親に感謝したいです。いい考え方はありますか?
30代手前、いい年した社会人ですがいつも、親なのになんでこんなことしてくれないの親になる覚悟はあったのか?と思ってしまいます。以下のことは幼少期から(帰省などでの)今もです。時系列バラバラです。
些細なことばかり
•車で40分かかるところに送って行ってくれない。急がなきゃ本気で走っても間に合わないよと言っても頑張れ〜転ばないようにね〜と部屋でゴロゴロ。頑張る娘を応援する姿を見たことがない。中学の部活での友達同士交代で送り迎えがあったが私の家は40分〜1時間くらい待たせる。理由は洗濯干してたなど。友達から文句を言われる。幼稚園の頃お迎えに来てくれなくて勝手に一人で片道40分くらいかけて泣きながら帰宅。
•親不孝者は△△がよくできるね。と言われたのが社会人になってから。初めて褒められたと驚いた
•親を…してやりたいと思っていた中学生時代は学校部活以外は絵を描いたりと部屋で身を隠していました。勉強なんてせず。高校でいい先生に出会い勉強を始め成績がぐんと上がった時、母親に勉強ができるようになったのは、いい彼氏ができていいお付き合いをしてるからだ。といって千円のお小遣いを貰いました。その時は認められて嬉しかったですが、後日全く関係のない彼氏がなんででてきたんだ?と疑問や涙が出てきました。
•小学生のころ友達が私の折りたたみ傘をぶん回して壊しました。友達が一緒に家に謝りにきたところ、うちの子折りたたみ傘の使い方わかってなくて〜と私のせいに。
•高校生のときの誕プレは、母がパートで働く会社の研修用の冊子。礼儀正しく!身だしなみ!感謝の気持ちを!という内容。
•苛立つと車で急ブレーキし子供達が頭をぶつけるように運転
自己肯定感が低いからか、自分の身を危険に晒してまで人に媚びてしまう。そんなふうに育ったのは親のせいだと思ってしまう。