40代既婚女性です。
20代で1度目の結婚をして、2人子どもを出産し間もなく離婚しました。食べて行くために医療系の専門職の資格を取りました。
実家に毎月10万円以上いれてお世話になりながら子育てができました。
子どもたちは成人し、実家をそれぞれ出ています。子どもが成人してから私は交際していた方と再婚しました。
6年前に父が亡くなり、少しずつ皆実家を離れたため3階建ての実家に母1人で暮らすことに。
それから1年経とうとしてますが、母はやる気がでず仕事以外は1人引きこもり、正月も集まる事は負担とのことです。
弟やそれぞれ家族が少しずつ集まり、見守るみたいな感じで過ごす事になっています。
母は足腰問題なく70歳ですが仕事はパートで週2回ほどいけてます。
気持ちだけが寂しいのか、私たちも1から2週に一度は顔を見せてますがどう対応したらよいか悩んでいます。
過去2回メンタルクリニックに行きましたが、薬や先生と合わずいきたがりません。
自分1人の食事は作り食べてます。食欲はあり、眠れてます。
同居しても根本的な解決にはならないと思うのですが、このような経験をされた方みえますか?