私の夫はお酒が好きです。
飲み会に行く事は夫のストレス解消法の1つでしょうし良いのですが、問題はその翌日です。
大体体調が悪そうだったり、機嫌が悪く、もう本当に面倒くさいです。飲み会の翌日が土日(休みの日)だと最悪で…。
うちは共働きで1歳と4歳の子供がおり、平日はほぼワンオペなので金曜の夜は私も1週間やり切った疲労•ストレスがあります。しかし金曜の飲み会は長い…!
金曜日の夜の飲み会だと、深夜2時〜3時半くらいに夫は帰ってくるので当然土曜日は寝不足です。
私も土日はゆっくりしたり、出掛けてストレス発散したいところですが、まぁ夫が使いものになりません…。
子供は6時半頃起きるので、そこからご飯•洗濯•掃除•着替えなどなど怒涛のワンオペタイムです。過去に私が怒ったこともあり、朝9時には起きて子供の面倒をみますが…みるというか、ただソファで横になってるだけです。子供の話には適当にあいづち。でもちゃんとスマホゲームはしてます。
いつもの週末なら午前中に車で買い出しに行くところですが、私がペーパードライバーなので車を出せず。かといって飲み明けの夫の車に乗るのも怖いので断念。子供は家で夫にみてもらって徒歩で買い出しに…。(こういう普段の生活が乱されるのもイライラします。)
家に戻るとスマホを子供に持たせて夫はソファで寝ていました。
結局、この日は終始眠そう&だるそうで見ているだけでイライラしました。
飲みに行かれると、その日は勿論その翌日(下手したら丸一日)こちらにも負担がかかって本当しんどいです…。もう何度も同じ目にあっているので毎度喧嘩してますが中々良い着地点につけません。
掃除など家事は残して夫にさせる、というのをやったりしましたがすごい嫌そうにされたりちゃんと出来てなかったりでイライラするのでやめました。
皆様どうしてますか??