本文へ

姉を過大評価する家族

レス52
(トピ主 0
🙂
こうじ
ひと
私は7歳上の姉がいる。正直言って、姉は頭が良いわけじゃないし、別にすごくもない。ただ、要領がいいだけで、何もかも上手くいくタイプだ。小学生の頃から、姉が家で何をしてるかなんてよく見てたけど、勉強してる姿なんてほとんどなかった。ただ映画観たり小説読んだりしてるだけで、それで難関国立大に受かっちゃうんだから、ホント運が良かっただけだと思う。 しかも、第一志望は旧帝大だったけど、共通テストであんまり良くなかったから、結局第二志望の大学に進んだ。姉が通ってる大学を見学に行ったけど、正直、大したことなかった。その程度なのに、両親は姉をめちゃくちゃ褒めて、超甘やかしてる。例えば、姉が卒業旅行にアメリカのディズニーに行きたいとか言うと、30万円近く出してあげてた。 でも、それだけじゃない。姉は大学院にも進学したけど、その時だって必死に勉強してるところなんて一度も見たことがない。私は高校受験の最中で、そっちに集中してたけど、教師と両親のせいで思った高校に行けなかった。それで両親はますます姉を甘やかしてた。しかも、姉の院卒旅行は2回もあった。海外と国内、両方。どっちも親が出してあげてた。 あるとき姉が私の英語の家庭教師に「プレゼン資料のアドバイスがほしい」と言って、わざわざ1コマ譲ってやったんだけど、その家庭教師が後で「お姉さんすごい!」なんて言ってたけど、姉は他人の論文の英語をパクってるだけだったし、そんなことで「すごい」なんて言われても、まったく納得いかない。結局、姉は何も努力していないのに、周りが過剰に評価して、ますます得してるだけだ。 私は今回、二次試験で姉の第一志望の旧帝大を受ける。共通テストの自己採点の結果で家庭教師に反対されたけど、二次試験で満点近い点数を取れば余裕で受かる。 姉と両親に、ほんとうに賢いのは誰か、思い知らせてやりたい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

賢いお姉さん

🙂
キャンディ
あなたの書いていることだけでも、お姉さんは賢い人だと思いました。 ただがむしゃらに受験勉強をせずに、映画や本をたくさん読んで難関大学に入られたならば、 本当に頭がいい方なのでしょう。 しかも大学受験では無理をせずに志望校を下げ、与えられた場所できちんと勉強して大学院に進学されたのですね。 家庭教師の先生から高い評価を受けたのは、論文の内容や構成がきちんとされていたからだと思います。 たくさんの英語の論文を読みこなす能力をつけられたので、努力も相当されていらっしゃるのではないですか? 人を見返してやりたいからと、無理な受験をされるのはお勧めしません。 ご両親もお姉さんも、受験時の大学の偏差値なんてさほど気にされていないでしょうから。

好きにすれば?

🙂
ん?
とりあえずお姉さんや両親を見返してやりたい!と頑張るのはいいこと。 普通ならそんな姉がいたら尊敬すると思うが、親の愛情を姉に取られて嫉妬してるのね。 >姉と両親に、ほんとうに賢いのは誰か、思い知らせてやりたい。 社会人になると賢いかどうかはどうでもいい事。 人間性や常識やマナーのほうが大問題。 なぜか? だって、勉強なんて努力すればだれでもできるし、社会人でも勉強は続くから。 あなたと姉のどちらが賢いか? お姉さんは勉強していなかったのにそれなりの成績で大学に合格したんでしょ? じゃあ、間違いなくお姉さんのほうが賢いでしょ。 あなたは必至で勉強してやっとお姉さんのレベルになって、もしかしたら旧帝大に合格するかもしれないんだよね? もしお姉さんがあなたと同じくらい必死に勉強したら、もっと上の大学へ行けてたんじゃないの? あなたは全く勉強せずに姉と同じレベルの大学に行ける? 同じことをしてどんな結果が出るか?を比べないと比較にならない。 条件が違うんじゃ比較対象にすらならない。 姉と張り合いたいなら、全く勉強せずに旧帝大に合格しなければ、あなたのほうが頭がいいという証明にはならないよ。 姉を敵視してるみたいだけど、今は別にいいですよ。 結果的にそれで勉強を頑張っているのならいいこと。 あなたもいずれは社会人になる、はっきりいってお姉さんのことなんてどうでもいいと思うはず。 あなたは今、ものすごーーーく狭い世界でしか物事を見てない。 だから社会人になれば、いかに自分や姉がたいしたことないかわかるはず。 勉強ができるできないの問題じゃない、ということに気づくはず。 それまでは、姉を目標に頑張ればいいし、親に素直に甘えなよ。 ただし、そのかわいげのない思考はどうにかしたほうがいい。 性格悪すぎ。 勉強が出来ても性格が悪いと意味ない、何もかもがうまくいかないよ。

頑張って

🙂
もっさん
私も要領が良いと言われていた方ですが、 人間関係や勉強が複雑化する高校以降はそれだけじゃやっていけなくなりました。 大学以降もやっていけるお姉さんはホンモノなのかもしれませんね。 それはそれとして、トピ主さんのような眼に炎が灯った人は大好きです。 応援します。実力で勝利をつかみ取って、お姉さんを負かしてやってください。

頑張れ!

🙂
neko
どんな原動力でも頑張る力にするのは良いことです。 でももう成人したこの先は周りが何を言おうとあなたの成功はあなただけのものだし、あなたの失敗はあなただけのもの。成功すれば思う存分誇ればいいし、失敗すれば真摯に受け止めなくていけなくなります。 成功してお姉さまとご両親に誰が賢いのかを知らしめることが出来るように祈っております。でも失敗してもご両親やお姉さまや教師のせいではないからね?

大丈夫?

🙂
冷凍みかん
お姉さんを敵視しているのは充分伝わってきましたけど、お姉さんと両親を見返して何がしたの? お姉さんはあなたが見てない所で努力しているんじゃない? それをご両親は知っているから、頑張ったご褒美をあげただけじゃない? 要領の良さだけで難関国立大に合格できますか? 自分ががんばっても思うようにならない人生をお姉さんのせいにしてませんか? 高校だって希望校に落ちたのは自己責任でしょ? お姉さんへの妬み、嫉みが凄いね。 お姉さんにコンプレックスがあるんだろうね。 ご両親とお姉さんを見返すために、お姉さんが不合格だった大学合格目指してるの? どこまでお姉さんに固執するの? 自分の人生、お姉さんに振り回されてるの気が付いてる?(お姉さんが振り回してるんじゃないよ。トピ主が勝手に振り回されてる)

応援してます

🙂
rico
応援してます。 ここのあなたの書き込みだけでは真実はわからない。 でもあなたが自分を認めて納得してこれからの人生送るために、お姉さんがいけなかった旧帝大に行くことは大事だというのはわかる。 色々なことが理解できる為にそれが1番の近道。 私はあなたに何の利害関係もない人間で、やっぱり不幸な人より幸福な人が多い方がいいと思っているので、あなたには幸せになってほしい。 良い人生を。

ほんとうに賢ければ

🙂
専業主婦よ
共通テストなんて満点とれますよ。ちょっとミスしても、受験反対されるような点数になんてならない。基礎問題でそんなに得点できないのに、二時試験で満点とるなんて夢みすぎ。

レスします

🙂
匿名
多分受かっても満足しないよ。 人と比べるのやめなよ。 それにしても家で勉強しないでも学校で勉強してたら理解できるのだから賢いんだと思うよ

親に自分を見て欲しいのね

🙂
えにぐま
トピ主さんは物心ついた時からお姉さんの影になってたのかな。 とにかく強烈に「姉じゃなくて私を見て!」と欲求を感じます。 その気持ちはわかるんだけど、受験戦略は冷静に考えて欲しい。 姉や両親に見せつけたい気持ちを横において、客観的に自分の学力を考えてみたら、二次試験で満点を取れそうですか? 今のままだとその旧帝大に固執するあまり、下手したら何年も棒に振りそうで怖い。 姉に張り合うのが目的じゃないし、なんなら両親から褒められなくてもいいじゃない。 自分の人生だよ。自分にとって何が一番いいかを考えて選び取ってほしい。 家族に思い知らせるためじゃなく、自分のために、受験を頑張って。

実際に

🙂
KM
トピ主さん冷静にね。 大学受験は意地じゃないからね。 2次で満点なんて共通テストで満点取れる人が目指すレベルよ。 そこはキチンと周りの意見も聞いて現実見ましょうね。 女子は割と浪人しても伸びない子多いからね。 あと社会に出て受け入れられるのは頭の良いひとよりも要領のいいひと。 更に性格がよければ言うことないって感じですよ。

頑張れ

🙂
わー
春が来ますように 大体このトピは、そうはいっても何もしないで終わる人が多いけど 今現在、がんばっている最中だから 素直に応援したいと思いました おそらくですが、 嫌な気はするだろうけど やっぱり優秀な姉妹であると感じました 努力ができるなら、あなたの分があると思う 高校受験のトラブルが原因なのでしょうね 18歳前後って、こんな感じでとがっているくらい普通ですから 若いうちのこういう気持ちは、成長の原動力にはなりますからね でも10年くらいたったら、たぶん色々見えてきます 今じゃ、アメリカのディズニーは30万でいけないし 普通は後の方が経済的に有利なんだけど、 もしかしてご両親の方でも余裕がない状況になったとかあるかもしれませんね この5年、ほんと世界は変わったと私も感じています

頑張れ!

🙂
ハムスター
モチベーションは何でもいい。 両親や姉を見返してやりたいでもいいし、彼氏と同じ大学に行きたいでもいい。 それで勉強に熱が入るなら。 勉強したことは必ず身になるし、万が一期待通りでなかったとしても、頑張った事は何かしらの糧となるでしょう。 風邪をひかないように頑張って。 皆をぎゃふんと言わせてください。 でも万が一思う通りにいかなくても、それは仕方ない事だからあまり落ち込まないでくださいね。 「運も実力のうち」って言うでしょ?

大人になろう

🙂
なるみ
親に見てもらえなくて、褒めてもらえなくて嫉妬心があるのは分かります。 ただね。7歳も年が離れていたら、あなたが見えてない所でお姉さんは沢山努力をしてきたのかもしれない。勉強せずに難解大に入れるなんて、すごい事です。それを『運がいいだけ』と言うのは、子どもっぽい視点です。 > 共通テストの自己採点の結果で家庭教師に反対されたけど、二次試験で満点近い点数を取れば余裕で受かる 自信があるんですね。頑張ってください。 受かった時、落ちた時、初めて自分のいる位置を理解するでしょう。 ここに書かれてない以外も、お姉さんにコンプレックスがあるんだと思います。とはいえ、悪口ばかり言ってても親は見てくれませんから。 お姉さんを素直に認めることも、大人になるってことですよ。

え〜…

🙂
プリン食べたい
私はアラフォーで次女です。 上に姉、下に弟。 私は頭の出来は平均、姉と弟は学年トップクラスと差があったし歳も近いから中学高校なんて教師からも比較されて下げられてたから何となく気持ちは分かるけどね。 教師から「姉or弟はできるのに〜」みたいに言われても私は姉も弟も大好きだったし自慢の姉弟だったから「そうなんすよ姉or弟すごいでしょ!でも私は私なんすよ〜!」って言ってたけど。 お姉さんの行動って家の中くらいしかまともに知らずに何言ってんだとしか思えないかな。 うちの姉と弟は「家はリラックスする場所」だからその日出された課題くらいしかしてなかったけど私よりいい点数だった 大人になってから話して知ったけど帰宅前に図書館とかで勉強してたらしい。 2人ともプライド高めだから努力してるところ見せたくなかったって。 お姉さんもそういうタイプかもだから「家で勉強してない=怠けてる」と決めつけるのは違うかな。 あと世の中にはそもそも授業聞いてりゃ(教科書読めば)頭に入るっていう天才タイプもいる。 残念ながらトピ主は天才タイプじゃないし家でひとりで勉強するには集中力ないんだと思うわ。 親だけならまだ身内フィルターかなと思えるけど家庭教師の人も褒めるならそれは世間の評価。 まずは自己評価高すぎるから自分の地頭は姉よりよくないと自覚するとこから始めな。

頑張れ!

🙂
甚平
「姉と両親に、ほんとうに賢いのは誰か、思い知らせてやりたい」 ↑ そうだ、その意気で頑張ろう! よく言う「悔しかったら己を磨け!」だ。 ただ目標がそれだけだと、合格しただけで満足してしまうのでは? 世界は広い。世界と勝負する気持ちで、努力して欲しい。

あはは

🙂
おもろ
面白い。 その感じ好きだわ。 自分もそんなタイプでした。 悔しさあれば頑張れるね。 お姉さんのお陰で、何て言ったらまた嫌かもしれないけど、そう言う逆境があるからこそ頑張れる自分になったからね。 お姉さんも妹さんもそれぞれ良いところあるんだよ。 逆転目指してお姉さん乗り越えてみせてね。

受験にエール

🙂
なな
多分今、学校生活や友達関係が充足していないから、近くにいるご家族に余計に目が向くんでしょうね。自身が幸せなら相手を憎む事はないから。 合格して、新たな気持ちでよい大学生活ができますよう。それがどの大学であっても。 あと一ヶ月ですから、家族への負の感情はなるべく封印し、勉強に集中!です。

分からせてやれば?

041
せーら
家庭教師の話や、ほぼ満点取ればイケる!なんて言ってる時点で厳しそうですけどね 気に食わない、自分のほうがデキる、姉はたいしたことない そうと思ってるなら、実力で黙らせてやればいいだけです 今のあなたはただの受験生でしょ? まだ受かってもないのに、お姉さんをたいしたことない!と言っても、嫉妬からの負け惜しみにしか見えません あまり勉強してないのに難関国立大に受かるのは、お姉さんの頭が元々いいからです あなたが思った高校に行けなかったのは残念なことですが、他人のせいにしてはいけません 今回も失敗したら、自分以外の誰かのせいにするのでしょうか? それから、親御さんが旅行のお金を出したことも気に食わないようですが、あなたが旅行に行くときも出してくれるのではないですか?

凄くよくわかる

🙂
応援します
気持ちがわかり過ぎます。頑張ってね。 2番目で放ったらかしに育っている。上の子に愛情も期待も持っていかれて、親の気を引きたくて色々頑張ったな。 私も18くらいの頃はギラギラ目つきでやったるでー!と思いながら夢に向かって勉強していました。 今は自分がやりたい仕事もでき家庭もあり幸せに生活していますよ。 頑張ってください。

IQと学力偏差値、全体最適化

🙂
まりの
東京大学の学生さんは学力偏差値が高い事は間違いないと思いますが、全員がギフテッド並みにIQが高いわけではないそう。 IQと学力偏差値は必ずしもイコールではないそうです。 IQは生まれつきの能力?なので、変えることはできません。 ※検査方法や検査の年齢、タイミング等で値が変わることはあっても、それは正しく評価できる検査方法が整っていないというだけの問題です。 学力偏差値は努力で上げることが可能です。だから勉強量や勉強方法で入学出来る学校は変わります。 但しどんなに頑張って勉強しても、目標の大学に合格出来るとは限りません。 努力が足りないのではなく人により地頭、即ちIQが違うからです。 お姉さんはおそらく、トピ主さんよりIQが高いのでしょう。 要領が良いだけでは難関国立大に進学できません。 それが両親がお姉さんばかりを賢いと褒める?理由ですよ。 地方旧帝大出身で高3受験生の母でもある私から最後に一言。 私は高校生の頃、家から通える国公立に現役でと言われており、地元の名大に進学しました。 国語が得意ではなかったので、東大を目指すクラスメイトをすごいなと尊敬していましたが、模試の偏差値やセンター試験の結果、京大は合格圏内でした。 また模試で名大はA判定しか取った事がなく、死ぬ気で勉強はしてません。 大学の成績も良かったので、就職も超氷河期と呼ばれた年でしたが、周りの名大生よりスムーズに決まりました。 もし京大に進学していたら成績トップ層ではなかったと思うので、結果的に名大で正解だったと思います。 おそらく真に賢い人は自分の実力を把握していて、全体最適な道を選ぶのでしょう。 合格目指してがんばれ〜!

人の足を引っ張らなければいい

🙂
 末子成功譚
姉を陥れてているわけじゃ無いし、自分が頑張っているだけだから。 自信持ってそのままで良いと思う。 末っ子独特の負けん気の強さがありますよね。何度失敗しても立ち直れますよ。 人の教えも素直に聞けると良いね。

微妙です

🙂
落ち着いて
>姉と両親に、ほんとうに賢いのは誰か、思い知らせてやりたい。 姉が受けるのをやめた旧帝大を受けるだけで満足なのかな。 だって共テの結果、2次試験ほぼ満点じゃなきゃって、かなり可能性低いよ。 お姉さんが旧帝大じゃないとしても、第二次志望なら旧帝大以外の難関国立か準難関国立、または私大でも最難関レベルなんじゃないのかなー。 お姉さんが諦めた旧帝大で、トピ主はどんな勉強したいの?姉より偏差値高い大学行ったからって親が認めるかというと別なのよ。 私の夫は兄が諦めた県で1番の偏差値の進学校に進んで褒められると思ったけど、全然だったと今でも言ってる。受かってよかったねとはもちろん言われたそうだけど、本人が望む様な兄よりすごいねという称号は50代になっても得られてないよ。 まぁでも、妻である私が見てても、わかるのよ。ちょっとした気遣いとか夫は末っ子だからか気がつかないけど、義兄は細やかだし思いやりが溢れてるの。生意気な年下の弟(私の夫)にも寛容だし。 あなたが思った高校に行けなかったのは「先生と親のせい」とのことだけど、先生も止めるくらいだから成績足りなかったんだよね? 満点取れなかったら浪人するの?やりたい勉強することが第一で、旧帝大に入ることは1番にすべきじゃないよ。落ちたら(可能性高い)浪人するの? そのことは親に話してる?宅浪はトピ主さんみたいにカリカリしてる人は一層しんどいからやめた方がいいよ。

張り合わない

🙂
USAchan
そんな姉や家族と張り合うと、余計なところに力が入り現状を見失って無理をしたり欲張ってかえって悲惨な結果を招きますよ。 神様はあなたを何時も見守っている、そしてあなたを評価するのは自分自身でしかない。 もう家族のことは気にしないで自分のために頑張ってください。大学に入れば自分の世界は広がり楽しいことはたくさんあります。就職して自立すれば家族なんて遠くの存在になります。今は脱皮の時期、美しい蝶は青虫の頃を懐かしく思い出したりはしないでしょう。

おおいにけっこう!

🙂
がーこ
ほんとうに賢いのは誰か、思い知らせてやりましょう。  どんな動機だっていいんですよ、旧帝大に入ればとりあえず勝ち組。  ただね、要領がいいって才能なんですよ、映画や読書が好きって地頭が良いんじゃないかな。それで周りの人に好かれるんだから、それはお姉さんの長所です。  かたやトピ主さんの長所はその反骨精神です。二次試験で満点取るって大変だけど、娘の友人で共通テストE判定から逆転で旧帝大に合格した子もいるからね。  これから二次試験まで努力すればいいんです。元高校教師の亡父は「努力できることが最大の才能だ」と言ってました。  ちなみにうちの娘はお姉さんタイプ、地頭と要領だけで旧帝大に潜り込んだと思ってましたが、中高通じて授業中に寝たことが無いそうです。 「授業中に学力をつけるのが一番手っ取り早い」そうです。  あと通学時間=勉強時間だそうです。要領良いだけではなく、見えない努力もしていたのだな、と思いました。

頑張って

🙂
通りすがり
勉強しないお姉さんに、勉強してやっと追いついたのね。 勉強しているところ見たことないんだ。お姉さんのこと外でも部屋でも四六時中見張りながら、勉強して努力しだんだね。トピ主さん凄いね。 姉が届かなかった第一志望まであと少し、ここで決めれば大逆転。思い知らせてあげて。 そしてトピ主さんも3回分の旅行代出してもらいなさいね。権利はあるよ。 頑張れ!

見せつけてやれ!

🙂
目的
>私は高校受験の最中で、そっちに集中してたけど、教師と両親のせいで思った高校に行けなかった。 この考えは、他責思考。 あなたの実力がなかっただけ。 お姉さんは努力してないのかも知れない。 持って生まれた脳のつくりが優秀なんだと。 だから、授業さえ受けていれば頭に入るのよ。 私の主人や兄、甥っ子、息子がそのタイプ。 運ではないよ。 自分の能力を知り、自分に適したやり方をしているのだと。 私は中の上〜上の下ぐらいだったので、兄には勝てない。と思っていたけれど、就職の時にチャンスが巡ってきて一流企業に就職しました。 そしたら、親も周りも私を見る目が変わりました。 兄も一流企業に就職したけどね。 だから、あなたも結果を出せばいい。 ただ、アラフィフになった私は何と戦っていたんだ?と思う。 人と比べて、人に勝つために生きるといずれ行き詰まる。 何のためにその大学に進学するのか、目的を見失わないようにね。 勝ち負けだけで考えると苦しむよ。

お姉さんよりも高学歴になって見返して下さい

041
うー太郎
正直いまのトピ主さんの子供じみたごたくは見ていて痛々しいですが、もしトピ主さんが将来お姉さんよりも高学歴になる、つまり最低でも博士号取得まで実現できるのであれば、ご自分を誇っても良いと思います。 ただし、よもや勘違いしていないとは思いますが念のため申し上げますと、もし今受験予定の旧帝大に合格しても単にそこを卒業しただけ(つまり学士の状態だけ)でしたら、修士であるお姉さんよりはまだ低学歴ですよ。 目指せ博士号! 頑張ってお姉さんを見返して下さい。

私は実際に見返しました。

🙂
どら猫
私も容量も容姿もいい妹のいつも引き立て役でした。 実際に地頭は妹のほうがいいし、人にも好かれやすいです。 親は無自覚だと思います。あなたが可愛くないわけじゃないし、邪険にしてる気もないけど、それ以上に姉がまぶしくて、いろいろしてあげていて、あなたがどう思うかとか、タイミングとかは何も考えてないと思います。 コンプレックスや劣等感を知っていて、その辺気が利くタイプの親もいますが、あなたの親も私の親も 要はその辺気が利かないタイプなのだろうと思います。 わたし、容姿はよくない、運動ダメ、勉強もいまいちでどんくさい。妹はすべてにおいて逆でした。 当然普通の人は、私のことを邪険とかじゃなくて、自然に妹をちやほやしだします。 私ももう悔しくて悔しくて。 私は親や姉をあきらめて、親はお金を出してくれる人と割り切りました。大学は一人暮らしできる場所をあえて選びました。 社会人になり、働いているうちに会社の人がきっかけで本当にやりたいことが見つかり、勉強して資格を取り、転職して今はフリーランスです。英語と中国語を習得し、医薬品の治験に関する翻訳の仕事をしています。 語学をマスターし、さらにそれで高度な専門的な仕事をするって、家族を見返せると思いました。 その反発心もあったのですが、結局はそれ以上にその仕事を絶対にしたいと思ったのです。 だからトピ主さんも今は、家族への反発心がメインの理由になってると思います。今はそれでもいいですが、ゆくゆくは家族への思いに関係なく本当にそれをしたいと思うことを見つけて、それがメインの理由だけど、ついでに反発心を使ってモチベーションにするという感じになれたらいいと思います。 勉強してることも、転職したことも家族には特に話しませんでしたが、法事で親戚の人に仕事を聞かれて答えてから、親戚が私を大絶賛して、両親も姉もびっくりしてました(笑)

頑張れ

041
R
>姉と両親に、ほんとうに賢いのは誰か、思い知らせてやりたい。 頑張ってください。応援しています。 私も怒りをエネルギーに変換し、受験やその他様々なことに挑んでいくタイプです。 ただこのタイプの場合、着実に結果を出さないと、ただの「負け犬の遠吠え」になります。 あなたの場合、 >教師と両親のせいで思った高校に行けなかった。 他責にしがちみたいですが、大丈夫ですか? 私は他責にはしません。そこがあなたとの違いかもしれません。

地頭が良いお姉さん。

🙂
レモンパイ
貴女が書いて居る、勉強をそんなにしなくても、国立大学に受かったとか、それはお姉さんが賢くて、多分IQも相当に高い方なのだと思います。 貴女は、運が良いだけと言ってますが、運が良いだけでは、国立大学なんて受かりませんからね。 姉妹なのに、貴女はお姉さんの事を悪く言うばかりですね。 お姉さんの何がそんなに貴女をイラつかせ、競争心剥き出しにするのでしょうね。 自分にスポットライトが当てられて居ないと思うのでしょうか? 親がお姉さんを特別扱いするから? 現実的な事を言うと、人には生まれ持ったIQ、能力差が有ります。 貴女はお姉さんに嫉妬して居るだけでしょうね。 お姉さんに対抗して、共通テストが良く無くて、家庭教師にダメ出しされても、旧帝大を受ける様ですが、無理する所が哀れに感じます。 貴女は生き方として、自分の姉に対抗、比較するのでは無く、学業より大切な、自分自身の人間性を見つめる勉強も貴女には最も必要だと思いました。 人と比べずに、自分は自分という考え方をすれば、心や気分がもっと自由になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧