本文へ

じゃんけんのチョキ(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
カニカマ
話題
普通チョキといえば、 人差し指と中指でピース型ですが、 たまに見かけるのが、 親指と人差し指でピストルのような チョキを出す方がいらっしゃいます。 私が住んでいる九州だけなのか 気になってトピしました。 小町の皆さまは、 ピストル型のチョキを出したり 見かけたことありますか? じゃんけんする機会がないので、 子供の時を思い出して レスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あれは

🙂
あのピストルチョキは子供のころに不器用だった人がするチョキですよね? そしてそのまま直せなかったのでしょう。

父親が

🙂
とんぼ玉
その昔、就職で関東に出てきた九州出身の父親が、おっしゃるようなチョキを出していました! 単に昔の人のやり方なのかと思ってましたが、もしかして地域性のものだったんですかね?

北海道がそうでした

🙂
70年代生まれ
しかも「チョキ」ではなく「チー」と言うんです。 小学生の頃、東京から引っ越してカルチャーショックを受けました。

面白い。

🐱
冬の港
そういうチョキをする人は、私の記憶の限り、一人もいませんでした。 自分は関東住みです。 良く方言とか聞きますが、じゃんけんにも方言のようなものがあるのでしょうか? じゃんけん以外にも、ボディランゲージとかにもあるのかな? 興味深いトピだと思いました。

男チョキ女チョキ

🙂
こな
あの人差し指と親指のチョキがチョキの原形という節もありますね。 そのチョキを男チョキと呼び、人差し指と薬指のチョキは女チョキと言われ、後に男チョキは廃れたと言われています。 ただ、北海道や甲信越に男チョキは多く、特に40〜60代に多いそうです。 決して不器用とか下手とかそんな理由ではありません。 むしろ、歴史的には親指と人差し指の方角王道だったのです。 なので、まだ文化が残っているということでしょう。

無敵

041
サライ
あーピストルは「無敵」でしたわ私ら。 中指薬指小指をグッと引いてとじて、掌を広く見せてのピストル。 親指&人差し指部がチョキ、中指薬指小指の閉じてるとこがグー、広く開けた掌部がパーで、全部出してるから何にでも勝つ!という無茶理論。 勿論実用性はなく、話として「これは無敵なんだよ」「アハ面白いね」で終わり。時々ホントに出して「これは無敵だ俺の勝ちだ」とか言うヤツがいたからじゃんけん前に「無敵無しね」と宣言したりしてました。 うちの辺りだけかな?と思って今検索したらすぐ幾つか「無敵」「無敵チョキ」が出てきたので、ある程度の広がりはあった模様。

転勤族でしたから

🙂
ひよこぴよ
私(66・男)もその「チョキ」を見ています。 私は転勤族(全世界)でしたから、特に職員研修所時代は日本全国から職員が集まってきます。 その時に地方によって「チョキ」の姿が異なることはよくみました。不思議ではありません。 その人から見れば私の「チョキ」のほうが不思議なんですから。 ジャンケンの方法まで各地 様々でしたから、最初にみんなで方法を話し合って決めてから行ったものでした。

年代で違うのかな?

🙂
土佐っ子
子供の頃は親世代が、そういうチョキを出していましたね。昭和初期生まれで、今は80代です。昔の人のチョキというイメージですね。呼び方も「ピー」って言ってましたよ。グーピーパーです。

中国地方では・・・

🙂
みや
私は昭和50年代生まれの女です。 私自身は、子供のころから「人差指・中指」のチョキ(以下、普通のチョキ)しか使ったことがないです。 同年代の「チョキ」は、男女問わず普通のチョキでした。 あくまでも「チョキ」は・・・。 どういうことかと言うと、 子供の頃、そのじゃんけんに絶対負けたくないときとかに、 半分悪ふざけで「親指・人差指」(以下ピストル)を出す人がいました。 ピストルは、トランプのジョーカーみたいな存在??? オールマイティというか、無敵というか・・・ 「中指・薬指・小指」の折り曲げている部分が「グー」 「人差指・親指」の立てている部分が「チョキ」 「手首に近い手の平部分が「パー」扱い。 相手がパーなら、「ほら、ここ(人差指と親指をアピールして)チョキだから、俺の勝ち~」 相手がチョキなら、「ほら、ここ(中指~小指)がグーだから、俺の勝ち~」みたいな。 ええ・・・ほぼ、屁理屈です。 (全種類出しているから、確かに勝っている部分はあるっちゃあるが、 裏返せば、負けている部分もあるのに、なぜかそこはノーカウントという・・・苦笑) ピストルを出せば、周りから「何それ~!そんなんダメ(無効)よ」とツッコミが入るため、 ピストルを出した人間の「俺の勝ち~」が採択されることは決してなく、 結局は、普通のじゃんけんをやり直すんだけど・・・。 絶対に負けたくないときの悪あがき、時間稼ぎ的な・・・一応やっとく?みたいな感じ。 一方で、私の「祖父世代の男性」は、 【チョキとして】ピストルを出す人が多かったように思います。 「父親世代の男性」にも、たま~にいた気がします。 女性でピストルをする人は、祖母世代でも見た記憶がありません。 したがって、私の中でピストルは「おっさんのチョキ」のイメージです。

トピ主です

🙂
カニカマ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 はい、ピストルチョキ無敵知ってます。 中指薬指小指の部分を上に上げ 手の平を広く見せ グーチョキパーすべてOKって 誰が考えたんだか(笑) レスにもありましたが、 男チョキっていうんですね… 確かに女性で男チョキ出した方は 見たことないですね… おつき合い頂き ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧