本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジムのロッカー、トナラーが多くてゲンナリ

ジムのロッカー、トナラーが多くてゲンナリ

レス19
(トピ主 1
🙂
オバオバ
話題
トナラーという言葉を最近耳にするようになりましたが私が通っているジムでもけっこういるなあと思いました。 コロナ感染者がまた増えてきている今、できるだけ人が密集していないところで着替えたいと思っています。ジムのロッカーはハーフサイズ。私はロッカーを選ぶときに両隣、上下が空いているロッカーを探して利用しています。 しかしトレーニング終えてロッカーに戻ると空きロッカーがたくさんあるにも関わらず、私が使っているロッカーの真下を利用されたり、隣を使われたり。 着替えるタイミングが同時になるとお互い気を遣いますよね。 先日は私が着替えているにも関わらず若い女性が私のところにまっしぐらに歩いてきて私が使っている斜め下のロッカーに荷物を入れて着替え始めました。 空いている時間帯だから空きロッカーがたくさんありました。この方は他人でも人のそばにいることが好きなのでしょうか。 ジム側からは何も言われていないので好きなロッカーを使って良いので、自分の好きなロッカーの番号や好きな場所のロッカーを皆さん使っているのでしょうが、レッスン終わりなど 着替えるタイミングがほぼ同時になると汗だくのウェアを隣で脱ぎ着することが私はストレスなのです。 自分の荷物を少し離れた空いている場所に移動して着替えることもあります。 隣が使用中のロッカーでも気にしないで利用するものでしょうか、それとも私が気にしすぎでしょうか

ランキング

レス

初耳

🙂
匿名
トナラー、初めて聞きました。 そして、全然気にしたことなかったです。 自分がいいなと思った場所が空いてたら使うし、隣が使用中など気にしたこともないです。 そんなに着替えがバッティングすることなんてあります?同じスタジオレッスン取ってたりなのかな。 気にしすぎですよ。 例えばガラガラの映画館で何故か隣の席を予約してたら気持ち悪いけど、ロッカーでしょ?

いやいやいやいや

😒
ロッカー
トナラーて言葉は初めてですが、やっばヤですよね、ソレ。 空いてるのに、ワザワザピッタリ側で使用されるって、コロナ禍でなくてもヤーッ。 使い勝手もお互い悪くなると思うけれどなあ。 空きがなければしかたないけど。

わかるー

🙂
シェルロック
なんで!?ってなりますよね。 そういうことする人って、ものすごく、無神経で無頓着な性格なのだと思います。鈍感タイプ。 あと、飲食店でも。 店はまだ全然混んでいないのに、既にお客さんがいる隣の席に案内する店員いますよね? 1個飛ばしで案内して混んで来たら間に入れればいいのにって思いますよ。 センスないわ〜。 駐車場なんかでも、トナラーの話は見ますね。ガラガラで他にいくらでもスペースは空いているのに、わざわざ自分の車の隣に停められた!って。 何なんでしょうね。

たいてい位置どりが悪い

🙂
わたしも嫌なので候補探して3つ目に見つけた場所にしてます。 今の所トナラーという人に遭わず快適に過ごしてます。 いっぱいあるのにそこが目に留まるからそうなると思うんですよね、人間の癖というか。スーパーの棚やなんかも無意識の行動読んで配置されてたり。 なので3つ目の候補地おすすめです。

わかります!

🙂
ひとりがいいの
トピ主さんと同じ気持ちです。 トナラーという言葉は数年前から知ってましたがホント何故?と思います。 私の場合は特にホテル内の大浴場の脱衣場でよく遭遇します。 (観光地の地方ホテルが多いです。) 混雑を避けるため22時以降に入浴するのですが、数人しかおらず空いているエリアに入れたのに出てくると周辺近くで使用中に。 他に空いているエリアたくさんあるのに。。。 某温泉地のホテルで遭遇したトナラーはまさに恐怖でした。 23時前の大浴場でいるのは私ひとり。 私が風呂場から出るのと入れ違いにひとり入ってきて、その人が私の真横隣の場所を使っているのでビックリ。 (貴重品は別の専用ロッカーに入れ衣服は籠に入れる、籠は他の人が誰でも触れてしまう様式。) 思わず盗難とか盗撮を疑いすぐに着替えて部屋に戻りました。 盗られた物はありませんでしたが。 その人は悪いことはしてないでしょう。 どの籠を使ってもよいのですから。 その人は自分ひとりで不安で人のいる周辺に寄ってきたとも考えられます。 たまたま近くになった、特に気にならないという人もいるでしょう。 でもやはりトナラーに不快な思いをしている者がいるのも事実です。

いろんな人がいる

😉
ともみん
私は、いつも入れるロッカーを決めています。すみっこで人と接触せず着替えしやすいのと、戻ってきてあれ、どこにいれったっけ~?とウロウロ探すこともないので。 そこが埋まっていたり、近くで他の人が着替えていれば密を避けて別のロッカーを探します。 なのでさっと近くにいれた方は、いつものロッカーを決めているのかもしれません。(そこで着替えている人を気にかけてほしいですけど、視界に入らず自分のことに突進する方もいらっしゃいます) 密の意識も人それぞれで距離をとって無言で着替える方、知り合いがいるとやや離れて小声で話しながら着替える方、お構いなしに大きな声で話す方(しかもマスクなし!)いらっしゃいます。 私も家に高齢者がいるので、距離をとりたいタイプです。 なので着替えが隣同士になったら、質問者様と同じように荷物を取り出してすいてる場所に移動してのんびり着替えます。 せっかくのストレス発散目的のジムなので、自分の気分が楽になる行動をとるように心がけています。 質問者様にとって、楽しいジムの時間になりますように。

同感

🐱
辛い白ネギ
私もジムに通っていて、 トナラーにうんざりしている者です。 ロッカーがたくさん空いている中で、 何故にわざわざ隣りを使うのかが理解できません。 お風呂場でもそうです。 たくさん空いているのに、何故私の隣りで体を洗おうとするのか? 泡が飛んだり、水しぶきだったり気にならないタイプなのでしょうか? わたしの場合はいずれも年配の女性でした。不愉快に思っていたのでトピ主様に共感します。

隣だからじゃなくて場所の条件がよいのでは

🙂
はなこ
トピ主さんの場合は「両隣、上下が空いているロッカー」を選んでいるにしろ、そのほかの付帯条件も多少は勘案されているのでは。たとえば奥まった場所、とかです。「誰かが近くを使っている」ではなく「条件の良い場所」だから他の人も使いたいのであれば当然では。 もし「出入り口に一番近い場所」でも起こっているなら、「トナラー」なのかもしれませんが。

みんな「いいところ」を使いたい

😅
なこ
みんな便利なところを使いたいだけじゃないですか? 例えば入口に近い(遠い)とか、水道が近いとかそういう便利機能に近いところを使いたい。 ロッカーで言えば下の段じゃなくて上の段(顔の前あたり)を使いたい。 そういう人気のあるロッカーの位置を使っているから、だと思います。 入口から一番遠い、不便なところを使えばかち合いにくいですよ。

よくわからない

🙂
匿名
みんな自分が使おうと思ったロッカーの左右上下の鍵が付いてないからわざわざ確認してるんですか? 人が使用してる最中にわざわざ隣に使うのは謎の行為だけど、誰も近くにいない時に一々周りの鍵まで見ながらロッカー選んでるんですか? だってジムって好きなタイミングで出入りするので着替えのタイミングが一緒になるなんて基本ないのに、万が一のバッティングに備えてるのでしょうか。

それぞれこだわりがある

🙂
はな
>私はロッカーを選ぶときに両隣、上下が空いているロッカーを探して利用しています。 というこだわり。 その隣に来る人たちもなんらかのこだわりでそこになっている可能性があります。 私は左利きなので左に人がいない方がいい、 下より上がいい、 ジムのスタジオやシャワー室が近い方がいい、 人があまり通らないところ、 導線がよい、 などなど色々選び方はあります。 結果、不便なロッカーエリアは空いてて、 利便なロッカーエリアは密集してることなんてよくありますよ。

レスします

🐤
その人はそこのロッカーが気に入ってて毎回同じ所に入れてるだけかもしれないとは考えないの? 場所的にもトピ主に好みがあるように、他の人にも好みがありますよね。 なんでこう相手に対して他行かないの、付いてくるの?発想なんでしょうね。 相手からしたらいつもここに入れてるのにあなたがロッカー使ってげんなりされてるかもしれないとかは考えないんですか? あちらもストレス感じてるかもよ。 ロッカーって皆が使うものであってどこ入れたっていいでしょ。ストレスなら移ればいいじゃないですか?

1個ぐらい空けて

🙂
めるこ
共感します。私も夫も何でだろうねと話していた所です。 例えばお気に入りの場所が仮にあったとしても、近くが使用中なら、数字にこだわりがない限り1個ぐらいズレてくれても良かったんじゃ…と思います。 半裸の状態で着替えやタオルを取る度に、ロッカーの扉の開け閉め気を使うのが嫌。そういう方に限って憮然とした表情をされる事があるんですよね。 先日も映画で明らか私が先に席を取っていたんですが、翌朝見ると隣の席が取られていて。ガラガラなのになぜ…。 他の方のレスを見て、私も第一希望を取るのをやめてみようかなと思いました。試してみます。

すご〜く、わかります!

😡
三段腹
きっと、ここは私の場所!て勝手に決めてる場所があるんでしょう。 ジムのロッカーにも書いてあるんですよ、 黙着、密を避けるためスペースを空けてロッカーご使用くださいって絵付きで。 なのにぺちゃくちゃぺちゃくちゃ大声で喋るわ、ロッカーは間近を使うわ… 使用ロッカーはランプがつくので、一目瞭然、なのになぜ真横を使うのよ?この目の前の注意書きが読めないのか?と思います。 スタジオなんかに入ると、着替えるタイミングはかぶりますので、押し合いへし合いしながら着替えることも。 貴女、私より後から来てますよね、どうしてその場所選んで使用するの?赤ランプ見えないの?と思います。 そういった状況は、ジムによるのだと思います。 それが我慢できなければ、違うジムに移るしかない。 不条理と思いますがね。どーして規律を守る側が不便なところへ行かねばならないのか?と。 ジムに苦情を入れても改善されませんし。 なので私は、ジムは移ることができない(通える範囲に他のジムはない)ので、スタジオレッスンの最中に行き、決してスタジオレッスンの終了時間にはロッカーに立ち入りません。 スタジオレッスンは極力受けません。(そうは言いつつ、お気に入りのレッスンは出ますが)そうやって自衛します。

みんな、空いてる場所がいいのでは?

🙂
華子
トピ主が「上下左右が空いているロッカー」を使用しているなら、空きが多い場所なのですよね。 なら、他の人も、出来るだけ空いた場所を探して使うから、隣を使われるのは仕方ないでしょう。 トピ主の主張は、「空きがほとんどないエリア」と「空きスペースが比較的多いエリア」があるが、「空きがほとんどないエリアでも、空いているロッカーは0ではないのだから、ゆったり使いたい私の隣は使うな!」との趣旨ですよね。 たまたま着替えのタイミングが一緒になるのなんて仕方ないし、避けようがないことです。 トピ主が気にしすぎとは思いませんが、気になる側が移動するのは当たり前ですね。 私はジムは利用しませんが、日帰り入浴施設などでは、自分が移動しますよ。

定位置があるらしい

🙂
ジム35
ジム歴35年です。 「自分の(自分たちの)ロッカーを取られた」「私の(私達の)エリア(?)に知らない人が入ってきた」とか、声高に言い合っている人がよくいます。自分たち専用のロッカーがあるらしいです。フリーなんですけどね。 「私の場所」「〇〇さんの場所」があるらしくて、「今日は私の場所取られていた」とか「〇〇さんのロッカー使われてるよ」とか言ってます。関わりたくないので、どういう認識なのかは確認したことないので「らしい」しか言えなくてごめんなさい。 トピ主さんの場合も、「その人のロッカー」なんじゃないですか? トピ主が「その人の場所」を「取った(!?)」からわざと隣を使っている、とかかな。 私自身は、空いているところを適当に使います。そもそもあまり開いているロッカーがなくて(フリーなので複数使用する人が多い)、場所を選んでいる余裕がないんですね。 人気レッスンの時は混むので、スケジュールを把握して時間をずらして混雑を避けるよう工夫しています。

同じ場所に入れる

🙂
ne2kai
私の周りのジム通いしてる人は、「ロッカーの場所が分からなくなるので、毎回同じ場所に入れる」そうです。 空いてない時も、なるべく定位置の近くに入れる。 トピ主さんは毎回違う場所に入れてるとの事なので、もしかすると、トナラーだと思ってる相手から、「いつもの場所使われちゃってる」と思われてる可能性もあるのでは? 確かに、他も空いてるのに、わざわざ近くを使わなくても…という気持ちも分かるけれど、どこを利用してもいいという事は、誰かの隣やすぐ近くを使うのもOKという事ですよね。 >隣が使用中のロッカーでも気にしないで利用するものでしょうか 上記の質問についてですが、使いやすいポジションて、決まってますよね。 出入り口付近は大抵の場合不人気だし、動線的に人通りの多い場所や、ロッカールームが広いところだと、奥の方の出入りに時間のかかる所なんかも敬遠される。 ロッカーの数自体はそれなりにあっても、「快適に利用出来るところ」となると、結局数が限られてくるので、人気のエリアに利用者が集中するのは仕方ない。 隣に人が来るのが嫌なら、不人気なポジションをあえて選ぶという方法もあります。(私はゆったり着替えたい時には、人がこなさそうな場所や、使いづらい位置のロッカーをあえて選んでます)

定位置とか関係ないと思う

🙂
もも
定位置があるのかも、いつも同じ場所を使うのかもと言っている方多いですね。 私も空いていれば同じ場所を使う事が多いですが、隣や上下を人が使っていれば離れた場所を使います。 やっぱり他人と至近距離で着替えるのは嫌だし、気も使うのでわざわざそんなことしませんよ。 それなのになぜか帰ってくるとすぐ隣に誰かが使ってる、ロッカーを変えても変えても、やはり同じことが起きている、何なんでしょうねあれ。 自分も着替えにくいだろうに本当に訳が分かりません。 食事でも空いている席がたくさんあるのに、斜め前に座られたときは驚いたし、4人がけのテーブルに3人で食事してたら、その空いてる席に見知らぬ人が…。 もちろん、他に席は余裕であるし相席をお願いされたわけでもない、誰かの知り合い?って顔を見合わせたくらいですよ。 トピ主さんのお気持ちすごく分かります、ほんと謎だし嫌ですよね。

場所にこだわりはないです

🙂
オバオバ トピ主
とにかく上下左右空いているロッカーならどこでもいいのでそういう場所を探して利用しています。 人気の場所は多分端っこだと思いますが、私はど真ん中でも空いていればそこにしています。 会員さんの中には定位置のロッカー、私のロッカーというものがあるんでしょうかね。 こちらはそのようなロッカーがあるなんて知らないですから、教えてくれないと分からないですね。 皆さんのレスを何度も読ませていただいていますが、いろいろな意見があって興味深かったです。 ありがとうございます。 レッスン後すぐにロッカーにいかずにマシンをやるなどして時間を使い、着替えのタイミングをずらそうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧