本文へ

飲み会明けの夫にイライラ

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆり
夫婦
私の夫はお酒が好きです。 飲み会に行く事は夫のストレス解消法の1つでしょうし良いのですが、問題はその翌日です。 大体体調が悪そうだったり、機嫌が悪く、もう本当に面倒くさいです。飲み会の翌日が土日(休みの日)だと最悪で…。 うちは共働きで1歳と4歳の子供がおり、平日はほぼワンオペなので金曜の夜は私も1週間やり切った疲労•ストレスがあります。しかし金曜の飲み会は長い…! 金曜日の夜の飲み会だと、深夜2時〜3時半くらいに夫は帰ってくるので当然土曜日は寝不足です。 私も土日はゆっくりしたり、出掛けてストレス発散したいところですが、まぁ夫が使いものになりません…。 子供は6時半頃起きるので、そこからご飯•洗濯•掃除•着替えなどなど怒涛のワンオペタイムです。過去に私が怒ったこともあり、朝9時には起きて子供の面倒をみますが…みるというか、ただソファで横になってるだけです。子供の話には適当にあいづち。でもちゃんとスマホゲームはしてます。 いつもの週末なら午前中に車で買い出しに行くところですが、私がペーパードライバーなので車を出せず。かといって飲み明けの夫の車に乗るのも怖いので断念。子供は家で夫にみてもらって徒歩で買い出しに…。(こういう普段の生活が乱されるのもイライラします。) 家に戻るとスマホを子供に持たせて夫はソファで寝ていました。 結局、この日は終始眠そう&だるそうで見ているだけでイライラしました。 飲みに行かれると、その日は勿論その翌日(下手したら丸一日)こちらにも負担がかかって本当しんどいです…。もう何度も同じ目にあっているので毎度喧嘩してますが中々良い着地点につけません。 掃除など家事は残して夫にさせる、というのをやったりしましたがすごい嫌そうにされたりちゃんと出来てなかったりでイライラするのでやめました。 皆様どうしてますか??

ランキング

レス

うちも同じ

🙂
二児のママ
金曜日で土日休みだと土曜日の午前中は使い物にならずストレスの塊です。 私は金曜日の夜中に帰宅してくるなら義実家(夫の実家)に泊まってと言います。 何回か続いたら義実家からも拒否され(お漏らしを何回かしたらしく) 義実家がダメならビジネスホテルに泊まって好きなだけ飲み会で飲んでと言い絶対に帰宅させません。 土曜日の昼くらいにノコノコ帰ってきます。 年末年始 飲みまくるのでホントに部屋が臭いし体臭は酷いし嫌ですよね。 居るとイライラするから 居ないとストレスが溜まりません。 まずはペーパードライバーということで練習しましょ 車があれば子供らと自由気ままにできますよ〜

許してるから

🙂
めんどくさがり
すごく嫌そうにされようが放っておけば良い。 ちゃんと出来てなければやり直しさせれば良い。 それをトピ主様が根負けしてやらせずにおくから、もう何を言われても聞かなくて大丈夫、トピ主様が何とかすると、ご主人様は学習しちゃってます。 今のままで諦めてお子さんの手がかからなくなるのを待つか、再度ご主人様の教育(言葉が悪くてごめんなさい)をやり直すか。 1度楽なことを覚えてしまったご主人様の再教育は、最初より大変でしょうけれども、老後も一緒に暮らすおつもりなら一刻も早く着手した方が、後々楽になると思いますよ。

まずペーパードライバーをなんとかしなよ

🙂
カーリー中谷
それだけでもだいぶ気分が違うよ 子ども連れてどっか出かけられるし 若いのに二日酔いするってことは 酒弱いんだよね でも飲んじゃうんだ そんなもん とりあえずペーパードライバーの解消だね

ペーパードライバーは関係ない

🙂
ぽー
書いてあることのほとんど全部ご主人が悪いです。改善が必要だと思います。 ただし、ペーパードライバーで運転できないから徒歩で買い物に行くのはトピ主の問題です。 何かやるとしたら ・飲み会の次の日に(二日酔いでも)子どもの面倒はきちんと見るよう約束する ・トピ主は車を運転できるようになる じゃないですかね。

夫婦漫才

🙂
ポン太
旦那さんに怒りながら、自分は脱ペーパードライバーをする気がない。だから、今があるのでしょう。 脱ペーパードライバーをすれば、旦那が飲んで帰ってこようと車で買い物行けますよ。脱ペーパードライバーしない理由は何とでも言えますよ。理由は作れますからね。 飲んだ翌日まだアルコールが抜けないのでしょう。もともと弱いのかな?使い物にならないって二日酔いですからね。二日酔いになるほど(限度わきまえない)毎度の飲み方が問題。 二日酔いには寝起きに水をコップ1杯。続けて味噌汁を飲ませるかスポドリ。嫌がるなら、二日酔いするほど飲まないと約束させる。まず寝起きに、二日酔いをリセットさせることが大事です。 同じことで何度も喧嘩って、結局学習能力がない証拠だし。一度喧嘩したら同じことでお互い喧嘩をしないようにするは大事です。旦那さんは、同じ喧嘩を何度も繰り返すこと何とも感じてないのですか?着地点につけないのではなく、着地する気がお互いにない気がする。 同じことを繰り返して同じことで毎回喧嘩するって、第三者から見たら夫婦漫才ですよ。夫婦漫才なんですから、そこまで本気でトピ主も旦那さんに怒りを向けてないのでは? 一番は、二日酔いの旦那さんどうにかすることですね。二日酔いになるようなとき、旦那さんはその罰として何をするかとか決めたらどうですか?トピ主の負担も大きいわけだし、旦那に罰を与える。トピ主は脱ペーパードライバになるでお互い何かをするで決着付ける。 ストレス解消で飲んで、家族に負担をかけるはダメだと思いますよ。家族に負担をかけず、自分が楽しむことができるかどうかを旦那さんに聞いてみたらいいかもしれないね。自分が楽しんだせいで、家族が大変な思いをしているわけなんですからね。そこは旦那さんに補填して欲しいところです。

さっさと出掛けてた。

🙂
頑張って
車の練習すればいいと思いますよ?? 朝早く起きて、人がいない、車が走ってない時間に練習すれば良い。 車があれば夫はいらない。 土曜日は、子供連れて、さっさと遊びに行ってましたよ。 どこにでも行きたい所へ行けるのに。 で、夕方帰る。 夫なんて気にしない。

その飲み会の本当の事は

🙂
たいまい
分かってますか? 単なる同僚との飲み会なのか、接待の類なのか。 接待ならなかなか断り難いでしょう。女性ならあまり無理強い出来ないけど、男性なら飲まざるを得ない場面もあるかも知れないです。 週末はゆっくりしたい、平日はほぼワンオペだから…ってほぼと言う事は夫も少しはしていると言う事ですよね。夫はいつ休むんですか?平日の勤務時間等詳細が書かれていないのは何故ですか?都合が悪いからでは?共働きと言っても週数回数時間のパートでは大分事情も変わってきます。 ペーパードライバーは夫と関係無いですよね?トピ主が運転に慣れれば解決する問題です。 ご自身の大変さばかり主張されるのも結構ですが、夫も同様に大変な思いをしているはずです。

他人は変えられない

😒
結婚30年
変えられるのは自分だけ。 まず脱ペーパードライバー。 自動車教習所や個人でもペーパードライバーコースがあります。 運転できれば夫と子供に留守番させて買い物もカフェも映画でも行けるんです。二日酔いの夫を見なくてすみます。頑張りましょう。 酒については一生治らないと思ったほうがいいです。私の夫もそうです。 イライラするのはわかりますが喧嘩腰になれば子供にも害悪です。 金銭と子供の行事などに害がなければ許容範囲とするしかないです。 共働きなんだから嫌な顔しても雑でも家事分担はする。 二日酔いでできなかったこと汚したモノなどは必ず夫にやらせる。 人間やらなくてすむ事はやらないです。 最悪は離婚することになるので脱出資金は準備しておきましょう。 喧嘩して離婚!とか言っちゃダメですよ。離婚と口にした時は離婚しなきゃいけませんからね。

夫抜きで遊ぶ

🙂
ごん
運転できますよ。ちょっと練習すれば。 夫がそういう日は、朝から子供連れて1日遊びに行きますね。 行きたいところ沢山あるもん。 実家が近かったら行けばいいし。 夜にはマシになってるでしょうから、夜帰る。 車さえ乗れたら問題なし。 練習しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧