本文へ

何もかも親の言いなり

レス10
(トピ主 0
🙂
朝天
ひと
2週間後に共通テストを控える受験生です。 私には夢がありました。ある旧帝大の理工学部に行って、防災を学び日本に留まらず世界を視野に活躍する人材になるのが夢でした。そのために学校の定期テストも普段の勉強も全力で取り組み、志望校まであともう少しというところまできていました。 でも私の母は「お前が受験で成功するとは思えない」「防災なんて将来性がない」「薬剤師が1番良い」「お前に旧帝大なんか無理」そう言って私をある大学の薬学部の推薦に出しました。興味のない薬学。担任の先生は「本人の意志じゃない」的なことは言ってくれたみたいですが、母は聞く耳を持たずそのまま推薦の話が学校で通ってしまい、推薦を受けることになりました。準備には多くの時間を要しましたし、周りが勉強している中志望理由書を書き、面接の準備をして、と周りに差をつけられていることを感じ本当に辛かったです。そして結果は不合格。 その後一般受験をどこにするかの話になった時も、母は「薬学部以外有り得ない」と言わんばかりに全く知らない薬学部のある大学付近のホテルをとりました。 母自身が薬剤師になりたかったけど色々理由があってなれなかったのをずっと後悔してるのを知っていますし、薬剤師の方が将来性があることも旧帝大が厳しいことも分かっています。それでも目指したかったという気持ちが共通テストが近付くに連れて強くなっています。「私の受けたい大学じゃない」「薬学には興味はない」とはっきり言いましたが、そしたら激怒されました。 「今まで育ててくれたのも勉強できてるのもこれからの学費を出してくれるのは親」そう思うと反抗するのもはばかられます。覚悟が足りない自分にも、母を恨んでしまう自分も嫌ですし、母も嫌です。毎日の勉強に生産性がない気がして本当に毎日が辛いです。 ただ吐き出したかっただけです。暗い話を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

大学ってさ

🙂
わかめ
年齢関係なく受け入れてくれるのが、大学です。 主さんの悔しい気持ちはとても理解できますし、主さんの親は理不尽です。 それは間違いない。 でも、お金が必要なことも、主さんは理解している。 薬剤師さん、いいと思います。 資格取得して、自分で稼ぎましょう。 そこからやっと自立できる。 お金貯めて、もう一度勉強して、そこから自分の夢を追うことができます。 たぶんね、ここで親と大喧嘩しても意味がないと思います。 不本意であっても大学には進学すべきだと、私は思います。 学歴じゃない!とは言っても、大学は人生の選択の幅を広げるのは確かなのです。 決して無駄ではない。 とりあえず、共通テスト、全力を尽くしましょう。 頑張れ。

薬剤師も今後どうなるのか

🙂
チュン夫
65歳、機械科卒の男性です。私達が大学を卒業した頃は「薬剤師」の資格があると、就職先は病院や医院になるので、就職できたら「将来も大丈夫」だと思ってました。(トピ主さんの母親も同じような感覚では?) 現在「歯科医院はコンビニよりも数が多い」そうで、昔よりも医師一人当たりの患者の数が減っているようです。なので虫歯の治療は当然として、セラミックなどの保険外の高価な義歯を勧められたり、歯並びなど、虫歯以外の患者を診る医院も多いです。そうでないと経営できないのでしょう。 薬局も「医薬分業」が進み、「ドラッグストア」も増え、コンビニより数が多いです。 病院や医院の薬剤師がドラッグストアに就職しても、同じような給料がもらえるのでしょうか?。 医院の横には調剤薬局ができ、持病でいろんな医院・薬局に行きますが、人員はほとんど変わってない。 大手チェーンの調剤薬局(1店舗5~6人)は求人しています。でも、県を超えた人事異動がしょっちゅうあり、半年に1回は中の事務員や薬剤師が変わっているようです。 入院患者が多い大病院には薬剤師が必要なので、大病院に就職できれば良いのかもしれません。 >薬剤師の方が将来性があることも 上記の意味では、いくら資格職であっても「薬剤師の方が将来性がある」という感覚は私にはよく分かりません。ドラッグストアに貼ってある求人の時給をみると、販売員と薬剤師では明らかに金額が違いますけど。 >旧帝大が厳しいことも分かっています それは模試で分かっているでしょう。旧帝大でなくても「防災」の勉強はできそうです。近年は毎年が異常気象や地震で災害が発生し「防災」の専門家も、今後ますます必要になると思います。 今は親の言うなりで、将来、もしも安月給になったら、その時、親に不平不満を言うのか。今、不平不満を言い、浪人してでも防災に進むのか。選択はトピ主さん次第です。

まずは共通テスト頑張ってください。

🙂
かりんとう花梨
私はあなたのお母さん側の立場でした。  自分の考えを子どもに押しつけて、取り返しのつかない事をしてしまいました。  どんなに後悔しても、子どもに謝ったとしてもやり直せません。    ただ、貴方のお母様も今は貴方の事を考えて本心から勧めているのだと思います。決して憎くてそう言っているわけではありません。  ですが、お母様の時代と今とでは薬剤師の待遇は違います。  検索すれば簡単に出てくると思いますが、薬剤師飽和状態。今後は給与が減るであろう職業にもあげられています。  しかしそれはどの職業にも言える事で未来の事は誰にもわかりません。  薬剤師になりたい人は目指せば良いのです。もちろん立派な職業です。  ただ、あなたには進みたい道があるのですよね。  学費の事はあまり考えなくても良いのでは。  そもそも国立ならば額が決まっているし奨学金もあります。  お母様は出さないとは言っていないのですよね。  貴方の本心がわからないのでは。 私は子どもに謝った時に伝えました。貴方の本心がわからなかったと。  当時はどれだけ、その大学に行きたいか等試すつもりなども全くなく、申し訳ない事に大切な我が子の本当の気持ちがただただわからなかったのです。  諦めないてください。 このままでは将来貴方だけではなく、お母様も後悔する事になると思います。  共通テスト前の大事な時期にレスする事に戸惑いましたが、まずは共通テスト頑張ってください。  二次の出願前に貴方が本当に行きたいところに出せば良いのです。お父様は何と言っていますか?恐らく貴方の希望に賛同してくれるのではないですか?(違っていたらすみません。)お母様の事ばかり気にしなくてよいのです。貴方の貴方だけの人生です。

来年になるかもしれないけど

🙂
あ。
浪人し予備校に通いつつ、本命の旧帝大の理工学部には必ず合格する。親にはどうせ受からないから記念に受けたいくらい言っておき、でも必死に勉強しうかること。夢なのであれば頑張れるはず。で、親の目を欺く?ために親が希望する薬学部もいくつか受けておく、でも「全部わざと落ちるようにする」。 最終的に「旧帝大の理工学部」しか受からなかった。 となったら親はどうするでしょうか。二浪してでも薬学部行けと言うのか、あなたの希望の通り旧帝大の理工学部に行かせてくれるのか、就職しろと言われるか。 夢が親の望む道と異なる場合、自分の夢を優先させる場合には自分が苦労しないといけないこともあります。夢を実現できるかどうかの分岐点ですから、賭けてみる価値は大いにあると思いますよ

父親はいないのか?

041
ミンメイ
ごめん確認させて。 君には父親はいないのか?カネの出処は母親のみか? 父親が半分とかそれ以上出してる状態なら父親にしっかり話をしてみる所からじゃないかなあ。 幾ら母親が反対しようが父親がオッケーなら大学費用は出る、という可能性もあるんじゃないかと思うんだがなあ。 母親のみの家庭なら、んー難しいなあ。 「奨学金ギリまで取ってバイトして自力で行くわ」という訳にもいかんかな、いかんやろな、保証人問題とかあるしな。 んー、 >母自身が薬剤師になりたかったけど色々理由があってなれなかったのをずっと後悔してる ↑行きたくないとこを押し付けられたら自分もこれと同じことになる、と言うてみても分からんかなあ。 「悔いが残らないように旧帝理工受けさせてくれえ難しくて多分落ちるから。そしたら受かってる私大薬科行くし」と泣き落として受けて滅茶苦茶勉強して受かる…かなあ。 あ、そうそう、その推薦は蹴っていいヤツなの?指定校推薦のようにも読めるんだけど違うのね?蹴って大丈夫なのね?

夢を叶えるということ

🙂
あさぎ
いかなる夢にも困難がともない、常に挫折と隣り合わせです。 乗り越えるのには、本人の強い意思や家族友人の支えや、たゆまぬ努力や不屈の精神とかそんな感じのものが必要になってくるのですが、それら全てがあっても往々にしてかなわないことがあるのが夢というものだと思います。 さて、お母様の話を一切聞かないご様子を見るに、今後も夢、志、希望どころか、小さな幸せであろうと、お母様のの意に沿わないことには、実力行使で立ちふさがって来ることが容易に想像できます。 まだ若いトピ主様にはそれに立ち向かう手段が限られており、また、困難に立ち向かうのに必須の精神力もかなり削られているご様子です。 学問はいつでもできます。意思あるところに道は開けてきます。 今トピ主様に必要なのは、とりあえず自分の力を蓄えたり、精神的に削られない自衛力だと思いました。 薬学へ通えば、他学部でその単位を交換できたりすることもあるし、災害復興計画立案に薬学が必要とされるかもしれませんし、無駄にはなりません。 これから世の中に飛び立って行こうとされる志にエールを送ります

エールを贈ります

🙂
シマゾイ
親のいいなりになって進学、就職すると後悔する日が来ると思います。薬学部に入って興味をもって一生懸命に勉強する未来は見えますか? 大変な勉強をして資格をとるんですよ。薬剤師になって何十年という人生を過ごすことに後悔しない自信はありますか? 母親の中には我が子に自分を重ね、自分のできなかった夢を押しつける人がいます。でもそれは母親の人生の問題であって、あなたのやり遂げなければならない事ではありません。例え母親といえどもあなた自身の大切な岐路を委ねるわけにはいかないと思います。 まず第一志望を真剣に考えて、その次に自分の適性のあることや興味のありそうな仕事を考えてみませんか?そして詳しくはないですが一口に防災といっても様々な分野があると思います。 第一志望でなくても自分で選ぶことが大切だと思います。 何十年か先に後悔しないために。 主さんはやりたいことがあり、言い返すことができたのだからあと一息です。 見知らぬ主さんに強く書いてしまったのには理由があります。私は激しい気性の母親に育てられ喧嘩が嫌で親の言いなりになり進学して就職して、すごく後悔したのです。若かったときの私は弱くおろかでした。 そして一番悪いのは親ではなく、きちんと自分に向き合わなかった自分自身だと思っています。 自分の意思を大切にしてください。 これからの主さんの人生にエールを贈ります。

入ってしまえば授業料免除も奨学金もあるから自力で行けばよい

🙂
ひねもす
>「薬学には興味はない」 そんな人が4年以上も勉強や訓練を続けて一人前の薬剤師になれると思いますか?医師や弁護士よりは難しくないとしても、関門は決して低くありません。 理系学部には多額の国費が投じられています。途中で挫折するなら、トピ主の貴重な時間や母親の金だけでなく、税金の無駄遣いにもなります。 世間から見れば断じて容認できない愚行です。 それが理解できない段階で、母親はもはや合理的ではありません。母親の言うことに従ってはいけません。 >反抗するのもはばかられます 高校を出て成人すればトピ主はもう大人です。母親が言ったからといって、社会に損害を与えるとわかっている選択をあえてすれば、トピ主自身が責任を問われます。 >本当に辛かったです。そして結果は不合格 当然だし、よかったじゃないですか。 >薬学部のある大学付近のホテルをとりました 今後も同じ手で行きましょう。母親が出願させた薬学部は全部落ちればいいんですよ。優柔不断はいけません。トピ主が受かれば本当に行きたい人が一人、入れなくなるのです。どれだけ罪深いか、わかりますね? >2週間後に共通テスト >ある旧帝大の理工学部 >志望校まであともう少し 旧帝大にこだわらず、共通テストの自己採点を見ながら、受かりそうな志望学部に出願しましょう。 母親には嘘を吐きましょう。理不尽な支配者は騙して構いません。必要なら願書を2通準備して、薬学部のは棄てればいいのです。国立の受験料くらい、お小遣いで何とかなりますよね? 国立の理工系学部に受かったら、事実を母親に突き付けましょう。 母親が学費を出さないと言ったら、入学金30万を何とか工面しましょう。 親戚でもいいですが、父親が健在なら頼れないですか。この母親なら幼少期から色々吹き込まれていると思いますが、殆どデタラメでしょう。この機会に会いに行くのがいいと思います。

先々を思ってのことかも知れないですね。

🙂
バイオレット
離婚率が高い昨今、手に職をつけられる学部が良いのではないかと薬学部をすすめたお母様の気持ちもわかります。 私も娘に上記の理由で薬学部をすすめたのですが、薬学部に進み資格は取得したものの薬剤師にはならずコンサルタントの道に進み20年余りが経ちました。 結果、結婚もし子供も産み嬉々として働いています。 薬学部を出ても薬剤師になる必要は全くないんです。 ただ興味のないことに6年費やすのはもったいないので、学費を出してもらう以上、浪人してでも⚪京大学の薬学部を狙うといいかもしれません。三年生になるときに学部の変更も可能ですから。 親の意見も尊重しつつ強かにご自分の進路を決めていってください。 応援しております。

薬学部…

🙂
なみこ
立派な学問であることは間違いない。 しかしそれ故にもし大学へ合格した後の勉強は本当に大変ですよ。 それを学生さんたちが乗り越えられるのは 夢があるからこそ、ではないでしょうか。 興味のない主さんにはただ辛く、そして実にならない気がする。 最悪留年、中退なんてことも有り得るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧