本文へ

鍋に添えるちょっとしたおかず

レス7
(トピ主 0
041
黒つぐみ
話題
結婚したばかりのものです。 今月末、友人たちが遊びに来ることになりました。あまり広くない我が家…お料理をたくさん並べるスペースもないしお皿も多くない、ということで手抜きで申し訳ないけれど鍋にすることにしました(鳥団子、または水餃子を作るつもりです)。ただ、それだけでは寂しいのでなにかおつまみになるようなものを作りたいと思います。 今のところ考えているのはなるべくさっぱり系、サラダの代わりや付だしになるようなもの、ということで以下のものです。 ・アボガドとクリームチーズ、ハムのカナッペ ・生春巻き ・キャベツとえのきの梅和え ・豆あじの南蛮漬け バランスが悪いでしょうか?他になにかお勧めのお料理はありますか?アドバイスがあったらよろしくお願いします。 オーブンレンジはあるのですが、旦那が一人暮らしの頃使っていた低機能なものなので、オーブン料理は出来ないと思います。お料理はそこそこ好きなほうです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おいしそうですね

041
お月見団子
いやぁ、トピ主さんのあげられたメニューで十分かと。 鍋も、お肉系であればボリュームもありますしね。 鍋のあとの、ぞうすいかおうどんなどは?それがあればおなかも一杯になると思うし。 あとは、お酒がでるんなら、お漬物なんかうれしいかな。 う~ん、うちもお鍋が食べたくなりました。

添え物の料理

041
chomicat
メインディッシュが水餃子か鳥団子の鍋ですか? これからの季節にはもってこいですね。白菜の細切りを入れると引き立ちますね。 私ならという前提で。 本葛を使った胡麻豆腐を買って、山葵をたっぷり添えます。 かにかまぼこ(タラバ風の)ときゅうりのぶつ切りを山葵マヨネーズで和えます。 キャベツとにんじんのコールスロー。(甘酢とマヨネーズ) 箸休めは木の芽煮をおちょこにほんの少し。

うちも先日鍋パーティでした♪

041
リサ
楽しかったですよ~。大人5人。 トピ主さんのメニューで私も充分だと思います♪ 私の場合はお米が無いと自分が満足行かないタチでして(笑)栗ご飯も炊きました。あとはマリネ系を。酢の物系はサッパリしていて良い箸休めになりますものネ。 あとはお月見団子さんのご意見と同様、漬物も。うちは頂き物の「たまり漬け」というのを出したんですが、濃い味なのでどうかな~と思っていたら、美味しいと好評でした♪生春巻き、私も前回の鍋パーティでは用意しました♪大好きです♪ヨコですが、その時いた40代の男性が生春巻きを鍋に投入してしまったのです!!すごくビックリしましたがあとでみんなで大ウケ☆生だから、茹でるものだと思ったらしい。。。(笑) ではトピ主さんも楽しいお鍋になりますように♪

ありがとうございました

041
黒つぐみ
色々なご意見ありがとうございます! もちろん鍋のしめはうどんかおじやに するつもりでした。これがないと しまらないですよね(^^) お漬物は、自分では作りませんが、 出すつもりでいました。 旦那が茄子の漬物が大好物なので。 これからお鍋の美味しい季節ですね。 他にも、お勧めのサイドメニューが あったら教えてください。 よろしくお願いします。

来客に向けて

041
時々来客
新婚さんちに遊びに来る友達は、たいてい親密な友達だと思います。 だとするとメインは、「おしゃべり」が中心になる流れが予想されます。 つまり台所に居る時間が短くなる料理、もしくは作り置きが良いのでは? それと曜日や仕事内容が判りませんが、翌日まで口臭が残る食材はお友達の事をも考慮し、避けた方が良いでしょう。 料理だけでなく、日本酒 焼酎 ウィスキー ワイン等も少量ずつ、乾き物( スルメやカワハギ等 )、カメラ等も準備しておいた方が良いと思います。 グラスと小鉢・小皿は思った以上に数が必要になります。  また来客前には必ず、  (1) 部屋もトイレも窓を開けて換気する。  (2) 掃除機では無くワイパーかモップで直前に掃除する。 事も忘れずに。 来客が有ると楽しいのですが、その前 後には相当な努力が必要です。   でも美味しい料理で楽しい食卓を囲みたいですよネ。 そんな時は、中華スープの素( 私は、味覇 ウェイパァーを使っていますが )に、ざく切りの野菜と共に好きな食材を入れて中華鍋にしています。   肩に力を入れ過ぎず、徐々にレパートリーを増やして行って下さいネ。

漬物

041
とくめい
鍋に白菜を使う予定ならば、その白菜から浅漬けはどうでしょう。市販の浅漬けの素と混ぜ合わせもみもみするだけ。白菜ならば粉末の浅漬けの素のほうがお勧めです。(野菜に水分が多いため)お好みでにんじんの細切りを入れて漬けて見たり、ゆずの皮を入れてみたり。。。 それにしても他の方の提案されたお料理美味しそうですね。 冬って食欲増します。

アボカドはどうでしょうか...

041
ふ~じ
メインは鍋とのことですが、 温まってしまうときれいではなくなるものと、美味しくなくなってしまうものは鍋を始める前にさげてしまうか、出さない方が良いと思います。 鍋と前菜が別テーブルの場合はOKです。 ということでカナッペはやめた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧