本文へ

うつ病に疲れたと言われた

レス10
(トピ主 0
🐶
しろ
恋愛
同棲して3ヶ月目に突入してうつ病と診断され2ヶ月になりました。1度の衝突の時話し合って改善を導いたものの先日別れ話を切り出されました。うつ病に疲れた、離れたい。と最近は発作も毎日のように出てくることが多くなり彼氏を追い詰めていたのかもしれません。落ち着いたらまた一緒に暮らそって言われました。好きじゃないと言われたのにまた好きにさせてと言われました。一旦離れて距離置いて元に戻れるのでしょうか。

ランキング

レス

彼を開放してあげてね

🙂
ももぞう
うつ病なのはトピ主さんですよね? 残念ですが、まだ身内という立場ではない彼には荷が重すぎると思います。 うつ病の人を支えるのは大変なんです。血縁者と配偶者にしか出来ないですよ。その状態での同棲は共倒れになる可能性が大きいので、彼を開放してあげた方がいいです。 ご実家は頼れませんか? 今は彼とやり直す事よりもご自身の心と身体の事だけ考えましょう。うつ病の状態で考えた事って支離滅裂なんですよ。でも本人にはそれすらも判らないでしょうけれど。 かんかいして再度会ってみたら、新しい感情が生まれるかもしれない。 その日まで、治す事だけ考えましょう。

一度同棲解消して仕切り直し まずは社会復帰して丸1年は一人で

🙂
匿名
0.発症 1.同棲解消→転居・一度お別れする 2.治療→寛解 3.社会復帰 4.社会復帰が一年二年と続いてから次のステップへ とにかく1から4までやってから、社会生活が軌道に乗って落ち着いてから、復縁にしろ恋活について考えよう。 うつ病を発症した時点で同棲解消すべきでしたね。 せめて遅くとも診断が下りた時点で同棲解消でしょう。 さて、今日が一番若い、今日にでも荷物まとめて実家に戻ろう。 実家から通勤できない距離なら、仕事初めまで実家で過ごし、通勤便利な場所のマンスリーから部屋探し。 毎日発症じゃまともに生活も仕事もできないでしょ? とにかく寛解が優先。 同棲とか結婚とかパートナーシップって、自立した大人の女性と自立した大人の男性がするもんです。 うつ状態になりやすい人って、脳の個性も疑って精密検査を受けたほうが良いですよ。 うつ状態やうつ状態になりやすい特性って服薬でコントロールできるし、 その個性を生かした生活の工夫があるから。 私は服薬で落ち着いて寛解してから、 主治医の指導下で減薬→断薬→ 並行して臨床心理士による心理療法を基本とした生活の工夫で社会復帰が軌道に乗りました。 経験者からのレスです。

同棲中に鬱病と診断…?

🙂
ミルワーム
同棲して鬱病と診断がくだった上に悪化、ということはその同棲が原因ではないですか? 鬱病の友人2人居ますが、2人とも結婚して同居したら回復しました。 元に戻るべきではないのは彼よりも貴女のほうかもしれません。

戻れないと思う

🙂
インコし
戻れないと思いますね。彼は厳しい言い方を避けただけ。 結婚してたわけでもないのだから、どちらかが好きではなくなったのならお別れするしかないと思います。

同棲でしよ?

🙂
clear
同棲って無理して続けるものじゃないですよね。 離れたくなったらいつでも解消できるのが同棲です。 結婚とは違います。 ここは一旦別れて、トピさんは治療に専念する。 ご縁があれば復縁することもあるでしょう。

「共倒れ回避」を最優先に考えた方が良いのでは?

😢
夫の闘病経験有医療職
主様達は >同棲して3ヶ月目 主様は >うつ病と診断され2ヶ月 環境変化→適応が上手く行っていないのでは? >最近は発作も毎日のように出てくることが多く どの様な発作ですか?彼に対応できる内容ですか? どの様な理由・言動で >彼氏を追い詰めていたのかもしれません なのですか? 鬱が悪化しているなら、主様の主治医やカウンセリング担当者等に報連相の必要有では? 彼は >うつ病に疲れた、離れたい と言っています。 心身の疾患闘病中の方と同居し、支えている方は鬱等に罹り易いのも周知の事実。 私の夫は職場での出来事が切欠でPTSD→鬱と診断され、休職→転職(復職プログラム有)しました。 当時、子供達は幼く、私は家事育児を1人で行い・大黒柱に近い状態でした。夫は心身共に「非活動的」でしたが、医療従事者と私の意見はキチンと聞き治療は積極的だった+夫両親等は(良い意味で)私に任せてくれ、私の負担になる事は一切言わず・しなかった為、何とか夫の闘病を乗り越えられたと感じます。 誰かに責められ・追い詰められたと感じたら、既にギリギリだった私は耐えられなかったと予想します。 夫担当者達は、私達家族の心身の健康も心配し 夫の言動・症状に振り回されたり、一喜一憂しない 人生の主導権は自分で握る 自分達が楽しいと思う事もして、子供は【過剰に親の心配をせず】、出来るだけ子供らしい生活・経験を 希死念慮が酷く1人にするのが心配なら、その時は入院検討 等と助言され、私は共感・賛同できたので助言に従いました。 今、「共倒れ」を回避しなければいけない時期に来ているのでは? >一旦離れて距離置いて元に戻れる か、それは誰にもわかりませんが… 主様も彼も、今は心身の健康回復優先の必要有では? 【仮に】共倒れしたら「健全な」関係に戻り維持できる可能性は低いと判断され、両家の親も医療従事者も止めると思います。

その彼とは合わないと思う

🙂
ぶぅ
うつ病の彼女に 好きじゃないと言われたのにまた好きにさせてと言われました。 と言うような彼ですよ。 あなたが傷つくの分かってないし、自分の事だけで思いやりがない。 好きにさせてって何様って感じです。 病気も含めて好きと言ってくれる人はなかなかいないかもしれませんが、同棲してから発症したのなら同棲のストレスもあるのでは? 好きな人と一緒に暮らせるのは嬉しいから楽しいはずなんですよね。特にいま一番楽しいくらいの時期だと思います。 というのは、私も精神疾患がありますが彼(今の夫)と同棲したら前より症状が安定したからです。病気も個性だと受け入れてもらえて安心できたので毎日幸せいっぱいでした。 夫は私の感情の波に引きづられないタイプなので、ドライに感じる時もありますが、その方が楽でいいです。 あなたと彼は合わないと思うので、潔く別れることをおすすめします。 実家に戻って、うつ病の治療をして落ち着いてから恋活なり婚活をした方がいいかと。

攻撃的な鬱なら、診断された時点で別れた方がよかった

🙂
サクラ
>最近は発作も毎日のように出てくることが多くなり彼氏を追い詰めていたのかもしれません。 発作とは、ヒステリーですか? 落ち込んでしゃべらなくなるタイプのうつ病ではなく、感情的になってヒステリックになるうつ病ってことですよね? このタイプなら、彼は疲れますよね。 自分ではどうすることも出来ないから病気と診断されたわけです。このままだと、彼も精神的な病気になるかもしれません。 お別れしてあげてください。

すごくわかる

🙂
ami
鬱病の人と、毎日関わるのは本当に疲れるんですよ。 夫がもう10年くらい前から鬱病ですが、何度離婚を考えたことか。 私も働いているので生活に困る事はありませんから、 子どもがいなかったらとっくに別れてますね。 鬱病は誰に責任があるわけでもない。 でも、同居している人だけにとても負担が掛かる事です。 ヘタをすれば共倒れになりますから、その前に距離を置こうと考えるのは当然です。 いったん距離を置くことは間違っていません。 トピ主さんはどう思うかわかりませんが、相手の方に取っては解放されますし、 自分自身の生活を取り戻す事になります。 これから先もトピ主さん中心で生きて行くなんて、お先真っ暗ですよ。 それを阻止する権利がトピ主さんにあるのですか? 一度距離置いたあとに、元通りに戻るかどうかなんて誰にもわかりません。 トピ主さんの気持ちが変わるかもしれないのですから。

仕方がない

🙂
スモークチーズ
いくら同姓中でも婚姻していないのなら相互に扶助する義務はありません。同棲3ヵ月なら内縁関係ですら認められないでしょう。たとえ病気が原因で離れていっても責めることはできないのです。あとは流れに身を任せるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧