本文へ

尊敬が感じられないと言われました

レス54
(トピ主 2
😢
うさこ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 彼との結婚や今後の接し方について悩んでおり、皆さまのご意見をお伺いさせてください。 お互い20代後半、付き合って一年になる彼から、彼自身や彼の仕事に対して尊敬が感じられないと言わました。 彼は一般的に職業名を言ったら殆どの人が「すごいね、賢いんだね」と言うような仕事をしています。 またその仕事の研鑽のために、今後しばらくの間海外で働く予定です。 その海外転勤に際して現在結婚の話が出ており、すり合わせをしている際に上記のコメントをされました。 正直言って、私はそこまで彼の職業について尊敬はできていません。というのも、彼は仕事の話を自分から滅多にしてこないので詳細も分からないし、尊敬のしようがないと思っています。 けれど、彼が仕事に誇りを持って取組んでいるのは理解しているので、家事やスケジュール調整などの面で仕事含めた彼の生活を尊重しているつもりと伝えました。 それに対し、仕事の詳細が分からずともその仕事に就いているということ自体で努力したのは分かるはず、とのことです。。(私の尊重しているつもりという発言についてはスルーでした) 今後慣れない海外生活をする上で、彼の仕事に対して尊敬や理解がないとお互いに嫌な気持ちになることやトラブルが生じることを気にしているというのは理解できます。 仕事のために海外転勤するので仕事優先にならざるを得ない場面もあると思います。 ですが、私の今までの接し方や態度から何も伝わってないのが非常に悲しいです。。 今後どのように接していけば彼は尊敬を感じて安心して生活を共にできると自信を持てると思いますか?

ランキング

レス

結婚しない

🙂
こんぶ
>一般的に職業名を言ったら殆どの人が「すごいね、賢いんだね」と言うような仕事 その「すごい、賢い」は、一般的に社交辞令ですからね。さらに、彼自身は、その職業に就いて10年経たない、「経験が浅い状態」だと思います。それで >彼自身や彼の仕事に対して尊敬が感じられない   と言うような人は、ろくなものではありません。 >仕事の詳細が分からずともその仕事に就いているということ自体で努力したのは分かるはず その程度で尊敬を求めるようでは、先も思いやられます。そういう「一般的にすごい賢いと言われる職種」は、家庭内だけモラハラして外面がいい人も多いです。

多分ですが・・

🙂
コーン
誰もが、凄い、賢い!というような仕事をしてるので、彼自身は自信があると思いますよ。 >仕事の詳細が分からずともその仕事に就いているということ自体で努力したのは分かるはず だからこのような言葉が出て来るのでしょうから。 もしかしたら主さんと彼が大きく住む世界が違う場合があるかもしれませんね。 実家の経済状況や教育にかける情熱とか・・。 または主さんが無関心、無知で世の中の事がイマイチ分かってない、どこの大学の偏差値が高いのか?も知らないとか・・。 そういう場合、海外に主さんを帯同させるのはかなりしんどいと考え始めたのではないでしょうか。

敬意が感じられない、ねぇ

🙂
あ。
もっと僕を褒め称えて!ってことか。子どもかよ。 相手に褒めろというならば、彼はあなたの職業やあなた個人への敬意を払っていますか。 反社会的な職業でなければ、どの職業でも敬意を払うものだと思います。 職業名ですごい、賢い。と言われるということは「お勉強」ができる人がつく仕事なのですね。 賢さにも種類があり、例えば勉強ができる賢さと人間としての賢さは違うと思います。 私が敬意を払うのは勉強だけできる人ではなく、人間として賢い人ですが。 私の夫、無職含め色んなジャンルの仕事を経験してきています。 近所に、「職業によって態度を変える」人がおりましてね。興味深く観察しておりますよ。 なんとなーくその彼氏、モラハラしそうだよね。 あなたが彼を好きで、彼を安心させてついていきたい。というのであれば 褒められたい、持ち上げられたいだけなんだから毎日太鼓持ちして すごい、かっこいい!日本一!いや世界一!と褒めまくれば良いと思いますよ

例えば

🙂
ほめ
長く一緒に暮らしてて 俺のこと尊敬してる?って聞いてくるなら まあそういうこともあるかなと思う。 でもまだ1年だよね? 俺のこと褒めたたえろってことなのか。 それとも今まで付き合ってきた女性にすごいね、っていつも褒めてもらってたのかも。 トピ主さん悲しいって思ってるなら、自分の思いが伝わってないのが逆に悲しいよって言ったらどうかな。言ってもだめだったことなのかな。 付き合い始めの緊張状態の時はお互い褒めたり、べたべたしたり、お互いしか目に入ってませんみたいな 恋人全開モードの時は褒めあいはあったかも。 でも大人な感じのおつきあいでしょ。トピ文読んでる感じでは。 将来を見据えての話し合いの時にね。気になるとこ「そこ?」って思う。 暮していく時もっと協力体制取らなきゃいけない時じゃないかね。 彼氏さんは不安で、幼さが出ているようにも感じる。 周りに励まされて生きていきたい人なのかもね。相手に褒めてほしい欲望は底なしですよ、きっと。 今は「やっぱりすごいね、さすがだわ」といい続けて、暫くやり過ごしても、 「本当に尊敬してるのか?」とかまた言うかもしれないですね。

稲穂かな。

🙂
わたしの前にひざまずくことだ! そして大地に頭をすりつけ このわたしを拝め! というのは、乙女座の黄金聖闘士の人がのたまった台詞ですが、今それを思い出しました。 彼氏さん、そんなに賢いのに 「職業に貴賤はない」 という言葉は知らないんですね。 可哀想に。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

🙂
レモネード
当たり前ですが、本当に尊敬に当たる立派な人は、彼のような言動をしません。 その仕事の素晴らしさや意義を知れば知るほど、人は謙虚になるものだからです。 その職に就いたということは、スタートラインに立ったということです。当然、その世界にはその世界なりの達人がいます。普通なら、己の至らなさ、未熟さに落ち込む年代です。 畑違いの貴女に検討違いの尊敬を求める彼は、あまりに幼い過ぎです。そんな彼に一生を貴女託してもいいのですか? 彼の職業がどんなに立派でも、彼は尊敬に価する人間ではありませんよ。本物はもっと謙虚なはずです。

ないわー

🙂
りく
男のプライド程くだらんものはないですよ。 私ならその男なしでーす。

あはは

🙂
Hee
尊敬と称賛を強要するってみっともないと思います。 彼、本当は自信がないんですかね。 自己顕示欲とか、虚栄心を満たして欲しいんですね。 痛い人だなぁ。 私ならどんなに立派な職業に就いていても、高収入でも、そんな人は嫌だな。

やめよう!

🙂
ぴか
俺の仕事はすごいんだ!もっとありがたがれ!ってことですよね。 そのプライド、気持ち悪いです。そんな人との結婚は無理でしょ。これから益々大変な思いをすることになりますよ。 お互いの人柄を尊敬し合えるような方と結婚したほうが幸せになれます。

尊敬していないんだから、尊敬の気持ちは伝わらないです。

🐱
冬の年越しそば
>彼自身や彼の仕事に対して尊敬が感じられないと言わました。 尊敬というものは、相手から自然な心で寄せられるもので、自分から要求するものではありません。 その時点で、要求されての尊敬という時点で、もはや存在しません。 >正直言って、私はそこまで彼の職業について尊敬はできていません。 それなら、合わないですから、別れたほうがいいです。主様は尊敬できていないのですから、何も伝わらないのは当たり前です。 主様の言い分は、相手を尊敬していないけど、私の努力はわかってよ、という話です。彼氏の言い分は、貴方の努力はわからないが、自分を尊敬していないことは分かったという事です。 ぜんぜん、かみ合っていないと思うんですよ。このまま海外へ行ったら、酷い事になると思います。 お別れを推奨します。 彼氏にとって大切なのは、彼氏への尊敬で、主様の努力ではありません。てか、彼氏を尊敬しているなら、もっと努力できるでしょと、言っていると思います。 彼氏から見ると、主様は努力不足という事です。

負けてあげる。

🙂
nene
彼はその仕事に誇りを持ってはいるけれど、虚しさも感じているのではないですか。 仕事の苦労のわりに報酬が低いとか、社会的認知度が低いとか。 せめてあなたには、自分の仕事の価値を認めてほしいのではないかと思いました。 夫に機嫌よく働いてもらうには、妻には色々と苦心が必要ですよ。 ある著名な男性スポーツ選手の言葉ですが、 「負けて帰って来た時にも、妻は家では勝たせてくれた」と言っています。 彼は妻に支えられて長い間現役を続けてこられたのだな、と思いました。 男性って、大きな体をしていても、可愛い心を持つ生き物なのですね。 そう思いませんか?

器の小さな男

🙂
匿名
ある程度の男は、トピ彼の様な人いますよ。ある程度、有名な会社や車を持ってる事を変にスゴイんだ俺はと勘違いしてる人。仕事は、取り組む姿勢により初めて素晴らしいと評価出来る。車は、有名や高級車よりも車を大切にしてるかや運転の仕方が大切。いくら名の知れてる会社でもリストラされたら終わり。資格や技術系の仕事の方が、どこでも通用する。私なら、彼に仕事の尊敬ってどこら辺に求めてる?と聞き返します。いちいち、チヤホヤしなくてはいけないのは逆に情けない。黙っていても、素晴らしい方なら自然と尊敬出来る。尊敬は、強要されるものではないともトピ彼に付け加えます。もっと見る目を養って!

そうやって育ってきたのでは?

🎶
ないな。
学校のお勉強は出来た男性なのでしょうね。 多分、子供の頃から親にも周りにもそうやって褒め称えられて成長してきたのでは? 子供の頃は「頭が良くて素晴らしい」 仕事を持ったら持ったで「素晴らしい職業」「尊敬される職業」 社会に出たら出たで社交辞令でもそう言われ続け…天狗になっちゃったかな? 似た話で大学生が教師になって学生から急に先生先生と呼ばれ自分を勘違いしちゃうなんてよく見聞きする話ですが似ている心理かもです。 特に彼は子供の頃からなので、そういう環境が普通だったので妻となるトピ主さんが尊敬の言葉を言ってくれないのが不思議なのかも? でも口に出してしまう所がお勉強出来る頭の良さはあるのに人としては賢くないですよね。 妻にそう言っているだけならまだいいかもですが、こういうのって外ででも態度として出ていそうで周りから一線置かれ疎まれそうですが。 まあ世渡りは上手く無さそう。 そうですねえ。どうしましょう? 口だけで良いなら褒めるだけ、も出来ますけれど…。 だって彼はトピ主さんが口に出さないから尊敬無いと言っているのでしょう? 褒めるだけなら感情無くも出来るのですよね。 実際そういう奥さん達いらっしゃいますよね。 そうやって旦那さんを気分良くさせるって奥さん。 まあそう言って旦那さんを掌で転がせているのですよ。したたかかも知れませんが。 でも、これもある種特技みたいなものかも。 男性も褒められるだけで仕事頑張るなんて言う言葉悪いけど単純な所もある人居ますし。 旦那さんも母親に褒めて貰いたい様に精神的に子供でもあるのかも。 面倒くさくてやや天狗な男性ですがあたかも彼の仕事に興味ある振りして「凄い」を連呼していれば宜しいのでは? 私はその手の男性は無理ですが、彼が望みトピ主さんが彼を好きなら尊敬の素振り見せていれば良いのかも。

褒め言葉を頻繁に使ったら?

🙂
tara
結婚したい相手から、尊敬してほしいと求められるなんて、珍しいですね。 「尊敬」とか言われると何か、他人行儀な気がします。 それを「少しはリスペクトしてよ」なんて言われると、軽い感じで 「ちゃんとリスペクトしているよ」と答えられるでしょうが・・・。 >彼が仕事に誇りを持って取組んでいるのは理解しているので、  家事やスケジュール調整などの面で仕事含めた彼の生活を尊重  しているつもりと伝えました。 トピ主は、彼の仕事としての態度をちゃんと尊重していると言って いるのですから、それは、彼自身を尊敬していることに、なるの ではないですか? たぶん、彼は自尊心が高く、承認欲求が高いのでしょうね。 自分が、常に褒められて満足するタイプかもしれません。 その彼と結婚するには、彼が満足するように、一段と包容力を持って、 常に、彼に褒め言葉を使いながら、生活することですね。 トピ主も、彼同様に、理性的な感じがするので、お互いに意見を ぶつけ合うのではなくて、どうでもいいことは、受け入れながら、 広い心を持って、会話すれば大丈夫でしょう。 トピ主の心がけ一つで、言葉は悪いですが、彼を操れるように なれば、OKでしょう。頑張って下さい。

チヤホヤされたいだけじゃない?

🙂
トマト
その様な(尊敬が‥)ことを口にする人は、「すごーい!」とかキャッキャとチヤホヤされたいだけなんじゃ無い? 多分それで良い気分になるんでしょう。 言い方悪いですが、トピ主さんも適当にすごいね.大変だね、お疲れさま。と口に出してみてはどうどしょう。 単に言葉が欲しいだけかもしれないですよ。

その彼、まだまだ若いなー、または勘違い君かな?と感想

041
raum
その仕事に就くために努力した:「自分はこれだけ努力できた」という自信にしてもいいけど、「えらいねー(頭なでなで)」としてもらえる程度のこと。「尊敬」されるほどのことじゃない。だって、自分自身にしか貢献してないし。 今もその仕事に就いている:自己研鑽も含めてまぁ当然のこと。「尊敬」されるほどのことじゃない。だってまだ他の人に認められる成果を出せていないし。 今ココですね。 結婚されて生活費を稼ぐレベルになれば(海外に行くことでトピ主さんがついていって生活費を彼に依存することになれば)、そのことについてはトピ主さんからのみ尊敬されるレベルです。(その時に家事全般をトピ主さんがやるならば、家事についてはトピ主さんが彼に尊敬されるレベル) その仕事で、他の人に認められる貢献や成果を出せて初めて、一般的に「尊敬される」レベルに行ける。 その仕事に就けただけのことを「尊敬に値する」と言ってる時点で、世界を知らない若造か、または勘違い君かなぁという印象を受けます。

モラハラで結婚してはいけない男 海外渡航後にブロック推奨

🙂
匿名
俺様は〇〇(職種)だから偉いのだ。敬え。もっと尊敬せよ。いや足りない、もっともっと尊敬せよ。 出た!モラハラ臭プンプンですね~ 幼稚園のおゆうぎ会か小学校の学芸会の「間違ってえばってる勘違いの王様」そのもの。 幼稚園児か!? モラハラは相手の話を聞く気がなく話し合いが不可能なので、より良い関係性の構築や修復も不可能です。 自分も相手もお互いに尊重し合うのがパートナーシップでしょ。 ちゃんと誠実な人の職業感って、実るほど頭を垂れる稲穂かな、ですよ。 どっちもダメなモラハラ男。 別れるべきモラハラ男だと結婚前に気づけてよかった。 幸いにも、モラ彼氏さんは海外に行くというのですから、立つ前にサクッとお別れの言葉を告げて、さっさとLINEやSNS全部ブロックしちゃえ。 着信拒否設定、迷惑メール設定も。郵便は受取拒否。 海外と言っても、韓国台湾あたりと一日じゃたどり着けない地球の裏側とでは全然違うので、 帰国しない遠方なら、ブロックせずに通知オンで未読スルーのフェードアウトもありだとは思いますが、ブロックしないと自分のSNSの女子会他の発信も覗き見られちゃうから、お別れ告げてさっさとブロックを推奨。

方便

🙂
ごま
「私はあなたの職業が気に入ってあなたと付き合っているのではなく、あなた自身の人柄が好きでそばにいたいと思っているんだけどなあ」 って言ってもだめですか? 彼は自分の仕事に自信が持てていないのかも。 さらに海外というアウェイの環境で自分がその仕事で勝負していかなければいけない将来が一人じゃ不安で、あなたがそばで支えてくれるのか不安なのかもね。 本当は彼自身の問題なんだと思いますが。 トピ主は別れる気持ちなどがないのであれば、ちょっと話したほうがいいかもね。 基本的には、仕事に対する彼の不安は彼自身が解決していくべき問題だということ。 でも私は私ができる方法であなたの力になれればと思っている。 それが”職業を褒める、尊敬する”ということだけでしかあなたの不安がなくならないのなら、言葉だけでよければいくらでもいえるよ。 ただ、私はあなたがその職業じゃなく別の何かであってもあなたを選ぶつもりだけどね。 私の愛情が感じられないようなら、私も一緒にいくのは辛いことになるよね。 結婚も海外勤務も、もう一度私も考えてみるからあなたも考えてみて。 でもまあ、行ったらやるしかないし、なんとかなるものだと私は思うけどねー。 とか? トピ主ももう一度考えてみたほうがいいかもしれませんね。 うまくいくといいなと思いますけどね。 応援しています。

話の流れもあるので予想しづらいけど

🙂
アネモネ
「すごいね〜」「大変な仕事だもんね〜」とことあるごとに言い 何事も彼の仕事優先で予定を立てたり変更したりキャンセルになっても嫌な顔しない 私の仕事なんて足元にも及ばないから気にしないで〜!と、やたらと卑下するのを望んでるのかな? 対等に頑張る女性が好きな人もいますけど、明らかに自分より下で常に下にいる女性が好きな人もいますから どっちなんですかね トピ主さん自身も自分の仕事に誇りを持ち 本当は今、仕事を辞めて海外についていきたいわけじゃない?とか、あるの? そもそも、それが不満な場合もあるしね 仕事辞めてついてくるなんて、当たり前、即決じゃないの?!ということなのかな〜

尊敬されない人の特徴ですよ

🙂
苦手だわ
「尊敬されたい」と言う(思う)時点で、その人は尊敬するに値しない人なのです。 他人からの賛辞を期待する人って、なんか底が浅いというか、そんなだから尊敬されないことに気付いてないんだよね。 恥ずかしい彼ですね。 勉強はできても、あまり本を読まないんじゃないかな。

努力してするものじゃないと思う。

🙂
通りすがり
尊敬って努力したり、言われたからと考えてするものじゃないと思います。自然に感じるものでは? いくら賢く努力をしてきたとしても、自ら「尊敬して欲しい」と言う人を尊敬はできないですね。職業に関係なく。傲慢な感じがします。 彼はトピ主さんやトピ主さんの仕事に対して尊敬してくれてるの? 彼は努力していても、人柄がよくても、誰もが凄いと言う仕事じゃないと尊敬出来ないという人なのでは?色んな職業に支えられて生きているのに。 口だけでは何とでも言えるので、嘘でも常に彼を立てて「尊敬してます」と彼の承認欲求を言動で満たせるなら何とかなるかもしれませんけどね。持ち上げろってことかもね。自然と尊敬できないなら嘘つきになるしかないと思います。疲れる結婚生活にはなると思いますけどね。

それは単に承認欲求の現れです。

🙂
坂の上の雲
彼のような承認欲求の強い人間は、常に「褒めて欲しい!」「周りの注目を集めたい!」「認めてもらいたい」と考え、職業名を名乗っただけで相手が手っ取り早く自分を高評価してくれるのを望みます。 例えば、医師とか弁護士とか大学教授だとか・・・社会的な地位が高い職種であるほど、ただそういう職種についている人間(彼も含めて)がエライと認めてくれないことには、納得できないのです。重要なことはその職業そのものがエライのではなく、その人がそこで何をしたか?ということなんだけれども、彼のような人間はその中身人間性)はあまり関係ないのです。 そういう人と結婚すると後々が大変です。夫が高収入を得たなら、家族に対して誰のおかげでこのような生活が出来ると思ってんだ!! と言うことになるでしょうね。つまりそれはモラハラ夫の典型的な発言ですが、その兆候が既に現れています。 結婚するま前から自分はエライのだからもっと尊敬の念を持って接するべきだ!!と言うような男性とトピ主さんは実際にひとつの屋根の下で本当にやっていけますか! まだ婚約前であるなら、しっかりと彼を観察したほうがよいです。

彼も不安なのでしょう

😍
みんみん
投稿を拝見致しました。 >>彼は一般的に職業名を言ったら殆どの人が「すごいね、賢いんだね」と言うような仕事をしています。 どんな職業であれ、お仕事を日頃頑張っている方々は格好良く、凄いなと映るものです。 わざわざ自分の職種を的に出して、どうだ凄いだろ!と思っている感が否めませんね、、 投稿主さんが仰っているように、慣れない海外赴任があるというこで、彼としても自分のキャリアや将来に不安を抱えているのだと思います。 自分でも不安だから人から凄いね、素晴らしいお仕事だね、と言ってもらうことでその不安を拭おうとしているのではないでしょうか? 主さんが今後も彼との関係を穏便に続けていきたいのであれば、主さんが折れるのが一番手っ取り早いです。 投稿ではあまり仕事については知らないため尊敬できないと仰っていましたが、そのお仕事について一度ご自身で調べてみて、質問してみたり、その回答によって「そんなに凄いことをしているんだ、」とお互いの再理解、仕事や彼自身への褒め言葉を伝えてみてはいかがでしょうか? (なんでこっちが折れなきゃなんだ、と思うかもしれませんが、、) ただし、他にもレスしている方が居らっしゃいますがその彼はモラハラ気質があるような気がしますし、彼から主さんへの尊敬の言葉があるかどうかはまた別の話です。 今後結婚したとして、彼が仕事に疲れた、不安になった際にはまた同じようなことが起きる可能性が高いと思います。

トピ主です

041
うさこ トピ主
皆さま為になるご意見ありがとうございます。 >こんぶさん おっしゃる通り、彼はいまの仕事を始めて10年も経っておらず、その道で言えばまだまだ若手の部類だと思います。 モラハラとはこれまで感じたことはなかったのですが、改めて彼のことを客観的に見てみようと思います。 ありがとうございました。 >コーンさん 私も一般的には高学歴の部類ですが、彼はそれ以上に超高学歴だと思います。ですが学歴については彼自身あまり興味がないですし、そこに格差はお互い感じてないと思います。 ただ確かに住む世界は違うと感じています、、私は新卒からIT企業勤めですが、彼は専門職なので。 (その分常識は私の方が身についていると思いますが) 彼の分野に関しては全く無知なので、そこに張り合いがないのかもしれません。。 >あ。さん おっしゃる通り、彼は所謂「お勉強」ができる人がつく仕事をしています。彼自身もこの仕事は一生勉強が必要と言っていました。 彼は私の仕事に全く興味がありません。笑 現状の収入は私の方が多いと思いますが、そういう点にもあまり興味もないようです。 私は自分の収入や会社名等に対して尊敬してほしいと言った気持ちもないので、彼の気持ちが理解できないです。。 太鼓持ちですね、、本心ではないのに人を褒めるのがとても苦手なのでそう言う意味でも相性は良くないのかもしれないです。 >ほめさん 彼の発言を受けての私の悲しかったという気持ちを改めて伝えてみるようにします。そこでの反応次第で今後も一緒に頑張っていけるか見極めが必要かと思えました。アドバイスありがとうございます! おっしゃる通り、言葉で伝えても本心が見えないなど言われるのではと思うと腹落ちしていないのに素直に言葉にもできないのが現状です。。

無理

041
ネコ
仕事はすごく尊いものだとしても、彼氏さん自身は尊くないと思う。 私なら、結婚は無理です。

親がかり?

🙂
ささかま
医師の多い地域に住んでいます。子供が医師になるには すごい! できる! すごい! と母親達がほめてみて、言って聞かせてやってみせ(最近は母親も医師、薬剤師なので)、状態です。 その育て方だと、勘違いしてるかもしれませんね。

あなたが変わるしかない

🙂
おばちゃん
彼氏さんのご家族はどのような感じでしょうか? 義父がお金や地位のある仕事をしていて、専業主婦の義母、とか?? もしかすると、彼の家庭環境が常に男性を立てていたのかもしれないですね。 もし、あなたがフランクな家庭で育っていて、彼氏さんが立てる系なら、その違いを理解しないと難しいです。 あなたにとっては普通の接し方であっても、彼からすると思いやりのない言動に感じるからです。 これは彼に限らす、一般家庭でも起こり得ることで、極端な例だと『早く○○しろ!』ってスーパーなどで言っている方もいますが、私はそんな言い方されたらお別れします(笑)。 でも、そのご家庭にとっては、普通のことで特におかしいことじゃないんですよね。 そして、彼氏さんの仕事が他の人から凄いと言われる →他の人にとっては、とても魅力的に感じます。なので、彼に取り入りたい人は、彼を持ち上げて気に入ってもらおうと努力します。もちろん、見た目も言葉遣いも行動も努力します。あなたは、それに打ち勝つだけの自信と魅力がありますか? もし、あなたが彼と結婚し続けたいなら、考え方を少し変えないと難しいです。彼を立てたり、彼が安心してリラックスできるように環境を整えたり、彼の仕事や彼が大変だと思っていることを、『自分から興味を持って』考え対策を練り、行動していく必要があります。それが彼の求めてるものと一致すれば、あなたは彼にとってかけがえのない人になるでしょう。それはとても大変なことですが、あなたは付き合っているので他の人よりは優位な位置にはいると思います。 他方、ここで縁がなかったと彼を諦め、あなたの考え方に合う人を探すことも悪くないです。どちらかと言うと、年齢を重ねた私個人的には、こちからがオススメです。 どちらを選ばれても『自分で選んだ』と後悔しない選択をして下さいね。 幸せになってね〜

トピ主に対して尊敬がない

🙂
オリ
結婚しないほうがトピ主の精神衛生上良い気がします。 謙虚な人がいいですよ。 それなりの努力をして職に就いたのでしょうが、自分からそれ言いますかね? 尊敬や理解を求めるならそれなりの説明がほしいところです。 彼と結婚して今後も一緒にいるなら、褒めて褒めて褒め称えるのもいいかもしれないですね。 言い方悪いですけど上手く手懐けるのもひとつですね。

二十代で

🙂
ささ
二十代でその感覚は早いなあ。 店じまいする年齢の人の言う事なら理解できるけど。 対して好きでもない仕事についたのかな? 周りのチヤホヤがないと続けられない仕事なら辞めてしまえと思うけど。

モラハラ傾向ありそう

🙂
zondag
既出ですが稲穂の例え(実るほど頭を垂れる稲穂かな)で謳われるように、努力を重ね自己研鑽し真の意味で知性を身に付けた人なら「自分を尊敬するべきだ。」といった浅はかな発言はしないものです。 その彼氏は自分の資格や世間的な尺度(資格取得の難易度)に、己自身が振り回されている横柄で滑稽な状態だと思います。 更に取得してまだ間も無く、同職種に対して説得力を持つキャリアや実績も無い立場でこの発言とは、「勉強はできるけど思慮が足りない人」の典型的なタイプでしょう。 ちなみに私の夫は超難関三大国家資格を取得しております。業界で長年勤め管理職ですが、そんな阿保極まりない発言は1度もしませんし、出来ないと失笑しています。 こちらの書き込みを彼氏に見せてみては? 後は主が配偶者に求めるものが、人格や知性(人間が本来持つ頭の良さ)でないのなら打算的に結婚すれば良いんじゃないかしら。 資格はあって困るものじゃないけど、資格を持つ人の人格等のパーソナリティには付き合い続けざるを得ないのは主なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧