本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生まれて初めてみた母の一面に心底がっかりしました

生まれて初めてみた母の一面に心底がっかりしました

レス19
(トピ主 1
041
ぽち
ひと
上手く伝わるか不安ですが聞いて下さい。 母はお金持ちの家に生まれて普通のサラリーマンの父と結婚しましたが不動産の収入があるのでずっと専業主婦で暮らしてきました。 ただ最近は不動産の収入も激減し、あまり生活に余裕はありません。 それでもお金を使う癖が抜けず、何度も友達と旅行へ行ったりしており、会社を定年後、アルバイトで生活費を稼いでる父に対して食事の用意を面倒臭がったりと感謝の気持ちを持っていない母に複雑な気持ちでいました。 昨日たまたま用事があって実家へ寄った際、「明後日、友達と旅行に行くので犬のエサをやりに来てほしい(父は仕事)」と 急な事なので驚き、何故もっと早く旅行が決まった時にでも訊いてこなかったのかと少し批判しました。 すると「仕方ない」と言うので「私的な旅行で仕方ないとは言わない、私に来てもらう前提で約束するのは違うと思う。せめて旅行の話があがった時に私に一言訊くのがマナーでは」と言うと、「エサをやりに来るくらいで」と謝るどころか逆ギレみたいに言ったので、びっくりしました。 休みの父が居たのですが、父も「お母さんが悪い、もっと前にメールでも電話でもしておくべき」と言いました。 すると母はさらに逆ギレし「もう来なくていい(つまりエサをやらない)」と。 私は「そんな可哀そうな事を言うなんて!(両目を病気で失明した可哀そうな犬です)エサはやりにくるけど、もっと事前に言ってと言っているだけ」と言いましたが、「もう来なくていい」とそればかり。 こっそり父と相談して実家の鍵は預かりましたが、こんな理不尽な事を言う母は生まれて初めてでとてもショックを受けて落ち込んでいます。 私もわがままな性格で母とはよく衝突してきましたが、しょっちゅう一緒に買い物に行ったりと仲良くしてきました。 これからどのように付き合えば良いのか。とても混乱してます。

ランキング

レス

歳をとれば

🐱
ねこ
お母様はお若い時からワガママな面があったのではないですか?こういうタイプの方はきっと歳をとれば、とるほど、ワガママになってしまうでしょう。 覚悟が必要ですね。

実家が遠いのですか?

041
きらりん
実家が近ければ、そして私の家だったら、そんな前もって言わなくても、「来週から旅行だから犬にエサあげに来てくれる?」「いいよ~」で済みます。私も仕事で遅くなるかもしれないし、もしかして私自身の旅行と被るかもしれないし、さすがに「明後日」とかは困るけどね。でも、そんなに激怒することでもないかな。まぁ結局、この件のみに関してどうこうってことでなく、それまでの親子関係の問題ですよね…。

親という前に・・

🐱
aki
そう思い悩むほどの事ではありませんよ。 親と言えども、裏表もあれば我欲に負けて醜態を晒す 事もあります。 人間の弱さは誰にでもある事です。 今回のお母様の我の強さを目の当たりにしてショックを 受けられたように、逆にお母様からしたら子供の貴女から 正当な批判を受けて同じようにショックを感じていると 思います。ワンちゃんの事はすっかりと棚に上がっている事からして そう思います。 貴女も批判は旅行から帰った時にしたら良かったのでは?と思いました。 我儘でプライドの高い母親って事を念頭に置いてこれからも 今までの通り普通に母子して欲しいですね。 きっとお母様も心の奥では貴女の言う通りと認識はされていると 思いますよ。良い所も一杯あるお母様でしょうから今回は サラっと流すようにされる事をお勧めします。 お父様への感謝が感じられないと言いますが、普段の仲はどうなんでしょうか? 子でも夫婦の感情を計り知るのは難しいものです。

それが本質

041
tokumei
トピ主さんはお気付きではなかったようですが、その時の言動が、お母様の本質です。おそらく、似たようなことはこれまで何度もあったはずですが、それをトピ主さんのほうで気付かない振りをしていてあげただけかと。 そも、ご実家の経済状態と、その状態をも省みず浪費癖が改まらないお母様に「複雑な気持ち」だったとあるのですから、トピ本文の「逆ギレ」も十分に予想できる範囲です。 今後どうすればいいか、ですが、トピ主さんにお母様のわがままに付き合う余裕があるのならこれまでどおりにすればよし、余裕がないのなら疎遠でもやむを得ませんね。しかも今後は金銭的な援助も要求されることが十分に予想されますから、それが浪費目的なのか生活維持に必要欠くべからざるものなのか、トピ主さんの側で十分な考慮が必要でしょう。

???

041
るる
>父に対して食事の用意を面倒臭がったりと感謝の気持ちを持っていない 攻撃性が自分に向いたのが初めてなだけでお母さんは最初からこんな性格じゃないですか?

何となく 想像できる

041
こなきばばあ
主さんの母上 本当に お金に困った事がないんですね。 それに 自分のお金は 自分のもの。 悪いけれど お父様が働いているのに 自分は収入があるから 知らん振り 働けですか? 旅行ですが 本当に 急に決まったんじゃないですか? そのように 気まぐれな方なら 思いつきで旅行にも行きそうです。 理解できないのは それほど マイペースの母上と 仲良く 買い物とかできることです。 そこまで 母上を理解しているなら 今回の 逆ドタキャンも ありえるのでは? これから 益々 そういう気まぐれは増えると思いますよ。

うちの母みたい

041
田舎のオカン
ちょっと注意しただけなのに「もういい!プンプン」と逆ギレ。昔からそういう傾向だったうちの母、最近特に酷くなってきています。 本気で相手にするとこっちの身がもたないので、私はスルー力を鍛えるようにしました。「はいはい」ってな感じです。 相手を変えるのは難しいので、自分が相手に合わせて変わるほうがラクです。

どっちもどっち

041
やれやれ
>エサはやりに来るけど事前に言ってと言ってるだけ 結局引き受けるなら最初からそれだけ言えばよかったのでは? 貴女の言っている事はもっともだと思いますが、何でも言いたい事を全部言うのは相手を追い詰め反発を買うだけです。 お互いに言い方一つが大切なんですよ。

思うに

041
浮生
まだ未来のことを言っているから良い方です。私は、過去のことを「どうして、昨日、えさをあげてくれなかったのよ~」と、責められています。

おいくつですか?

まる
お母様、おいくつですか? ちょっと心配に思ったのは、認知症の症状に 怒りっぽくなるなどがあるので、そちらは大丈夫かな?と。 お母様も、犬の世話を頼もうと思っていたのに、つい言い忘れてしまったという ことはないでしょうか。 それを指摘されて、つい怒ってしまったとか。 他に心配なところはないか、お父様に聞いてみてはいかがでしょう

あなたの未来の姿

041
疑問
猫や小鳥は飼っていますが、犬の食事の世話は朝晩でいいのでしょうか。 ならばお父様ができるはずですが、出張なのですか。 トピ主さんが、たまたま実家を訪れなかった場合はどうするつもりだったのでしょう…。 今までも頻繁に旅行しながら犬を飼えていたのですから、今困ることでもないですね。 お父様も、お嬢様育ちと知って妻に迎えたのですから、今更ですよ。 >「私もわがままな性格」で母とはよく衝突してきましたが、しょっちゅう一緒に買い物に行ったりと仲良くしてきました ならば、今まで通りでいいのでは? あなたがこれから通る道ですから。

ありがとうございます

041
ぽち トピ主
ねこ様、きらりん様、aki様、tokumei様、るる様まで拝見しました。 正直、きっと書き込みをしなければ良かったと思うような厳しいレスをされてしまうんだろうと後悔と不安の気持ちでおりましたが、皆様の言葉が的を射ていて驚きました。こんな短い文章だけでまるで心理カウンセラーの方に相談したような返事が返ってきたようで驚いています。 今まで親というのは決して間違えた答えは返ってこない絶対的な存在だと思っていました。だから母に嫌だと感じるところがあっても無意識に目をそらせていた時があったかもしれません。 今回の件も大した事ではなかったのですが、前にも数回同じ様な事をされており、せめてもっと前に訊いてくれていたら二つ返事で了解していました。 こんな風に話がこじれると夢にも思っていなかったので、まるで子供のように拗ねている母に驚き、ショックを受けました。 今日は夫が泊まりで居ない為、相談する相手もおらず思わず書き込みをしましたが、皆様のおかげで少し落ち着きました。 母との事をゆっくり考えたいと思います。 お時間をいただき本当にありがとうございました。

そんなこともっと前もっていって。

💍
困ってます
で済む話。 おかあさんもそうだけど、あなたもあなただと思います。 だってたいしたことじゃない。 その程度でこれからどのように付き合うかだなんて大げさ。 あなたのがっかりした内容なんて、親子関係が仲良くいっている人たちの中でさえも日常茶飯事に起こっていることです。 問題はおかあさんが相変わらず財布の紐がゆるくて、おとうさんに感謝がすくないということが問題です。 犬のえさの件はたいしたことではないです。 結局両目失明の犬がかわいそうなので、餌はやりにこれるのでしょ。 だったらそれでいいじゃないですか。こちらの都合を考えずに予定をないものにして犬のことが気になるから餌をやりに来なければならなくなったというならわかりますけど。別にこれるのならいちいちかき回す問題(餌の件は)ではない。 あなたがオーバーに怒ってるだけ。 勿論筋はあなたのいうとおりですけどね。それでも餌やりにこれるんならいいじゃない。 これからどう付き合うかだなんて、あなたの性格も若いのにしんどいところがありますよ。私から見ると。

親の人間性に気が付く時

041
はる
うまくまとめられないんですが、 マナーが悪くて困った母さんより、定年後も生活費を稼がないと 暮らしていけない浪費家母さんのほうが、困りませんか? 父上が稼げなくなった時、暮らしていけますか? そっちのほうが心配です。 どうして犬に餌やりを頼むのが直前なの!?より、 どうしてそんなに頻繁に出かけられるの?父さんワンちゃんほっといて、 お金がどこから出てくると思ってるの!? 自分の仕事を果たしてから遊んだら!? って私なら叫ぶかな~。

お嬢様育ちの女性ってそんな風になりますね

041
みもざ
ずっとお嬢様~奥様で来ていて、初めて嫁姑問題に直面したとき、オニババになります。 言葉は丁寧でも、言っていることはえげつなかったりします。 自己主張の塊で、身内以外に対しては、本当に不愉快な人間になります。 親戚づきあいでも、ワガママ言ってトラブルを起こし、結構疎遠になっていたりします。 個人的には、箱入りババは、粗大*ミと同じだと思っています。 夫が甘やかしすぎたんでしょうね。 で、これからどうすればいいか、ですが。 付き合わない、に尽きるでしょう。 夫がいるのですから、細々と老後を暮らしていけばよろしい。 今ここで仲直りなんてしたら、老後はお財布代わりにタカられますよ。

犬のことはどうでもよい

041
フルーチェ
犬のことはどうでもよいです。 浪費癖や家族の意思疎通が問題ではないでしょうか。

それも、お母様の一面です。

041
レレレおばさん
 大分前に新聞紙上でかいていましたが、「人間は一人、一人、異なるし、一人の人間にも、心境の変化や、違う色々な面がある。」  と言うような文章だったと思います。  今回切れたのも、お母様の一面、また、たまたまあなた様が気づかなかっただけかもしれません。  でも、これがお母様の全部と思わないでください。 ただ、浪費癖はちょっといただけませんね。 お父様今現在の厚生年金は私たちがもらう時より、かなり還元率がよいはずですが・・・

は?

🍴
匿名
あなたの書いた文章みてると、元からそんな女性だったようにしか取れませんが。自分の書いたものをもう一度よく見直してみてはいかがですか? 人間年取ると我儘になりますからね。元々そういう人間だったところに加齢が入ったのでしょうね。 あっちなみにうちは同じような感じで数年。あまりにヒートアップしてきて相当だと思って受診させたところ認知症でした。まだまだ当時50代でしたけどね。 まあ認知症も加齢も同じですよ。要は脳みそが縮かんでいくんです。認知症に至らないまでも大なり小なり年を重ねると脳みそは縮かみます。それが度を過ぎた収縮だと認知症となるのです。 縮かんだ脳みそは元には戻りません。 今まで人間として我慢していたものが年を重ねた脳みそのせいで我慢が出来ない状態になっているのです。 そういう人間になったのです。 我儘で金遣いの荒いのが特徴の女が自分の母親なのだと改めて認識して、そういう他人にならどういう風に付き合うか、そのように付き合えばいいと思います。

年のせいかもね

041
百合根
更年期とか認知症の始まりとか。 母親の年齢によっては受診したほうがよいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧