本文へ

聴力検査の「骨導」の仕組み知りたい

レス6
(トピ主 1
🙂
初心者
ヘルス
耳鼻科などでやる、聴力検査の「骨導」の仕組みが、いまいちよく分かりません。 「気導」は、ヘッドホンから出る音が、空気の振動で、検査している方の耳に伝わると解釈しています。あってますか? 骨導の方は、検査している方の耳(耳の後ろの骨に当ててる方)と反対側から出る音が、骨の振動により、音が検査側の耳に伝わるというイメージでしょうか? 色々な方の説明で、理解したいので、沢山の方からレス頂けると助かります。

ランキング

レス

私も気になります

🐤
momo
数ヶ月前に難聴になり検査を受けたのですが、かなり聴力が落ちていた為か音よりも振動で気づきました。 あれって反対側の耳から音が出ているんですか? 検査しているほうからだと思っていました。

反対側の耳の音はマスキングノイズ

🐱
ネコ
骨導聴力測定は、検査している方の耳(耳の後ろの骨に当ててる方)から出る音が、骨の振動により、音が検査側の耳に伝わります。 ただ、振動によって反対側の耳にも音が伝わってしまいます。 検査している耳より、反対側の耳の方が聴力が良い場合、反対側の耳で聞いて、「聞こえた」と反応してしまう(スイッチを押す)ことがあります。 これでは、正確な聴力検査にはなりませんよね。 そこで、反対側から「マスキングノイズ」という雑音を流して、反対側の耳に検査音が聞こえないように、音を遮断します。 反対側から出る音は、ザーというような音ならば、おそらくマスキングノイズではないでしょうか。

骨導

041
はな
骨導検査は、耳の後ろに端子を当てている側の検査です。 後ろに当てた端子から音が出ています。 外耳中耳を通さず、直接内耳までの反応をみています。 よって中耳炎だと気導検査が悪く聞こえ、骨導検査は正常などの差がみられます(伝音性難聴)。 逆の耳にはヘッドホンを当てていますが、それはマスキングと言って、骨を介して逆の耳(この場合ヘッドホンを当てている方)で音を聞いて反応しないように、ザーザーと音を出しています。骨は音の減衰が少ないのです。 昔、骨導で聞こえる携帯があったと思いますが、同じような原理なんだと思います。 多分こんな感じです。分かりにくくてごめんなさい。間違っていたらごめんなさい。

感音性と伝導性の鑑別

041
kazz
気導は、ご指摘のように、空気の振動を鼓膜から、非常に小さい骨を通じて、振動させて、 内耳に伝え、蝸牛の内部で、電気的信号に変換して、脳に『音』として、伝えます。 この気導検査では、もし、聴力が落ちている場合、どの伝達部位が悪いのか確定できません。 骨導検査は、外耳(耳穴)や中耳を通さずに、直接、骨を通じて、蝸牛を振動させます。 もし、ここで、正常聴力ならば、聴力低下の原因は、蝸牛の前(外耳、中耳)の、空気の 振動系がおかしいということになります。 気導でも骨導でも、両方とも低下しているならば、内耳(蝸牛)からその先の聴神経系統 が悪いのではないかと想定できます。 気導でも骨導でも、反対側の耳の検査ではありません。機具を当てている側の検査です。

トピ主の考えはちょっと違います。

041
木綿子
簡単に言うと、 「気導」は耳の穴から入った音(振動)が鼓膜で震えて神経に伝える検査方法。 「骨導」は直接音(振動)を神経に伝える検査方法。でしょうか。 骨導も気導も、基本は一緒で検査する耳に決まった周波数の音を聞いてもらいますが、 骨導の場合、骨は頭蓋骨で全体につながっているので、 検査したい側の耳だけでなく反対側でも音(振動)を感じてしまうのです。 その為検査とは反対側の耳に雑音(マスキング)をワザと入れて検査する音を聞こえないようにするのです。 もし、反対側の雑音しか聞こえず、ピーピーやブーブーといった音が聞こえないで検査が終わった印象なら、検査側の神経になんらかの原因があって耳の聞こえが悪いのかもしれません。 気導の検査が悪く、骨導の検査は正常なら「外耳」と呼ばれる私達が一般的に耳の穴だと表現する部分に耳垢の詰りや鼓膜が正常に動かないなどの原因があるかも知れないです。(中耳炎も聞こえが悪くなります) 耳の神経は結構繊細です。長時間ヘッドホンで音楽を聴いたり、パチンコや工事現場など煩い中で仕事をする人は年齢より耳の聞こえが悪い人が多いです。ご注意を。

理解できました

🙂
初心者 トピ主
よく理解できました。 皆さんからの説明、とても分かりやすかったです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧