本文へ

日に日に弱って行く父について

レス2
(トピ主 0
🙂
ヤジロベー
話題
私は50代女性です。
・実家から正社員として勤務
・夫は20年前に他界
・一人息子は他県で就職
・父は実家で健在
・母は一月前に他界

一月前に母が他界しました。父と母はとても仲が良かったので、父の落胆ぶりは相当なものでした。
これまで食事は母が殆ど手作りで作ってくれていました。
母が亡くなってから早く帰れる時に作る手作りの夕食は食べてくれるのですが、帰れない時に父に食べてもらう冷凍物は「ワシは死んでもいいから放っといてくれ」と言って、全く食べてくれません。
元々父とは折り合いが悪く、私の言う事を聞いてくれません。

母が亡くなった悲しみのせいか、食べないからか、父が日に日に弱って行くのを感じます。

この一月は、身内の不幸という事で、ある程度早く帰らせて貰えていましたが、来年からは元の通り出勤しなければいけません。

母が亡くなって悲しむ暇もなく、自分の事を後回しにして父の事を考えなくてはいけません。

何か良いお知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

かまってほしいだけでは?

🙂
大晦日ですね
>母が亡くなってから早く帰れる時に作る手作りの夕食は食べてくれるのですが、帰れない時に父に食べてもらう冷凍物は「ワシは死んでもいいから放っといてくれ」と言って、全く食べてくれません たぶん真剣に悩んでいるであろうトピ主さんに申し訳ないですが、ちょっと笑ってしまいました。 うちの亡父(戦前生まれ)も、手作りの夕食じゃないと拒絶反応しめしてましたね。 そういう世代でしょ? かまってほしいんじゃないかな。 朝食や昼食はどうしてるんですか? >父が日に日に弱って行くのを感じます。 ご本人の生きたい気持ち次第では。むしろ、今まで通りだったらそれはそれで違和感ありませんか? しばらくはそっとしておいてあげるのも優しさかもしれません。 それと、トピ主さんは介護等どう考えてたのでしょうか? まさかご自分一人で働きながらご両親の世話…は考えてなかったはず。 他人の手を借りることを検討するチャンスじゃないでしょうか。 地域包括支援センターに相談してみては。 トピ主さんも自分を大事にしてほしいです。

義父は20年生きた

🙂
レンデ
トピ主さんは自分のお父様だからそりゃ心配ですよね。私は義父が、義母を60代で亡くし、以降もう死ぬもう死ぬと言い続けて鬱陶しいったらありゃしない・・・で、結局それから20余年生きました。ですからあまり心配しなくてもよいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧