本文へ

意見を求めてます。(妻の地元に帰る)

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
25歳の男。結婚2年目です。子供は2歳の子と現在妊娠中の子が1人です。共働きで住んでいるのは私の地元です。結婚と同時にこちらに越して来ました。妻は私の義母との関係が悪く(今は少し距離を置いて関わらなくしています。)ことや知り合い、友達のいない私の地元にあまり良い考え方をしておらず、上の子がが小学生になるタイミングで地元に帰りたいと言っています。妻の親は母親だけでもう歳も歳なので体調面においても気にしてるようで、近くに居てあげたいとも言われました。 この話し合いの時に言われた内容で引っかかっていることがあるのです。 私と妻は10歳弱程年齢差があります。 あなたは若いから選択肢は色々あるよ。仕事は辞めなければいけないし、地元で馴染めず鬱みたいになるかもしれない(私が少しメンタル弱め)、好きだから離婚は出来ればしたくないけどけど、地元に帰るのは私の中では確定してるから、もしあなたが私(妻)の地元に着いて来たくないなら、別居、もしくは別れるという選択肢もあると言われました。その時に、当然だけど子供たちは私が連れていくからねとも言われました。私がお腹を痛めて産んだ子だからそれは当たり前だよね?と。私自身子供と離れたいなんてこれっぽっちも思っていません。離れて暮らすことになるくらいなら死んだ方がマシです。私は男なので子供を産むことは出来ないです。もし仮に離婚して離れるということになったら親権を取るのは難しいでしょう。そこを人質に取られてるような言い方だなと感じました。妻の中で地元に帰る>私との離婚しても構わないというのが成り立っているのも辛いなと思いました。 結果、この話し合いは妻の地元に帰るということで概ね決まってしまったのですが、皆さんはどう思いますか? このやり方は少しずるいなと思いますか、それとも正当だなと思いますか? 支離滅裂なところもあるかとは思いますがお願いします。

ランキング

レス

寂しいのかも

🙂
渡り鳥
周りに頼れる人は主さんのみ、子供が病気になったり怪我したりしたときに、直ぐに頼れる人が側に居てくれないのは、とても大変です。 奥様の実家は遠いのかしら? 奥様と歳が離れてるということは34,5才? のお母様ならまだ60代?位ですよね? お母様を1人にしておくのが心配なのではなく (これも30%位はあるだろうけど) 寂しいのかも? 母ひとり子ひとりで長い時間を過ごしてきたから、寂しいんだと思います。 双方の中間地点程度に引っ越すとか、お母様と一緒に暮らすとか。 そんな選択肢は無いですか?

2年の結果

🙂
曇空
知り合いが1人もいないあなたの地元へ連れてきて、心細い所へ追い打ちをかけるように、いじめのような仕打ちをする、あなたのわきまえのない母親。 そしてそれを制することも妻の味方になってやることもしないダメ夫。 結果は当然だと思います。 気に入らない年上の嫁なら、初めから反対すればいい。デキ婚でしょうか、そこも気に入らなかったのかな。 どうであれ、身内になったのなら、思いやり、優しさで迎えるのが常識のある大人の世界ですよ。 あなたの母親は、その常識が欠落していたと言うことに尽きますね。 嫁姑問題って、当たり前じゃないです。お互い分別を持ち、他人だからこその気遣い、思いやりを持ち、適度な距離感で互いを尊重する、そう言うことが当たり前に身についているかいないか、育ちと人間性の話なんです。 あなたの親はそうした価値観から逸脱した人。 その結果妻に突きつけられた現実。 あなたの2年間の結果です。 結婚とは、夫婦とは、と言うことも考えず、妻を助けもせず、自分の地元、親のもとで独身気分でいい気になっていた、あなた。 自己責任としか言いようがないです。

奥様は1度、地元を捨ててくれてるからね

🙂
アネモネ
それでも無理だったから言ってるので 貴方は得るものばかりで失うものがない生活でしょ? 比較できませんよ 貴方の母親と折り合いが悪いんてますよね?間に入る貴方の力不足もあるわけですから 奥様としては、やるだけやってムリだったから、離婚も覚悟して地元に帰りたいと言ってる そんな状況に追い込まれてるってことです。

正当どころか優しい

🙂
ミルワーム
奥さんは35歳手前。今から誰かと出会って付き合って結婚して出産、ほぼ無理でしょう。 あなたは25歳で男性。結婚すればまた子どもは作れます。 地元に帰る>離婚という気持ちは、 ただでさえ心許せる知り合い一人も居なくて孤独ななか仕事して出産子育てして、 なのに唯一の味方である義母と夫が寄り添ってくれなければ、味方がいる場所へ離婚してでも帰りたくなります。 地元を離れる辛さを知っているから、無理矢理連れて行くのは申し訳ないし若くて将来性もあるから、離婚を提案しているんだと思いますよ。 そりゃ本当は離婚したくないですよ、好きで結婚した人とお別れして一人で働いて子育てなんて、辛いし大変です、絶望ですよ。 それでもあなたが苦しくならないように、あなたのメンタルとあなたの将来のことも見据えて選択肢を与えてるんですよ。 彼女が一番これからの生活が不安なのに、そんな中そういう提案をしてくれたんですよ。 とても優しくて大人だと思います。

仕方ないのでは?

🙂
Yukko
だって、好きだから一度は色々諦めて、あなたの地元に来てくれたのですよね。だけど、馴染めず、義母とも折り合いがつかず、うまくやって行けなかったと。なので、地元に帰ります。だけど、これは自分の決断なので、できれば一緒に来て欲しいけれど、無理なら諦めますということなので、妥当なオファーだと思いますけれど。 人質に取られているような言い方だと感じようがなんだろうが、日本では母親が大体親権は取れるし、実際に命懸けで産んだのはあなたじゃないのですから、それは仕方ないですよ。男は産めないのにそんな言い方するなんてという思いなのでしょうが、実際、大変な思いをしたのは奥さんなので。当たり前です。 ただ、地元に帰る>私との離婚しても構わないということではなくて、ここで生きていくことはできないという判断になっただけだと思います。夫婦は所詮他人なので必ずしも2人での決断になるわけではないですよ。ずるいというわけではないと思いますけれどもね、だって、奥さんはそこでは生きて行けないと言っているので、あとはあなたが夫としてどうするかということですもの。もし、そこに残るという判断をするとしたら、奥さんと何が違うのですかね?

奥様の

🙂
雪景色
お気持ちわかります。 やはり同じ女性、母親として。 でもトピ主さん、 夫として情けないなという印象しかありません。 (男性としては優しいのか。) まだ25歳だから離婚して養育費きっちり払って、そして再婚してまた家庭をもちましょう。 あ、再婚は精神的にもっと大人になってからの方がいいですね。

じゃあ誰が養うのか

🙂
猫好き
そこまで地元地元って実家の母ばっかり優先させて、子供から父親を奪うことが平気でできる(またそれを盾にして要求を押し通す)相手なんでしょう。 10も年下の男性と結婚する人なだけあるなぁと私は感じました。 若い男性の精神年齢にしか合わなかった人なんでしょう。 子供さえ引き取れた国のお金や養育費で生活していけるだろうから、奥さんは困っていません。子供さえ育てれば、あとは地元に帰って自分の母親+子供と暮らせればそれでいいんでしょ。 地元地元っていうけど、じゃあ結婚当初から奥さんの地元にトピ主さんが移り住んで、奥さんが家族養ってくれるんですかね? これを濁して、トピ主さんがその場所で家族を養えるだけの収入を求めるのは私は違うと思いますよ。あくまで生活の基盤は雇用されて賃金を得ることなんだから。 現実を知らない甘い考えでは通用しません。 トピ主さんはまだ幸いにも若いし、早いうちに別れて人生立て直した方がいいと思います。

子供の連れ去りはさせない

🙂
あかい
離婚でも良いですが、トピ主に有責が無いので慰謝料を請求しましょう。 先にトピ主が養育費を一括で支払い、それを慰謝料として払って貰えば妻もお金を払う事なく別れる事が出来ます。 子供目当てで結婚する女に引っかかってしまいましたね。

ずるくない

🙂
ぺよ
最初に奥さんは自分の地元を捨てて、トピ主の地元についてきたんですよね? ならば逆の話が出てもフェアでは? 離婚はトピ主がアンフェアであれば結婚生活・信頼関係が成り立たないから当然でしょ。 トピ主の地元に来てくれた時に、こうならないように手を打っておくべきだった。それだけのことです。

別居婚か離婚

041
既婚
どうやら私の地元では、奥様のような女性がたくさんいるようです。 結婚してしばらくしたら子供を連れて実家に戻ってしまう、という... 閉鎖的な土地柄でしてね。私のような地元出身の女性は、そこの男性とは結婚したがりません。 実体を知らない、よそからお嫁に来た女性がそうなりやすいらしいです。 奥様は馴染みのない土地で2年頑張った結果、やはり無理だとなったわけですから仕方がないです。 子供を人質にとるのはずるい、とありますが奥様は離婚しても構わないとまで仰っているのですから、まだ若いトピ主さんのことを思い遣っているとも捉えることができます。 すでに奥様の地元へ行くと言ってしまったのに、トピ主さんはなんだかんだと不満なわけですよね。 だからなんとかして自分に有利にことをすすめたい(できれば離婚も回避してこのまま自分の地元に住みたい)とトピを立てられたのだと想像します。 極論、無理です。 奥様はとっくに自分の地元に帰る方向で段取りを進めていると思います。 で、やはりトピ主さんが行きたくないと言い出したとしても、それなら別居か離婚するしかないね、で終わりです。

男だからこそ、

🙂
ねこ
新しい女性と又子供をつくれる。家庭を築けます。幸い今の子供達は奥さんが引き取るので、新しい女性には事欠かないですよ。 これがトピ主さんが育児となれば、新しい女性からは縁遠くなります。ひたすらシングルファーザーとして親に頼り、パートナーに恵まれない寂しい一の人生が濃厚。 地元の同級生や地元での出会いを大切にして、新しい出発、新しい出会い、新しい落ち着く家庭を築くのが双方の幸せ。 子供を引き取り育てる奥さんには、中々次の新しい出会いは難しいですが、奥さんの地元で親も友達も居るので心配は無用だと思います。 世の中の別れは全て理不尽で出来ている。納得のする別れなど存在しないと言っても過言では無い。 トピ主さんは新しい女性と結婚し赤ちゃんを授かれる。少なくとも今の奥さんと子供達にしがみつくより、よっぽどトータル的に幸せになれますよ。10年、20年後の幸せ。 物事決める時にはメリット、デメリットが存在しますが、メリットに目を向けて再スタートしましょう。 トピ主さんの事ですから、一年後の今日には新しい女性と過ごして幸せにしていそうです。

辛いね

🙂
やる気を探してます!
歳の差も原因の一つかもね。 出来るなら、子供を武器にされてると、捉えたくないけど。 お母さん(妻)が産んで育てたいと強く感じたら、子連れで実家へ帰るのは、普通かな。 私もトピ主の奥さんと同じ。 全く知らないところに1人で来て、義父母も親族も嫁いびり一族だったので、26年我慢しました。子供を2人産んだ後、実家に帰りたいっと泣き叫んで帰りましたよ。実両親にさとされて、帰りましたよ。二度と離婚できないんだなっと、諦めました。 離婚はしたくないけど、トピ主の地元に住むことは、身体が悲鳴をあげてるのでは、ないでしょうか? そんな我慢は、今時は、しなくても良いのかも。 想像だけど、トピ主のご両親、よっぽどなことをお嫁さんにしたのではないでしょうか? 謝っても修復不可能なことを。 しょうがないですよね。 子供のためには、なんとか離婚を避けて、単身赴任と思えば、子育てが落ち着き、一緒に暮らせる可能性もありますが、トピの内容を読むと、すでに、結婚生活も破綻してる気がしました 違ってたらごめんなさい。 トピ主さんには、結婚は荷が重かったのではないですか? 子供のためにも円満解決を望みます。 すぐに離婚よりも、今は疲れてる奥さんのやりたいようにさせてあげるのはいかがですか? 奥さんの方面で仕事があれば、トピ主さんも環境を変えて、勇気を持って奥さんのご両親と同居も一度挑戦してみてはいかがでしょうか? どちらにしても、片側のみの傲慢な考えでは、どうにもならない問題です。 私の主人は、傲慢な人間ですよ、笑笑

親権問題に固執し過ぎ

🙂
はなこ
親権云々に問題を集め過ぎ、妻を責めてる。 それだと問題解決は不可能。 一番先に解決するべきはあなたの母親の態度ではないですか? あなたと母親の地元に住んでもらってるのに、母親が妻と上手な関係を築けない。これ、妻にとって最悪の環境です。 メンタル弱いあなたにはその辺の解決は難しいと、妻に判断されたのでしょ? 信頼のおけない義母とメンタル弱いあなたに子供を任せる選択は妻にはないと思いますよ。 そこを改めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧