本文へ

好きだけで付き合って良いのか

レス7
(トピ主 0
🙂
あまみ
恋愛
23歳女会社員です。
結婚願望があります。
今まで恋愛をした事がないのですが、アプリで知り合った、27歳の方から告白されました。
その方は寛容で一途、私の一癖ある性格も好きだと言ってくれました。私も彼が好きです。
人を好きになったのは中学生以来です。

ただ、結婚や子育てを考えると引っ掛かる条件があり、告白の返事を保留にしています。

幸いまだ時間があるため、告白を断り、市場価値の高いうちにもっと条件が合う人を探した方が…とも思います。
しかし条件が合っても好きになれる、お付き合いが続くとも限らないため、彼と付き合うべき…とも思います。

将来が不安です。経験が少なく何を選べば幸せになれるのかわかりません。
皆様ならどう考えますでしょうか。

ちなみに懸念点は以下に記します。
・仕事
業界が激務傾向、残業代で稼ぐスタイルのため、将来身体を壊してしまうのではないか、私も働きながら支え切れるか心配、年収は平均より少し高いが子育て的にもう少し安心したい
・性格
お互い似た性格のため問題が起きたら共倒れになる可能性がある
・外見
私も持っている、一般的にコンプレックスになりうる、整形で治せない特徴をその方も持っており、子供に遺伝したら辛い思いをさせてしまうのではないか
・嫁姑
直接聞いた訳ではないが少し複雑そう

考えすぎでしょうか…

ランキング

レス

机上の空論

🙂
頭でっかちは損
どんなに好みでなくても どんなに条件が合わなくても 一緒に苦楽を共にできると思える人と 結婚されたほうがいいですよ? さらにその相手と好き同士なら、言うことはありませんが。 トピ主さん、中学生から恋してないのでしょう? それなのに結婚する相手を一発で見極められます? いきなり結婚前提でなく、まずは恋愛を楽しんでみては? 彼も数年交際したあとでも遅くないはずだし、待てないというなら、他の男性を探せば良いでしょう。

23才でしょ

🙂
落ちつけ
好きなら付き合ってみればいいじゃないですか。 恋愛経験がないからだと思うけど、付き合う=結婚じゃないですよ。 告白されただけで、結婚だの子供だの嫁姑だのまで考えるって暴走し過ぎ。 まだ23才なんだし、トピさんみたいに恋愛奥手の人は何人かお付き合いして経験を積んだ方がいいですよ。 男性に対する眼も肥えるしね。

経験値が幸せを呼ぶ

🙂
ねこ
経験無くして結婚まで到底たどり着けません。 経験無くして幸せなど無理なのです。 大切なのは付き合う経験を積み重ねる事。経験を積めば問題がおきた時の対処法が出せる。問題解決能力も上がるのです。 現に経験値ゼロトピ主さんは妄想しか出来ない。問題解決能力もゼロ、男性と付き合う経験値もゼロ。 経験無くして幸せは掴めませんよ。 経験値ゼロだと、例え完璧な王子様が現れえも、経験値ゼロのトピ主さんは付き合う事も出来ないまま、他の女性に幸せ奪われて終わりますよ。 まずはどんどん付き合い、未熟で他力本願、依存的な自分を改善しましょう。

付き合う一択でしょ

041
さらしな
>今まで恋愛をした事がない >結婚や子育てを考えると引っ掛かる条件 うん。付き合う前に「結婚」だの「子育て」だのの条件を考えていたら、恋愛なんてできないと思いますよ。 だから、今回はとりあえず付き合ってみればいいと思います。 付き合ったら身体の関係を持たなくてはいけないわけじゃないし。 別れちゃいけないわけでもないです。 ホテル行くのを断ったら、あっと言う間に振られたりしてね。 (あれ? 思ったほど真面目な人じゃなかった?)なんてこともあります。 恋愛の経験を積む、というのは、男性遍歴を飾るということではなくて、人を見る目を養うということですよ。 27歳で、23歳と本気で付き合うか、と、言えば、うーーーん。どうでしょ? 男性は結婚焦ってないから、単なる遊び相手かも知れないし。 そういうことも付き合ってみないとわかりません。 違和感を覚えたら別れればいいんです。 100%条件に合う人なんて、そうそういませんし。 もし、その彼と付き合っている間に、理想の男性に逢ってしまったら、その彼とはお別れすればいいだけです。 なんだか「別れること前提で付き合う」みたいで嫌なんだと思いますが。 そもそも「お付き合いしましょ」という段階で、たとえ、それが「結婚前提」であったとしても「条件がなあ」と悩み始めるのは重すぎます。 それでは、何人の男性と出逢っても、恋愛に結びつきませんよ。 そして、30近くになって恋愛したこともなく結婚を目指したら、男を見る目が養われておらず離婚する羽目になったりするかも。 恋愛だって練習は必要ですよ。

それは

🙂
ちょこ
好きって言われたからトピ主も好き(な気がしてる)だけじゃないですか? 付き合う前からそんな懸念点があったら付き合ったって上手く行かないよ。他に好きって言ってくれる人が現れるか不安なだけ。 本当に好きなら「好き」って気持ちだけで進めるものです。 特にまだ23なんて若いんだし、いっぱい恋して恋愛してもっと悩む余地すらないくらい人を「好き」なる経験してほしいですね。

結婚・子育てを考えるのはまだ早い

🙂
なこうど
付き合って、『お互いに』相手がどんな人か、どんな趣味を持っていて、どんな親・兄弟・友達がいて、どんな価値観を持っているか見るんじゃないの? 結婚や子育てのことを考えるのは、まだまだその先ですよ。 アプリで知り合った男性なら、まずは身元確認からですね。 『結婚前提で付き合ってください』と言われても=結婚確定ではありませんし、『付き合う』=『即、体の関係を持つ』でもないので、彼の事を信用できると判断してから、関係を深めてくださいな。

頭で

🙂
たんぽこ
考えてる内はやめたら? 本当に好きなら心が先に動くから 条件なんて関係無いのよ 好きになっちゃったらね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧