本文へ

鬱っぽい母への対応

レス4
(トピ主 0
🤔
まな
ひと
40代既婚女性です。

20代で1度目の結婚をして、2人子どもを出産し間もなく離婚しました。食べて行くために医療系の専門職の資格を取りました。
実家に毎月10万円以上いれてお世話になりながら子育てができました。
子どもたちは成人し、実家をそれぞれ出ています。子どもが成人してから私は交際していた方と再婚しました。
6年前に父が亡くなり、少しずつ皆実家を離れたため3階建ての実家に母1人で暮らすことに。
それから1年経とうとしてますが、母はやる気がでず仕事以外は1人引きこもり、正月も集まる事は負担とのことです。
弟やそれぞれ家族が少しずつ集まり、見守るみたいな感じで過ごす事になっています。

母は足腰問題なく70歳ですが仕事はパートで週2回ほどいけてます。
気持ちだけが寂しいのか、私たちも1から2週に一度は顔を見せてますがどう対応したらよいか悩んでいます。
過去2回メンタルクリニックに行きましたが、薬や先生と合わずいきたがりません。
自分1人の食事は作り食べてます。食欲はあり、眠れてます。
同居しても根本的な解決にはならないと思うのですが、このような経験をされた方みえますか?

ランキング

レス

今のままで良い

🎶
女一心硬派道
パートもしており、自活も出来ているようなので、大丈夫なのではないかと思います。 トピ主さん達が時々話を聞いてあげて、お母さんが何か希望することがあれば、無理のない範囲で叶えてあげれば良いでしょう。 ただ3階建ての家というのは、一人ではきついかもしれません。トピ主さん達が同居したり、減築するのが難しければ、室内の整理整頓や掃除くらいは手伝ってあげてはどうでしょうか。

3階建ての家・・・・・

🙂
ICHICO
いやーーー!孤独感マンサイじゃないですか 笑えない なんか自分たちがしんどい時は実家を利用するだけ利用して 自分の子供たちも自立したから今度は自分が再婚してーとかさ いや、悪い事じゃないけどね。 でもさ お母さんの立場ってどうなのよ。 トピ主様が離婚して実家に戻ってから、お母さまも尽力なさったんじゃないですか? トピ主様の子供たちが自立したから、もう婆はいらないってことなんだ? 切ない 切ない 頼られるだけ頼られて、必要なくなったから雑巾のごとく捨てるんだーってお母さまは感じているんじゃないですかい? 涙出てきたわ 私は子連れで離婚しても、実家には入れてもらえなかったんだよな だから時価のお世話になれたという段で羨ましさマンサイ(笑) でもポイ捨てかー。 切ない

大きな家に人はなく

🙂
夜なべばばあ
寂しい老婆がただ一人。 孫の面倒、娘の世話、家族に尽くしてきたのにポツンと一人。 なんでトピ主さんが再婚したり、孫が外に出る時期に お一人様用の家に引っ越さなかったの? 広いと余計寂しくなります。 親は利用してもいいのです。 利用されるのが生き甲斐だったりします。 ちゃんとわかってて産んだのだから。 しかし世話になった分、気持ちだけでよいので恩返しはしましょうね。 ちゃんと元気なうちに、会うなり、ありがと !と言うなり 態度に示しましょう。 わからないよ。言わないと。

子供たちが見守りしているなら

🙂
なす
トピ主兄弟が皆近所に住んでいて交代で見守りをしているならまだ大丈夫だとは思います。 ただ最近 私の身内で 親しい方達を立て続けに亡くしたショックから鬱気味になり、認知症のような症状を急に発した人がいます。孤独、不安、それから この数年 今まで近所や姉妹たちとのおしゃべりが絶たれたことで家に篭っていたことも影響したようです。検査結果、ビタミン12が欠乏していたので医師から投与され、今は毎日交代で誰かが家に入り家事などの補助をしたりしています。 こまめに誰かと話すことは大事だと思います。そうすることで 言葉や会話が成り立っているかどうかなどわかると思います。パートに支障なく通えていることもいいですね。何かおかしい?ってなったら 誰かが気づくでしょう。 家が広すぎるので、掃除が大変だと思います。交代でそれも手伝ってあげないとだんだん埃が溜まっていくような気がします。健康であっても高齢だし、3階建を1人で掃除はかなりの負担です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧