本文へ

マナー違反な上司に悶々としています

レス11
(トピ主 3
🙂
トピ主
仕事
今年度初めから上司になった女性の心ない言動に悶々としています。
私にまだ手のかかる年頃の子供がいるのを知りながら、希望性の5日間の泊まり研修に「あなたが適任だ」と根拠なく言ってきたり、1回のチャットに5つの質問を投げてきたり。最近では、仕事納めの終業間近に8つの仕事の状況を尋ねるメールがきました。いずれも急ぎの仕事ではありません。普段も終業間近に業務や質問を投げてくるので、またかという気持ちです。相手のことより自分がすっきりすることを優先するので、間が悪いのです。もちろん私はいつも嫌な気持ちになります。体調にも影響して、目の痙攣が1ヶ月続いたり、白髪が一気に増えました。
このようなタイプの上司には、自分が上手に対応すれば良いのか、上司が変わる必要があるのか、私には整理がつかないのですが、上司と部下の関係とは、そんな淡白なのものでもないと思っています。何かストレス発散法や上手い対処法などあれば、皆さんからアドバイスいただけると大変嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マナー違反?

😒
はい?
今年度から上司ならば、そろそろどういうタイプかわかりますよね? 細かい所まで把握したいタイプなら、此方からガンガン報告あげればいいじゃない マナー違反とか心ないとか、ちょっとよくわかりません あなたは部下です きっちり仕事して出来ないものは出来ない、でも代わりにコレなら出来ますと提示する 子どもいようがなんだろうがそこは職場ですよ

ルールとは?

041
さかな
>希望性の5日間の泊まり研修に「あなたが適任だ」と根拠なく言ってきたり 根拠がないなら適当に断れば? >1回のチャットに5つの質問を投げてきたり。 1チャット1質問は誰が決めたの? >仕事納めの終業間近に8つの仕事の状況を尋ねるメールがきました トピ主から報告していないの?状況をメール返信すれば良いだけなら楽ですよね ルール違反がよくわからないので「トピ主の職場のルール」を根拠を示して教えてください。

分からない

🙂
あさこ
心無い言動はどの部分でしょうか? 泊まりの研修は適任と推されただけで希望参加、強制されたわけではないようですから、どうしても無理なら断れるのではないですか? 業務終了間近に色々と尋ねてくる上司は腹が立ちますけど、仕事ならしょうがないです。 できるだけ簡潔に報告できるよう、仕事の状況をまとめておけばいいと思いますよ。 子どもがいるから早く帰りたい、泊まりの研修なんて無理っていうのは分かりますけど、書かれていることからは、マナー違反?な状況とは思えませんでした。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
早速レス下さった皆さま、ありがとうございます。皆さん割りきって仕事されているんだな、と思います。このようなことはあまり気にすることでもなさそうですね。それが分かったことだけでも投稿して良かったと思いました。体調崩すようなことでもないんですね~~。様々な環境で皆さん働かれていて、忙しいなかでもストレス発散方法、良ければ引続きお尋ねしたいです。 1点、投稿に補足をすると、上司も希望性の研修は上司も対象だったものでした。上司は自分の所掌でも、やりたくないことは部下にやらせるタイプの人なので、押し付けられた感が私のなかでありました。希望性の研修、希望しないけどなんで私に?という戸惑いが先行してしまいました。研修なんてありがたい制度、タイミングさえ合えば参加したいですけどね。今は精一杯生活を回している時期なので、ちょっと悲観的になりました。

マナー違反?心無い言動?

🙂
はな
どこにそれがあるのでしょうか。 >私にまだ手のかかる年頃の子供がいるのを知りながら、希望性の5日間の泊まり研修に「あなたが適任だ」と根拠なく言ってきたり、1回のチャットに5つの質問を投げてきたり。最近では、仕事納めの終業間近に8つの仕事の状況を尋ねるメールがきました 手のかかる年頃の子供がいたら上記はしてはいけないのでしょうか?なんで? 研修は子供の有無ではなく仕事の適性で参加させるものですけど。 仕事中に質問するのに手のかかる子供の有無は関係ないでしょう。バラバラで質問されるより、一度にされた方が楽ですし。 仕事納めの仕事間際は申し訳ないけど年内に確認しておいた方がいいのではないですか?むしろ部下から報告しておくものだと思いますけど。 まずはマナー違反や心無い言動を明らかにしてください。 仕事に子供を持ち込まないでください。 ていうか、あなた旦那さんいないの? わざわざ上司が女性と記載しているのは子供がいることを嫉妬して意地悪しているのだと言わせたいですか?

どんなマナー???

🙂
ゆかたん
小さい子どもがいても、出張可能な人はいますよ。 不可能なのであれば、説明してお断りすればいいではないですか。 また、一度にまとめて質問したほうが効率的です。 あなたは一体、何を求めているのですか。 周囲はさほど、あなたに関心はありません。 あなたには成果を求めています。 察してもらえるだなんて、甘えないでください。

よく解らん

😀
cloud
私生活のバタバタを仕事に引きずってる感じ。  今日振られた仕事についての問い合わせであっても、全く纏められないのもどうかしてるとしか思わないし。昨日・今日働きだしたのじゃないでしょ。  普段の仕事の工程組みから見直してみては?もし手一杯で支障があるなら、業務の棚卸しないと廻りまわって余計にあなたが辛くなるだけでし。。少なからず目は付けられてると思うけど。  好き嫌いとかじゃなく管理職としての目でね。最終的に責任取るのは彼女なんだし。

検察的に伝えよう

🙂
x
管理職経験がありますが…上司部下の関係性が出来てないのが問題ですね。 あなたは上司が仕事を押し付けてきたと考えている、上司からしたら違うかも知れない…お互い本音で話す事は出来ない距離感なので、上手くいかないでしょう。 一番理想は、部下に声がけして上司からキャッチアップしてくれる事ですよね。あなたもそれを、望んでいる。 世の中の管理職は、そこまで出来てる人は少ない事を理解しましょう。そのため、部下も諦めて従う人も多いですよね。 その上司、勘が悪そうなので…あなたが苦しんでるの気づいてないと思いますよ。なので、建設的に思っている事を伝えましょう。 『泊まり研修ですが、申し訳ありませんが子供が幼なく数日の泊まりは出来ません。他の方にお願いします。家庭よりも優先すべき理由があれば、教えてください』 『チャットというツール上、1回の投稿に5つの質問は読み難いです。もう分けて連絡頂けませんか?』などです。 仕事納めにタスク確認は、普通のことだと思います。終業時間が近いが気になるなら『お忙しいと思いますが、終業時間まぎわだと確認が間に合いません。もう少し早くご連絡頂けませんか?』と伝えましょう。 普段言えないなら、評価面談や他部署通りしてでも良いと思います。伝えないと相手は分かません。伝えた上で、合わないのならチーム変えるしかありません。 相手が淡白を望むなら、あなたもそうなるのが一番ですよ。ビジネスライクに。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
続々レスくださりありがとうございます。 希望性の宿泊研修に子供を置いていくほどの勇気があれば良いのですが、なかなか。皆さんのように逞しい方々が職場で活躍してくだされば、私なんぞに声がかかることはなかっただろうと思います。これも新たな発見です。レス、ありがたいですね。

なんかトンチンカンな人だな

🙂
はな
>皆さん割りきって仕事されているんだな、と思います。 そうじゃなくて、マナー違反でも心無い言動でもないってだけだと思いますけど。 >希望性の宿泊研修に子供を置いていくほどの勇気があれば良いのですが、なかなか。皆さんのように逞しい方々が職場で活躍してくだされば、私なんぞに声がかかることはなかっただろうと思います。 いちいち嫌味ったらしいひとだな。 行く勇気がないなら子供を理由に断る勇気はあるのでしょう。そちらのほうがなかなか逞しいと思いますがね。 声がかかるのは研修対象の人であって、逞しい人ではありません。 希望性希望性って、希望制だろって思いますけど。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
年末にもかかわらず、レスいただいた皆さまありがとうございました。私のなかで気持ちが整理できましたので、これでレスの受付を終了させていただきます。建設的な対応をすることをアドバイスしてくださった「x」さま、上司部下の立場を状況整理してレスくださりました。来年は建設的に仕事を進められるように成長したいです。 他にレスくださった皆さまのレスも、自分を客観的に見るために参考になりました。 いまの職場は皆が忙しすぎて、会話がほとんどなく、相談や雑談をできる雰囲気がありません。誰かと対話して気持ちを整理すること、誰かの意見を聞ける機会が、この「発言小町」で持てて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧