本文へ

厄介な同僚

レス4
(トピ主 0
041
ぺんぎん
ひと
私(30代)と同時期に中途採用で入社した女性40代との付き合い方についてご相談させてください。子育てした経験がある女性はその人しかいないのでいろんな悩み(家庭、子供、仕事) を信用して話していました。彼女の愚痴にも付き合いました。その陰口は私が全部話したようになっています。他の社員に私が言ってる。とか私と男性社員ができてる。とか誰彼構わず話すので私は肌で感じるというか。彼女はお節介なので悪気がないのかも知れませんがズケズケとプライベートな事まで聞いてきます。彼女が私を友達だと思ってるなら全然OKですが、その後は必ず私を陥れるやり方。まわりの人達の風当たりもその話のお陰で強く辛いです。たしかに私も人の陰口を言ったこともおりますがその相手に態度では一切出していません。むしろ仕事なので嫌な気持ちは愚痴って聞いてもらい仕事は仕事とやってきました。彼女を信用して話したことです。私も彼女から聞いているいろんな話がありますが、もちろん誰にも話さず黙っていますが全部話してやりたい気持ちです。実は2年前も同じ様な事がありました。私は大馬鹿者です。もうこんな思いをしたくないので助けてください。

ランキング

レス

信用しすぎた

😑
julia13
二年前にも?その人絡みで嫌な目にあったならまた話すほうがおかしい。普通は仕事以外のお付き合いしなくなる、お昼も一緒しなくなる、メルアドも変えるか彼女だけ拒否・・・しなかったの?あることないこと垂れ流す「悪気がない」女の質問や情報集めは「なんで?」「知ってどうするの?」「あなたのとこは?」で全部済ます。「旦那収入いくら?」「なんで?」「教えてよ」「だからなんで?お宅はいくら?」のループで、ね。

職場の人とは距離を置いた付き合いをしましょう

041
パンケーキ
職場の人の愚痴は職場の人には言わないことです。 職場の人は「同僚」で「友人」ではありません。 私的なことは一切言わないようにしましょう。 職場は仕事をするところで友だちを作る場ではありません。 仕事をきっちりすれば良いのです。 今の状況は辛いでしょうけど、もう余計なことは言わずに仕事に没頭しましょう。 周りの噂などに振り回されてはいけません。 他人なんて面白半分に好き勝手なことを言いますが、相手をすると貴女が損します。 気にしないことです。

全然同情出来ない

041
まめ
悪口言って、盛り上がってたんでしょう? 同じ穴のムジナ

ここで吐き出せ

😑
あのー
どうせまたやるよ。同じ会社にずっと勤め続けるとやがて周りが次第に分かってくれます。そしてそれまで一緒につるんでいた人の癖も分かってくるようになる。継続するは力なり。続けよう、もうすこしちゃんと仕事しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧