本文へ

高校生。初デートの約束。

レス4
(トピ主 2
🙂
ぱお
恋愛
女子高校生です。 1週間後に、気になっている人と映画を観に行く約束をしました。 私にとっては人生初デートです。 とっても楽しみだけど、同じくらいの緊張と不安があります。 小町の皆さんは学生時代のデートの思い出ありますか? 失敗、成功どちらでも構いませんが、高校生ならではのエピソードが聞けたら嬉しいです。 デートの注意事項があれば、そちらもお願い致します。 盛りだくさんですみませんが、回答をお待ちしています。

ランキング

レス

かわいいっ!

🙂
ひとみ
わー、かわいいっ! 楽しみですね。人生初ですもんね。 昭和のかなたに初デートの思い出を置いてきたおばさんですが ちょっと思い出してみますね。 えーと、映画見て、お茶飲んで、ちょっと歩いてお別れ。 そんな感じと思います。たぶんお互い、話が途切れるのが 恐怖だった気がします。だって何話していいのかわからないんだもん。 女友達とは、おしゃれから、芸能人から、お菓子から、 共通の話題がいっぱいあって、徹夜してでもたりないくらい 喋れたんですが、同世代の男子って住む世界が違いすぎて 共通の話題が・・・ あと、何食べたか飲んだか、味はしなかったなー ズズズ、とか、音したらどうしようとか、そんなのばっかり心配で。 昭和だったからなー。多分ココアとか飲んだと思います。 珈琲よりかわいい、紅茶より(たぶんちょっと)高い。 一番安いものよりちょっと上のものを頼んだ感じ。 おしゃれについてですが、歩きなれた靴がいいです。 男子って結構歩くの早くて、歩幅も広いから、もしかしたら ついてくの大変かも?ヒールとかも疲れるかも? それから、そう、話題、ちょっと詰まった時に、 なにか話すことを考えていくといいですよ。 こちらからの話題よりも、向こうに質問する感じがいいかも。 好きな音楽とか、映画どう思った?とか、 そっちのクラスの先生どう?とか 答えたことに興味をもって、話を広げていくといいかも。 あとはあんまり遅くならないうちに帰るほうがいいかな。 もう少しって思うくらいでお別れする方が、良いと思う。 また今度どっか行こう、誘ってもいい?って 次のデートにつなげればいいんだから。 昭和のおばさんの言葉は、参考になりますかしら。

ひとみ様へ

🙂
ぱお トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、履き慣れた歩きやすい靴が良いんですね。 お気に入りのスニーカーを綺麗にしておかなくちゃ。 会話続くかな、、 心配だけど、今までに分かっている共通の趣味(音楽)以外の接点を探してみようと思います。 それから、まだ高校生なので、日が落ちる前にきちんと家に帰ろうと思います。 それで彼が物足りなくなって次のお誘いをしてくれたら本望ですが。 ひとみ様のご意見、たいへん参考になりました! 人生の先輩のご意見が聞けたのでとても心強いです。ありがとうございました!

所要時間 長すぎず

041
>デートの注意事項があれば 高校生くらいの初デートの注意事項といえば、「合計時間を適切に」です。 映画なら、その前か後にお茶か軽い食事で話をする時間を作る。 「飲食店1軒プラス映画鑑賞」初回はここまでです。そうすると映画が1時間半〜2時間の映画なら、飲食店で1時間(高校生なので2時間以上かかる贅沢なディナーは無いでしょうから。)、移動時間を含めて全体で3時間〜3時間半くらいになりませんか。それ以上は長すぎと考えるべし。 長時間ダラダラと一緒にいて「何しようか?」というのは初回デートとしては失敗なので、初回は「時間が短すぎず長すぎず」ですよ。

両様へ

🙂
ぱお トピ主
レスありがとうございます。 初デートは案外短めで良いんですね。 それならあまり気負いせずに臨めそうです。少し安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧