本文へ

自分の陰口 思い込みでしょうか…?

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
最近職場で、男性社員から陰口をいわれているような気がします。 私の話かどうか定かではありませんが、 チラチラとこちらをみながら話しているように感じます。 「後輩としてはかわいいけど、少しぶりっこ」と聞こえてきたこともありました。 陰口をいわれることについて、 思い当たる節を自分で考えてみた結果、 (1)同じ職場にいる女性の中では営業数字をあげているので、図々しいとおもわれている (2)後輩が困っていたら助けて上げるようにしているが、助けすぎている(過保護と思われている) (3)人見知りなため、特に男性と話すときしどろもどろな話し方をしてしまう この3つです。 みなさんなら、上記の3要素のような人がいたらもし悪口をいうほど嫌いになりますか? それともわたしの被害妄想でしょうか…… 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

はははは

🙂
りく
そんな陰口なんて誰しも言われてるでしょ。気にするだけ無駄です。 仕事に集中!です。

どっちかなぁ?それ以外の選択肢も多々ありそう。

🐱
冬の72時間
正直に言って、わからないです。 主様の陰口を言われているは合っているかもしれません。 しかし、その男性社員の言葉を全部聞いているわけでもないし、本当に主様のことがどうかも定かではないので、思い込みかもしれません。 主様をチラチラ見ているのは、主様を異性として気にしているからかもしれないです。普通は陰口は当人がいる前ではしません。話題の人が参加していない飲み会だったり、話題の人がいないはずの廊下だったり、そういうところで言いますよね。 うがった見方をすると、主様の気を引きたいとかあるかもしれないし。 主様が営業数字を挙げていて、その男性社員とほぼ渡り合っているような状況なら、主様を蹴落とすためかもしれません。 悪口を言うほど嫌いになるか?というよりも、何か隠した意図があってわざとやっているのではないか?と思います。 主様は、心理的な駆け引きには疎い方ですかね? 陰口=嫌いとは限りません。良い方に取れば、主様の気を引きたい、悪い方に取れば、主様を陥れたい、その間にはかなりのグラデーションがあるし、そもそも本当に陰口をしているかどうかについても、かなりな中間的な推測が成り立ちます。 今のところはなんとも言えません。主様が気になる以外に実害が無いなら、無視を貫くという手もあります。

うーん

🙂
匿名
トピ主さんの書いてる1〜3で悪口を言われることはあるかもしれないけど「後輩としては可愛いけどぶりっ子」ということは言われないと思います。 1は女のくせに生意気とか調子乗ってるとか? 2は面倒見てるアピールであざといとか? 3は挙動不審とか? ぶりっ子っていうことはかわいこぶってるですから、1〜3はぶりっ子ではないからちがう人のこと言ってるんじゃないかな?

問題

🙂
ss
>自分の陰口 思い込みでしょうか…? 事実かどうか不明だが悪口を言われていると思っている、という事ですよね。 具体的に問題があるんですか? あるんなら対応するし、無いんなら対応しない、って悪口以外でもそうだと思いますが。 >それともわたしの被害妄想でしょうか…… 問題のないことに妄想をめぐらすって時間の無駄でしょ。

結局

🙂
やる気を探してます!
人って結局、良い人は、言われやすい まだ若いから辛いだろうけど 僻みや妬みは、つきものだから。 営業社会は特にね。 自分だけじゃなくて、他な人も意外に同じように攻撃されてます 自分のことはね、どうしても感じやすいから。 特に優しくて仕事が出来る人は、気も使うし、人の心の中や心の声も、なんとなく聞こえるでしょう? 辛いけど、それは、時には素晴らしい結果と、自分を守れることに、使える武器なので、 平常心 それが出来る様に努めてください! 気にしないようにするのではなくて 平常心 意識せずに、平常心。 私も小町のおかげで、自分を保ってます。心の拠り所です。 いろんなレスを読み、いろんな人がいる。遠くから平常心で読んでます。 訓練してます。 一度、びっくりするくらいの批判をされましたが、笑笑。 その人にとって、批判と感じたなら、仕方がないなっと、勉強しました。 あまり、際どい人間には、優しくしない方が身のためです。 元気出してね。

多分検討ハズレ

🙂
レイリー
みさんが陰口を言われてるかどうかも ちょっと怪しい所ではあるが (1)営業成績ですが数字をあげる過程で  本当は何かやってるのかしら?  他の人のを奪ってるとか (2)後輩に過保護ではなくて、お節介 (3)人見知りと言いながら  男性の前でだけ緊張し、  女性の前と態度は違うとか 仕事出来て、後輩の面倒見がいいだけなら ほとんどの場合 尊敬されるか、好かれる 職場にそれを話せる相手もいないと 言う事はちょっと問題あるのかもね みさんはきっと周りの人と 話が噛み合ってない 思い込みが強い人かもね

気にせずに!

🙂
ぽー
数字を競い合うような場では、男でも女でも出る釘は打たれると思ので、嫌がらせはままあるものだと思います。 なので、(1)の事実に尽きるのではないかなあと思いますね。 そして、自分よりも成績を上げている上に、後輩の人助けまでできる「余裕」がある。 主さんはそれだけの力量がある、ということが目に見えるので、主さんが気付くような悪口でも言って凹まてやりたい。 そんな風に思うのは人間としては、わりと妥当なのかもしれないです。 でも、そんな事を言われたからって主さんが凹む必要はないし、成績を落とす必要もないですよ。 後輩としては可愛いんだから、いいじゃないですか!可愛いとは思ってるんですし。 ぶりっ子だって、それが何が悪いねん?という感じです。 そして、人から嫌われない人はいません。 その人はたまたま口に出して言っちゃうタイプだったんだなあーと思うくらいでいいと思いますよ。

被害妄想 & 自己評価過剰

041
頑張れ!
多分、陰口なんて言われてませんよ。 (1)は数字で表れるので事実なんでしょうが、男性と比較するとその数字はどうなんでしょう? 男が営業成績が原因で陰口を利くとしたら、トピ主の数字が男性と比較しても目立っている場合ですね。 (2)はトピ主が思う程評価されていないと思います。後輩の面倒を見てくれるなら有難いくらいなもんですよ。 (3)は有り得るけど、そこまで他人はトピ主を気にして無いと思います。 結論 回りを気にしていないで、男性社員からも嫉妬される位の営業数字を上げましょう。そうすれば上がトピ主を守ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧