30代、3児の母です。
子どもは3人とも未就学児で、末っ子が来春から入園予定です。
今朝、夫と子どもたちは夫の実家に向けて出発しました。毎年恒例の年末年始の帰省です。昼前に到着の連絡があり、楽しくしているようです。
本当は私も同行の予定でしたが、体調が芳しくなくて1人で家に残ることにしました。
体調不良の原因はコロナではなく、夫は帰省自体の取り止めを提案してくれましたが私が断って1人で残ることにしました。
じつは、先週かかった開業医に念のために提携の病院での精密検査を勧められ、年明けすぐに受診予定です。不安に思って調べてしまったのが良くなかったのですが、同じように幼子がいて似た症状&似た経緯で病気が見つかった女性が、1年足らずで亡くなった経緯を綴ったブログを読んでしまいました。その方の病名で調べると、症状が自分の不調とぴたっと当てはまるうえに、予後が良くないという情報ばかりで、さすが不安になってしまっています。
せっかく家に数日1人でいられるこんな機会はまたとないからと、前向きになるために、近くのホームセンターと手芸店に出向いて掃除グッズと末っ子の入園準備グッズを買い込みました。
ですが、いざ1人になってやり始めると、作業しながら来年以降の自分がいない家族の生活を想像し、その準備に勤しんでいるような気持ちになって、なんだか終活みたいだなと悲しくなってしまいました。
前向きになれる言葉が欲しいです。
皆さまでしたら、急にできた1人時間をどのように楽しく過ごされますか?実体験でも願望でも良いので、教えていただきたいです!