本文へ

耳が痒くならないイヤホンや耳栓を知りたいです

レス7
(トピ主 2
🙂
おもち
ヘルス
小さな音まで全ての音が気になってしまい、たくさんの音がする場所に行くととても疲れてしまいます。 耳栓やノイズキャンセリングイヤホンを買ってみたのですが、今度は耳が痛痒くなってしまい、使うことが出来なくなりました。 耳の奥まで入れない耳の入り口に蓋をするような練り消しみたいな耳栓や、耳が痒くならない肌に優しいイヤーピースなど色々試してみましたがダメでした。 耳鼻科にも何件も行きましたが、どこで診てもらっても特に炎症もなく外耳炎などになっているわけではないようで、ステロイド軟膏や点耳薬も処方してもらい試しましたが改善はしませんでした。 耳鼻科での耳の診察の時に気付いたのですが、一瞬スコープ?を入れるだけでもとても痒くなるので、耳の穴に何かが触れることが苦手なのかもしれないです。 骨伝導イヤホンなども検討しましたが、好きな曲は聴けても他の音も聞こえるので、音が増えることになって余計に疲れてしまいそうです。 ヘッドホンは締め付けが苦手で洗顔時のヘアバンドや防寒のニット帽、耳当ても頭痛がしてしまうので難しいです。 完全に聞こえなくなるのも危ないと思うので、くぐもった感じになったり、少し音が小さくなればいいのですが、耳が痒くならない商品や効果があった対策など、教えていただきたいです。 あれもダメこれもダメとわがままで申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
バード
医師が診ても異常がないのに痒みを感じるのですね。 それは不自由なことと思います、過敏症なのでしょうか。 さて >骨伝導イヤホンなども検討しましたが、好きな曲は聴けても他の音も聞こえるので、音が増えることになって余計に疲れてしまいそうです。 骨伝導はまだ試してないのですね。 音は何かの音に集中すると他の音が聞こえなくなります。 骨伝導で曲を流していれば、他の音は聞こえづらくなるかもしれないですね。 他の音が聞こえてきたら好きな曲に集中すればいいのでは。 あるいは音が気になる時は自分から音を作り出す。 歌を歌ったり、楽器を演奏したり、朗読したり。 そうしているうちに気にならなくなります。

側圧の弱いヘッドホン狙いがいいかも

🎶
しろみ
耳の中に入れないものというと、耳掛け式のオンイヤー型がまず浮かびますね。 ただ、あれは遮音性が低く、周囲の音を軽減したいという用途には向きません。 あくまで自分の好きな音楽で騒音をごまかせるだけのものですね。 カナル型イヤホンはイヤーピースを交換し放題なので、ひたすら「耳が痒くならない」と評判のものをサイズ違いも含めて試しまくるという手もありますが、耳の穴に少し触れるだけで痒くなるなら難しいかも。 となれば、側圧(頭の締め付け)の弱いヘッドホンを探すのが一番かなと思います。 私が一番お勧めなのはAKGの「K」のつくヘッドホンです。 私が使っているのはQ701(K701のコラボモデル)とK712というもの。 私も側圧が強いヘッドホンはかなり苦手なのですが、これらのモデルは全く圧迫感も重みもなく、一日中着けていても平気です。 耳も押さえつけるのではなく耳の回りをすっぽりと覆う形なので全く痛くなりません。 ただ、これらは開放型という外の音が聞こえる上に聞いてる音楽も結構漏れるものなのであまり外使いには向いていません。 (何も音流さずつけてるだけでも若干外の音が聞こえにくくはなりますが……。) なので、私は使ったことがないのですが、これらと形が同じで密閉型もしくはセミオープン型のもの(K72、K240 Studioなど)なら装着感そのままに遮音性もそこそこあるのではないかな?と思います。 しかし繰り返しになりますが私は使ったことがないしそこそこお値段がするものなので、できれば店頭で試してから購入することをお勧めします。 AKG社に限らずとも、世の中には側圧が強いヘッドホンが苦手な人はたくさんいるので、そういう層をターゲットにした商品を探すのが近道なのではないかなと思います。

耳に引っ掛けるヘッドホンあるよ

041
キリア
耳にかけるヘッドホンあるけどね。 「オンイヤーヘッドホン」とか「イヤーフィットヘッドホン」とか「クリップヘッドホン」とかの名前で売られてる。 割と安い(数百円とか)のから出てるけどノイズキャンセリング機能がちゃんとしててちゃんと使えるのとなると5000は見といた方がいいのかなあ、今見たらパナソニックのとかオーディオテクニカのとかケンウッドのとかあった。イヤホンじゃないわよヘッドホンよ。 耳に引っ掛けるんだから頭の締め付けはないけど、どうなのかしらねえ、結局感覚過敏があるってことでしょ?なら耳に引っ掛けるのもそれはそれでダメかもしれないけどね。 大きい電気量販店に行って幾つも試し掛けしてみるしかないわよね。 うちの娘が聴覚過敏でだいたいいつもノイズキャンセリングヘッドホンしてるけどね、ワイヤレスのヤツ。やっぱイヤホンは「耳の中入れるの無理無理無理無理」で。 やっぱヘアバンドとかも無理なんだけど(ニット帽やイヤーマフは耳とかにチクチクさわるのがイヤという理由で絶対かぶらないから締め付けは問題になるかは分からない)、ヘッドホンは愛用してるわ。割と締めないヘッドホンはあるよ。耳当て部が小さくて軽さを売りにしてるヤツはあんまり締めなくていいからね。うちのはそういうのをつけてる。 締めない軽軽ヘッドホンを求めて電気量販店でたくさん試し付けしてみるのもいいかなと思ったけど、今コロナバリバリだからそんな片っ端から付けてみるわけにもいかないかあ。難しいね。 まあとりあえず、耳掛け式ヘッドホンはあるよ、という情報のみ。

まだ出ていないものでは

🙂
野鳥の来る庭に
Boules quies(ブルキエス)という昔からあるフランスの耳栓がまだ出ていないようです。 ロウでできた小さな球を自分で一つ一つ綿をむしって取って、指で自分の耳に合うように温めて捏ねて成形して使うものです。 耳の穴が大きい人は球を二つとかまとめて捏ねて栓にしてもいい。 使い捨てですが、翌朝石鹸できれいに洗って乾かすと、少なくとも一週間はきれいな状態で使えます。

回答ありがとうございます!

🙂
おもち トピ主
トピ主です。みなさん回答ありがとうございます。 回答していただいたものをそれぞれ自分なりに調べてみました。近々お店に行って実際に試してみてから購入を決めようと思います。 調べていて逆に不思議になったことがあるので、もし分かる方がいましたら教えていただきたいです。 カナル型のイヤホンでノイズキャンセリング機能が使えるのは理解できるのですが、耳を完全に覆うヘッドホンではなく、耳にかけて使う小さなスポンジ部分が耳に触れているだけのようなヘッドホンや耳を塞がない骨伝導イヤホンでノイズキャンセリングというのは可能なのでしょうか? 他の音が聞こえている状態では反対の周波数を流したところで元の音が聞こえてしまうのでは?と思ったのですが、どうなのでしょうか? ノイズキャンセリングの仕組みがなかなか難しくて完全に理解できません。 選び方や探し方に違いが出てしまうと思うので、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ごめんなさい私が間違えました

041
キリア
ごめんなさい。 ノイズキャンセリング機能付きの耳掛け型はありませんね、私の調べ方がいい加減でした。 理屈としてはしろみさんの仰る通りですね。 やはり頭を締めない、負担にならないヘッドホンを探す方向がいいのかなと。 どうも謝るだけで終わりというのも何なので、参考までにうちの聴覚過敏&触覚過敏娘が愛用中のノイズキャンセリングヘッドホンは、 「ソニー ワイヤレスヘッドホン h.ear on 2 Mini Wireless WH-H800」 です。重さ約180グラム。かなり軽いと思う。 もう5年も前に高校の時に買ってて、毎日使うから耳当てのクッションのとこがボロボロ剥がれて来てて、 「別の買うたげるよう~それそんな高い機種違うしそんな執着せんでも」 と言ってるんですが 「いや、機能ははまだ何も問題ない、まだ使えるまだ使う」 と離しません。 物凄くあれイヤこれイヤが強い分、一度気に入るとボロくなろうが離さない。勿論現行ではなくなってて、密林なんかでギリ新品で買えるかなーという感じです。 後継機種WH-H810は耳当てが低反発素材になってる。重さは180g。

ありがとうございました!

🙂
おもち トピ主
まだ購入するものを決めきれていませんが、外でも使いたいので音漏れが少ないもの、音楽を聴きたいというよりは音を遮りたいので遮音性の高いもの、できるだけ耳に触れない形のもの、側圧が弱く軽めのもの、などとみなさんの回答のおかげで選ぶ基準が出来ました! あとは実際に手にとって選びたいと思います。 フランスの耳栓も全く同じものではないのかもしれませんが、探して注文してみました! 様々な回答感謝しています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧