本文へ

久しぶりの1人時間、どう楽しみますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ぺんぎん
話題
30代、3児の母です。 子どもは3人とも未就学児で、末っ子が来春から入園予定です。 今朝、夫と子どもたちは夫の実家に向けて出発しました。毎年恒例の年末年始の帰省です。昼前に到着の連絡があり、楽しくしているようです。 本当は私も同行の予定でしたが、体調が芳しくなくて1人で家に残ることにしました。 体調不良の原因はコロナではなく、夫は帰省自体の取り止めを提案してくれましたが私が断って1人で残ることにしました。 じつは、先週かかった開業医に念のために提携の病院での精密検査を勧められ、年明けすぐに受診予定です。不安に思って調べてしまったのが良くなかったのですが、同じように幼子がいて似た症状&似た経緯で病気が見つかった女性が、1年足らずで亡くなった経緯を綴ったブログを読んでしまいました。その方の病名で調べると、症状が自分の不調とぴたっと当てはまるうえに、予後が良くないという情報ばかりで、さすが不安になってしまっています。 せっかく家に数日1人でいられるこんな機会はまたとないからと、前向きになるために、近くのホームセンターと手芸店に出向いて掃除グッズと末っ子の入園準備グッズを買い込みました。 ですが、いざ1人になってやり始めると、作業しながら来年以降の自分がいない家族の生活を想像し、その準備に勤しんでいるような気持ちになって、なんだか終活みたいだなと悲しくなってしまいました。 前向きになれる言葉が欲しいです。 皆さまでしたら、急にできた1人時間をどのように楽しく過ごされますか?実体験でも願望でも良いので、教えていただきたいです!

ランキング

レス

まずは

🙂
やる気を探してます!
ずっと家族のために時間を費やしてきたのかな?いざ自分1人になると、 ボカンとしますよね。 私もさ30代、多忙すぎて、検査でひっかかり、原因が不明で、数値が重病説に近い言われたから1ヶ月ほど辛かったです。おなじようにお正月1人で過ごしたこともあります。 結論は、膵炎で身体を安静にすることしか無かったです。あっという間に鬱にもなりました。 ならないようにて欲しいです。 まずは、部屋を明るくする 音楽を聴く ちょっと興味のあるものに意識する 自律神経の乱れを整えるヨガ 出来れば、編み物や、下を向くものは、今のトピ主さんには、不向きかも お化粧も少しして、髪も整える フルーツや、美味しい甘めのものを取りながら、興味のでるようなテレビを見てください 頭はならべく上げてて下さいね 医療的にではなく、私が実際、乗り越えたやり方です。 自分の今の悩みから、少し遠のく感じで、ぼーーーっと1人の時間を楽しむことで、和みます。 辛いですが、この感覚をつかめれば、 心が和みます。 少しだけ、トライしてみて下さい。

年末年始

🙂
Yukko
美味しいものをたくさん買い込んで、お酒を飲まれるなら、美味しいお酒も買って、ドラマ見放題、漫画読み放題しますかね、私なら・・・あとは、お高い入浴剤とか、パックとか。チョコレートボックスとかも良いのでは。 家族のための作業じゃなくて、ご自分がゆっくりできることをしたら良いですよ。泣ける映画などをみて、思いっきり泣くのも意外とスッキリします。 考えても自分で答えが出せないものは、考え始めた時点で、強制的に考えるのをやめると良いです。検査の結果がでるまでは、考えても仕方ない。なかなか難しいと思いますが、考えすぎませんように。

心底楽しむのは無理

🤔
とみか
楽しもうとするから負荷がかかります。 私も10歳に満たない子供がいて 昨年末健康診断で重度貧血でひっかかり 婦人科でガンの疑いもあるといきなり検査され 結果は年明け2週間後と言われた年越しでした。 スマホであれこれ検索したら そりゃ悪い話ばかりしか目に入りません。 結論から言って、楽しむのは無理です。 私は考えてもどうにもならないと 何も考えず普通に過ごしました。 どうにもならないことが 世の中にはあるということを 思い続けてみてください。 死んだ人は生き返らないし 落とした大事な物はほぼ戻らないし 落ちた試験は不合格からは覆らない。 世の中どうにもならないことだらけですよ。

敢えてネガティブに振り切る

🙂
栗かのこ
10年ほど前の人間ドックで、乳と甲状腺両方にしこりが見つかりました。 時期はこれくらいで、年明けに精密検査の予約を入れましたが、気分はどん底でした。 私はひとり時間は無かったのですが、書店に行きエンディングノートを買ってきました。 保険や金融資産を家族に正解に伝えるのが目的でしたが、万が一の時に知らせて欲しい人リストや、葬儀の詳細などを記すことで不思議と気持ちが落ち着きました。 明るい気持ちには到底なれないので、敢えてネガティブに振り切った作業をすることで、気持ちが深みにはまることを防げました。 精密検査のため仕事を一日休んだので、病院の後、行ってみたかったフレンチにランチに行き、遺影用の写真を写真館に撮りに行きました。 幸い、二箇所とも良性腫瘍でしたが、今でも年末が近づくと気持ちが波立ちます。 いいアドバイスは思いつかないのですが、ネットで検索するのは少しお休みしたほうがいいかもしれませんね。 良い結果であることをお祈りしています。

お気持ちすごく分かります。

😢
まゆなまま
幼い3人のお子様がいらっしゃるとの事で、さぞかし不安な年末年始だったと思います。私も今同じ状況にいます。 私もあるガンの疑いがあり、その病気の検索ばかりしては不安になっています…。 実は年末に受けた健康診断の結果に紹介状が入っており、年始に精密検査を控えています。 こんに不安な年末年始は今まで初めてです。仕事も掛け持ちしてましたが、私自身の体調に不安があるため、今月で副業は退職する事になりました。 2人の子供たちも今は高2、中1になり大きくなりましたが、また幼い頃よく体調不良になっては重病ではないかと不安になり、不安神経症になっていました。 けど、病院に行って血液検査をしても特に異常もなく安心しては普通の生活に戻る日々を過ごしてきました。 毎年、健康診断を受けていて初めてある場所に腫瘍が見つかり紹介状まで貰ったのは初めてのことで、人生でこんなに不安な毎日を過ごしたのは初めてです。 けど、そんな状況に居るのは私だけでは無いのだとこの投稿をみて感じました。 お互い、検査まで怖くて不安な毎日ですが、大したことないと信じて頑張りましょうね。今回の件で、不安神経症が再発してると感じて何も手につかない毎日ですが、スッキリする為にも検査お互い頑張りましょう。 今の私なら、このような状況では1人になると余計に要らない事を考えてしまいそうなので、1人にならないようにするかもです。 何も悩みや心配事がなければエステとかに行くかと思いますが、今はそんな気力もない自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧