どうしても納得いかず、子どもを幼稚園に通わせた経験のある方々から意見を聞きたく投稿しました。
よろしくお願い致します。
現在、3歳と0歳を育てている二児の母です。
今年度から3才の子どもが幼稚園へ入園予定でしたが、コロナウイルスの影響で当初4月に予定されていた入園式が延期になり、5月のGW明けに変更されました。
その後緊急事態宣言が延長され、5月の入園式も中止となると園から連絡がありました。
その後しばらくしてから園から連絡があり、5月の入園式予定だった日に園児や親たちを集めて顔合わせの会をすることを告げられました。
3密を避けるため
園庭で、
クラスの子どもたちを5人ひとグループとして、
制服での参加で
親は1人のみ同伴可能
内容は5分ほどの簡単な自己紹介と配布物を渡すぐらいだと告げられました。
先生からは自由参加というようなニュアンスではなく、会がありますのでご参加くださいというようなニュアンスでした。
告げられた時に「これは断ろう」とすぐに思いましたが、一度主人と相談し、改めてこちらからお断りの連絡を入れました。
先生にはこのご時世なので納得いただけましたが、緊急事態宣言が発令されているのにも関わらず、まだ幼い子どもたちをいくら5分程度の内容であるとはいえ、今この時期に、人が動いたGW明けに、わざわざ集めるといった幼稚園の判断を理解できません。
大切な子どもたちを預かるという姿勢でいないといけない園が、こんな危険な判断をするなんて信じられず、不信感が高まり、本当にこの園に通わせていいものなのか悩んでいます。
今のところ幼稚園にそういった会が今この時期に開かれることになった経緯は聞いてはいません。
聞いていいものなのか、子どもを幼稚園に行かせたことがなくわかりません。
どなたかご意見頂けると嬉しいです。
貴重なお時間をありがとうございました!