30歳女性。転職に向けて活動を始めました。
就活に関する一通りの常識的な事は知ってるつもりですが、
この年齢の中途採用で、果して新卒の人と同じ事をしてていいものか?と感じてます。
そこで人事担当者様の方にご意見を頂きたくトピを立てました。
よろしくお願い致します。
私の志望する会社は大手ではなく、人事という部署も恐らくないと思います。
業種も独特(例えばデザイン系など)ではありません。
もしかすると応募する職種によって回答も変わってくるかもしれませんので「営業事務」に応募する場合、と想定して頂ければ、と思います。
【面接の服装】
きちんとしたイメージのジャケットとタイトスカート、インナーは無地のカットソー(素材もきちんとしたイメージのもの)は印象が悪いですか?
逆にスーツだと応用が利かないイメージを持ちますか?
鞄や靴はいかにもお遊び用でなければアクセントがついてたり、
カチカチな印象のものでなくても大丈夫ですか?
【履歴書などの送付】
新卒の頃はA4の状態で送付が基本でした。(白い封筒で、という謎のマニュアルもあった気がします)
会社側に手間をとらせない配慮・折り目なく読みやすいという理由があると思いますが
中途で小規模の企業でも、履歴書を三つ折りで送付してくる応募者は印象が悪いのでしょうか?
A4で送る事は別に構わないのですが、そこまで印象が悪いのか?とふと疑問に思いましたので・・・
新卒の人と同じことをしたくない、ということではなく、
社会経験のある大人としてアレンジは必要なのでは?と思ってます。
働いてる姿がイメージしやすいと言いますか・・・
が、「常識がない!!」と思われるよりは無難にしておきたい気持ちもあり
何分久しぶりの就活ですので戸惑ってます。
ご意見よろしくお願い致します。