本文へ

訪問の際の手土産について

レス43
(トピ主 0
😨
しょこ
ひと
先日、私の家で保育園のママ友、パパ友で忘年会を行いました。  もちろん招待した側なので買い出しに行ったり準備したりはうちでしました。(お金は折半です) 3家族来て、2家族は手土産を持ってきてくれました。  もう1家族は何もありませんでした。  もちろん手土産を期待していたわけではありませんが、うちに招待して、手土産を持ってこなかった方が今までにいなかったので、大変びっくりでした。(もちろん私もお邪魔する時は手ぶらでなんかでは行きません)  その時は普通に接していましたが、内心ずっとモヤモヤが続いていました。  主人には、見返りなんか求めるなと言われましたが、見返りというか、常識じゃないの?と言う気持ちでモヤモヤしています。  私の感覚がおかしいでしょうか、、、  それとも食べるものが折半なら手土産なんか持っていかないのでしょうか、、、  皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

私は持って行きます。

🐱
冬のタンス
お宅へお邪魔するなら、手土産を持って行きます。 場所も提供していただいているし、準備もしていただいています。 食べ物が折半でも、そういう事への感謝は伝えたいと思います。 ただ、いろんな人がいますよ。鈍感な人もいれば、常識がない人もいます。 そういうことを知らない(育った環境で)人もいます。気にしない人もいます。 モヤモヤするのはわかりますが、主様の常識を押し付けるよりも、やっぱりよそのお宅へ伺う、上がらせてもらう時には手土産の一つも用意しておくべきなんだなという、自戒にしたほうが良いと思います。 次回の忘年会は、そのご家族はお誘いしなくても良いと思いますよ。

もちろん持って行きます

🙂
しぐれ煮
招待客の人数分とホームを提供して下さるホストファミリーの人数分の、ケーキなりクッキーなり、飲み物なり皆の好みを考えながら、選んで持参します。 いくら割り勘で支払っていたとしても、ホストファミリーは場所を提供する事で、電気ガス水道も提供する事になるので、それを考えたら自然にお土産何にしようかな?となるはず。 まっ!10人十色といいますし、いろんな人が居るということですね。

持参します

🙂
ゆかたん
が、手土産のない人がいてもモヤモヤはしませんね。 参加費を折半しているわけですから。 モヤるのであれば、気の合う人同士でやればいいと思いますね。

私は手土産持参します。

🙂
はなこさん
でも、いろんな人がいますから。 自分の常識に当てはまらない人に落胆したり、驚かされたり…ということもありますよね。 少しモヤモヤしたあとは、「あぁ、そういう人なんだな」と受けとめて、今後のお付き合いを考えるきっかけにしたらいいと思います。

人によって常識は違う

🙂
フライヤ
手土産ない人、内祝いしない人、いますね~ 気になるなら次から呼ばなければいいんですよ。 手土産派の2家族を一度に呼ぶと仲間はずれにしているのがあからさまなので、手土産派と他の方の組み合わせで遊ぶ、とかにすれば目立たないと思います。 そして徐々に疎遠を狙う。 費用は、案分なり割り勘にしたんですよね? (折半という言葉は当てはまらないメンバーかと。) 手土産のない家庭も、その費用をきちんと払ったなら、これ以上は追及しない方がいいですよ。 文化の違いはどうにもならないので、物を申さない。人に不平を漏らさない。 私は、手土産はだいたい持っていきますが、「なにか持っていこうか?」ってホストに聞いて、「あ、じゃあ鍋貸して」とか何かの提供を求められたら、それ以上持っていかないこともあるな。

持っていきません

🙂
ささかま
そのための折半ですから。 折半なしなら、折半した分を自分なりに予想して色々持っていきます。

お金払ってくれてるなら

🙂
りーず
モヤモヤはしないかな。 お土産無しの人も、 お金払うんだしと思ったのかも。 個人的には無償でも来て欲しいか、 夫の為にやっても良いとか、 考えられなかったら 家には招待しないかな。 お土産は持ってく派です。

持っていくけど

🙂
マキ
招かれたら手土産は持参しますよ。 あなたがモヤモヤするのは、手土産を期待していたから、何を貰えるかしら?と本音はウキウキしていたからです。 そんなにモヤモヤするなら、次回からは手ぶらの友は招かなければいいだけ。 そうすればモヤモヤしないで済みますよ。

持って行くけど

🙂
縞々
持って行きますが、持参しなかった人をそこ迄悪くは思いません。 普通に家に招いた時もケーキぐらいは用意しますので持参して頂くとダブることがるから困る時もある。 見返り要求なのですね? そういう性格の方は家に招かない事です。 手ぶらで来ていただいて大丈夫!って人はいいけれど自分ルールが細かい人はストレスになるだけですよ。

もっていくが

🙂
ICHICO
手土産がなくてもモヤりませんねぇ。 世のなかにはいろんな方がいまして、いろんな価値観も有って然るべき。 例えばわたしは学生時代からの、本当に親しい仲間で集まるときは、手土産不要が暗黙の了解になっています。 それこそトピを拝見して想像できることのひとつに ・ママさんは手土産をどうしようと考えていたが、パパさんが「予算は折半なのだから、手土産はいらないんじゃないか?」と言った ・他人の家にお邪魔する機会が無く、手土産文化を知らずに育った 。お土産文化が痴愚海外で育った まあこんなところが考えられるかしら。 ご主人がおっしゃる通りで、儀礼的マナーを常識に当てはめるのは少し乱暴に感じます。

今回は勉強だと考えモヤるのやめる 次回以降はその人招待しない

🙂
匿名
私は手土産は必ずお持ちします。 人様のお家にお邪魔するなら、折半だろうが持ち寄りだろうが、お邪魔する気持ちとして場所提供者・招待者の方本人への手土産はささやかでも必ず持参します。 子供一人でお邪魔する時も、子供菓子・駄菓子一つでも持たせます。 手ぶらの人は非常識だとモヤる気持ち、共感します。 ただし、やはり折半だから、と手ぶらの人は本当にどのライフステージでもいます。 そこは折り込んでおきましょう。 手土産なしね!その代わり何も出せないから、飲み物なども水も氷も買ってきてね! という人もいますよね。 それはそれでありなんだと思います。 確かに、出席者同士が事前のすり合わせ不足で、皆全員がそれぞれに手土産にバタークッキーを持参して苦笑いされたことも実際にありましたし。 ご主人のおっしゃる対処法 >主人には、見返りなんか求めるなと言われました が「そういう心のあり方も有る」とは思いますよ。 私は、がっかりさせられた残念なお相手は次回以降はお誘いしません。 招待者・場所提供者が当然決めて良いのです。 逆に自分とはあまりに価値観が違ったり釣り合わない相手からの招待は受けても辞退します。

私は持参するけど

🙂
とらこ
商売じゃないし、自分で招待して費用が割り勘ならモヤモヤしない。 パーティしようよ。と、みんなで話し合って、場所提供が自分の家になったら少しもやるかもしれませんが、次回は違う家でって持ち回りにします。

気にしない

🙂
posuyumi
持っていく方が標準ですがあらかじめ折半しますと通知していれば持ってこないのが非常識とまでは思いません。 ましてやモヤモヤなんて。 持ってきてくれた人に手ぶらで良かったんだよーって言うくらい、気にしません。 そんなの気になるなら持ち寄りパーティーってことにすれば良かったですね。

持参します

🙂
あめふりくまのこ
和洋菓子の箱入りを必ず持参します。参加人数分よりちょっと多めの数のお品をね。また各種お煎餅やおかき、クッキーも数が多いので便利ですよね。

持っては行くが

🙂
はな
やはり全ての人がそうではないことは知っているので内心がっかりはしつつも、口に出しません。 トピ主のような人はパーティー主催に向かないと思います。 >もちろん手土産を期待していたわけではありません と言いつつ、驚いたモヤモヤしたと続き、 挙句に常識じゃないのか私がおかしいのか、と続くからです。 一般的に常識やマナーと言われることを知らない人やしない人なんて大勢います。 私主催のパーティーもちろんこちらで全て準備よと言いつつ手土産がないことにモヤモヤするなら次回から一品持ち寄りにしたらいいと思いますよ。 大体、費用は折半なんだからそういう人も出てきますよ。

他人の家にお邪魔するのが初めてだったのでは?

🙂
通りすがり
あー、手土産あった方がよかったのかも、って今頃思っているかもしれませんよ。 誰もが何でも完ぺきな人ばかりではないです。 結局のところ、なにか持ってくるもんだ、と暗黙の期待をしていたってことですよね。 思いつかなかったんだな~、って流しましょう。 何日もモヤモヤし続けるほどのことではないように思います。

最初に最低限の決まりを作る

🙂
cloud
決して「察して」はしない。  人それぞれなんだから今後どうするかは自分で決めて付き合えばよい。

折半だとしても

🙂
和泉のおかん
ご自宅に夫婦揃っての招待を受けたのなら、手ぶらで行ける感覚ではない。 招く側の気持ちがわかってない。 図々しい。 その夫婦は自分宅には呼ばないのでは。 食材折半だとしても、買い出しの手間やガソリン代やら、何より自宅の掃除や食器洗って揃えたりと気遣いが大変ですよね。その時間や手間を考えたら、手ぶらでなんか行けませんよ。 夫婦揃って常識ナシでしょうか。 初めて訪問する時は、有名なデパ地下菓子や食事なら惣菜の足しになるような品とか、重たい飲み物など直ぐ要るものを調達して持参しますが。 その夫婦は他人宅は勿論、実家や義実家へも平気で手ぶらなんでしょうね。 育ちかな。

もちろん

🙂
通りすがりアラフォー
持っていきます。よくホストをしておりますが、皆様ほとんどの方は何かしら持ってきてくれます。が、なかったとしても何も思いません。折半ならいいか、と思う人も当然いると思います。ただのおもてなしとはまた違いますのでね。 モヤモヤするならホストはしないほうが無難です。多少の自腹をきることもありますし、皆が楽しめたからそれでよし、とだけ思えない人がやると、色々不満がでます。主さんの心が狭いとは思いませんが、ホスト向きではあまりないかなと思います。

勿論持参します、内容も考える

🙂
ある母親
小学生の子供の友達ですら、ポテチぐらいのお菓子持って来ますよ。親が持たせるようです。うちもそうします。 しょっちゅう来るような子なら「いらないよ」と言いますが。 以前、ママも来るのにスナック菓子1個だった事があり。近くに色々お店もあるのに、親も来るならこっちはお茶出すんだし、もう少し考えた物にしたら?と思いました。 私ならケーキぐらいは持参します。 忘年会なら尚更ですね。仰るように見返りではなく常識です。ファミリーで来るのに手ぶらとか信じられません。 他の人が諭してくれるといいですけどね。

折半であれば

🙂
はるな
他の人の手土産はどんなものだったのでしょうか? ある程度の金額で、きちんと贈り物用に包装されたものでしたか? だとしても、当日の飲食物の代金が折半であれば、 私ならそこまでモヤモヤしないです。 確かに場所提供は大変ですが、その為の掃除でかかるのは基本手間であって、 お金が発生するものではないです。 その為だけにダイニングテーブルを新しくして、 でも集まりの後は使う予定がないから物置に片付けた、のなら別ですが。 いえ、それでさえまた使うことができますよね。 飲食物のようにその時で無くなってしまうものが完全に自腹、 大金かけたのに手土産がなし、 しかも持ち回りで次は○○さん宅で、というパターンでもなければ おおいにモヤモヤしましょう。 私は年に二度、友人に家飲みに行きます。 そこに集まった友人にバラでわけられる地元土産を持参し、 手土産とはちょっと違います。 飲食代はかかった費用を割ったよりもおそらく低い請求で、 家飲み前は街中の居酒屋で集まっていたから、 それより交通費がかからない、たくさん飲んでも帰らなくていい、 などで招く側にも利点があるのだと思っています。 トピ主さんは自宅に招く利点が何かありませんか? それがたとえ、人がくるから掃除頑張ってみたよー、であったとしても、 来客後、掃除以前よりも散らかったのでない限り、 利点と言えなくもないのでは?

それが会費制

🙂
猫好き
うちでは会費制(1人500円)で最低限のお金しか貰っていませんが、トピ主さんの時はどうですか? 余った食べ物は分けないで自分の家に置いておくんだろうし、誘った側が来てくれる人に対して手土産など期待しませんけどね。 家の提供なんか自分がしたくてしていることだからそこに関する付加価値的なものは頂こうとは思わないし、会費制だからこそ手土産は気遣い不要だと事前に伝えています。 それでも手土産を持ってきてくれる人がいれば、お金は貰いません。 中にはお付き合いと思って来ている方もいるのでは? 私なら会費制にすれば手土産は要りません。 逆に客の立場で会費制のホームパーティにケーキを持ってったことが有りますが、私とあともう1人が小さい焼き菓子(プチギフト的な)を持ってった程度で、他はポテチ一袋とか手ぶらでした。

普通は持っていくよね

🙂
メン
ただ、そこまでモヤモヤすることですかね?? 手料理ご馳走になるならかなり気合いを入れて手土産を持っていきますけど、割り勘ならごく軽い感じのものにします。1000円程度の焼き菓子やゼリーなどです。 割り勘でホームパーティをする仲というのは気を遣い合う関係じゃないと思ってるので。 この場合の手土産は、受け取る側としては正直、持ってきてくれても持ってこなくてもどちらでもいいような類のものです。

お金を別に清算しているならなしもあり得る

🙂
ぎんねこ
自分でも経験があるけれど、別にお金を割り勘で精算しているなら、会場費として何かおみやげを用意するかしないかは、参加している人の常識度に寄ります。 おみやげだけで、利益が出るほどでしょう。そうなることがわかる人なら、持ってこないですね。 たまたまそういうきっちりしていた人だというだけで、責めるほどではないかなと思います。

感謝の気持ちがない

🙂
こまこ
そういうことだと思います。 普通持参します、仰っしゃるとおり。 迷う気持ちがあれば、一緒に招かれてるメンバーにも連絡して足並みを揃える。 こういう非常識な方とは今後距離おいた方がいいですよ。 ずっとモヤります。

私も持っていく派です

🎶
じゃじゃうま
レス失礼致します。 投稿主さんが特別過敏すぎるというわけではなく、常識的なことだと思います。 私も持ち寄りのパーティであったとしても、人を呼ぶためのスケジュールを調整してくれた、忙しい中掃除もしてくれた、その他にもいろんなタスクがあるでしょうからその事への感謝として手土産は必ず持参します。 なので、主さんのモヤっとしてしまうお気持ちはよく分かります。 ただ、幼稚園のママ友、パパ友ということもあり今後も顔を合わせることもあるでしょうから、波風立てず「あの人はそういう人なんだな」と思っておくのが良いかと思います。 納得いかない部分が多いかもしれませんが、主さんは常識的な方だと思いますので、非常識な人のことを考える時間が損です。 目につくこと、嫌なことはすぐに忘れちゃいましょう!

プラスと考えるか、マイナスと考えるか

🙂
人を招くの大好き
4家族での忘年会、割り勘なのですよね。 どこをゼロと考えるかです。 手土産を持って来ることがゼロならば、持って来ない人については、マイナス感情。 手土産は無い事がゼロならば、持って来た人については、プラス感情で、持って来ない人については何も感じない。 元々割り勘については事前に決定事項だったのですよね。 でしたら、持って来ない人は、特別な手土産は不要と考えたのかも知れません。 ここで、「私だったら持って行く」といくら声高に言っても、なんの解決にも、収束にもなりません。 確かに、人を招く以上、掃除や調理など、計算できない費用や労働も発生しますよね。 その部分に対しての気遣い(見返りと言い換える事もできる)を期待するのなら、人を招くのは止めましょう。 要は見えない部分についての承認欲求ですよね。 でも旦那さんはトピ主さんの働きをちゃんと認めています。 それ以上に何を期待するのでしょうか。 一つ疑問が。 手土産を持参したふた家族は、みんなの前で手土産を渡したのでしょうか? 持って来ない家族がいるということは、事前に3家族で話し合いをしていなかったという事ですよね。 そんな中で自分以外の家族が、割り勘以外に取り決めが無かったのに、手土産を渡していて、その家族はとても居た堪れなかったと思いますよ。 私もコロナ禍以前は、よく人を招いていたので、見えない部分の労働や費用についても解ります。 だから私が招かれた側になったら、何かしら持参します。 或いは、割り勘だったら、用意した家族以外は少し多めに払うように提案します。 それが私にとっての常識ですが、あくまでも ”私の” 常識であって、人には求めません。 忘年会は楽しかったですか。 せっかくの忘年会の記憶が、手土産についてのモヤモヤなんて寂しすぎます。

持って行きます

🙂
スミレ
保育園のママさん宅に招待してもらったのであれば、必ず何か持って行きます。 招待する側は、前日からお掃除したり、材料を買い出ししてくれ、当日はおもてなし。私たちが帰宅した後は 洗い物をするなど大変ですからね。 お礼として、デザートはこちらが持参してお金は頂かないなどで、なるべく平等になるようカバーします。 こういう場面で手土産無しの人って、何かとその後厚かましかったりしますよ。 遊ぶ話になったら、○○さん家はどう?って他人に振ったり。 トピ主さんも、当分気を付けた方が良いと思います。

招待されて折半したことがない

🙂
薄荷
招待する、される、そのような場合に折半したことがないので、折半することにびっくりです。 折半ではなくご馳走になるのなら、何かしら持参するのは常識、マナーだとは思いますが、折半前提ならば手ぶらで参加もありだと思います。

食べきれないから私はいらない

🙂
なす
初めて来る友達はほぼ100%手土産持ってきますね。でも何度も来る、ちょっと寄る程度だと持ってこない人もいます。2人の関係が気心が知れていたりする場合です。 うちは立地や広さなどからうちに来てもらうことが多く、ペットがいるので できればうちに来てもらったほうが私もゆっくりできるのでよく誘います。その場合「手ぶらできてほしい」と言えるような人にははっきりいます。(初めての人やあまり関係が近くない人にいうと、催促しているようにも受け取れるので、言えません)何人もがデザートを持ってきたら食べきれないし、残っても家族も食べきれないので、結局捨てることになってしまうことが多いので。。。 割り勘で食材、ドリンクを用意した場合、3家族中2家族がさらにデザートなど持ってきたのなら、十分かなとも思うのですが足りなかったのですか? 手土産などは「持って行くのが当たり前」「常識」と思わずに、「持ってきてもらえたらありがたいとは思うけれど、義務ではない」という感覚の方が、招待しやすいかなと思います。 私は毎回うちに来るのに、手土産どうしよう?手土産買っていかなきゃいけないしな。。。面倒だなと相手が思うよりは気軽にきてくれた方がいいなと思ってます。うちでも別に普通の飲み物を用意するだけですし、食事はみんなでデリバを頼むだけなので。その負担プラス手土産で数千円を毎回使うのは負担だなと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧