本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すごく楽しみです、来年で70歳(駄)。

すごく楽しみです、来年で70歳(駄)。

レス2
(トピ主 1
🙂
70の手習い
話題
来年1月3日で70歳になります。
それがなんだかとっても楽しみなんです。
なんでだろう?
いつもは誕生日が来ると、我ながらものすごく機嫌悪くなるのに・・・

なぜか70歳って節目は、嬉しく感じるのです。
でも・・・70歳とは思えぬほど幼稚な自分も知っているので、
ちょっとこそばゆい感じもあります。
否、おおいにこそばゆいです(笑)。

何か自分にお祝いの品を送ろうと思います。
海外小町なので、やはりネットで本予約かなあ・・・

70歳以上の先輩の皆さま。
皆さまは70歳になったとき、どんな感じでしたか?
人生の後輩に、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
お誕生日おめでとうございます。いいことがいっぱいある年になりますように。 私自身は還暦ですが、やはり海外で古希を迎える「予定」です。 70代以上の尊敬する友人たちがおります。75歳と、長子が60歳前後の方たちで、見習いたいと思っています。 共通しているのは、生き生きしていて、感謝にあふれていること。自然体ながら精神が強靭で、弱音を吐かない。自慢もしないけれど、讃嘆の言葉を送れば優雅に受け取る。共感力は高いけれど、達観していてべたべたしない、などでしょうか。 ある日本のお寺さんが、最後まで自力でトイレに行けた高齢者に共通する生き方を話していました。 (1)毎日家事やら趣味やら運動やらで体を動かす(2)適量を食べる(3)明るい。小さなことに振り回されない。だそうです。 これらは、たまたま上記の友人たちにも共通しています。洋の東西、問わないのですね。 どうぞお元気でお過ごしくださいませ!

レスありがとうございます

🙂
70の手習い トピ主
「野鳥が来る庭に」様、レスをありがとうございます。 本日、ついに70歳になりました。 70年も生きた自覚がまるでない、ヘンテコな70歳ですが。 生き生き生きるコツのご教示、ありがとうございます! 少しは当てはまるかな 1 スポーツジムに高いお金払うくらいなら、家事をせっせとやる。   基本的に何でも自分でやります。   他人に安易に頼ると、いざと言うとき   自分ではできなくなっている自分が居るのが怖いから。 2 小さな喜びは毎日見つけている方です。   ほんのちょっとのこと(買い物でおまけしてもらった、とか、   好きなアイドルが出るドラマの最新回がアップされたとか)でも、   あるとその日が楽しいです。 3 食生活は・・・粗食で満足しているのですが、私の唯一の欠点は   酒が止められないことです。 今年は一時帰国できるといいな~ まあ、世界的に見て、コロナワクチンも普及したので、大丈夫そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧