本文へ

平穏なのが何故か不安で日々悪夢をみる

レス15
(トピ主 8
😉
はな
ヘルス
今年も残すところ僅かですね。 仕事納めして、日々平穏なのですが、平穏なのが不安で心配になります。 これで良いじゃないかと自分に言い聞かせても、なんだかそわそわして落ち着かないのです。 あと、30代半ばでいろんなことが落ち着いてきてから、日々悪夢を見て困っています。 悪夢の内容は、自分では納得している過去の様々な夢で、夢の中で、「夢だなー」と気が付いて起きて、寝ても、夢だと知りつつ、その夢の続きを見る感じです。 トラウマになっているようなこと?が次々に毎夜いろんな形で出てくるようなのですが、自分の中では、「そういうことがあったけど、そのおかげで今に繋がったんだし幸せなんだから良いじゃないか」と納得済なのです。 それでも毎晩、思い出したくもないのに出てきて、過去をやたらとほじくり出されて、疲れてしまいます。 どちらかというと波瀾万丈な人生だったようなので、ここにきて落ち着いたからこその反動なのか、年齢的なものなのか分かりません。(ネットの情報ですが30代は悪夢を見やすいそうです。) 理解できる方はいますか? どうやって解決しましたか? 医者にかかるほどではないですが、ちょっと悩んでいるので良かったら教えてください。 読んで下さりありがとうございます。良いお年を!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

横レスになりますが

🙂
わかめ
明晰夢ってご存知ですか? >夢の中で、「夢だなー」と気が付いて起きて、寝ても、夢だと知りつつ、その夢の続きを見る感じです。 まさにこれなんですが、夢の中で「これ、夢だ」と気がついて、そこから自分の思い通りに夢を操作することができる人がいます。 私もこれを知ってからたま~に明晰夢ができました(最近は意識していないので、やっていません)。 私は「あ、夢だ」と思ったら、空を飛びます。 楽しいです。 でも、思い通りにしようとして脳が活性化する(あくまでも私のイメージです)と、目が覚めてしまいます。 なので、活性化するちょい前くらいを保つ必要がある(あくまでも私の主観です)のですが、なかなか難しいので、空を飛べるのはわずかな時間です。 主さんも、夢だ!と気がついたら、空を飛びませんか? 空を飛ばなくても、自分の好きな夢を作ってみてください。

そういう問題にフォーカスした本など多数あります。

🐱
冬の焼きそば
>ここにきて落ち着いたからこその反動 これ、良くあります。日々が落ち着いてきたからこそ、過去の恨みが噴出するとか。 要するに、日常が安定するまでは、それが安定するように精力を傾けますので、心の傷の癒しは後回しになってしまうのです。 今こそ、傷ついた心が「癒してください」と声を上げ始めたのでしょう。日常が平穏なら、落ち着いて考える余裕もできますからね。 カウンセリングや認知行動療法など、様々な方法があります。 私は文字に起こして認知のゆがみを正すというやり方で克服しました。 そういう心理学系の本など多数出ています。米国では盛んで様々手法が開発されています。 主様も何か試してみるのもいいかもしれません。

わかめさんへ。横レスの横レスです。

🐱
勉強になりました。
>夢の中で「これ、夢だ」と気がついて、そこから自分の思い通りに夢を操作することができる わたしそれ、できます。明晰夢という言葉は、わかめさんのレスで初めて知りました。ありがとうございます。 夢は夢と自覚すると、自分が思うように操作することができます。私もわかめさんと同じように、空を飛ぶことが多いです。 楽しいですよね。 でも全部の夢を操作できるわけではありません。次から次へと展開が早く、夢と気づけない時もあります。また、目覚めてしまう時もあるので、いつでも、全部、操作できるわけではないです。 トピ主様が悪夢を操作するというのも、可能だと思います。特によく見る夢は操作しやすいです。それは夢と気づきやすいし、その夢をどうしたいかもわかりやすいからです。 悪夢を操作して、自分がしたいことや、やりたいことを夢で見られると面白いと思います。つまり望んだ結果へ導くことも出来るし、その夢の中から飛び出す夢を見ることも可能です。 今回、明晰夢というのを知ることができました。私は体験はしていたけど言葉は知りませんでした。このトピを立ててくださったトピ主様とわかめさんへありがとうございます。

冬の焼きそばさん、わかめさん

😉
はな トピ主
自分だけじゃないんだと思うだけで、気持ちが楽になります。ほんとうにありがとうございます。 因みに、夢をよく見て疲れるからか?ロングスリーパー気味です。子どものときからほんと良く寝ます。。 放っておいたら、11-13時間寝ます。 冬の焼きそばさん なるほど。英語の仕事をしていて理解は出来るので、認知療法の本を買ったことがあります。向き合うのが疲れて悲しい気持ちにもなるのでなかなか上手くいきません。逆に悪夢に繋がって、なんだか疲れてしまうのです。 冬の焼きそばさんのおかげで、最近、メディテーションのポッドキャストを聴いていないことを思い出しました。寝る前に聴いた方がいいかもしれません。ありがとうございます。 もっと日本でも盛んになると良いですよね。 わかめさん そういえば、ネットで調べたときにそんな情報を見ました。上手く夢をコントロール出来ると良いのですが、現実は悪夢で嫌な気持ちになったことは毎日鮮明に覚えていて、なかなか上手くいきません。 少しずつ、コントロールが上手くなりたいです。

勉強になりましたさん

😉
はな トピ主
空を飛べたら楽しそうですね。 夢の中に、夢の中の自分と、冷静に?夢だと気がついて見ている自分が二人居ます。夢とは不思議ですね。 あまり気にするのはきっと良くないので、羽でも生えて綺麗な景色でも見に行こうと潜在意識の中で楽観的に捉えたいと思います。 寝れないわけではないので精神科で薬をもらうのも違うし、臨床心理士さんにお話を聞いてもらいたいわけではないので。 なかなか周囲に話せることでもないので、理解してくれる人が数人でもいて嬉しかったです。 今夜の初夢、皆様が素敵な夢を見られますように!

初夢。

🙂
nene
私は夕飯に脂っこいものをいただくと悪夢を見ます。 また、夢を見て目覚めたときは、トイレに行きたくなっていることが多いようです。 夕飯は消化の良いものにして、お休み前の飲み物や果物を控えてみてはいかがでしょうか。 浅い眠りの日が続くと、自律神経のバランスが乱れて不安を感じやすくなるそうですよ。 良い初夢になりますように。

二度目のレスです

🙂
わかめ
ちょっと気になったので、もう一点。 主さん、悪夢の時、実際に体が動いてしまったり、言葉を結構はっきり叫んだりしていませんよね? もししているのなら、受診が必要な悪夢なので。 そういう症状がないなら、空を飛ぶ練習してください。 明晰夢で「空を飛ぶ」を選ぶのは、やりやすいからです。 羽は出しませんが(主さんの発想、面白いですね)、そのまま「えいっ」とただ飛ぶだけなので、何て言うか、準備が必要ないのです。 ああしてこうして…と作り替えようとすると脳が動いて目が覚めるので、私は「あ、夢だ、えいっ」って感じで飛ぶと成功しやすいのです。

neneさん

😉
はな トピ主
確かに食事も大切ですよね。 我が家は今夜は牡蠣鍋にしました。寒いし自律神経も乱れがちかもしれません。 漢方を飲んでみているのですが、忘れがちです。 neneさんも良い初夢が見られると良いですね。 寝る前に空腹だと眠れないタイプなので食事を気をつけてみたいと思います。

わかめさん追記ありがとう

😉
はな トピ主
ギクっとしました。私歯軋りや、夜中罵倒するみたいなクセがあるようなのです。 仕事柄ほぼ在宅でアパート暮らしなので、夫と部屋は別(夫は研究職で帰ってくるのが遅く、私はタイムフレックスなんで早くから働きたいのです)。 そんなわけで私の深夜の状況は分かりません。 ただ、たまーに誰かがいると、うなされてたとか、罵倒していた、歯軋りしていたと言われます。 夫が、寝過ぎなので(死んでいないか?)心配してたまに見に来るようです。 良く寝るので、猫と呼ばれます。寝る子=猫なんだそうで。 えいって飛べたら楽ですね。脳を柔軟にしたいものです。

整理したほうがいいのかもしれません。

🙂
ひつじ
過去私は病気になると必ず見る夢がありました。 それは、その病気は心理的なものが原因であることを 教えてくれました。今も夢にはとても助けられています。 何度も同じ夢(のようなものを見る)のは大事なメッセージを 逃さないでというサインのようです。 トピ主さんの話を読ませていただいて二つ思うことは 1,人間はどちらかというと不幸せには慣れているが、幸せには慣れない もの。 2,過去の出来事をもう少し言語化してみる。カウンセリングで整理の お手伝いをしてもらう。 ということを感じました。

度々失礼します

🙂
わかめ
>ギクっとしました。私歯軋りや、夜中罵倒するみたいなクセがあるようなのです。 びっくりさせちゃったかもしれないけれど、主さんが心配なのでレスします。 可能なら、ご主人に見ていてもらうとか、就寝中の録画をするとかしてください。 もしかしたら睡眠障害かもしれません。 >夜中罵倒するみたいなクセがあるよう 私の父が、しっかり寝ているのに体が動き、寝言で叫ぶ症状がありました。 大体が悪夢のようで、怒って誰かに怒鳴ったり、喧嘩でもしているかのようにパンチしたりキックしたり。 立ち上げって歩き出すこともあって、2階で就寝していたので、母は父が階段から落ちないかといつもヒヤヒヤしていました。 主さん、びっくりさせちゃって本当にごめんね。 でも、睡眠障害を診てくださる病院を探して、受診してください。 その時に録画があったり、ご主人が説明できたりした方がいいです。

そろそろ閉めます

😉
はな トピ主
コメントして下さった方々ありがとうございました。 皆様が今年、素敵な夢を見られるよう願っています。 良い一年になりますように。

ひつじさん

😉
はな トピ主
もうコメントが付かないかなーと思って、締めかけてしまいました。汗 的確なアドバイスありがとうございます。 カウンセリングで上手く話せたら良いのですが、自分の中で話したくないのだと思います。カウンセラーさんと話すと、悲しい気持ちになった経験しかありません。すぐにアダルトチルドレンに結びつけて根掘り葉掘り聞いたり、過去をほじくり返されたりして嫌なのです。 そんなことして何になるんだろう?今を少しでもより良くすることしか出来ないのになとただただ冷めてしまいます。 それがお仕事なんですけどね。単純に私がカウンセリングを受けることに向いてないのでしょう。 でも、夢の中で言語化できないことが繰り返し変な形で出てくるのは確かだなと思います。自分でもそんな夢見て何になるんだろうと呆れますが、どうしようもない感じです。 必要だなと思う時がきたらカウンセリングも受けてみたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

わかめさん

😉
はな トピ主
心配してくださって、アドバイス下さりほんとうにありがとうございます。 もうコメント付かないかな、と思って締めかけてしまいました。汗  お父様のこと、それはとても大変でしたね。わかめさんも心配されたことでしょう。 歩き出したりということはないはずですが、夫に少し様子を見てもらおうと思います。 夫はショートスリーパーで、布団はいらんと捨ててしまったくらいの猛者です。キャンプ用の自動で膨らむマットで熟睡出来るし、夢なんて見ないそうです。 寝ること一つとっても、千差万別ですね。 沢山教えて下さり勉強になりました。 ありがとうございます。

トピ主です

😉
はな トピ主
コメントして下さった皆様改めてありがとうございました。 終了させていただきます。宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧