本文へ

夫が転職しようとしています・・・

レス14
(トピ主 0
🐱
こめこ
恋愛
結婚3か月のこめこと申します。
最近になって、夫が転職を考えていて、悩んでいます・・・。

夫は理系の専門職です。私はその仕事をすごく尊敬していて、誰にも誇れると思っています。
初めて職業を聞いた時から、「すごい!」と思いましたし、
正直に言って彼と結婚したのも、自分には絶対できない、尊敬できる仕事をしている、というのも大きいです。
(社会的地位が高い職業かどうかはわかりません。私には素敵と思える仕事なのです。)

でも、とてもきつい仕事なので、最近「今の仕事は限界だ。教員になろうと思っている」と言われました。
夫は元々は教員を目指していて、教員免許を持っています。
家族も、教員一家で育っています。

でも私は、どうしてもそれを喜べないんです・・・。
夫の今の職業は、それほど収入はよくありません。
公務員である教員の方が、安定していて収入もいいんだと思います。
転勤がほとんどないというのも、魅力に感じているようです。

でも私は、学校が嫌いで先生も嫌いだったので、夫が教員になったら、
どんどん話が合わなくなるんじゃないかと心配です。
できれば、今と同じ職種で転職してほしいと思ってしまいます。

偏見なのですが、どうしても学校の先生を尊敬できないんです・・・。
彼だったら、いい先生になりそうだとも思うんですが・・・。

転職についてどう思うかと聞かれて、反対だとは言っていません。
でも「私は今の仕事(もしくは同じ業種)の方をしていてほしい」とは言いました。

転職するかもと聞いて予想以上にショックで、自分でもびっくりしています。
偏見がひどくて、気分が悪い方もいらっしゃるでしょう・・・。
申し訳ありません。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

なんという・・・

041
ジルベール
>でも、とてもきつい仕事なので、最近「今の仕事は限界だ。教員になろうと思っている」と言われました。 きついところで限界ギリギリにボロボロになって働けと? 「職種」に限界を感じているんだから会社をかわっても同じですよね? ご本人は教職の資格があって自身も志望しておられるんですよね? 文句があるなら貴方が働いて養ってあげたらいいじゃないですか

自分のやりたい仕事を見つけ、その仕事に就けた事に尊敬

🙂
スイミー
毎日働くのは、ご主人だから、ご主人がやりたい事をやらせてあげた方がよいと思います。 うちの主人も転職しました。 職業内容については一切口を出しませんでしたよ。 本人は、毎日楽しく仕事をしてくれているし、何よりも 「自分のやりたい仕事を見つけ、その仕事に就けた。」 仕事内容よりも、この事実こそが、私にとっては何よりも夫を尊敬できる部分です。

客観的にみるお・・・

041
春かな
こめこさんの気持ちって、結局のところ 「相手の持っているものが、自分の欲求を満たしてくれる夫だったのに、そうじゃなくなったら好きでいられる自信がない」 っていうことではないですか? 財産や地位やルックス(男性なら女性の容姿とか若さとか)などを理由に結婚して、それが崩れそうだからもう好きでいられない、というのと一緒だと思いますが、それでいいのでしょうか…? 文章を拝見するかぎり、こめこさんは、もっと大事なことに気がつけるような気がしますが。

俗物

041
durazno
トピ主さんは旦那様自身を愛していたのではなく、旦那様に付帯しているものを愛していたのですね。 旦那様に尊敬を求めるのはトピ主さんの勝手です。 トピ主さん自身はもし旦那様に尊敬を求められたら、いつまでも尊敬される対象でいられますか? 人間誰もがいつでもいつまでも清く正しく強くいられる訳ではありません。 自分が出来ないことを相手に求め続けるのは、とても傲慢なことだと思いませんか? 知り合いの男性に、重責の仕事に心身共に疲れ果ててしまい、給料も安く休日も少ない新たな仕事に転職したいと奥様に相談した人がいました。 その時奥様は責めることなくそれまでの夫の苦労をねぎらい、転職に賛成し給料の減った分奥様が仕事を増やされたそうです。 もちろんそれが万人にとっての正解だとは思いませんが、夫婦愛だなぁと思いました。 トピ主さんと違って、その奥様は旦那様自身を愛していたから出来たのでしょう。 旦那様の付属物を愛しているのなら、そういう付属物を持った別の男性を新たに探したらいかがでしょうか。 旦那様も彼自身を愛してくれる女性を探した方がきっと幸せになれるでしょう。

ご主人がどういった立場か分かりませんが…

041
haru
当方30代で身内に小学校の教師がいます。 いつも帰りは深夜近く、時間があっても教員全体の飲みや上の教員たちの手伝いで終始忙しくしています。 ご主人が教員としてどんな立場からスタートされるのかは分かりませんが、公務員とはいえ教員は物凄くきつい仕事に思えましたね。 トピ主さんの旦那さんがお好きなら積極的に止める要素には…と思いますが、一度、トピ主さんが抱かれている懸念も含めて相談された方がいいと思います。

夫が小学校教員です。

🐤
今回のみ匿名
夫がトピ主さんの嫌いな学校の先生です! (小学校と中学校で経験あり。) 免許持っている方は多いですが、県の採用試験に合格するまでは臨時採用で働くということなのでしょうか? 何年も臨採で働きながら試験を受け続ける人もいるようですが、1年ごとに異動になるので大変だろうと夫は話していました。 それよりも私が疑問に思ったのは、結婚3ヵ月で転職したいという事実です。 本当なら結婚前にきちんと採用試験を受け、合格しておくべきなのでは?と思いました。 まだお若いのでしょうか? 学校の先生、楽しそうです。 ここ1年年休1日なし、休日出勤、連日深夜残業で手当もつかないけど、子どもたちが可愛くて仕方ないようです。 体調が悪くても教室に入るとテンション上がっちゃうんですって。 旦那さまが本当に好きな仕事なら、応援できるのでは? 私は「男にとって小さかった頃からの夢をかなえてその仕事に就けるなんて最高に幸せだな」って、隣で見ていていつも思いますよ。 今までも旦那さまを尊敬できていたトピ主さんなら、応援できるのでは? まず、どうして先生になりたいのかそこから話し合ってみては?

ご主人の気持ちは考えてあげられませんか?

041
ケロリ~ナ
『もう限界だ』とまで弱音を吐いたご主人の気持ちは考えてあげられませんか? 職業に惚れた部分もあるのかもしれませんが、そこまで追い詰められる仕事を続けて、ご主人は幸せでしょうか? 教員には採用試験を通らないとなれないので、資格があっても必ずしもなれるわけではないですが、今の仕事をやめたい気持ちは結構強いんじゃないでしょうか?

職業に貴賤無し

🙂
先生の親?
 理系の専門職がなにか、ちょっと解りませんが、良い職業なのでしょうね。でも、私は「職業に貴賤無し」と思います。どの職業でも、頑張っている人は輝いています。職業にあぐらをかいているような人間は、例えそれが、あこがれの職業であっても、私は軽蔑します。まあ、世の中こういう人もたくさんいます。  さて、先生ですが、これも、一口では言えない、差があります。私の息子は、現在大学の講師で、助教授から教授を目指しています。はっきり言って、このレベルは、教育者ではありません。勉強したいヤツだけに教えればよい。純粋に学問を追究しています。  教育学部出身ではなさそうなので、小学校ではないですよね。中学の先生(理系か数学でしょうか)は、人間教育からしなければなりません。高校の先生は、進学校か、商工系高校かで、まったく違います。  トピ主さんは、本当の教育者としての教師に恵まれなかったのだと思います。そんな教師達は、一族みんな教師というのが、多いですよね。  ご主人と、じっくり話し合ってみるべきと思います。何を目指すのか。今は、教員免許とっても採用されない、人たちがたくさんいるのも現状です。

ブランド志向

💤
キュリオス
今の業種が限界だと感じて転職を決意したのだから、 同業種へ転職して欲しいというのは、ただの トピ主のブランド志向のようにしか思えません。 夫が辛いから仕事を変えたいといっているのに、 妻の都合、しかも好みの問題で仕事を変えるなって どういうこと? まあその仕事をやっているから尊敬できたとも 書いてありますし、どうしてもいやなら その仕事をしている別の人と結婚すれば いいのではないでしょうか。

職業偏見の問題じゃないですよ???

😑
そうですか
自分の妻のリスペクトしている事が 夫の職業>夫の存在 だと知ったら、旦那さんさぞかしビックリするでしょうね。 夫婦なんですから、ここは腹をわって話してみたらどうですか。 私は「自分には絶対できない、尊敬できる仕事をしている」あなたが好きなのです それ以外のあなたには魅力を感じられそうにありません と。 そこから先は夫婦で話し合うべき問題でしょう。

彼の人生は結婚しても彼の物

041
一時
単純に、そんなに尊敬でき、誰にでも誇れる素晴らしい仕事ならば、トピ主さんが自分でその仕事に就けばいいんです。 なぜ今からでも努力して、就かないんですか? 今のトピ主さんが旦那さんにしていることは、子供に対して、自分の果たせなかった夢を押し付けている一方的な親と変わらない。 彼は、あなたの夢を叶える道具ではありません。 疲れて転職したいと言っているのに、しかもとんでもないギャンブルのような夢ではなく、地道な道筋を持った「彼が本来持っていた夢」のようです。 教育ママのように、子供(彼)を押しつぶしてしまいたいですか? 押しつぶしたいなら、自分の憧れや夢を押し付け続ければいいです。 結婚しても、二人の人生は全て重なっているわけではありません。 彼の人生は彼のものです。 相手の人生に寄り添っていきるとは、そういうこと。 相手の人生を乗っ取って生きるのが結婚ではないです。 無意識にでも相手と自分を重ねすぎて、乗っ取るような行動を取ると、彼との関係の根本がおかしくなってしまいますよ。

条件付で彼に賛成

041
どらむーん
結婚3ヶ月で転職ということは、彼も悩んでいるのだと思います。 トピ主さんという家族ができ、将来のこと収入のことを考えての意見なのでしょう。 ただ、おいおいにしてこのときの意見は暴走しがちです。 教員採用試験は一時期よりも下がっていますが、それでも全国平均で7倍を超える狭き門です。 職を失った場合のデメリットもお二人でよく考えてからもう一度結論を出されたほうが良いと思います。 場合によっては両方のご両親にも相談されると良いでしょう。 ただ、彼がきちんと将来を考えた上での決心でしたら、トピ主さんに応援してあげて欲しいとは思います。

気持ちよく仕事が出来るなら、

🐤
ふうこ
こめこさんはご主人がしている仕事を誇りにしている、それはとても素敵だなって思います。 でも、今、その仕事でご主人は仕事に限界を感じているということですよね? きつい仕事…体力的にか精神的にかわかりませんが、ご主人が転職を口にするということは、こめこさんにはわからない部分ではありますがご主人にとっては切実なことなんだと思います。 こめこさんがその仕事を誇りに思い、そのままで…という気持ちもわからなくはないですが、そのまま続けたら心を壊したり、体を壊したりということも有り得るかもしれないです。 家族のために仕事をしてくれているご主人が元気に気持ちよく仕事をしてもらえるように仕事の選択の自由を与えてあげてくれたらなぁって思います。 私の主人も自分の扱う業務内容で悩み、転職したいと言いました。 したいようにするのが良いよと伝え、その後転職しましたがイキイキと仕事に出かけてます。 ご主人が笑顔でいてくれるのが、一番幸せだと思いますよ。

虚栄心

💰
ラミー
ご主人の職業が、トピ主さんの虚栄心を満たしてくれていたのですね。 社会的地位云々は関係なく、ご主人の職業があなたの見栄を満足させて くれていたのでしょう。だから結婚したと。 たとえば、キャビンアテンダントの女性と結婚した男性が、 その職業に就いているところがよかったのに、女性が退職して 事務の仕事に転職したいと言ってる、事務の仕事には魅力を 感じないから彼女のことも嫌になってしまうかも、どうしよう、 と言ってるのと同じです。 まず、この点を自覚したほうがいいですよ。 学校の先生が嫌いだとか、それは副次的な理由だと思います。 そもそも学校の先生が嫌いって、教員の家に育ったご主人なんでしょ。 そこまで毛嫌いするなら、ご主人を育てた両親や家族も、 尊敬できない職業を持っている人間だということになりますよ? トピ主さんの言い訳、支離滅裂です。 限界まで働いているご主人の転職を支えられないなら、 別れるしかないのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧