本文へ

お疲れさま〜

レス25
(トピ主 1
🙂
みかんの花
仕事
職場の人に「お疲れ様でした」と挨拶すると必ず「お疲れさま〜」と言われます。 上司でもありません。しかし向こうは年上女性です。仕事のキャリアは私の方が長く、しかし今の職場ではその方が少し私より早く着任しています。仕事内容は同じ。私から見ればただの同僚ですが、たまに謎の上から目線になられる時があります。 お疲れ様でした、と言ってお疲れさま、と返されたのは以前の職場では部長クラスの方以上の地位の方でした。 私がお疲れ様と返されるのがなんか不満だと夫に話した所、気にしすぎ、と言われました。 小町の皆さんは気になりますか?ご意見を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
気にしすぎですかね。 相手が年上の男性なら気にならないのですか? キャリアが長いってなんですか。 その女性の方が先に入社してるなら先輩に当たりますけど?? あなたは後輩です。 会社でキャリア云々は関係ありませんよね?社歴はあなたの方が下なんです。 先輩をただの同僚と書く辺り、あなたの方が余程謙虚さに欠け上から目線だと思いましたよ。

私も気にしないわ

🙂
tetu
フレンドリーな感じで私は悪く思いません。 その女性はあなたに親近感を持っているのでは?下に見てるとかそんなことはないと思います。

大変ですね

🐤
しらす3
「謎の」上から目線って書いてるのは、本当はこっちの方が上なんだから敬えって事ですね。 でも、役職でも無ければその人とは歴然とした差がない。 この人は年上だから…とご自身を納得させたらどうですか? または昇進して彼女の上司になるか。 周りから見れば同列なのに、私の方が…って人は大変ですね。

なんて言われたいの?

🙂
鬼八の娘
ご苦労さま……は 明らかに上の立場の人が 下の人に言う言葉だけど…… トピ主さんは 相手にどう返して欲しかったの? 互いに 今日も無事に一日終わりましたね、お疲れ様でしたね……って気持ちで返してると思いますが? 随分 年齢とか 入社時期とか こだわるのですね

試す方法があります。

🐱
冬の毛染
主様の方が、「お疲れさま~~」とその職場の人に挨拶してはどうですか? 主様がお疲れ様、相手もお疲れ様なら、同僚として受け入れられるのでは? 主様がへりくだるのをやめるという手もありますよ。 その女性だけに言うのなら、主様の方がキャリアが上だと思うなら「お疲れ~~」だけでも良いかもしれません。その場合は、主様のほうが、謎の上から目線と言われる可能性もあり得ますけどね。 相手が、主様が「お疲れ~~」と言っても「お疲れ様~」と返すなら、相手は上から目線とか、そもそも全く気にしていないという事が証明されると思います。 ちょっと、試してみる価値はありますね。

めんどくさ〜

🙂
はな
たかがそれくらいで、という感じ。 >たまに謎の上から目線になられる時があります。 謎の上から目線て大変ですね、 年上だけど私の方がキャリアある! 向こうのほうが少し早く着任してるけど私の方がキャリアある! ただの同僚だけど私の方がキャリアある! だから私の方が上! と言いたげです。 どーでもいいじゃん、 そんな小さなこと。

その仕事場では先輩なんでしょ?しかも目上。

🙂
あかん
あなたが変に謙りすぎ。嫌なら、「オサキ〜」とか「おつー」にしたらどうですか? 私は「お先に失礼します」「お疲れ様です」と相手が誰であっても、年齢、職歴、勤務年数に関係なく「親しい間柄」でない限り、常に敬語です。 相手が「お疲れっす」でも気にしません。にこやかに返してくれれば、「おつー」でも全然いいです。 自分は丁寧にする。それが自分のスタイルなんです。他人は関係ありません。 構ってちゃん、察してちゃんでメンドくさい人だと思われますよ?

そうですねえ

🙂
ゆかたん
そういう人、たまにいますよね。 そもそも職場にはいろいろな人がいますから、その中でその人が特別に困った人なのかどうかという点で考えてみると、実害はなさそう。 むしろその程度の困ったさんって、笑ってしまうほど大勢いますよ。 すごくどうでもいいね。 あなたはあなたの仕事をしなさい。

レスします

041
ふ~
こんな事が気になるって、上品ぶっているからでは? 普段から綺麗な言葉遣い、どのような相手に対しても丁寧な対応を心がけている人ならば、気にならないはず。 誰に対しても丁寧な言葉遣いで挨拶をしている人なら、本当に気にならない。 あなたは上品ぶっているから、相手も同じように返してくれないとこのように気になるのでしょうね。

同僚同士の挨拶でしょ?

🙂
雪だるま
退社の挨拶なんてそんなに気になりますか? 同僚同士の挨拶でしょ? 先輩後輩、年輩者若年者そんなにむきになる事では無いと思いますが。 こちらから挨拶しても、返さない人よりよっぽどいいですよ。 私の会社で居るんですよ、挨拶しない人。 こっちから挨拶すると『ボソッと』返すので 挨拶してるのかしてないのか解らない人。 でもその人からは先に挨拶をされることは絶対無いので、今では誰も挨拶しなくなったもの。 「ご苦労様」は目上の人から下の人達に対しての挨拶だけど「お疲れ様です」「お疲れ~」は同僚同士の挨拶として良いと思いますよ。 そんなことでモヤモヤする人が居る事のほうが びっくりです。

びっくり仰天

🙂
仰天新年
じゃあなんと言えばいいの??? 私これまで、お疲れ様、と言われたら、相手が誰でも お疲れさまでした~、もしくは お先に失礼しまーす、と 言っていました。 他になんと言えばいいの? お疲れ様 に お疲れ様 は非常識なの? びっくり。 それって地域性?職業柄?人柄? 日本全国の常識? 誰が決めたんだろう。 どこを見ればよかったんだろう。 今更だなあ。 もう何十年も、お疲れ様にはお疲れ様で きちゃったよ。手遅れだよ。 今年一番のびっくりでした。

沸点低い人

🙂
cloud
現代は確かにストレス社会ではあるけれど、何でもかんでもムキになるのも損じゃない?  何処が問題なんだか解んないけど。血圧高め?

本気でわからない

🙂
かなな
ごめん、全然わからないんだけど、お疲れ様って言われたら、なんて返すのが正解なの?

対抗心?

🙂
はなこさん
えぇ…っと、謎の上から目線の人に対して、あなたは謎の対抗心があるのかしら。 ちょっと面倒臭いですね。 あなたの方が上なのにとか、ただの同僚のくせにとか思うなら、「お疲れ様」とだけ言えばいいんじゃないですか。 それで相手も「お疲れ様〜」と返せば、まあ問題ないですよね。 一度、試してみたらいかがでしょうか。

違いが分からないけど

🙂
一灯
「お疲れ様でした」と「お疲れ様~」の違いる 「でした」がないじゃないか、ということですか? ワタシには、どうでもいいように聞こえますけど。 微細なところに神経を尖らせているんですね。 推測するに、主さん、その人がお好きではないのでは? 普段から、何となく不愉快に感じている人には、ちょっとした微妙なところが気になるものです。

気にしません

🙂
お正月
「お疲れ様でした」と挨拶されたら、「お疲れさん」とか「おつかれー」とか返してます。その時の気分で(笑)上司や先輩には敬語ですが気心が知れた仲ならそこまで気になりません。返事も年下の男性は体育会系ノリで「お疲れーす」とか返して来る人もいます。 挨拶しても返って来ないことの方が嫌な感じですね。

くだらないですね。

🙂
みかんの花 トピ主
くだらないレスにお付き合い頂きありがとうございます。 嫌いな人に言われたら、なんでも腹が立ってしまうのかなと思いました。 その方からは、「はい、お疲れさまぁ」 と言われるんです。まるで雇い主と雇われのくらい差がある感じで。2人きりの時に。 朝私が早く会社に来ていて、後から来たその方は沈黙で、知らん顔してるとおはようございますと言います。私が先にに挨拶すべき、という圧を感じます。2人きりの時に。 先輩後輩関係なく、後からその場所に来た人が挨拶するものと、学生時代マナー教育で学びました。なので違和感ありますね。 私も相手が誰だろうと敬語で挨拶します。 仲良くても会社の中ではそうします。

気にしすぎではなく

🙂
お疲れですね
キャリアを一番重視しているのでしょうね、トピ主さんは。 仕事内容や業界(業種)によってはキャリアが最重要視されることもあるのでしょうが、一般的な企業では年齢関係なく、役職の次に社歴(入社歴)では。 なので、 少し早く着任 ただの同僚 年上 を考慮すると普通のことではないかと。 気になるなら「ただの同僚」ですのでトピ主さんも「お疲れ様~」くらいにしておけばお互い様ではないでしょうか。

当たり前でしょー

🙂
そんなもの
向こうが先に着任 年上 それだけで十分、私なら納得出来ますよ。 つまりあなたは、私の方がこの仕事は長いんだから私の方が立場は上よ! って言いたいのかな。 あなたが彼女より上の立場になったら上目線でいくらでも言えるのでは無いですか。 明らかにあなたの方が技術が上だったとしても、年下なら私も彼女のように挨拶しますね。 悪しからず。

そんなに皆さま一流ではない

🙂
ぎんねこ
その程度の言葉遣いの人たちだから、その程度の返しなんだと思います。お疲れさまでしたと丁寧に返されると、なんとなく主婦らしさや可愛げがないように感じるのでそういう軽ーい返しなんでしょう。ニュアンスというやつです。 それほど皆さんも一流じゃないのでしょう。ならそのぐらいの言葉遣いで、いいじゃないですか。 トピ主もテレビ見ましょうよ。アナウンサーは別にして、その程度の話し方じゃないですか。世の中に迎合しているんだと思います。

まーーったく

🙂
どうでもいい
気になりません。 新入りに言われたら嫌だけど、ほぼ同年代の同僚なのでしょう? どちらがキャリアが長いとか、どちらが先に着任したとか、そんなこと引っ張り出して不満に思う人もいるんですね。

気にならない

🙂
むーすけ
全く気にならないです。 むしろそんな事くらいで?と思います。 トピ主はその女性のことが嫌いなだけではないですか? だからこんなどうでもいいような些細なことが気になるんだと思いますよ。

トピ主が変

🙂
かのん
同僚ならお疲れ様でいいのではないですか それなのにトピ主が丁寧ぶってお疲れ様でしたとか言うから均衡が乱れますよね。 ただ、まぁ、その方が先に着任して、しかも年上ならその方のペースに合わせたほうがいいと思いますよ。 その方がお疲れ様というならトピ主もお疲れ様でいいんです。

分かります

🐱
ねこさん
ただの同僚で特別仲良くもないのに馴れ馴れしいんですよね。 恐らく非正規(派遣かな?)同士だと思うので先輩も後輩もないですよね。 謎の上から目線も分かります。 たまにご苦労様とか言う時があって、は?ありがとうございますだろ?と顔に出たせいか、ご苦労様は言わなくなりましたけど。

挨拶は自分のためにする

🙂
匿名
「お疲れさま〜」と返されるのをどうしても聞きたくなかったら、自分が挨拶する時に既にイヤフォンして(相手に気付かれないように)音楽聴きながら、「お先に失礼致します」で締めくくって、相手の声が聞こえないようにしてみては? 朝は、自分から「おはようございます」。 挨拶なんて礼儀として自分がきちんと済ませれば、どちらが先とか、相手の言葉なんて気にしない方が良いです。 そんなことで、気分を悪くしていては、自分の大事な1日が勿体無いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧