月のドライバーさん

🙂
ご苦労様です
めちゃくちゃ忙しいですよね。 どちらにお住まいかわかりませんが、ただでさえ一年で1番忙しい時期に先日の大雪での荷物の遅延が加わりドライバーさん達のご苦労は並大抵ではなかったと存じます。 そんな中での奥様の看病はさぞお疲れだったことでしょう。 どうぞ仲直りして気持ち良い新年をお迎えくださいね。

お疲れ様でした

🙂
3人子持ちシシャモ
まずは看病、お疲れ様でした。疲れと奥様が回復してきてつい気が緩んでしまったのでしょうか。せっかくの看病や気遣いが最後の一言で台無しになってしまう経験は私もあります(した方もされた方も)。そうなるともったいないので、自分で自分にご褒美をあげるか、回復しきった後にユーモアに包んで大変だった旨伝えることを目指しています。回復途中や回復直後は「治って良かった」感を全面に出し恩着せがましくしないのが好感度を上げると思ってぐっと我慢です。 でも、きっと奥様も言葉以上に感謝しておられると思います。

日頃の奥様に感謝を

🙂
さなぎ
その都度「ありがとう」と言われていたなら、十分だと思います。 共働きなんですね。トピ主さんが休みの日だけやっている家事を、奥様は仕事帰りの疲れた体で毎日毎日やってくれているんですよね。トピ主さんは、家事を休みの日に多少やってるくらいで、何とも上から目線だなぁと正直思いました。 もちろん、ドライバー業務の大変さ等同情の余地はありますし、家事分担は各家庭のやり方があるでしょう。でも今回、奥様の日頃の大変さが少しは分かったのではないでしょうか。独身なら一人で全部家事をやるのが当然ですし、奥様がいて助かっているのではないですか? 「言い過ぎてごめん、いつもありがとう」と、この機会に、あらためて奥様に感謝を伝えてはいかがでしょうか。

嫌だなぁ、

🙂
義家族嫌い
してくれた度、ありがとうと言ってくれたなら、それ以上言われなくても良いと思う派です。 相手に色々期待したり望むのはやめた方が夫婦関係楽だよ。 どうしても譲れないなら、口に出して要求する。

正常な相談

🙂
北斗
本当にボタンの掛け違いみたいな相談にほっこりしました。 こればっかりはその場の空気であったり、 それまでのその場でしか感じ得ないものがあるかと思います。 なにか違和感を感じたのであれば上からではなく、 その都度すり合わせが出来る関係に見えます、 感情的にならずお互いが思いを吐き出せば問題は解決出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧