本文へ

納骨を質素に行いたいが…

レス2
(トピ主 0
🐤
めいめ
話題
父は2年半ほど前に他界しました。一年後墓は購入しでは納骨をいつするか、という時、実母が入院となりました。もともと私が嫁に行ってからは夫婦二人暮らしだったため、今は実家に亡き父が一人で留守番しているような状態です。
わけあり、父の兄弟とは疎遠になりました。母の兄弟は入院中の母の事も気にかけてくれます。
父の葬儀の時も檀家などない母は葬儀会社の雇われお寺さんの方に頼みました。一周忌もそうでした。
私みたいな方いますか?母、私で簡単に納骨したいです。お寺さんにはいくら包めば良いですか?母は歩行困難です。あと墓石屋も呼ばなければいけないです。すみません。こんな質問ですが、教えて下さい。納骨する前、運ぶ前にもお経をあげてもらうものなのかもわかりません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

その時の葬儀屋さんに相談。

041
GnYasu
お坊さんは葬儀、四十九日、一周忌の時のお坊さんで良いと思います。お布施の金額は葬儀屋さんに相談しましょう。墓石への刻印が3万くらい(1ヶ月くらい前に依頼)、霊園のお堂の使用料が2万くらい(なるべく早く連絡、お堂の予約状況も有ります)、納骨の手数料が2万くらい(こちらも霊園になるべく早く連絡)、塔婆が1本1万くらい、お坊さんへのお車代と御膳代がそれぞれ1万くらいでしょうか?。

お寺さんに聞く

🐷
サバネコ
それが 一番です。 宗派によっても 包む金額は違います。 お母様と二人の納骨でも 全く問題ありません。 ウチも2年前に実父を亡くしました。 私は嫁に出た ひとっりこです。 母は当時から認知症で アテにできませんでした。 葬儀屋さんの紹介のお坊さんに お世話になりました。 「いかほど お包みしたらよろしいですか」 と全部 ストレートに聞きました。 ネットで宗派の 御布施金額は 把握しておきましょう。 ちなみに納骨は私は 一周忌でしました。 母、母の兄弟(配偶者含む) 私、私の夫 私のこども だけの一周忌で、お寺で法要のみ、 食事も出しませんでした。 そのあと、すぐに 他府県の 宗教本山へその日のうちに 納骨に行くという 強行軍でした。 納骨は 母 私の家族 のみでしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧