本文へ

自分勝手を直したい

レス4
(トピ主 0
🐤
ぱん
恋愛
私が18歳、彼が24歳でお互い大学生です。

12/26〜1/2の間彼の旧来の友達が
彼が一人暮らしをしている家に遊びに来ています。普段大学に通っている間は彼と顔を合わせるため寂しい思いになることは少ないのですが、冬休み期間に入り会えていなかったせいか急に寂しくなってしまい、電話したいとお願いしたところ断られました。友達といる時間を大事にしたいと言っていたのでしょうがないことだと思います。それに1週間くらい我慢しろよと自分でも思います。
しかし、ちょっとくらい(5分、10分)電話してくれてもいいじゃない…と内心で思ってしまいました。

そしてその不満をLINEで伝えたところ、彼は友達との時間を大切にしたいからそのお願いはのめないと、繰り返し言ってきました。しょうがないことだと分かりつつも寂しい思いをするのが嫌で、ついつい自分勝手なことを言ってしまいます。

恋愛をすると客観的に自分を見ることができなくなってしまうので、相手の立場に立って考えて行動したいと思うのですが何か良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

恋愛以外の時間を取ること

🤔
みょみょみょ星人木村
「彼の旧来の友達が彼が一人暮らしをしている家に遊びに来ています。」 彼は件の旧来の友達とは普段なかなか会えないのではないですか? ご自分でも言っている通り1週間程度の話なのですから、このときくらい友人付き合いを優先させてあげてほしいです。 好きな彼だからこそ、その彼が大事にしている人も含めて尊重する方が今後の関係がうまくいくと思いますよ。(トピ主は、もし自分が友人と過ごしている間に彼が何度も連絡してきたら嫌ではないのですか?) そもそも彼は全くの音信不通ではなく、LINEはちゃんと返してくれるのでしょう?優しい彼氏さんだと思いました。 「しょうがないことだと分かりつつも寂しい思いをするのが嫌で」 トピ主は、恋愛以外に好きなこと(趣味や大事な友人など)はないのですか? 寂しい気持ちが湧くのはしょうがないですが、それを全て彼にぶつけると彼が疲れちゃいますよ。自分の機嫌は自分で取る方法を作った方が良いです。 おそらく彼は本当に全く電話する時間がないわけではなくて、トピ主と少し距離を取る時間がほしくなったんだと思います。 どんなに好きな相手でも、1人の時間や友人との時間を優先したくなるときはあります。そして、人によってその必要な時間は違うんです。 今後も長く彼と付き合いたいなら、そのことを理解しないと。今は彼から電話なり会いに来てくれるのを待つ方がいいと思いますよ。 「相手の立場に立って考えて行動したいと」 おそらく彼のほうが学年も上ですよね? 今後彼が先に就活、卒論、そして社会人となり、トピ主よりも忙しくなることが予想されます。 今回と似たようなことはきっと今後も起こりますよ。会えない期間は一週間どころではないかもしれません。 その時どうしたいのか、どうすれば良いのか、よく考えてみてください。

わかってるやん

🙂
なになに
→恋愛をすると客観的に自分を見ることができなくなってしまうので、相手の立場に立って考えて行動したいと思うのですが何か良い方法ないでしょうか? って、自分でかいといて、なかによい方法はないか?と言われても、相手の立場になればいいだけやんか。 彼にしたらたまにしか会えない友人の前で、いつも会える彼女とイチャイチャ電話なんか聞かれたくないわ。 あのね、たまには彼に「俺に会えなくて寂しくないのかな?」ぐらい思わせる女の方が長く続くわよ。

相手の立場に立って行動するには

🐤
しらす3
相手の立場に立って行動するしか無いです。 大昔の事ですが、友達と会っている最中にも彼氏の電話に出ないと機嫌を悪くされてすごくイヤでした。 友達といてもいつも気が気でないし、それが続くと彼氏には負の感情しか持てなくなりました。 彼氏の顔色を伺ってる私と遊んでいても楽しくないですよね。その友達とも疎遠になってしまいました。 他の人が居ると分かっているのに電話して、更に追い打ちをかけるように不満のLINE、鬱陶しい彼女です。 ハッキリと友達との時間を大事にしたい、お断りだと言ってくれてる彼はけじめのある人だと思います。 仮に電話に応じてくれても心の中で不満を滾らせた挙句、突然振られても良いですか?

そんなに寂しいの?

🙂
匿名
会えない理由も電話できない理由もわかってるのに? それは好きなんじゃなくて依存じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧