本文へ

幼稚園への不信感

レス5
(トピ主 2
🙂
SL3
話題
どうしても納得いかず、子どもを幼稚園に通わせた経験のある方々から意見を聞きたく投稿しました。 よろしくお願い致します。 現在、3歳と0歳を育てている二児の母です。 今年度から3才の子どもが幼稚園へ入園予定でしたが、コロナウイルスの影響で当初4月に予定されていた入園式が延期になり、5月のGW明けに変更されました。 その後緊急事態宣言が延長され、5月の入園式も中止となると園から連絡がありました。 その後しばらくしてから園から連絡があり、5月の入園式予定だった日に園児や親たちを集めて顔合わせの会をすることを告げられました。 3密を避けるため 園庭で、 クラスの子どもたちを5人ひとグループとして、 制服での参加で 親は1人のみ同伴可能 内容は5分ほどの簡単な自己紹介と配布物を渡すぐらいだと告げられました。 先生からは自由参加というようなニュアンスではなく、会がありますのでご参加くださいというようなニュアンスでした。 告げられた時に「これは断ろう」とすぐに思いましたが、一度主人と相談し、改めてこちらからお断りの連絡を入れました。 先生にはこのご時世なので納得いただけましたが、緊急事態宣言が発令されているのにも関わらず、まだ幼い子どもたちをいくら5分程度の内容であるとはいえ、今この時期に、人が動いたGW明けに、わざわざ集めるといった幼稚園の判断を理解できません。 大切な子どもたちを預かるという姿勢でいないといけない園が、こんな危険な判断をするなんて信じられず、不信感が高まり、本当にこの園に通わせていいものなのか悩んでいます。 今のところ幼稚園にそういった会が今この時期に開かれることになった経緯は聞いてはいません。 聞いていいものなのか、子どもを幼稚園に行かせたことがなくわかりません。 どなたかご意見頂けると嬉しいです。 貴重なお時間をありがとうございました!

ランキング

レス

よく考えた方法だと

🙂
みんみんみん
いつまでも延期にするのも不安にさせてしまうだろうし、屋外で少人数で短時間で行うとのことで、十分配慮されていると思いますよ。 あなたのようにコロナが怖いと感じて行きたくないという人もいれば、顔合わせはしておきたいという人もいるでしょう。そもそも義務教育ではないので義務はないのでしょうが。 欠席も認められたんだから、幼稚園の対応は悪くないと思いますよ。

トピ主です

🙂
SL3 トピ主
みんみんみんさま お返事遅くなってすみません。 幼稚園はこれでも配慮してくれたということなのですよね。 確かに、幼稚園は義務教育ではないですもんね。 お忙しいところ貴重なご意見ありがとうございました!

大げさ…

🙂
頑張りましょうね
ご心配は分かりますが、何もしないならしないで、カネだけ取って何もしないのか!怒り出す親御さんもいるんですよ。 また園児の安全確認というか生存確認の意味もあるかと思います。 子どもの危険は感染症だけではありません。 家庭という密室も危ないこともある。 うちの子は公立の小学生ですが、そこでも任意てすが登校日も面談日も設けられてます。 教育機関はそういう形でも子どもの安全をまもっています。 幼稚園の措置は私的には配慮されたものだと思いますし、子どものモチベーションのためにも参加させたい内容です。 でもそこは親御さんの判断で良いと思いますし、欠席しても問題無いと思います。 ただ不信感とか納得いかないとか大げさに騒ぐ程の事でも無い気はします。 集団生活では子どもの体調による登園や行事参加など、それぞれの家庭での判断基準が違ってきます。 自分の判断を迷わず、余所の判断を批判せず、時々で臨機応変に対応していくことが大切です。

ちょっと待った

041
マスタード
このタイミングで大事なセレモニーを潰すのは心苦しいですよね、という別の視線からの考え方はどうでしょう そうしたら嬉しくないですか?

レスありがとうございます

🙂
SL3 トピ主
がんばりましょうね さま マスタード さま お忙しいところ貴重なご意見ありがとうございます。 当地では未だに緊急事態宣言が発令されています。 毎日毎日大音量のスピーカーから 不要不急の外出は控えてください と流れます。 今回の会は不要ではないかもしれませんが、不急だとしか思えず、そもそも外出を控えるよう言われているのに、子どもの外出を促すような会を開く幼稚園の判断をやはり未だに理解できません。 とはいえ、こういった考え方もあるんだと教えていただいたことで少し違った視点からも考えられるようになりました。 この度は貴重なご意見誠にありがとうございました! どうかお身体にお気をつけてお過ごし下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧