本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚には全く興味がないけど、遊ぶ人が減っていく

結婚には全く興味がないけど、遊ぶ人が減っていく

レス25
(トピ主 0
041
りり
恋愛
20代後半です。結婚願望は全くありません。子供にも興味がありません。 ずっと仕事や遊びに全力投球の人生でした。仕事では努力すると数字が結果として出るのが凄く面白くて出世したいし、もっと知らない世界をのぞきたいし、海外を飛び回りたいです。仕事と遊びを妥協したくないので体力作りし、倒れたことはありません。 ですが周りは結婚して子供はいませんが旦那の身の回りの世話をして遊びに出なくなり、独身の子も体力が続かない子や結婚に焦っている子ばかりであまり遊ばなくなりました。 遊ぶ相手がいないのなら1人で遊ぶ!と1人で今年は国内を飛び回っていましたが、たまーーに人と遊びたくなります。 このくらいの歳の時、皆様はこういう感情をどうしていましたか?結婚や安定よりも知的好奇心、刺激が欲しいのです。1度地獄を見て人間不信になった時もなりましたが、乗り越えてしまえばそれも勉強!辛かったけれどそれでも外に飛び出したい!と言う思いがどうしても強いです。

ランキング

レス

趣味に全力投球

🙂
しゅみ
趣味ないですか? 好きなことを思いっきりやる。 趣味でつながる人で新しい出会いもあります。 昔の友人に会いたくなったら自分で連絡取れば良いし。 趣味繋がりだとお誘いもありますよ。活動的な人達の塊なので。 仕事忙しくなって家庭もやると確かに友人に会う頻度はぐっと落ちます。 とにかく忙しい。 趣味が同じな友人とはぼちぼち会いますよ。

海外に出たらどうでしょう。

🙂
ロンド
日本の中に居ては中々難しい場合もありますからね。 海外の大学院にチャレンジしてみるのはどうですか? ワーホリではなく、しっかり学業として修士を獲得したらどうでしょうか。 でないと、似たり寄ったり、ちょっとだけテンション高い人!ぐらいにしか日本国内では評価されませんよ。 だって、主さんみたいな感じの人って山のように居ますからね。 個性的でも何でも無いと思うので。 私の娘は15歳から英語圏の海外に出ていますが、やはり独特の大人っぽさを獲得していますよ。 海外で闘っているので。

結婚しているけど

😒
結局何が欲しいの?
20代後半女性です。 結婚していますが、趣味もある、知的好奇心も強いので、外へ積極的に出ます。 周りの友人も既婚者や子持ちが増えてきましたが、付き合いは変わりません。 子供が生まれた友人達とは子供も含めて会いますし、結婚した友人達ともどこへでも出かけます。 そこまでに築いてきた友人関係の問題なのでは? 類は友を呼ぶ。 それに尽きると思います。

友人にいます

🙂
しょみ
なかなかの美人で性格も快活、優しく甘え上手。すごくもてますしとても魅力的だと思うのですが、結婚には全く興味ないとのこと。 一時期周りがみんな結婚して寂しかったけど、今は結構な数の友人が離婚して戻ってきたと言ってました。彼女はアラフォーです。 待っていれば戻ってくる友達もきっといますよ。一人の間は趣味を極めたり海外に行ったりしながら、遊びを探求してのんびりと過ごすといいと思います。

海外で就職したらどうですか?

🙂
けるん
>知らない世界をのぞきたいし、海外を飛び回りたいです。 海外を飛び回りたいのなら、海外で就職したらいいと思います。 アメリカの大学院に行ってからの就職はどうですか? 外国語で勉強して、論文を何枚も書いていると、かなり知的好奇心は満たされます。留学生同士の交流もあるし、日本のように結婚したら遊ばない人ばかりではないので、近い考えの人もいます。体力も日本人よりあると思います。登山とかトライアスロンが趣味の方も多いです。 私は登山などのアウトドアの趣味はないですが、自分のやりたいことはやってきました。NYで働いて、休暇のときはヨーロッパに行って遊んだり、図書館で勉強したりと充実していました。

ネットで探す

🙂
rie
海外国内問わず、一緒に旅行する人を探すサイトがあります。 「この日時でこのアクティビティを一緒にできる人」「この日時この周辺でランチできる人」といった感じで探せば、一度の旅行で何人もの人と交流できますよ。

うん

041
くま2
トピ主さんのように結婚に興味が無い人、結婚が叶わない人など、同性でもたくさんいると思うので探して新たにお友達になればいいのでは? 今後は結婚しない(できない)人が普通にいる世界になるかもしれないのでトピ主さんの友人探しには特に苦労はしないと思うよ。

フルでの付き合いを求めない

🙂
パンパパン
一番いいのは、トピ主さんが刺激を求めて飛び出してる先で遊ぶ相手を見つける事です。 既存の友人の中から同じアーティストのファンを見つけるのは難しいけど、そのアーティストのライブ会場なら全員同じ趣味ですよね。 そんな感じで、自分が興味を持ってるその場で知り合いを作っていく方が手っ取り早いのではないでしょうか。 旅行が好きなら一人旅の人と旅先で話してみるとか、SNSでつながってみるとか。 習い事を始めてみるとか。 また、今までの友人でも今までのような付き合いをも止めなければまだまだ遊べます。 彼女たちだって別に刺激が欲しくない訳でも、平穏で退屈な毎日に満足してるわけでも無いのですよ。 ただ割ける時間とお金が前とは違うだけ。 以前のように一晩でパーッと散財するような遊び方や、気軽に何日も旅行に行くのは無理でも、近場の小旅行なら行けるし行きたいかもしれない。地方のライブまで遠征は無理でも地元のライブなら誘えば来るかもしれません。 もちろんライフステージが変わっているので話が合わなくなってくる事は多々あるだろうと思いますが、それでも以前のようなフルでの付き合いは無理でも、その一部なら一緒に遊べる人はまだいると思うし、細々でも繋がっていれば子供が巣立った後でまた復活するかもしれません。 新しく趣味でつながった人だって、昔からの友人のような「何でも話せる」みたいな関係はもう難しいでしょう。会話は趣味の範囲に限定されだろうし、お互い節度と距離感を持った「趣味仲間」で留まるかもしれません。でもそれでも貴重なつながりです。 「友人」という言葉に縛られなければ、遊ぶ相手はそれなりにいると思います。

なら

🙂
りーず
結婚してみれば? 駄目なら別れたらいいじゃない。 刺激も経験も積める。 自分探索はいつか飽きるのよ。 自分の為に生きるには限界がある。 だから他人を探索し、 他人に責任を持つ選択を 人はするんじゃないのかな。 一生独身より バツイチの方が説得力あるよね。

だから結婚するんだよ

🙂
ひな
> 1人で今年は国内を飛び回っていましたが、たまーーに人と遊びたくなります。 だからずっと一緒に遊べる人と結婚するんですよー。ずっと変わらず一緒にいてくれる相手だからね。 結婚してる人は幸せをアピールしないです、変な嫉妬されたくないし。お友達と遊んでるよりも夫といた方が楽しいなんて友達に知られたくないですよ、幸せを壊されたくないからね。 一緒に飛び回れるような人と結婚すればいいと思いますよ。 結婚相手って最高のバディでしょう。 私は20代は仕事したくてたまらなくて30半ばでたまたま相手ができて結婚しましたけど。 楽しんでいたら不意にトピ主さんも現れるかもね。

何か目標をもって、それを何歳までと設定して極めてみる

🙂
どらきち
っというのはどうでしょう。 それをする過程で海外に出るのもいいのではないでしょうか。 自分語りになりますが私の例を言わせてもらうと、 大学時代に中国語を専攻し、留学して貿易会社に就職し、中国語検定1級と英検1級、TOEICは920点を取りました。その他貿易の資格も取りました。 ただ仕事をする中で、医療翻訳に興味を持ちそちらの仕事をしたいと思って転職し、今は働きながら医療翻訳の勉強をするべくスクールをどこにするか検討中です。あとドイツ語の勉強も始め、独学ですが今度ドイツ語検定の3級を受けに行く予定です。 ちなみに36歳で、当然独身です。 将来結婚しなかったこと、子供を持たなかったことを後悔するのかどうかはわかりません。 ただ同じ後悔するなら、孤独になるなら同じ状況でもせめてやりたいことをやりきってそうなりたいと思っています。 ちなみに年齢の設定は、だらだらしないために大まかな設定であって、できなかったからと言ってがっかりする必要もないと思っています。

まあ、、、そういうもんだね

🙂
たかしや
独身から結婚、結婚して子供が出来た、配偶者の親との関係、 増えた親族との付き合い、、、等々、ライフステージはどんどん変化するもの。 自分が結婚しているのに独身を貫く人との接点って減りますよ。 というか、こっちは子供の話がしたいのに友人が独身じゃ話にならない。 独身同士だけど、こっちは結婚したくて婚活しているのに 共闘もない独身を貫きたい人とも話が合わない。 そんなもんです。 同じ人を見つけて友達になるか、一人で貫き通すか、です。

ぷ~

😀
ぷ~
いっそ海外に行った方がいいですね!このままでは何も変わらない様な気がします

そりゃ変わるよ

🙂
匿名
私の知り合いに30歳の女性がいます 仲良し6人で年に3回集まっていたけど,今では,2回になり 既婚者も2人出て。 結婚したくない しない人の否定は全くするつもりはないです。 反論されると思うけど, 出会いが有れば結婚して 得られるものもたくさんあるのになぁ 40代50代どうするんだろうと 余計な意見だけど思ってしまう。その頃には,仲良し何人組で集まりなんて 終わってると思うし

男友達はいますか?

041
かな
私も周りは全員結婚して子持ちで話が全く合わなくなり疎遠になりました。 一方男性は結婚しても変わらず遊びますよ。 私はもうそろそろ50歳になり、病気や手術で体力が落ちたので今は無職でおひとりさまですが、男性の友人、知人は皆変わらず連絡くれます。 男友達をたくさん作って仕事の話や恋の相談して私は満足していたし充実していました。 恋人はいましたがいつかは別れますよね。男友達はそうしたことがないので貴重です。 今はお子様はいらないとのことですが、私は子宮全摘してから、20代で卵子保存しておけば良かったと思いました。 実際は産まないにしても選択肢は常に自分で持っていたかったと後悔しています。 世界を飛び回る仕事の一番分かりやすい人たちは総合商社マンたちです。 彼らは遊びも仕事も心得ていますからあなたにとっては良い遊び友達になると思います。

独りに慣れるしかない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんとは興味、好奇心、全力投入の方向が違うのだから、同じ価値観の友達をみつけるか、独りに慣れるしかないですよ。 でも、もう20代後半なら、友達と「遊ぶ」連呼はどうだろう。旦那じゃなくて、ご主人とか夫と言おう。結婚願望はなくても、「年相応」の発言を。

私の場合は

🙂
世界はもっと広い!
知的好奇心旺盛でお互い刺激し合える男性と結婚しました。 一生遊ぶ相手には困りません(マジで)。 家事も子育ても私達夫婦にとっては遊びの一環です。 結婚なんて、と最初からシャットダウンしてしまうのではなく 一緒に遊んで楽しい男性とあっちこっち行って恋愛を楽しめばいいのでは? その内に「この人とだったら絶対一生楽しい!」と思える男性が出てくるかも。 まだ20代でしょう?若い若い。 男女問わず色んな人とどんどん出会いを増やして遊べば良いんです。 今居る環境が合わないのなら自分が動いて場所を変えればいい。 井の中の蛙になっちゃいけませんよ。

不思議

🙂
匿名
しょっちゅうならともかく、たまになら遊んでくれる人たくさんいると思いますよ。 私も20代後半の頃は周りは既婚者も独身もいたけど、週一とかは子持ちは無理だけど、たまに遊ぶのは全然みんなしてましたよ。 たまになら、普通に声かけてみたらいいのでは?

知らない世界

🙂
りーず
それこそ結婚や子供でしょうね。 自分自身の探究はそろそろ飽きます。 出産などはそれこそ 一旦死んでもう一度生まれ直した位 世界が180度変わりますし。 タイムマシンがあるとすれば 間違いなく未来へのスイッチは子供ですよ。 自分が死んだ後も、 細胞単位で自分が生き続けるんだから。 知りたがりなのに そこは一生知らずに後悔は無いのが 不思議なもんだね。

遊ぶ相手に困らない

🙂
はぴ
他の人も言ってますが、結婚は遊ぶ相手に困らないは激しく同意です。 絶対にハブにされる事もありません、お休みは1番優先度が高くなります。だけれども友達と会うならいってらっしゃいと快く送ってくれます。 だから、正直言って楽しいですよ、結婚。 多分トピ主さんの周りのお友達も仕方なく家族の時間が多くなるのではなくて、一緒にいるのが最高に楽しい相手だから友達よりも優先度が増すのだと思います。 これは結婚しないと分からない楽しさです。 どうしても乗り越えられないくらいの辛さが仕事であった時に、夫がめちゃくちゃ泣いて叫んでましたけど、それもそれで幸せなものです。ハグして頑張れってお互いに励まし合える相手がいるのは幸せですよ。 世話をして遊び回らなくなったんじゃないんですよ、幸せは日本人て隠すものなので。 世話をするのも楽しいし、夫婦で遊ぶのもどこにいくのも楽しいから友達の優先度が下がるんです。 トピ主さんも、分かる日が来るといいですね。相手を選び間違えなければとっっっても楽しいですよ。

類友がいない?

🙂
20代後半
私も結婚出産に興味がなく独身ですが周りも同じ…というか寧ろ婚姻制度反対派や反出生が多いので交友に困った経験がないです。そもそも誰かと一緒にいること自体が苦痛なので寂しいと思ったことすらないです…(同棲経験もありますが人がいるだけでストレス) でもトピ主さんは寂しいと思うなら結婚に興味がなくてもしてみては?と思います。ダメだったら離婚で!笑 周りにバツイチもたくさんいますがみんな口を揃えて「1回は結婚してみたら?面白かったよ~」と言っています。私も長い人生、奇跡が起きたら結婚してみようと思ってますよ。

同じです

🙂
26歳
わかるー!!と共感しました。 加えて仕事でいっぱいいっぱいで遊ぶ気力がなくなったという子、結婚して子なしで仕事もやめたけど地元から出る体力がないという子が出てきました。 私は同じ首都圏住みの既婚の友達に一人、同じ気力で全力投球タイプの子と遊べるからなんとかなっています。あとは九州住み既婚子育て中だけど電話くれる子と長電話したり。 上述した首都圏住みの既婚の子が「みんな気力体力足りないって遊んでくれない」とぼやいていたので、結婚しても解決しないかも。 既婚の子でもパワフルな子がいたら誘ってみる、というのが私の場合の解決方法です。

そんなものだと思います

🙂
南国行きたい
二十代後半は気力体力が充実して一番楽しい時期でした。 よく働きよく遊び。 まさにトピ主さんと同じ感じ。 私の場合は地元も友達は遠方でしたので、 大体当時付き合っていた彼とあちこち行っていました。 結婚してからも過労で倒れるまでは同じように。 海外に出た方がいいかもしれませんね。 少なくとも引っ越して慣れて落ち着くまでの数年間は刺激的です。 体力があるいまのうちです。

趣味や勉強会に参加するオンラインでも可能

🙂
フリーランス
私は既婚者ですが、子供は社会人になります。 夫や子供と出かけることが、以前と比べて少なくなりました。 ネットがなかった時代は、ひとりで寂しい思いをしていました。 でも、今はネットがあるので趣味や勉強会で集まるチャンスは多いです。 私は在宅で、ホームページの仕事をしているのでオンラインの集まりに参加します。 落ち着いたら、オフ会にも参加したいと思っています。

約束をしなくても一緒に出掛けられる

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 > 周りは結婚して子供はいませんが旦那の身の回りの世話をして遊びに出なくなり、独身の子も体力が続か> ない子や結婚に焦っている子ばかりであまり遊ばなくなりました。 30歳過ぎ~40代半ば過ぎまでの15年間くらいが友人たちと一番疎遠になっていた時期だと思います。 ただ、その状況でも頻度は減りましたが友人付き合いはずっと続いていました。 結婚した人が遊びに出なくなる理由の一つに、(時間面、金銭面というのももちろんありますが)約束をしなくても一緒に出掛けることができる相手ができた、ということがとても大きく関係しています。 ・明日からの3連休で真ん中の日が一番天気がよいみたい、その日にドライブに行こうか。 ・なんだか妙にラーメンが食べたい気がするな~明日のお昼に行く? ・近所にできたあのお店に今度の土曜日に行ってみようか? 家で夫婦で、家族でご飯を食べているときに話して、すぐに決まります。 誰かにLINEや電話をして、行きたいところの説明をして誘って日程調整をして(少なくとも2週間前以上?)ということをしなくても、一緒に出掛ける相手がいます。 もちろん、友人と予定があるときには互い違いに出掛けることもよくありますが、あくまでも基本は夫婦や家族でのお出掛けがメインになっていきます。これは、年齢を重ねてもそう大きく変わることはないような気がします。年齢を重ねるほど、個人個人で体力、財力の差が大きくなり、また誰かを誘って日程調整をすることにもエネルギーを要するようになります。 必ず誰かに連絡をして日程調整をしないと一緒に出掛ける人がいないのと、二言三言交わせば出掛ける相手がいるのと、長い人生では違いは結構大きいと思います。 トピ主さんの場合は、仕事や趣味の時間を充実させつつ、同じ思考の人たちと出会いを増やしていくことが一番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧