本文へ

アラフォー手前で悩んでいます

レス15
(トピ主 0
😢
なな
子供
長文乱文かと思いますが、ご意見を頂きたくて投稿させていただきました。

現在35歳目前、共働き夫婦です。
体外受精をしようか悩んでいます。
子供いてもいなくても楽しいだろうね。ということで夫婦で話し合い、タイミング・人工授精で2年ほどしましたが授からず…。体外受精に踏み切るかとても悩んでいます。

私の両親は早くに離婚し再婚した母と暮らしていましたが、中学生まで義父から暴力と性的DVを受けていました。借金もありとても長年とても貧乏で、私が社会人になり結局母はまた離婚しましたが、今でも私自身は日々ふと虚無感を感じたり、人と仲良くなるのがあまり上手くありません。
ですが今の主人はありのままの私を受け入れてくれ、主人のご家族も暖かく大好きなので、子供がいたらみんなで楽しく家族になれるかなぁとも思います。

そう思う反面、自分の経験から生きているのすら辛いと思い、子供にもそんな思いをさせるのが怖いし、今はとても物騒なご時世ですです。
こんな世に子供を産むことによって、何か少しでも私のような辛い気持ちにさせるのが、恐怖でしかないのです。
なのでタイミングや人工授精をして陰性を結果を見ると、切ないようなほっとするような気持ちになり自分が本当はどうしたいのかわからなくなります。
子供を産むとお金もかかり、今の仕事も続けられるかわからないです。貧乏な時代を過ごし友人もうまく作れなかったので、自分の子供が楽しく健全に育ってくれる自信が持てません。
こんな親ならばいっそ今の穏やかな主人との日々を楽しんで、心の安らぎを感じる人生を歩んだ方が幸せなのでは?と考えることが多いです…。
自分がまだまだ子供のように未熟で、自己中心的な考えなことはよくわかっております。
悩みすぎて自分が見えなくなっています。
こんな悩みを客観的に見てどう思うか、聞かせていただけるととても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の幸せを受け入れてはどうでしょうか。

🐱
冬の雪かき
>今の主人はありのままの私を受け入れてくれ 主様が期待するレスではないかもしれません。 私が思うのは、夫が主様のありのままを受け入れてくれたのなら、主様が過去を含めてこの世のすべてを受け入れてはどうかな?という事です。 >子供がいたらみんなで楽しく家族になれるかなぁとも思います。 子どもがいなくても主様はすでに楽しい家族なんじゃないのかな?夫の家族は温かく大好きだが、子どもを産めと言うプレッシャーを感じていますかね? 正直に申し上げて不妊治療はご夫婦で決めることで、主様が子どもを産まなければ家族になれないと思っているなら、さぞ苦しいだろうなと思いました。 細やかなニュアンスまでは、家族関係のことで私にはよくわかりません。ただ、夫が主様のすべてを受け入れてくれたのであるなら、主様も、過去も含めて、夫と出会い今幸せであることを受け入れてもいいのではと思います。 全部受け入れて、主様がリラックスできる日が来ると良いのにと思いました。

うーん

🙂
かなで
子育ては素晴らしい!という賛辞の意見、子育ては辛いというシビアな意見。どちらもあり、どちらも真理です。 極論言えば、自身に余裕があり、多難でも笑い飛ばせるくらいの胆力と体力があり、子供との相性が良ければ「楽しい!素晴らしい!」が勝るのではと思ってます。要するにギャンブルです。 子供がほしい人にはぜひチャレンジをと背中を押すのですが、トピ主さんは不安がお強い様子。 もし、ご主人との関係で満足していて安寧ならば、夫婦で過ごしご自身を癒す人生でも良いのではと読んでいて思いました。 私も育ちに難ありなので、子育てはできるだろうか?と怖かったです。お気持ちはわかります。 私は二児の母になりましたが、実際の子育ては生活の一部であり、泥臭く、苦楽がごちゃまぜで、一言では表せない複雑なものです。 子育てに夢を見ていたり、癒しを求めたりする人は、きっとノイローゼになってしまうだろうなと思ってます。 また、子育ては親の何もかもを分け与えることに等しいです。肉、血に始まり体力も気持ちもすべて与えなくてはいけません。 与えられる機会に恵まれなかった人が、いざ与える側になると、結構キツいものがあると留意した方が良いです。人によっては、心身を病みます。 トピ主さんがそれでも我が子を抱きたい!と思うなら、ぜひチャレンジしてみてください。 やっぱり怖いとか、子育てに夢を見ているなぁという自覚があるなら、安易に勧められないので、一旦立ち止まってほしいと思います。

自然に任せた方が

🙂
偽善者
単刀直入に言わせていただくと無理に作る事もないです。 子供が出来たから幸せか?人によってですがそうとも限りません。 うちには2人子供がいましたが特に跡継ぎにしたいとか老後の面倒を見てもらいたいとかは全くありません。 家の事が全て子供優先になりますから穏やか生活とはかけ離れますし経済的にも苦しい時もありました。 ご主人がどうお考えかはわかりませんが夫婦2人で穏やかに暮して行くのも有りなんじゃないかと思います。

選択肢

🙂
posuyumi
無理に体外受精までしなくても、それこそ神さまに委ねてもいいんじゃないかなあ。 また、自分が産んだことでその子が生きる辛さを味わうなら産まない方がいいのではと思うなら、里子を受け入れるという選択肢はどうでしょう。 すでにこの物騒な世に他者により生まれてきていて両親がいない辛さに直面している子を、です。 たしかに苦労の種を拾ってあえて苦労する必要はないかもしれません。 辛い子ども時代を過ごしてるのであとはただ穏やかな人生をおくられるのもいいことだと思います。 あくまでも、一つの提案です。

幸せは自分で掴むもの

🙂
自分を大切に
主様もお辛い環境で育ったのですね。 それでも今は、素敵なご主人に出会い自分の新しい家族を作ることができた。 それはきっと、主様が辛い環境であっても、努力して耐えたからこそ切り拓いたご自分の道だと思います。 子供を持つために一歩踏み出すかどうかはお二人次第ですので、私にはその事についてはどちらが良いとはいえません。 私事ですが、私も主様には負けないくらい酷い家庭環境で育ちました。 不幸自慢をしたいわけではないのでその件についての詳細は割愛します。 ですので元々自己肯定感も低く、私も自分なんて幸せな家庭を持つ事は難しい、無理だと思っていた時期もありました。 そんな私も色々な人との出会いがあり、今は2人の子供を持つ母親になりました。 主人をはじめ、義両親もとても人柄が良く、今では私も主人の実家のような家庭になれたら子供達も幸せに暮らせるだろうと思えるようになりました。 そして今の自分の家族のためにも頑張ろうという気持ちにもなれました。 こんな人間もいます。 色々な経験を経て思う事は、私なんて、とずっと後ろ向きだったら今のこの幸せは掴めなかっただろうなと。 怖いと思える事はなにも悪いことではありません。 怖がっていけないなんて事もありません。 恐怖心が無ければ危険に気がつけないし、回避する事もできないから。 >子供にもそんな思いをさせるのが怖いし、 とありますが、文面からは私は主様ならお子様に自分のような思いをさせるなんて事はないように思います。 ご自身で経験されたからこそ、そんな事絶対にさせないのではありませんか? いつからか忘れましたが、私は今、過去を振り返り悪い事ばかりに悩むのはやめました。 私を選んでくれた主人の為にも前向きに生きようと思いました。 自分がこの世を去る時に幸せな人生だったと思えるように。 主様がこれから先幸多き人生を送れますように。

迷うなら、やったら

🙂
緑の風のアニー
やらなくて後悔するかもしれないなら、やった方がいい。 体にも、金銭的にも、負担の多い治療だと聞いていますが、2人で話し合って、○回まで、何年まで、と決めて、やってみたらいい。それで授からなかったら、諦める、と。 主さんは、随分辛い経験を、立派に乗り越えてこられたのですから、お子さんができても、十分可愛がれると思います。

幸せはつかむもの

🙂
あみだばばあ
>今はとても物騒なご時世です。こんな世に子供を産むことによって、何か少しでも私のような辛い気持ちにさせるのが、恐怖でしかないのです。 今ほど安全な世の中はありません。日本は一番安全な国です。昔に比べれば戦争もないし、学校が崩壊してもないし、犯罪も少ないし、男女平等だし、子供が大人になるまでに亡くなる確率は非常に小さい。 一方で少子化による問題はあるでしょう。 間違った認識による、つまり、思い込みにより不安になっているだけです。もしくは言い訳です。 その考えはどこから来るのでしょうか? それはあなたの生い立ちから来るものではありませんか? 辛かったことと思います。 結婚に希望が持てないとか、 子供は不幸であると思い込んでも仕方がないと思います。 ですが、 >ですが今の主人はありのままの私を受け入れてくれ、主人のご家族も暖かく大好きなので、子供がいたらみんなで楽しく家族になれるかなぁとも思います。 この事実と気持ちが大事です 病気や事故で亡くなる人もいるなかで、あなたは大人になってご主人と出会えた。 ご主人の家庭は暖かい。冷たい家庭ばかりではないと言うことです 子供がいたら楽しく家族になれるかなではなくて、子供は作るもので、産んだら育てるもので、幸せはつかむものです 2年できなくてもう35歳なら、待っていてはダメだと思います 子供なんていらないと思うならすることはないですが、 そうは思ってないですよね。 やれるだけのことをやりきったほうがいいと思います 人生は振り返ることは必要ですが、立ち止まってはいけず、前を向いて進んで行くものです。 過去ではなく今を生きる。未来へ進んでいくものです 上を向くのも良いですよ 客観的に見てですが、 言い訳してるだけで、子供が欲しいのだと思います 出来ないから不安になっているだけです。 本当は暖かい家庭を作りたい、人生を取り戻したいのだと思います

お気持ち分かります。

🙂
Mire
私も似たようなことを考えたことがあります。 私は家庭での辛い思いは無いのですが、いじめに合ったり、周りとうまくやれなくて生きてるのが辛いと感じることもあり、子供を持つまではすごく悩みました。 ただ、悩んでいたので避妊もそれほどしなかったため、自然妊娠で37歳のときに第一子を授かりました。 子供が生まれたら、それはそれは可愛くて、幸せで幸せで泣いて暮らしました。 もちろん子育ては過酷で、子供には持病もあり、仕事も辞めることになったり、経済的にも精神的にも体力的にも辛かったけど、それでも自分の子を抱くと幸せで幸せでまた泣いてしまいました。 自分は何のために生まれてきたのだろう?と若い頃は自殺も考えてましたが、子供を抱いたとき「この子に会うために生まれて来たんだ。女に生まれて良かった」と感じました。 第一子が可愛くて、40歳で第二子を産んでしまいました。 悩んで子供を持つことを先延ばしにしてましたが、こんなに子供を持って幸せだと感じられるならもっと早く産めば良かったと思いました。 結婚は32歳でしてたので、もっと積極的に不妊治療すれば良かったなと。 これは私の話で、体外受精してまで頑張るべきかは分からないのですが、子供を持つことに不安が合っても、子供を授かったら気持ちが変わったケースがありますよ。と言う話でした。

無理必要はない

🙂
える
文章を読む限り、あなたは不安の方が大きく子供が欲しいとは、本心では思っていないように見えます。 ただ、ご主人のことは好きなので、彼との子供なら大丈夫とか、彼の望みを叶えたいと思っているのかなと。 結果的に、本心では子供は欲しくないのだと思いました。ならば、無理しなくて良いですよ。 わたしは体外受精で授かっていますが、本心から自分が子供が欲しかったので乗り越えられました。子供が生まれてからも『自分が懇願した結果なのだから』と頑張れました。 体外受精は肉体的に、精神的に負担が大きいです。人工授精より確率が上がるの一方で流産を経験することもあります。 きっと、今のあなたは堪えられない。 今は自然に任せたらどうですか? その判断して、楽になるなら、それが本心ですよ。

この悩みを全てご主人に穏やかに落ち着いて話す

🙂
匿名
ご主人への思いやりを持って丁寧に伝えたら、ご主人と奥様が二人で手を取って歩いて進む方向が見えてくると思います。 素敵な心暖かなご主人と、不器用ながらも誠実な奥様、二人で何度も話し合って、きっとどのような選択をしたとしても、幸せな人生を歩んでいけると思います。

辛かったんだね

041
アラフィフ
中学生まで義父に虐待受けて、長年貧乏で、本当に辛い思いしたんですね。 私は毒親育ちですが、主人と主人の両親は温かく優しい人達です。 こんな家庭があるのか、とビックリしました。自分とあまりに違いすぎて。 子どもを産みました。やっぱり私には育て方が分かりませんでした。 義母の優しい行動をマネして取り入れてみたり、主人にどうしたら良いか聞いてみたり。 優しい温かい家庭のマネをしました。 私は怒鳴られて育ち、嫌だったので、子どもに怒鳴った事も叩いた事もありません。 普通の家で育った事のない私でも出来ましたよ、自信持って下さい。 ただ、子どもが中学生になった頃、私が精神的に不安定になり、辛かったです。 子ども達と自分の中学生の頃が重なって、、自由に過ごしてる子ども達が羨ましくて、、過呼吸や突然の涙を隠すのに大変でした。 でも悩んでいるなら、チャレンジしてみて下さい。子ども達は自分の居場所になってくれますよ。 自分のやった事は自分に返ってくると思います。私は自分の親ときょうだいは絶縁しています。怒鳴られ否定されるくらいなら、会えなくて結構です。 子どもはお金かかるけど、投資だと思っています。自分に使うより楽しいです。 不妊治療も続き、悩んで悩んで、しんどいですね。でも、もうすぐ35歳。悩んでる時間はありません。子どもがほしい気持ちがあるなら、チャレンジしてほしいです。 後悔のないようにね。あなたにはご主人がついています。

そうですね

🙂
める
40代女性です。 私は子どもが欲しいという気持ちが少しでもあるなら、チャレンジしてみてもいいのではないかと思います。もちろん、ご主人の気持ちを聞いてみてになりますが。 子育てに不安があるなら、ご主人に頼りましょうよ。 二人の子なんですから、トピ主さんだけが抱え込むことじゃありません。 温かい家庭で穏やかに育ったご主人やご実家といういいお手本が身近にあるんですから。 私は、自分の育った家庭の影響で、ずっと子どもが欲しくありませんでした。 子どもに私のような思いをさせたくない、母親になった私から悪影響を受けることが絶対無いと言えないので産みたくありませんでした。 そんな揺るぎない気持ちを持っていたにもかかわらず、もう産めなくなるかもという年齢になった時は本当にそれでいいか悩みました。 でも、どうしても子を持つことの抵抗感の方が強く、、それなのに、子どもがいる家庭を羨ましく思ったりもします。 そんなわけで、 少しでも欲しい気持ちがあるなら、後悔することにならないよう、チャレンジしてみようかな?と思えた時にしてみてもいいと思います。

人生が昇華される気がする

🙂
サディメロ
我が子に出会えた瞬間、 あーわたしが頑張って生きてきたのはこのためだったのか、とは思えるかもしれません。 生まれた瞬間は、 本当に一瞬だけでも、 たしかに母親はわたしをこんなにも愛おしく思ったんじゃないか。 それを無条件で信じられる経験であることはたしかですよ。 我が子がこの世で何をどう感じ、何を受け取って生きるかは、 全然大人がどうにかできる話じゃないので…。 出来るだけ犯罪などからは守ってあげて、 出来るだけ幸せを切り開く力を持てるようには育てるけど、 もしもイレギュラーな不幸がたくさん襲ってきても、 きっと我が子なら大丈夫って信じられるのが半分、 どうか乗り越えて命を次の世代へ繋いでほしいと祈るのが半分。 主のような経験をした人から見たら無責任に聞こえるかもですが、 子育てのゴールは子供を信じて手を離すことでもありますから、 結局子どもの幸せは自分で掴んでもらうほかないのもたしかですね。

不幸を覚悟してなら良いような気がする

🙂
さかな
私は私の事情で子供を持たない選択をしているので、そんな立場からですが。 何というか、どんなことでもそうなんですけど子供を持つことは特に、将来大きな不幸を生む可能性を孕んでいると思うんです。 もちろん大きな幸せを得る可能性も高いんですけど、光と影は表裏一体なので大きなプラスと大きなマイナスの可能性って同一だと思うんですよね。 小さな幸せが大きな不幸に発展することが少ないのと同じで。 「思い出のマーニー」というジブリの映画があるのですが、あれですごく思ったんですよ。 誰でも最後はどうなるかわからないなあって。 良い映画なので良かったら見てみてください。 でも、そういう不幸も想定した上でやっぱり子供が欲しいと思うなら、全部覚悟の上で産むのはアリだと思います。 それも大きな幸せ大きな不幸と同じ理屈で、人間が一人生まれればその一生が不幸一色になる可能性って多分1%よりもかなり低いと思うんですよ。 多分、0.000001%くらいじゃないかな。 トピ主さんのようにきつい幼少期を味わった人でも今はそこそこ幸せですよね? どんな人でも何かしら救いが訪れるのが人生かなと思うんです。 どちらが先か、人生が終わる瞬間に幸せと不幸のどちらになるかもわかりませんが、とにかくどちらか一色しか味わわない人生は無いと思ってます。 それは戦時中に生まれた方でも同じではないかなと。 あとはもうご自身の選択で。

とりあえずやってみる

🙂
みみ
とりあえずやってみたらいいと思います これまで一喜一憂しつつも、治療をしてきたのは、やっぱり諦めきれないんじゃないかと思うんです やってみて、どこかの時点で、もういいや、治療しなくていいやっていう時を迎えたほうが、年取っても後悔がないんじゃないかな 旦那さんもそのご両親も良い方みたいですし、育った環境より、今現在の環境がだいじです 大丈夫なケースだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧