本文へ

義姉が濃厚接触者 帰省したくない

レス17
(トピ主 2
🙂
ちゃん
ひと
夫から義姉の旦那さんがコロナに感染し、義姉が1人で義実家に避難しているとの話を聞かされました。完全に濃厚接触者だと思うのですが、聞くところによると発熱も無いためPCR検査を受けていないとのこと…

義実家からは変わらず私達夫婦のお正月帰省を楽しみにしていると連絡が来たのですが、私としては、そんな危ない環境に何故歓迎されているのか理解出来ません。
そして、夫も帰る気でいます。
職場でも流行っているし、普通に外出しても感染リスクはあるのだから、変わらないだろうと。

義姉は義実家から5分程のところに住んでいて普段から行き来しているようで、私としては義家族全員で検査を受けてもおかしくない状況だと思いますし、今年は帰省を断念するように先方から言ってくるのが普通では?と感じました。

そして、先日、私の妊娠が判明したばかりで自分も敏感になっています。まだまだ初期段階なので、夫以外には、義家族にも言いたくありません。

私が考えすぎなのでしょうか?
また、妊娠のことを義実家にはまだ言いたくないのですが、帰省を断る上手い理由などありますでしょうか?

ランキング

レス

よく義姉さんは

🙂
なす
実家に避難しましたね。義姉夫と義姉は 接触していたのでしょうか?そうだとしたら高齢者のいる実家に行かない方がいいと思うのですが。。。 もし何日か全く接触してなくて そのまま義姉夫が陽性になった・・・というのなら別ですけど。 トピ主さんはそんなリスクのある所へは行かない方が安全だと思います。

なんで

😡
パンダ
濃厚接触者なのに検査されていないんですか? 避難先のご両親も高齢者ですよね? で、こちらも検査なし? 皆さんの陰性が確認されたら伺いましょう。それは、ご主人から強く言ってもらいましょう。 当然だと思いますよ。

仮病に限る

🙂
アネモネ
しかし、ご主人は妊婦が重篤化しやすいことを考えないのですか? 妻が病気、夫は看病で、帰省はキャンセルじゃない? ご主人って、妻子を守る気あるのかな?

考えすぎではない

🙂
海賊の妻
私の知人が遠方から仕事に来て私の町でいくつかの仕事をしました。帰宅してからコロナになりました。これって私の町か、途中の飛行機で感染したのか分かりませんが、濃厚接接触者の妻がむしろ重症のコロナになりました。今入院治療中です。濃厚接触者も怖いですよ。貴女が敏感ではなくご主人が鈍感なだけです。これは病院に協力してもらいましょう。産婦人科の医師に「家にいなさい」と言ってもらうだけで解決します。誰が小さな命を守るのですか。 さて私は最近膝の手術をしました。2か月待ちでしたがその間余計な外出はしないでください。と言われました。これは手術の時に病棟にコロナを持ち込まないためです。外来に行くたびに「元気でいてください。風邪をひかないように」と医師が言いました。内科に行くと車で待っている人が沢山いました。感染防止の透明マスクとビニールの白衣を着た看護師がひっきりなしに車に向かい検査のキッドを持って窓から検査しています。事務員は電話を手に保健所と話しています。むしろ病院が危ないと思った私は1か月分の薬をもらいできるだけ外出はしませんでした。入院前日精度の高い検査をするために、試験管みたいな物に唾液を取りました。それが大量の唾液で溜まるのに苦労しました。こうしてまで世の中はコロナを嫌います。 頭を使い、自分と小さな命を守りましょうね。夫はお腹に赤ちゃんを抱えた経験が無いためにどんなに危険な所に行くか分からないのです。分からせましょう。夫の親にしてもお嫁さんに元気な子を産んで欲しいはずです。それでも来いと言うなら人間ではないと思います。

ウソも方便

🤔
通りすがり
トピ主は、帰らなければいいんです。 命を、人任せにしない。先を読んで行動する旦那ではないんですよね?それは結婚前からわかりきっていた事ではないですか? 「医者に帰省を止められた」というようなウソを旦那について、墓場まで持っていけばいい話です。 この先子供が産まれるなら、姑の孫への甘やかし対策として、いくらでも「ウソも方便」という機会があるでしょう。「私は正直に生きている」とかではなく、自分と赤ちゃんの身は自分で守りましょうね。 で、濃厚接触者との事ですが、何日前の話? こちらの地域は濃厚接触者だからといってPCR検査はしませんよ。キットは不足してますし、出歩かないで自宅で何とかして、というのが政府の方針ですよね。 うちの地域は、濃厚接触者の自宅待機は5日。子供の場合はその翌日から学校に行けます。 例えばクリスマスに旦那さんが発症したら、12/31には自宅待機が明けます。だから、義姉さんは実家に避難したのではありませんか? トイレやお風呂を共用する限り、その5日間は感染して共倒れになる可能性がありますから。 うちは下の子が感染した際、発症翌朝に上の子と夫を近くのホテルに避難させました。 ネットで空きがあったのがわずか3泊の素泊まり連泊ルームクリーニングなしのプランでした。 下の子が発症した日、私はノーマスクで寝ずに看病してしまったので、感染した可能性が高く、私は下の子と自宅に残りました。 案の定、翌日に発症し、二人で寝込んで4日目に上の子が帰宅。 (夫は職場近くのホテルへ避難。) 食事の支援は生活困窮者のみの地域なので、炊事はマスクをつけて私がしました。食事の時間と寝室を分けただけで、窓を開けた部屋で子供たちは遊び、お風呂は特別消毒せず、洗濯物も一緒に、でも上の子には移りませんでした。 5日経てば移りにくいと考えるのは、実体験から納得です。 義姉も同じでは?

くれぐれも後悔のないように。

041
ぽーらーべあー
感覚というのはやはり随分違うものです。 今までもそう感じることはなかったですか? もし帰省先の皆さんが感染していて、万が一、主さんたちに影響が出た時、後悔しないですか。 何よりご懐妊中とのこと。 行動が慎重になっても仕方がないことです。 それを理解してくれないご主人が頼りなさすぎです。実家優先なんて、父親の自覚がまだまだで本当に残念です。やはり、関係が悪くなってもここは強く拒否するべきだと思います。 喧嘩するぐらいの勢いでも、ご主人と話してみてください。守るべきものはご自身とお腹のお子さんです。

濃厚接触者だったけど検査の義務はなかった

🙂
はなこ
夫がコロナ陽性になりましたが、同居している妻の私は濃厚接触者でしたが検査の義務はありませんでしたよ。明らかな症状があったので私も感染したと思いましたが、検査は受けませんでした(自主的に自宅療養していました。外出もしていません)。 トピ主さんは妊婦さんなのだから行かないほうがいいですよ。熱が出たとか体調不良とかいって、行かなければいいのでは? 旦那さんはあなたの妊娠を知っているんですよね?知っているのに帰省しようとしているなら意識が低すぎます。妻子の命を守るためには自分も行動を気を付けなければならないことを理解してもらいましょう。

正直に

🙂
こまこ
言う必要ないと思います。 何故ならあなただけコロナに対する警戒感が違うから。子供を守らなきゃいけないから当たり前な危機意識なんですけどね。 実家に帰る旨伝えてもいいですし、 コロナも速報入る位増えてますから、 具合が気になるので帰りませんと伝えて 後でなんでもありませんでした。ご心配おかけしました。 …でいいんじゃないかと。 しかしだんなさん、お義姉さんから拾ったら確実にあなたにうつりますよ? あなただけでも本当に実家に帰ったほうがいいような…

こういうことは

🙂
まるよ
こういうことは、夫婦2人の意思がまとまっていたらそれで良いんです。 今はもう濃厚接触者というだけで、行動を責めても話が違う方向に行ってしまうだけ。 人は人、自分は自分です。 あなたの妊娠、旦那さんはさすがにご存知ですよね? そしたら、夫婦で何らかの理由をつけて行かなければいいだけ。 どちらかが発熱した、体調を崩した、など言い訳はいくらでもあるでしょう。 問題は、あなたと旦那さんの気持ちがバラバラなことです。 ちゃんと話し合いましょう。 今後のためにも。

行動制限ないからな

🙂
cloud
夫婦間での最悪を想定して置けばいいのじゃない?夫さんの職場での規定はどうなっている?  最悪を想定・準備した上で夫さんだけ行かせてあげたら?

ありがとうございます

🙂
ちゃん トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 結局、義姉は義実家で本日発熱しご主人が待つ自分の家へ帰ったそうです。 その他の義家族も検査受けるかも?らしいですが、結果を待たず私は1人で自分の実家に帰ることにしました。 検査は義務化されていない、不足して受けられない環境であったとしても、一緒に住んでいる家族以外とは接触を避けるのがマナーでしょう、と自分の中で結論に至りました。 主人には納得してもらいましたが、自分は家に帰るとのこと… 感覚の違いが埋められずモヤモヤしましたが、これからもお互い擦り合わせていくしかないんだなと痛感しています。

聞いてみましょう

🙂
みね
義姉さんはご主人といつから別居されているのですか? その日付を確認しましょう。 その日を0日として5日目以降から濃厚接触者でなくなったと思いますよ。 事実確認をして正しく判断するようにしましょう。 そうでないとストレスばかりで体調にも良くないですよ。

横だけど濃厚接触者は検査できない

🙂
トーマス
> 濃厚接触者なのに検査されていないんですか? 避難先のご両親も高齢者ですよね? 地域によるかもしれませんが、少なくとも私の住んでいるエリアでは濃厚接触者はPCRを受けられません。 なので、濃厚接触者なのになんで検査してないのかと言われても「できないからだわ、ボケ!」としか思いません。 抗原キットに関しては信用してません。陽性と出たのにその日のうちにした病院のPCRで陰性だったこともあるし逆も然り。キットにも確定診断ではないと書いてありますので、安心を担保できる性質のものではありません。 検査してないことを責めるのは地域によってはなしかな。 検査してもらえる地域もあるのかもしれないけど。 あ、濃厚接触者で症状が出たらPCRしてもらえます。 無症状だったら濃厚接触者の陰性を保証する検査はないです。

追加報告

🙂
ちゃん トピ主
義姉はご主人のコロナが発覚した日に実家へ避難していました。 また、なんと夫も含めて義家族全員、発熱したようです。 まだコロナかどうかは分かりませんが、今は心底一緒に帰省しなくて良かったと思っています。(苦しんでる義家族には悪いですけれど) 皆さま、ご意見本当にありがとうございました。

レスします

🙂
とくめい
結果的に、旦那さんとその親族全員、自分達の愚かさが証明された形になり、 トピ主さんはご自分の実家に行ったことが大正解。 これは雨降って地固まるになるのでは。 旦那さん、 これに懲りて今後はトピ主さんのやり方に従ってくれると思いますよ。

感染を免れて本当によかったですね

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんが感染を免れて本当によかったです。 ご主人、考えが甘すぎるというか、危機意識がなさすぎるというのか… 今回のことは一生使える紋所になったと思います。 あなたはあの時、私と子供を守るどころか危険にさらそうとしたこと忘れてないよね?って いつでも使えますね。 私の危機意識のせいで感染を免れることができた。私の危機意識のほうが正しいのだって 胸を張って言えますね。

今回は隔離できそうだけど

🙂
cloud
職場の同僚は職場と家のほぼ往復だったのにり患してました。  何にしても罹る時は罹ってしまうので、元気で動けるときに備蓄は必要だと思います。誰がなっても慌てないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧