本文へ

美容室での出来事

レス43
(トピ主 0
🐶
ぽち
話題
仕事でバタバタしちゃって、久々の美容室。

予約時間に遅れて、
(事前に電話で連絡済み)

美容師さんから

「大丈夫ですか?」

って気遣いかと思いきや…

「なんで遅れたんですか?」
「続くと出禁ですよ」

と説教っぽい感じに

モヤモヤモヤモヤモヤモヤ…

遅れた私が悪いけど、

美容室って癒される空間だと思ってたけど、疲れた。

どっと疲れた…。

ランキング

レス

繁忙期です

🙂
匿名
年末から成人の日あたりは、繁忙期です。 電話済とは言え、お説教?されても致し方なし。  癒やされに行く所ではありますが、前提条件(予約時間)がお客様理由で当日の変更ならば、通常サービスは期待しない。  お断りされなかっただけ良かったと思います。 お店としては、トピの遅刻で他のお客様に迷惑はかけられません。   こちらで愚痴って忘れて下さい。 良いお年をお迎えください。

向こうだって仕事

🙂
さとこ
美容室だって年末の超繁忙期。 貴女の後ろにはさらに予約客がいるか、ラストならお店の片付け掃除がある。 電話があったってその遅れは取り戻せない。 その日、どっと疲れたのは美容師さんの方。貴女も仕事をする人間ならどうして他の方の仕事を気遣えないんだろう。 とにかく双方年末にお疲れ様でした。と言いたいです。

うしろのお客様に迷惑だもの

🙂
専業主婦よ
何分遅れたのか知りませんが、次の予約時間があるからでしょ。 特に、年末とか休日とか忙しい時は物凄く迷惑です。 たまにしか来ない客なら尚の事、いいお客様に迷惑かけられたら営業妨害です。 私は4週ごとにカラーとトリートメント、スカルプケアに通っていますが、ここ10年で遅れたのは一度か二度、10分以内です。出がけに電話があったり、当然の来客だったりで。 お仕事終わりで大変でしょうけど、のんびりしたいなら時間に余裕を持って行った方がいいですよ。

ちゃんと謝りましたか?

🙂
りーず
店に到着した時 あなたから最初にきちんと謝りましたか? 今忙しいのに申し訳ないと。

何回目?

🙂
まる
「なんで遅れたんですか?」 「続くと出禁ですよ」 って言われたって事は、何度もやっているって事よね? 美容室って癒される空間だと思ってたけどって、何で、自分中心の思考なの? ワタクシが癒されれば、他人はどうでもいいザマス!って感じでしょうか? まぁ、もう歓迎したい客じゃないのだから他探した方がいいね。

それは

🐤
ちょこみんと
5-10分なら許容範囲でしょうが、仮に30分ともなると、次の予約の方かもしくは、閉店時間に差し支えますよね。 普通は「ご迷惑おかけしました。」と低姿勢になると思いますが…。

遅刻はやめて欲しい

😒
美容師
はい、遅れたぽちさんが悪いです それ以上でもそれ以下でもない 予約をしていながら遅刻をするなんて考えられません 「続くと出禁ですよ」にひっかかりました もしかして遅刻は初めてではないとか? その言い方は、もう来てもらわなくていいと思っての発言だと思います

私の行きつけは

🙂
わかめ
私の行きつけに美容室は10分ちょいまでの遅刻はOKですが、15分はキャンセル扱いになります。 主さんの今回の遅刻が何分だったのか不明ですので、何とも言えませんが、遅れるという連絡を入れた時何も言われなかったのでしょうかね?

事前に連絡すればいいってもんじゃないです

😒
クロ
そこまでキツイ事言われるということは、 主は遅刻の常習犯?? 遅刻って、次のお客さん達に大迷惑。キャンセルのほうがマシだわ。遅刻の事前連絡で全てOKって思わないでください。

なんのための予約?

🙂
m
遅れたトピ主が悪いのに。 何言ってるんですか? 予約でお客様取ってるんですから、遅れたらその後の客に影響するでしょ?そんなことも想像つかないんですか? 出禁になりませんよう。

え?

🙂
りく
大丈夫ですか?って何に対してでしょうか。 あなた事故にでも巻き込まれて遅刻したのですか? 美容室って他のお客さんも居るでしょうし、遅刻って相当迷惑な行為だと思いますよ。美容室に限らずですけどね。 何故開き直ったような態度なのか謎です。 社会人としてどうなんでしょうかね。 今後気を付けましょう。

んー

🙂
ゆかたん
これまで何度か遅刻したことがあるのかなと思います。 今回は、連絡したのですよね。 まあ当然か。 美容室はリフレクソロジーではありませんし、仮にリフレクソロジーの施術を受けに来たのだとしても、遅刻はべつの話です。 自分の非は素直に認めたほうが、のちのち楽ですよ。 素直に反省してください。

うーん

🙂
美容院は癒やしよ
どれくらい遅れたかにもよりますが‥「出禁」って言い方はちょっとイヤだなぁ。 トピ主は常連さんなのかな?そんな事言われたら私だったらもう美容院変えちゃいますけどね。 お店も後が詰まって迷惑なのはわかるけど、だったら事前に連絡した時にキャンセル扱いしてくれたほうがよっぽどマシ。 私も美容院には投資して癒やされに行ってるようなもんだから不快な思いしてまで行きたくないです。

オーナーから言われたのですか?

🙂
りんどう
いちスタッフから言われたのなら、そのスタッフのお客様の対応が出来てないので、オーナーか店長に一言申したらいかがですか? 美容院はサービス業務に分類されます、今時そんな上から目線でお客様に対して… ビックリです。 私ならもう2度と行きません、 忙しい中やっと行けた美容院で、嫌な思いさをされて悔しかったですね。

他に予定が無い時に行かないと

🙂
で、何で遅れちゃったの?? 癒やされたいなら、他に予定が無い日に行かないと。 バタバタしている合間にバタバタしている気持ちのまま行ったら、好い目には会いません。 大丈夫ですか?は、遅れた理由が知りたかったのかと… 来る途中に車で事故った…(涙)とか、家族に急病人が出たが、預かってくれる人が居たから来られた〜とか。 遅れる連絡はいつしましたか? 遅れるのが判った時点で連絡しないとね。 偶に、予約時間に連絡をする人が居ますよね。 かなり迷惑だと思います。 皆さん、次のお客さんばかりを心配しますが… 前のお客さんにも少なからず影響があります。 向こうさんも商売だから仕方ない。 稼ぎ時に稼がないとならないですし。 お疲れさまです。 よいお年を。

そういう言い方しなくても

🐶
げっちゅー褌
お店の言い分はわかるけれど言い方がどうかと思います。  「次回からはキャンセル扱いにさせていただきます」とか、言い方があるでしょうに。「出禁」とは。店のお許しをいただいて出入りして髪を切って頂いているわけではないです。客以上ではないけれど、客以下でもない。  お店変えます、私なら。(そういわれた時点で、正直、行きづらいですしね)

あなたは仕事、サロンも仕事

041
ゆーりん
お仕事が押していてなかなか退社出来なかったのかな。 そういうときありますよね。 でもサロンもお仕事なので予約時間に遅れた人を時間通りに来た方に待ってくださいとはいかないことくらい離解できますよね? サロン側の言い方ももう少し良ければ、と思いますが他の方もレスされているように何度も遅刻されたのでしょうか? そして、何故約束の時間を守れないかもしれない平日に予約を? 予約はあなたのためにお店が空けておく時間、文字通り(あなたが希望する)あらかじめ定める日時の約束です。 その約束を破ったので言われても仕方ないかな。

迷惑

😒
カーキ
美容師です 遅れると次の予約のお客様をお待たせすることになります うちにも遅刻常習者でトピ主さんのように連絡してくる方もいますが 心の中ではもう来なくていいよーと思ってしまいます 「出禁です」て言われちゃったんですね 私も言いたいです

レスします

🙂
お店に従業員教育する余裕がなく、美容院には他と違う付加価値(断るのでなければ嫌な印象を与えず施術に入る)訓練をしないところもあります それは美容師さんが個別に習得する技能なので、ソレが身につかない人は大衆店にしか居場所がなくなります …そう思って担当変えてもらいましょ でも、お客にも物言いに工夫の余地があります 「今からで大丈夫ですか?出直しましょうか?」の一言は添える それでも書かれたような対応のところは他の部分でイライラするところが出てくる筈 そこは、きっぱりやめましょう

別のサロンにいくべき

🙂
くるっく~
連絡したのに出禁ってひどいと思います。 それなら連絡した次点で、「次が推してるので今回はキャンセルで」と言って貰いたいです。 次の予約も「すみません。お客様は時間指定の遅延が多いので予約しかねます」 と言って貰いたいです。 とは言うモノの、サロンってアートなお仕事。カリスマさんで施術だけは確かでも礼儀知らずなら「出禁」とか言っちゃってもいいのかもしれませんね。 私が今行っているサロンは毎月行っているのですが、10月の時点で 「年末は予約がとれないので、11月と12月予約しておいたほうがいいですよ」 と言われそうしました。 今まで12月の中旬以降の予約が取りづらかったので、言って頂いて助かりました。 昔と違って、歯医者さんのように予約しないと飛び込みではカットカラーが受けられない時代になってしまいました。 最近のサロンはほぼ予約で埋まるそうです。 なので、お客が全くいないとかヒマとかあまりなく、飛び込みのお客様は断る事が多いそうです。 わたしは、 「断られたサロンには絶対に行かない(笑)」と冗談ぽくいいましたが、はい、絶対に行きません。

私ならその店は無理。

🐱
かんぴょう巻
事前に電話連絡したのに怒られるって・・・? だったら、先に無理だと言ってくれた方が、嫌な思いをせずに済んだのにね。 私なら、もう二度と利用しないと思う。

休みの日に行く。

🙂
ごんた
私は休みの日に行きます。 仕事で遅れて遅刻とかキャンセルとかになると迷惑でしょうし。 例えば1時間の施術時間が、遅刻で30分になったとして、急いで残り時間でカットして下さいって、声かけるのですか? それとも遅れた30分は、当然、後ろにずらせって事ですか?それによっても違うと思います。 だって次の人は、時間通りに来て待たされるって事でしょう? ルールやマナーを守らない人を癒してくれる場所はないと思います。 これからは時間を守って癒されましょう。

品質やサービスは低下する

🤔
うにいくらさけどん
過去に何度も遅刻していない という前提なら 物価高で給与が上がらないこのご時世に美容費は家計の中で節約対象です。それなのにお客様に「出禁」など発するお店は随分見通しが甘い所に過ぎない。直ぐに淘汰されます。お客様をぞんざいに扱っても次から次にお客様が舞い込む程余裕がある世の中ではありませんからね。 「次のお客様が優先になります」「~分以上の遅刻はキャンセル扱いになります」程度のことも言えないお店は淘汰されます。 やってる側も低コストですからこれからどんどん品質やサービスは下がります。消費者側も昔の感覚のままだとびっくりすることが増えるかもしれませんね。

酷い

🙂
westeast
あなたが。 <美容室って癒される空間だと思ってたけど、疲れた。 予約時間守ってれば癒される空間になるでしょ? 義務も果たさず要求だけはするんだ。 遅刻したくせに。 <遅れた私が悪いけど、 一ミリも悪いと思ってたら こんなトピ立てるはずがありません。

言い方はどうかと思うけど

041
ソレイユ
言い方はどうかと思うけど 連絡しても遅れる方が全面的に悪いので嫌ならお店変えましょう。 お客さんはあなただけではありません。 お店だって他のお客さんの兼ね合いもありますし 時間通りに来てくれる前提で予約を取っているはずです。 年末はどの美容室だって混みます。 逆に年末に混んでない美容室は 美容師さん曰く「終わっている」お店ですから。 ばたばたが嫌ならゆっくりお休みの日に予約を入れて癒されて下さい。

それはおかしい

🙂
すみれ
美容院で前の人が遅刻したら、次の人の施術に支障が出ます。 遅れた人のために時間が押すからです。 トピ主さんが待たせたのはお店だけではありません。 他のお客様を待たせる可能性があります。 時間通りに来たお客様をお待たせして、謝罪したり、施術の遅れに理解を求めるのは美容師です。 そこまでを考えてもご不満でしょうか。

情報を確認してから責めましょうよ

🙂
たかなか
トピ主さんが遅刻の常習犯だと決めつけて批判している人が いますけど、現時点ではそんなこと書かれていませんよね。 単に、「常識ある店がそんな風に言うはずがない。だったら トピ主にこれ以上の非があるはず」という決めつけでは?

もしかして常習犯?

041
凛々
美容院も客商売なので言い方はあると思いますが 出禁と言われたことに対して考えられることは ・いつも微妙に遅れて到着 ・遅れる電話をしてもその時間からさらに遅れる  →電話口では10分くらいと言いつつそれ以上に遅れた 私は必ず5分前にはお店に入っていますが、たまに15分くらい待たされることがあります (本当はもっと前にお店の前に着いているけどプレッシャーを与えてしまうので入らない) 美容師さんは計ったように大体いつも同じ時間で作業を完了させるので、そういった時はおそらくお客さんが遅れてきたのだと思われます こちらにしてみたらとっても迷惑です 1人が遅れたら連鎖的にその後の人たちが遅れる 自重してください

何分くらい遅れたの?

🙂
クリームパフェ
お客の立場でも、遅刻は確かに褒められたものじゃない。だけど、数分遅れただけでソレだったら、連絡も入れてることだし許してよって思います。 数十分とか、それ以上だったとしても、本当に美容院側で困るんだったら、電話した時に「困る」という旨をハッキリ言ってもらえば、別日で予約取り直しするなり時間変更するなり、お互いイヤな気分にならずに済んだのにね?って思います。

予約制には理由があります

🤔
そこのおばちゃん
私は以前、予期せぬ渋滞にハマってしまい、3分遅れてしまったことがありました。 平謝りする私に美容師さん「3分は、まあ、大丈夫です。10分だと、1人カット出来ちゃうので困りますけど」と言っていました。 トピ主さんは、どのくらい遅れたのでしょう。「遅れます」の連絡が必要なぐらい遅れるなら、後の方の為に、キャンセルを申し出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧