本文へ

偉い人は挨拶しなくてもいい?

レス22
(トピ主 2
041
ワーキングマザー
仕事
前々から疑問に思っていたのでご意見をお聞かせ願えますか? 10人くらいの小さな事務所で働いていますが、育休明けのとき、お客様が来たときに挨拶、あと社内での声掛けをするように注意されました。 前からしていましたが、より気を付けて挨拶するようにしています。 上司達は、自分のお客様が来たときは大きな声で出迎えていますがそれ以外は何も言いません。外出するときも、すーっと出て行って、すーっと帰ってきます。 私は帰ってきたのを見計らって、「お疲れ様です」と言いますが、「お疲れさま」と返してくれる上司、基本無視な人も居ます。私が出掛けるときは行き先を告げ、「戻りました」と言っています。 電話でも同じことで、私が社内の人に掛けるときは必ず「お疲れさまです」と言ってから用件を伝えますが、「お疲れさま」と返ってくるのはほんの一部です。 立場が上になると、挨拶はしなくてもいい、という社会なのでしょうか?

ランキング

レス

実るほど首を垂れる稲穂かな

天気明朗波高し
挨拶を返さないのは、人として偉いのではなく「偉いとされる立場にいる」だけの人だからです。 立場が上であるから偉い人と、人間として偉い人は違います。 本当に偉い人ほど、立場が下の者に対して気遣いを見せてくれます。 人からの呼びかけに対して上下を付けて対応する人は、結局その程度の人なのでしょう。

その人たちは偉い人ではないでしょう。

041
こんにちは。
偉い人ほど、人としてのいちばんの基本である 「挨拶」がしっかりしているものです。 60年近く生きてきて、この確信はゆるぎません。 人に強要するだけで自分で挨拶ひとつできない人は、 人としてとても未熟で幼稚で、背中に冷笑を浴びるだけの人。 「私はあなたたちとはちがう!」という気持ちを 心の底で(あくまで心の底で)大切にしてください。 私はそうしています。 それが自分の自由さや強さになると思っています。

変ですね

🐧
奈菜絵
>立場が上になると、挨拶はしなくてもいい、という社会なのでしょうか? 「そういう会社」とも言えるけれど、その前に「そういう人」なのでしょう。 『個人的性質で挨拶や外出時の声掛けをしない人達が居た → それを会社が注意しなかった → それが当たり前の風潮となってしまった』ということでしょう? 勤務時間帯に、外出先を職場の人間に伝えないでスッと出掛けてしまうなんて、どう考えても普通ではないですね。 挨拶が出来ないというのもおかしな話ですね。 挨拶はコミニュケーションの最も基本的な部分であり、幼稚園児だって「おはよう」「行ってきます」「ただいま」を言いますからね。 立場が上の人は言わなくて良いなら、「ただいま」と帰って来た子供にお母さんは無言で良いですね。。。 「おはようございます」と言った生徒を先生はスルーして良いですね。 変な人が集まって変な会社になってしまったのでしょう。 トピ主さんは今のままで居て下さい。

簡単なこと

星の白金
簡単なこと。 最後の文章の社会を逆にしてみなさい。 あなたの会社がその様なレベルのところだということ。 社会全体と捉えない様に。 あまり極論を語らないこと。

人それぞれでしょう

🙂
おっちゃん
出掛ける時に「行って来ます」と言う人は多いと思いますが、必ず言えと押し付ける訳にも行かないでしょう。

それはその会社だけ

041
ちび
どうしてそう思っちゃうんでしょうか。 普通は上司でも挨拶くらいはしますよ。 少なくとも、私が在籍した3社の企業ではそうでした。

そういう人は多いです

041
そうですね
でもそういう人の足元を見て態度を変える人は人望がないので大して出世しませんけどね。 所詮小者ですよ。 ほっときゃ自滅します。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」 日本人の美徳は謙虚さですよね。

おや?御理解できませんか?

041
ガーベラ
立場が上になると、挨拶はしなくてもいい、という社会なのでしょうか? そう言う会社なんだよ!トピ主の勤務先は!

それは

041
大喜利じゃないけど
>立場が上になると、挨拶はしなくてもいい、という社会なのでしょうか? いいえ、 立場が上になると、挨拶はしなくてもいい、という「会社」なのでしょう。

挨拶のトピってなんでこうなんでしょう

💍
ぽぽ
まず「お疲れさまです」って返答して「お疲れさまです」 て言うのを期待しちゃだめですよね。 無言で通り過ぎるのもなんだから、帰ってきた時ただなんとなく 「お疲れさまです」って言ってるだけで、労を労う気持ちはまずないです。 それとこちらが言って返してくれないのを 十把一絡げにして偉い人とか立場が上になるとと決めつけない方がいいですよ。 うちの職場でも偉くても言う人は言うし、言わない人は言わないです。 そこに常識や偉さや、性格が悪いもないような気がします。 そんなに挨拶に期待したり、されないからと言って怒るのって ちょっとヘンだなという印象です。 お客様が来たときに挨拶しましょうとは別だと思います。

あなたの発想の方がオジカシイ

041
通りすがり
上司が挨拶しないのは単にエライからではありません。 部署の責任者として不用意な発言をしない為にも基本的に軽はずみな言動は慎む立場なのです。 また、あなたが挨拶や報告をするのは従業員としても義務です。 自分の家族に不必要に気を使い下手に出るばかりが良い主人ではありません。 家族がすべきことをしていなければ叱り、褒めるべきことは賞賛すれば十分です。

私の知り及ぶ限りでは

🙂
勇敢なマダム
社会的に上位の立場の人ほど 礼儀正しいし、それでいて気さくのような気がします。 まあ、そういうのは、社会的立場というよりも その人のパーソナリティーの問題なのではないかと思います。 ましてや、会社の、いわゆる社風ではないと思います。 社内の人間関係が常識的で円滑な状態でない会社は早晩行き詰まっていくとおもいます。

壁でもそのうち挨拶するようになる

041
あらら
>立場が上になると、挨拶はしなくてもいい、という社会なのでしょうか? 「社会」ではありません。あなたの「会社」が、なんです。 本当にデキる人たちは、どんなに地位があがっても挨拶は返します。自分から先に挨拶する人もいます。 中途半端に部下がいる地位の人にそういう人が多いですよね。 今はその人たちを「壁」だと思って挨拶が返ってこなくても、し続けた方がいいです。 あなたは影響されない方がいいです。 「壁」だって、毎日言われ続けたら、少しは感じるところがあるかもしれませんよ。

私なら

041
HN忘れた
2度目です。HN忘れました。 その会社に居続けるつもりなら、私だったら、その挨拶を返さない上司に向かって、 「部長!おはようございます!」 「○○さん、お帰りなさい!」なんて、名前をつけて、ニコッと笑ってやります。 何度かしていたら、黙って通り過ぎることはできないと思います。 そして、ちょっと話やすくなるかな。 私はそういう性格なので、トピ主さんが違ったら、無理強いはしません。(笑)

え?挨拶って強制力ありますか?

041
匿名
そもそも挨拶をしないということが何か法律にふれますでしょうか? 挨拶というのはマナーですから しなかったとしても其の人の品位の問題なだけですよね? トピ主さん、おいくつの方が存知ませんがそれすらしらなずに ここで聞かないとわかりませんか? 正直そちらのほうが驚きです 挨拶しなくもてよい、って意味じゃないですよ? 念のためいっておくと。

トピ主です。

041
ワーキングマザー トピ主
ご回答くださった方々、どうもありがとうございました。 誤解を招く文章だったようで申し訳ありません。 私の働いている会社がおかしい事は充分承知しております。他の会社で働いたこともあるので今の会社と比べてもここまでひどくはなかったような気がします。ですので他の会社の偉い立場に居る方々はどうなんだろうと意見を聞きたかったのです。 ご提案にもありました、「○○さん、おはようございます」を実行してみようと思います。ありがとうございました。

郷に入れば郷に従う

041
通りすがり
挨拶しないのは何か理由があるのでは? 馴れ馴れしくして情に流されるような人事はしない。経営状況が不味くなれば人員整理を即断するのが常だから一般従業員とは距離を置いているとか。 っうか、そもそも10人程度の事業所で上司達って数がおかしくないですか?? それは上司ではなく、単に給与削減のために管理職名義にされている先輩従業員程度では? その場合、あなたとは先輩後輩の関係が強く、数の多い先輩たちに対して能力の劣る後輩が努力も積まず気軽に振る舞っているだけに見えるのでは? そういう体育会系集団は後輩は自己研さんで能力を高めて認められないとなりません。 要するに、挨拶するだけの存在として認められていないのです。

え?

041
yu~yu
>育休明けのとき、お客様が来たときに挨拶、あと社内での声掛けをするように注意されました。 自分はやっている「つもり」でも相手に伝わっていない場合もあります。 他人のことを言う前に自分を振り返ったらいかがですか?

偉い人ではなく偉ぶっている人

041
偉くない人
人間的にも地位的にも本当に偉い人はきちんと挨拶をします。 挨拶をしないのは人間的に偉くない「偉ぶっている」人です。 そういう人は「肩書」に挨拶されているので、肩書がなくなればただの使えない人です。

私の職場も役職が上の人間ほど挨拶しない

😑
団体職員
商工会議所に勤務しています。 職場には会員、非会員問わず多数のお客様が出入りします。 上から専務理事→事務局長という役職ですが、この人達が「挨拶するように」とくどく言います。 が、しかし、自分達はまっっったく言いません。 入口の自動ドアが開いたら一般職員は全員で「いらっしゃいませ」の輪唱をするのに、 役職は(来客があるのに気付いても)何も言わず。 明らかにお客様の身分で態度をかえます。 相手が会議所の議員などの地元企業トップやその親族なら席を立って挨拶するのに、 年会費数千円の一般会員には目もくれず。 職員同士でも挨拶せず。電話の取次ぎにも返事せず。 感じ悪いと思います。 だいたい部下には「挨拶はしっかりするように」と言っておきながら自分はなに? 自分は偉い立場にあるから下々の者に言葉をかけてやる必要はない。とでも言いたげな態度に心底腹が立ちます。 「実るほど頭が下がる稲穂かな」「ノブレス・オブリージュ」という言葉は彼らの頭にはないのだと思っています。

黙礼のみ

041
ffrman
あいさつをしても何の反応も無い店員もいたりするので、黙礼のみにしています。 相手が声を出して挨拶しても、黙礼のみです。 不定期に店員の入れ替わりがあったりする所ではそうなります。 まったく無視されるのは不愉快ですから。

トピ主です(2)

041
ワーキングマザー トピ主
引き続いての、ご意見どうもありがとうございました。 まず、ご意見いただいたように挨拶しているつもりでも伝わっていないかもしれないのでより気をつけて挨拶しています。 団体職員さんの職場は商工会議所なんですね。 私も用事があってよく商工会議所へ行きますが、入った瞬間皆様挨拶されていて気持ちがいいです。私のところの上司も「挨拶するように」という人に限って自分はしません。それでも挨拶するように、という事は自分はしなくてもいいのですね。私、その他のヒラ社員だけです、一生懸命しているのは。 すみません、状況が似ていて親近感が湧いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧