本文へ

亡き父の実家の土地建物の相続について

レス29
(トピ主 2
041
ちゃん
話題
亡き父の実家の土地建物の相続に悩んでいます。父が亡くなって数年が経ち、父の実家に住む父の兄嫁から手紙が届きました。内容は「父の兄が実家の土地建物を相続する事に全員(父の兄弟3人含む)同意する」という書類に印を、というものと必要な印鑑証明等を同封しろというものでした。実は父は30年以上前から病気で入院しており、意思疎通もなく長年母が面倒を看てきましたが、父の兄弟からはハガキも電話も、心配している様子もなく何十年も音信不通状態で、父が亡くなって久しぶりに亡くなった旨を数年前連絡しました。うちと実家の距離も遠い為、相続の事など寝耳に水の手紙でした。 父の実家の土地建物の相続なと考えてもいませんでしたが、手紙が届き、私の名前も間違っていること、私には何の話もなく相続が決まっていること、父の容態を気にする事がなかった不満など色々考えると法定通り売却分配して貰わなきゃ父もかわいそうな気もしてきました。父の存在は無視され、相続もしなくて当たり前という対応。父は実家の子供ではないかのような扱いでした。今は亡き父の実母からも何十年も心配しているという連絡すらありませんでした。他の兄弟は父の兄に名義変更(相続)に同意しているとして、私だけが相続を主張した場合、4分の1を売却分配させるなんてできないでしょうし、現金もなさそうです。因みに今は父方の祖父の名義で、祖父も祖母も他界しています。多分遺言も無いと思います。実家に兄夫婦の家族が住んでいます。どうすれば一番いいものか、お知恵をお貸しください。 父が亡くなっているので、母ではなく私に相続がスライドされると聞きました。私の母はまだ存命です。私には兄弟がいません。 丸く収まる一番の方法はないものでしょうか。裁判までしないといけなくなるのでしょうか。 実家に話しに行くのは遠過ぎて不可能です。

ランキング

レス

印など協力なさるのがいいと思います

041
ココ
たぶん父実家の土地などの所有者が祖父名義のままで  正式に跡継ぎさんでもある兄である方に名実ともに書類上でもしたいために 関係者の印等を求めているのだと思います いろいろ釈然としない事もあるかと思いますが ご先祖からの?その土地での暮らしを守ってきた兄さまが そのままの暮らしを維持し、また次に繋がっていくためにも 協力してさしあげるのがよいと思います きっとお父様も連絡などなく寂しいこともあったとは思いますが だからといって実家の相続を困らせてやろうとは思わないのでは 実家は実家で栄えてくれるのはいいことだと思われるのでは 父実家の土地建物はそこに住みつないでいるお父様と兄様のものです 主さんは主さんの家を守ってください

やめなさい

041
bubu
あなたの片時の思いより、実際にそこに暮らす人の 生活のほうが大切です。 お父さんが省みられなかったことは悲しいかもしれ ませんが、お父さん自身もそこに拘らなかった結果 ではないのでしょうか。 そこに行くこともな人が、関わりをもとうなんて、 するべきではありません。 (東京都心の高級住宅地で叶うならそこで暮らした いぐらいなら止めません) そうでなければ、あなたの思いはともかく、世間は 迷惑な人としか受け止めせん。 あなたにはあなたの生活があると思います。 それを大切にしましょう。

父がかわいそう、と仰いますが

041
あき
音信不通だった自分の実家と自分の娘が相続争いをすることも お父様にとってはお可哀想なことかもしれませんね。 実際のところ、今回の書類に同意しません、ということは勿論できますし、 お互いに引かなければ調停、裁判までいくかもしれません。 法定相続分の相続を主張することはトピ主さんの正当な権利です。 ですがそこまで突き進んでもトピ主さんの得にはならないでしょう。 費用も時間もかかります。 もしかしてお父様のご実家が豪邸なら争う甲斐があるのかもしれませんが トピ主さんは金銭よりも「父をないがしろにされた」というお気持ちでの 憤りの方が強いのですよね。 私だったら「大事なことなので郵送で片をつけたくはない。 伯父(土地建物を相続する父の長兄)が一度書類と共にこちらにきて 父の墓前(あるいは仏壇)に線香を供えて手を合わせてくれれば署名捺印します」と いう形で終わりにすると思います。 トピ主さんがどうしてもある程度の「形としての気持ち」が欲しいのでしたら ハンコ代をくださいね、と言うこともできますが、現金がなさそうな家だと仰ってますから その辺りは期待しない方が良いと思います。

過去に何かあったのでは?

041
とら
ご実家に長男家族が住んでいたということは、長男の妻にとっては義両親との同居ですよね? 介護とか色々あったのかもしれません。 長男が同居するのが当たり前の地域なら仕方ないことですが、その同居問題が発生した時に、あなたのご両親が断ったとか、相談の集まりに参加しなかったとか、何か絶縁状態になる前に理由があったのではないでしょうか。 あなたが生まれる前とか小さい時に。 それで親戚一同から冷たい対応をされていたとか。 真相はお母さまに聞いてみないとわかりませんね。 今更実家の土地を4分割で分配してもらったところで、その土地に戻ることはなさそうですし、名前が違っているのなら押印はできません。 土地以外の財産の件についても話を聞いた方がいいですし、弁護士さんなどを通して一度連絡をした方がいいですね。 私なら親戚たちとの関わりをなくすために、土地は4分割してもらい、その土地を欲しい人に買ってもらいます。(その地域の相場で) 恐らく他人に買われるより長男が買うのではないかと思います。 そしてそれ以外の財産については放棄する。それでいいと思います。

レスします

041
kairou
お父様が亡くなって数年経っても遺産相続が終わっていない事が驚きです。 その土地建物の現在の所有者は誰ですか。 固定資産税は誰が払っていたのでしょうか。 亡くなった人宛に納税の明細書は送られてこない筈ですが。 既にお相続が終わって新しい所有者が決まってはいませんか。 もう一つ。 お父様が亡くなったのですから、法定相続人は配偶者であるお母様と 子供であるトピ主さんだけです。法定配分はそれぞれ2分の1づつです。 亡くなったお父様のご兄弟は相続の権利が有りません。 従って、トピ文の印鑑証明・・・の話が理解できません。 そんな書類を作っても、法務局は受理しないと思いますよ。 但し、トピ主さんが相続放棄をするとお母様とお父様の兄弟が相続人に成ります。 その場合の法定配分はお母様が4分の3、兄弟が全員合計で4分の1です。 自治体の役所に無料の相談に応じてくれる場所が有る筈ですから、 そこで相談して下さい。

どうしたいかによる

041
みずな
> どうすれば一番いいものか 法律のお話の前に、トピ主さんのご希望を明確にしましょう。 ・相続放棄したい ・財産分与をいただきたい ・手間によっては財産分与をもらいたいが、大変なら放棄する。 ここをはっきりしておかないと、法律相談に行っても納得いくお返事は得られないと思います。 相続分をもらいたい、な風な文面はありますし、 丸く収まる一番の方法は、ともあります。 どっち?(笑) 財産をくれ、というのでしたら、何度かコンタクトは必要になってきますね。 そういったことが一切嫌ならば放棄が一番ですよ。印鑑証明とりにいくだけですみます。 ここでは土地家屋の詳細やご兄弟の状況などよくわかりませんので 無料法律相談に行った方が良いです。 公的機関で月1程度であると思いますので、お問い合わせください。

心情的な事は別にして。

041
ちえ
先ずは弁護士さんに相談じゃないですか? 法テラスとか自治体の無料相談から始めても良いですよ。 先ずは法定相続の順位や割合をはっきり明文化させて、それから話合うべきです。

遺産放棄するなら丸く収まります ですが・・・

041
ぽち
遺産請求するなら話し合いは無理でしょう 話し合いに行くなら一人で行ってはダメです 最初から腹をくくって弁護士さんに相談し同行してもらいましょう そのほうがもめるにしてもサクサクと早くカタが付きます 争点は明白ですから それに法律であなたの取り分は保証されているのですから 相手の事情を考えると思考が混乱しますからそこは知らない振りをして下さい

あなたの口出す問題じゃないと思う

🐷
ねこ
あなたの両親もちゃんと連絡を取っていなかったのでしょ? メクソハナクソです つき合いたくないから疎遠にしてたんでしょ? あなたが余計なことをすれば、あなたの親が悪者扱いされるだけ あなたの祖父母にあたる方の面倒をあなたたちもみてないのでしょ? やってることたいしてかわらないじゃん 金にがめついとんでもないやつに育てられたな まっ、付き合いもなくなるだろうからどう思われていてもいいのでしょうけどね

疎遠なのはお互い様では?

😨
匿名
疎遠だったのはあちらのせいばかりではないでしょう? トピ主さんやご家族は、日頃マメにあちらに連絡し気遣ってきたのでしょうか?気遣いの連絡をすべきだったのはあちらだけだとお思いでしょうか? 必要ならトピ主さんが電話や手紙でもすれば良かったものを。 私なら判を押します。自分の家ならともかく、実際に長くお住まいになられている人がいるというのに、ご無沙汰しているこちらが「お金を差し出せ」なんて冷酷な事は言えません。

他の兄弟は本当に同意してるのかな?

🐷
えっとー
遺産の名義は現在、主さんの祖父で 手紙を送ってきたのは、伯母さんからですね。 お父さんの兄弟は、長兄が遺産を全額相続するというのに同意してると 伯母さんが書いてきた。 まずは長兄以外の、お父さんの兄弟に確認してみたらいかがですか? 伯母さんから手紙が届きましたが お爺ちゃんの遺産を相続放棄されたのですね?と。 その兄弟が、いや違うよという場合もありますし 相続は放棄したが、判子代は貰うよという場合もありますね。 あんな古い家や、田舎の土地は要らないと言うかもしれないです。 詳細を聞いてみるべきですよ。

権利だけを主張してもね

041
大梅
伯父さん夫婦はお祖父さんと同居されていたんですか? お祖父さん亡き後、固定資産税は誰が払っていたのでしょうか。 権利権利とおっしゃいますが、その家と土地を維持管理するために 何かされてきたのでしょうか。 別にトピ主さんが知らなかっただけで、伯父さんが 相続するのは兄弟の間では了解事項だったということもあります。 伯父さんが相続したつもりだったけど、自分から登記をしないと 名義が変わらないことを知って、今回手続きをしたいとか。 よくあることですよ。 >父が亡くなっているので、母ではなく私に相続がスライドされると聞きました。 亡くなった順番によって変わってきます。 お祖父さんが先に亡くなり、後からお父さんが亡くなったのなら、 お父さんの相続の権利は配偶者であるお母さんと子どもである トピ主さんが相続しますので、お母さんも当事者です(数次相続) お父さんが亡くなって、後からお祖父さんが亡くなったら トピ主さんはお父さんの代わりに相続します(代襲相続)

相続放棄

😠
ありゃ
>丸く収まる一番の方法はないものでしょうか。 代襲相続=お貴方のお父様の相続分をあなたが引き継ぐ。 えーと、トピ分からの私的な感想ですが、 今回のケースの場合、相続放棄が円満解決になります。 色々と思うこともおありでしょうが、お父様が亡くなられてから数年経過している事、何より、伯父家族が固定資産税などの維持を払われていたと思われますがいかがでしょうか。 伯父さんがあなたの相続分を金銭で支払うのも無理そうだし、祖父没後長い年月相続問題を放置してた事から、跡取りは長男と暗黙の内の了解があったように思います。この事は昔は当たり前に思われていたことです。 主さん気持ちも分からなくはないですが、相続放棄でしょうね。 無駄な労力と時間とお金をかけて争うなんて馬鹿らしくおもいませんか。 我が家は、今夏義父が亡くなりましたが、嫁に出た裕福に過ごしている子なし義妹が遺産はすべて自分のものと理解不能の言動にくたびれ夫は家裁に相続放棄の手続きを申述しました。 建立者名夫の両親の墓もです。 お金は人を買えます。 浅ましい人にならないようにね。  

そうですね

041
白猫
兄夫婦がお父さんの御両親と同居し、その面倒をみていたのなら兄夫婦が相続するのは当然ではないでしょうか。貴女は向こうの親や兄夫婦が貴女のお父さんの事を何も心配しなかったと言っていますが、逆にお父さんや貴方がたも相手の事に無関心だったのではありませんか。まぁ、そう言っても貴女にも相続権はあるので、財産放棄の印鑑代を貰えないのなら弁護士に相談する以外は無いと思います。亡くなった祖父母の土地には現に貴女にとっては叔父夫婦が住んでいるので、立ち退いてもらって、その土地を売却しその代金をお父さんの兄弟で分割することは困難だと思います。一番丸く納める 方法は貴女が財産放棄することじゃないでしょうかね。

いじわる・強欲

041
なんのこっちゃ
父もかわいそうとか言って、父親のせいにしないでください。 単なる意地悪、単なる欲張りでしかありません。 父親が、そんなことを望んでいるとでも? 自分の父親を、そんなに性格が悪い人だと思っているのだとしたら、大変な親不孝者ですね。 父親が亡くなるまで自分から連絡さえしないでおいて、財産の要求ですか、驚きますね。 文章から推測するに、とっくに相続は終わって、名義が書き換えてなかっただけでしょ。 今更文句を言っても、裁判を起こしても絶対に勝てませんよ。 登記で名義変更をするための手続きとして確認書や印鑑証明が必要となっただけで、 所有権が兄にあることに疑念はありません。 祖父が亡くなったのが何年前かわかりませんが、祖父が亡くなったことさえ知らなかった という愚か者でなければ、兄が実家を相続することについて父親は異論がなかったことでしょう。 祖父の死後、5年以内に財産の請求をしていなければ、兄が正当な所有者です。強欲な 孫娘がなにを言ってもくつがえりません。 丸く収まる一番の方法は、あなたが強欲をすてることだけです。

争うだけの価値が

🐤
ICHICO
ある土地家屋なのでしょうか。 >父の存在は無視され、相続もしなくて当たり前という対応。父は実家の子供ではないかのような扱いでした。今は亡き父の実母からも何十年も心配しているという連絡すらありませんでした。 お気持ちは判らなくもないですが、反面「なぜそういう事態になってしまったのか」も気になるところですよね。 伯母さま(お父様の兄嫁さん)の側からしたら「舅たちの世話を含め、一切の事に関わろうとしてこない薄情な義弟」と思われているかもしれませんよ。 相続でよく問題になるのが「親が死ぬまで介護も一切しなかった兄弟が権利を主張してきた」事ですね。 当然権利ですから主張するのは間違ったことではありません。 ただ、裁判にかけてまで得る価値があるのかが疑問。 まずは任意交渉。ここで解決できなければ家庭裁判所。まだ解決できなければ審判。 ひとりでも意義を申し立てれば不成立になります。 この間にトピ主様は裁判所へ出向いたりする時間を割かなければ成りません。 お仕事はその間、どうなさいますか? 代わりに弁護士を立てて戦いますか? 丸くは収まりません。

気の済むように

041
d-miller
トピ主さんが気の済むようになさるのがいいとは思いますが、 トピ文を読む限りではトピ主父母共にトピ主父の実家とは疎遠状態だったように受け取れます。 トピ主祖父母の面倒をお父様がみたとか、実家の兄弟とは連絡を切らさずにいたという状態ならば相続権を主張してもいいと思いますが、他の兄弟さんが既に相続放棄をなさっているのならば、ご兄弟皆さんお兄様が相続にふさわしいとお考えなのでしょう。 でもトピ主さんが納得いかないのであれば相続権を主張してもいいと思います。正当な権利ですから。

専門家に相談を。過去の判例を調べて判断。

041
美智子
祖父の財産なら法定相続人は配偶者と子供達ですね。祖母とお父様は他界していて、お父様は生前に相続を放棄していなかったことから、現時点で相続権があるのがお父様の兄弟とトピ主さん。お母さまはそもそも法定相続人には当たりませんので、祖父の遺言がない以上今回のケースでは部外者です。 祖父の家には今も住んでいるわけで、売却して売却益を法定相続人で分配っていう話は非現実的ですよね。 住人達をホームレスにするわけにもいきませんから。 私がトピ主さんの立場なら法テラスなどでまず相談してみますね。 他にも似たような事例があるはずですから、ヒントを探してみるでしょう。 ところで裁判沙汰にしたら揉めて父方の親族と完全に絶縁の覚悟も必要では? でも娘が自分の兄弟たちともめることは、天国のお父様は望んでいないでしょうね。 トピ主さん一人っ子でしょう?将来何があるかわからないし、親族に恩を売るつもりで、ここは引き下がってもいいんじゃない。 それに、もともとトピ主さんが得た相続権だって「棚から牡丹餅」的なもので、何も失うものはないわけだし。 親族にはいろいろと怒りはあるだろうけど、、、

ご両親の方が疎遠にしてきたのでは?

041
ねこにゃん
お母様は亡くなられた時とか入院中にお父様の御兄弟に連絡はしなかったのでしょうか? お父様が亡くなって数年してから連絡すること自体、ご両親自らが疎遠にしてきたってことではないのですか? お母様がお父様とご実家の関係はどんなものだったのかご存知だと思いますが。。。 お父様の兄夫婦が義理祖父母と同居し介護があったかどうかわかりませんが多少なりともお世話をしてきたのでしょう。 それに長男としてお墓も守っていく(お墓を維持していくのもお金かかります)という状況だと思われるのに相続放棄しないのはひどいと思いますよ。 お父様にとってはお母様とトピ主さんが一番大事な家族だったはずです。 相続なんてどうでもいいのではないでしょうか。

父の実家なら放棄の方がよくない

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの実家の話なら分かりますが、お父さんの実家ですよね? 疎遠には疎遠の訳があるのでは? トピ主さんに取っては祖父母、お世話を一切していないのなら 相続放棄した方がいいのではないでしょうか。 どうしても引っかかるのなら父の実家に赴き 実家と疎遠だった父親との関係を教えて貰い 納得してから署名捺印でも良いのでは?

レスを下さった皆様

041
ちゃん トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございました。 私の説明不足で誤解を招いた点もありましたが、考えがまとまってまいりました。 疎遠になったきっかけは父の入院費が色々な認定が降りず毎月何十万もかかり、付き添いが必要な介護状態の為母が働けなかった時に相談(借金を頼んだのではなく、書類にハンコを貰いに)を父方の祖母にした時に、断られた為だと認識しています。その後の30年近く(私は2歳だったので詳細はわかりません)毎月二十万近く入院支払があった為母は大変お金に苦労したので、確かにお金にシビアではあると思います。ですが、困っている時に全く助けてくれなかったのに、ハンコが欲しい時だけ不躾に書類をくれというのは都合のいい話だと感じる母の気持ちもわかります。ただ、不精で疎遠になっていたのではないのです。 母は自分で働いて戸建を買いローン完済済ですし、私もお金に困っている訳ではないですし、父の実家を相続するといっても多分取り分は数百万程度だと思います。 だからハンコを押すのは構わないのですが、このわだかまりをこの機会に解消する方法を考え、その上で、ハンコを押そうと思います。 ありがとうございました。

さぞ傷つかれたと、お気持ちお察しします

🐱
こはる
30年以上前から寝たきりのお父様をご家族で看病なさっていたのに、実母も兄弟も何の連絡も寄越さなかった。そんな状態でこちらからお父様のご実家に連絡を入れれば、お金の無心かと思われかねず、疎遠になってしまったのは仕方のないことだったでしょう。随分冷たいご実家ですね。お父様のお葬式には、皆さんおいでになったのでしょうか?それとも30年も疎遠だったこともあって、葬儀に間に合うように連絡はなさらなかったのでしょうか?それがしこりになっているかもしれませんね。 しかし手紙一本で、それも伯父様でなく義伯母様からのお手紙だったというのも失礼な話です。 私の父が同じように判を押してもらった時には、10万円包んで手土産を添えて、遠方の兄弟の家一軒一軒を回りましたよ。他の兄弟の方がたくさん相続していたのに、そこまでするのかと思いましたが、そういうものらしいです。 トピ主は何も伯父様に田舎の家を売って分け前をよこせと思っているわけではないのでしょう?お願いする態度の問題ですよね。 「大切なお話なので、こちらに取りにいらして、父にお線香の一本もあげてください」 とお手紙を書いたらどうでしょう。

放棄がよろしいかと

041
ポコペン
お祖父様が亡くなられたのは何時ですか?  想像ですが、お祖父様亡くなられた時に相続手続き(遺産分割書を提出して相続税納税)をする程でもなかったので、土地建物の名義変更してなかったのでは? 手続費用も掛かるので名義を変えず放置してあったけれど、次の代の相続の可能性がでたり、売却や建て替えの際に慌てて名義変更する事があります。 仕事でこのような事例を何度か見ましたが、相続人が孫や甥姪になると普段付き合いのない人程、貰えるものは…とおっしゃる事が多いです。 すると他の相続人にも同調する人が出て、思わぬ悲惨な結果になった事もあります。 トピ主様の事情は判りませんし、トピ主様がお父様が可哀想と思われるお気持ちも理解できるつもりです。ですがトピ主様ご家族もお父様実家とは疎遠であったようですから、その点ではお互い様です。 まして、今回知らせがなければトピ主様も知らなかった事です。一度聞いてしまうと思う事もおありでしょうが、何も言わず言う通りしてあげた方が良いと思います。 先方から見れば、名前もよく知らない姪が出てきて揉めたと言う事になってしまいます。それも嫌でしょう。

手続きに協力した方がいい

041
匿名
向こうから連絡もなかったということですが お父様の両親の介護とかも何もしてないってことですよね? 結婚して家を出てしまえば、両親が子供の面倒を見ることってあまりなくなりますが 年老いた親の面倒は実子に掛かってくるのが普通です。 田舎の土地建物しか財産と呼べるものがない状態で そこにはトピ主さんにとって祖父母の面倒を見た人が住んでるんですよね? たいした金額にはなりません。 その4分の1をもらおうとか思わない方がいいのではないでしょうか? それだったら介護にかかった費用を負担してくださいって言われるかもしれませんよ?

兄嫁からの手紙と言う事は

041
おばさん
伯父様は病床についておられるのでしょう。お手紙が書けないぐらいですから。 兄嫁さんは伯父様亡き後もそのまま暮らしたいだけでなく、 売ってマンションにでも移りたいのか、子供に引き継がせたいのでしょう。 自分が住み続けたいだけなら、放棄までしてもらわなくても他に手が幾らでもありますから。 まあ兄嫁さんにしてみれば、 夫の親の介護をしてきたとか、固定資産税を払ってきたとか、言い分は沢山あるでしょうけど、 だからイコール放棄というのは乱暴です。それとこれとは話が全く別です。 親の介護費は親に財力がなければ子供らで負担すべきですが、今は不明です。 親から充分出ていたとも考えられます。 まずは、祖父さんの遺産を全て開示させるのがいいでしょうね。 通帳を見せてもらえば、親から介護費が出ていたか伯父さんたちに金銭面でも頼っていたかぐらいは判ります。 祖父さんが亡くなった翌日以降におろされた金額については、使途を教えてもらいましょう。 また、土地家屋については評価証明をとり、資産価値の大小に目星をつけておくといいと思います。 ハンコを押すかどうかは、それからです。

レスを下さった皆様 2

041
ちゃん トピ主
他人の話にご意見をいただきありがとうございます。 放棄がいいという意見が多いのですね。 相続の事はよくわからないのでそういうものか、と勉強になりました。 どうやら土地を売却するつもりなのかもしれません。 父の両親を介護して貰ったのだから、との意見が多いですが、介護の長さは父の両親の6倍も父の方が長かったので、正直ありがとうございましたという気持ちにはなれません。実家には兄弟や子供達もいたし、一人に介護の負担がのしかかる事は想像できないのです。 息子や兄弟の介護は嫁がやるものなので、仕方ないですね。 父は30年も入院し、意思疎通もできない状態ですから友人や親族との付き合いもなかったので密葬しました。 母が全ての苦労をしたのも仕方ない事、父は息子なのに両親に何もできなかった、入院して自分の子供の顔もわからない程の状態だったので両親に何もできなかった。 全て仕方ない事なんですね、だからこそなんだか実家に対して冷たいなと感じてしまいます。 考えても仕方ない事、残念な事、とやり過ごすしかないですね。 釈然としませんが、実家の理解を得ることは不可能な気がするので諦めます。 ありがとうございました。

心配しすぎかもしれませんが

041
はる
こんにちは。考えがまとまってきたとのことで、もう余計なことかもしれませんが、 ちょっと心配なことがありレス致しました。 ご親戚の方から送られてきた書類に判を押すという行為は、この場合は相続放棄ではなく遺産分割協議です。土地等の相続を誰がするかという内容なのですよね? なので、万が一お祖父様にマイナスの財産、つまり借金があった場合はトピ主様もそれを相続する可能性が出てくると思うのですが、そんな心配はないですかね? 土地家屋という財産は相続しないけど、借金は相続するなんてことになったら大変とか考えてしまったのですが、考えすぎでしょうか… ちなみに、相続放棄というのは家庭裁判所に申述するもので、これであれば借金の相続についても放棄することになるので万全ではあると思います。それならば相続人ではなくなるので、相手方の書類に判を押す必要もありません。ただ、期間の制限があって、お祖父様が亡くなったのをトピ主様が知ったときから原則3か月以内です。 手続きが煩雑かとかがわからないので、ご参考までにということなのですが。 いずれにしても、ご納得のいかれる結果になることをお祈りしてます。

面倒なことですね

041
 還暦過ぎの爺ですが、この歳にして相続問題に巻き込まれました。自分の生活も成り立っており、別に資産など欲してはおりません。 私の場合ですと、行き成り司法書士が命令口調で五千円同封の上放棄文書に署名押印と印鑑証明を寄越せと言われ、腹立ちを覚え、放置しておりました。ものには言い様もあるのだと思うのです。頼みごとをするには、礼儀も誠意も必要なのだと思うのです。 相手方はミスを認めておりましたが、誠意ある詫びを申すのでもなく、行き成り、調停申し立てでした。 そこで存知よりの弁護士先生にお願いをして対応して頂き、解決をみました。調停官の判断による法定分として幾許かの金銭を受け取ることとしました。 調停は遠方でしたので、弁護士先生は電話によってご参加を頂きまして、私は一度も調停には立ち会いませんでした。今解決をみたばかりで金銭の授受はこれからです。相手方は誠意も礼儀もなかった故に金銭を負担することになったのです。

無題

041
おばさん
>釈然としませんが、実家の理解を得ることは不可能な気がするので諦めます。 納得のいかない文書に実印を押し、印鑑証明を渡すなど、 私には到底考えられない事です。 トピ主さんは何の理解を実家に求めておられるのでしょうか。 今、理解を得ようとしているのは実家のほうです。 トピ主さんとトピ主さんのお母様は、誰を説得しなくても4分の1の持ち分です。 理解など求める必要はなく、主張すれば良いだけです。 ご兄弟が放棄なさるのはご兄弟の勝手で、トピ主さんがそれに倣う必要は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧